五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛度有缘人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛度有缘人

  在过去一般世人的观念都认为学佛、念佛是年纪大的人的事情。事实每个人到了年老的时候都会血气衰弱,意志消沉,种种病苦跟著就来折磨摧残,那有办法专心学佛、念佛呢?虽然有一些老人身体比较健康,也有人想要劝他念佛,虽然他的年纪已经到了夕阳西下的地步,但是他的内心却仍然是偏向于世俗的玩乐,对学佛、念佛根本没有兴趣。因为佛门只度有缘人,不一定是老年人就容易度化的。学佛应该是从年经的时候就开始,年老时道业已有成就,那就不怕面对老、病、死,等等诸苦。

  近来有感于念佛的人愈来愈多,但是到了临命终时能够预知时至,安然自在西归的人很少,这是为什么呢?因为大家都受到外界环境的影响,所以对于世间都还留恋不舍,念佛不专心,以致于到了大限来时,因业报现前,意识糊涂没法做主,最后仍随著自己的业力去投胎转世了。

  最近我专程访问佛门中几位老菩萨,问他们有否发愿以后要往生西方极乐世界?结果有一位八十五岁的老菩萨回答:‘这里就是西方极乐世界,何必发愿往生西方极乐世界呢?’。我听了以后看出她的内心是安住于目前良好的生活环境。她的年纪虽高,却没有遭遇过重大灾难,所以认为这个世间就是西方极乐世界,她沉浸其中,所以不想往生西方极乐世界。那时我向她说:‘老菩萨,你现在所属环境虽然很好,但这只是暂时而已,转眼成空,你的身体也总有一天会变坏消失。请问到了那个时候,你的心灵要归落于何处?’她听后若有所悟的说:‘啊!对了,我为什么没有想到这里呢!’我再向她说:‘最好是虔诚称念阿弥陀佛圣号,求生西方极乐世界,那时候所获得的寿命是无量无边的。’她听后高兴的说:‘我会称念阿弥陀佛圣号。阿弥陀佛、阿弥陀佛……’

  另有一次,遇到一位九十多岁的老菩萨,她告诉我说,她的血气枯衰、牙齿会痛、全身不舒适,而且大家都不理她,她觉得非常痛苦,所以想最近就要回去。我听后,认为老菩萨决心要往生,于是向她说:‘老菩萨什么时候要回去,到了那个时候要告诉我,我会邀一些莲友帮你念佛助念送你往生西方。’但她听后,急忙的说:‘你不要讲这种话,我刚说要回去的意思是想再回到故乡看看,并不是要往生,我根本还没想到要往生。所以最怕人家向我说这种话,再说,我以后也不一定要往生西方极乐世界,我想往生东方琉璃世界,是否比较好,还在选择中。’那时黄师姊听到她所说的话,问她说:‘你想要往生东方琉璃世界,但你有把握吗?因为往生西方极乐世界是完全依靠阿弥陀佛四十八愿接引的。而其他的国土就没有此种方便,岂可随便往生呢?’老菩萨听了之后就没有话可说了。

  大约在十数年前曾有一位本地佛教青年陈居士向我说,他看过‘观无量寿佛经’其中有一段经文说:‘往生西方极乐世界获得下品下生果位者必须经过十二大劫,莲华才能开花见佛,如此岂不是耽误了行菩萨道的时间。所以他们佛教青年都表示不愿往生西方极乐世界,要留在娑婆世界弘扬佛法,广度众生。’我听后向他说:‘你们既然发愿要实行菩萨道,为什么不谈上品上生者到了西方极乐世界便花开见佛以及见到菩萨在光明宝林之中演说妙法,闻已即悟无生法忍,经须臾间,历事诸佛遍十方法界于诸佛前次第受记。再说,下品下生者就是在世时造了十恶罪业应堕地狱受无尽苦报。但因他在遇去世中曾经发愿往生西方净土的因缘所感,今生在临命终时才能遇到善知识教他念佛求生西方净土的果报。虽然要经过十二大劫莲华才能开花见佛,但他已经离开了婆婆世界,安住于西方净土之中,总比在婆婆世界,堕落地狱中,万劫不得超生还好吧!’

  有一位与我缘份比较深,有时候常来寒舍帮忙我做事情的年轻人,最近告诉我说:“我虽然喜欢到寺院拜佛参加法会,可是因为先生反对所以感觉很无奈,因此发愿来生要投胎在佛化家庭,使我有学佛的机会。’我听后便向她说:‘你的观念错了,学佛主要靠因缘,与环境一点关系也没有。例如在社会上曾有人很认真学佛,拥护三宝道场,希望他的子女也能学佛,结果子女们却偏偏不愿学佛。再说佛门中也有许多出家菩萨,过去都曾被家人反对或阻挡,但因他们不退初心而能达到至高成就果报。’

