五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

直心是道场

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  如何理解“直心是道场”中的“直心”?

  
直心就是正直心、真诚心,而凡夫众生大多是弯曲的心,伪诈的心。在我执和利益的驱使下,充满机心用事,由此导致人格的瓦解,人际的紧张摩擦,种种烦恼。是故儒佛圣人悉皆教化众生要具真诚心。诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

  唯有真诚心、正直心才能最大限度地把如来藏的德性开发出来,《观经》开示往生净土的条件,圆发三心,即得往生,即至诚心、深心、回向发愿心,至诚心就是正直心,一切修道人必须要有正直心。但是吾人想靠自己的力量很难做到正直,比如与身俱来说假话的习气,在阿赖耶识中丛集诸多种子,随时不经意地又打妄语。在道理上也知道不对,然境界现前,又故态复萌。

  光严童子问维摩诘:“何者是道场?” 维摩诘答曰:“直心是道场,无虚假故。”四祖《入道安心要方便法门》里面说“复须内外相称,理行不相违,决须断绝文字语言,有为圣道,独一净处,自证道果也。”《六祖坛经》里面说“心平何劳持戒?行直何用修禅?”可见直心在修道里面的重要性。
  
  我们平时总是戴着面具生活,所以感觉很累。为什么呢?因为我们的心力要比道人付出的更多。我们在付出一般的劳动的时候,还要付出表面的伪装,要维持表面的“形象”。这么大强度的劳动量,没有办法不累。所以佛佛祖祖左说右说,横说竖说,要我们把这层表演放下,我们总是舍不得。

  我们要“行善”,所以要保持我们的“善良形象”;我们要领导大家奋发向上、向善,所以我们要保持“精进形象”;我们要有包容、要能忍辱,所以我们要保持“面不改色心不跳”;我们要……再要下去要活不成了。那么是不是就不要修行,不要善了?这又堕入另外一个极端。我们就是在这两个极端中苦苦挣扎,不得出离。“善”到死或者“恶”到死。

  佛佛祖祖知道我们这个德性,所以一会儿说:“直心是道场”;一会儿说:“要理行不相违”;一会儿说:“行直何用修禅”……真是苦口婆心。这里所举的例子还都是直接开口说的,还有很多暗示、比喻等等。无非是想让我们脱离这二元对立的两边之苦。在祖师的文章里面更有意思,往往说完后告诉我们,如果不明白,那就刻苦行“善”。

  所以赵州和尚说:“拜佛是好事,好事不如无。”所以青原思禅师说:“圣谛尚不为,何阶级之有?”这些都是前辈圣人们了达了“善”、“恶”之法,超脱了二元对立的境界。“善”事都不做了,如何还会去做“恶”事呢! 
 

 
前五篇文章

不用生命为药

邪淫披露和忏悔

屎居士与梦幻女

两兄弟劝化父母信佛

放生愈病灵感

 

后五篇文章

金刚经偈的功德

恩将仇报的采药人

邪淫等于得一元钱却损失百元千元

鱼塘老板读地藏经受感动

我放生遇到的障碍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)