  像我刚刚开始学佛的时候也受到先生的阻碍,但是经过了一段时间后他也渐渐不反对,反而每逢寺院举办法会的时候他会催我去参加。后来他带著无上光明安祥归西。所以学佛要有耐心才能达成。像你还年轻,孩子都还小,所以要专心学佛很不容易,但佛门广大,任何人都有适合他可学习的法门。你要好好照顾孩子及料理家务,利用时间老实念佛就好,因念佛不用花钱,而且在环境不允许的情况下,也不一定要去道场,在日常生活中都能够念佛,只要你的道心不退转,以后所获得的果报是不可思议的。但如果你想期望来生再投胎为人时才要学佛,恐怕没有实现的可能。试想,一般人一旦死亡,是跟著业力投胎的,不一定有再做人的机会,即使有幸而能再做人,因隔了一世,前世的事情早已全部忘掉了。而且到时能够鼓励你学佛的善知识再难遇到,如此学佛的机缘就更加渺小了。所以你应该珍惜现在的宝贵因缘,好好念佛吧!她理解后表示非常欢喜,向我道谢之后便回去了。

  总而言之,我们念佛最后的目的是到了命终时候能往生西方极乐世界,亲近佛菩萨进修,证悟到无生法忍的境界,道心才不会退转。例如:在佛门中曾有一些本来虔诚学佛、尽心护持三宝道场的莲友,不料家里发生了一些事情,便对佛教失去了信心。另一种人因为受了外教劝诱,而放弃了修持正法的宝贵因缘。

  回忆过去释迦牟尼佛降生为太子的时候,他的父王(净饭王)聘请当时在印度有高深学问而且有神通的阿私陀仙人到宫内为太子占相,结果他占相后向净饭王说:‘大王,你这位太子将来一定会出家学道、成佛。可惜我的年纪太大,怕等不及他成佛就别世了,我虽然不能领受他的教理,但我一定会要求我的后辈跟他学习。’阿私陀仙说完后不禁伤心的流下泪来。

  由此可知,我们是经过千生万劫很不容易才能遇到正法的宝贵因缘,如果在中途放弃岂不是很可惜?再说释迦牟尼佛在世的时候就有九十六种外道、例如:舍利弗、目犍连尊者,本来是外道首领,因为听到佛陀弟子所说的一句偈语而恍然大悟,证悟无上大道真理,后来便去拜见佛陀成为佛陀座下的弟子,并带领许多门徒皈依佛陀出家,跟随佛陀到处宣扬佛法。一直到现在,历经二千五百多年,现值末法时期,让众生还有学佛的机会。

  释尊忧虑末法众生无法自力解脱,因此宣讲‘阿弥陀经’,并劝人虔诚称念阿弥陀佛圣号,便能蒙十方诸佛,菩萨在冥冥之中护持以及消除无量劫的生死重罪,顿开自性无上智慧光明,直到临命终时便能蒙阿弥陀佛以及诸大菩萨接引,往生西方极乐世界。尚有业障未尽者亦可带业往西,然后成佛,因为持念佛号犹如在苦海中上了无比坚固的法船,业障宛若是包袱,一同带上船,毕竟是能达彼岸的。有一位大专佛教青年曾问我说:‘我听过念佛究竟能带业往西之说,但觉得众生的业障十分深重,则往西带走的那些业障不知如何处理?’我听后也深觉这个问题很重要,仿佛记起六祖坛经里记载有关过去七佛所留下的偈,十分微妙,于是,我找出那本书给他看,他看后即时领悟业障本来是空的道理,并将此偈一一抄下,非常高兴的带回去。

  七佛之诗偈敬书写如下:

  毗婆尸佛偈曰:

身从无相中受生,犹如幻出诸形像,
幻人心识本来无,罪福皆空无所住。

  尸弃佛偈曰:

起诸善法本自幻,造诸恶业亦是幻,
身如聚沫心如风,幻出无根无实性。

  毗舍浮佛偈曰:

假借四大以为身,心本无生因境有,
前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。

  拘留孙佛偈曰:

见身无实是佛身,了心如幻是佛幻,
了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

  拘那含牟尼佛偈曰:

佛不见身知是佛,若实有知别无佛,
知者能知罪性空,垣然不怖于生死。

  迦叶佛偈曰:

一切众生性清净,从本无生无可灭,
即此身心是幻生,幻化之中无罪福。

  释迦文佛偈曰:

法本法无法,无法法亦法,
今付无法时,法法何曾法。

  ‘观世音菩萨得大势菩萨受记经’中有段经文:

  ‘当来旷远不可计劫。阿弥陀佛涅槃后,或有众生,不见佛者,有诸菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。佛灭后,一切宝物,浴池莲华,众宝行树,常演法音,与佛无异。正法灭时,过中夜分,明相出时,观世音菩萨成正等正觉,号普光功德山王如来。其佛国土,庄严之事,诸佛于恒河沙劫,说不能尽。金光师子国土庄严之事,方于功德山王国土,算数所不能及。其佛国土,无有声闻缘觉之名,纯诸菩萨,充满其中国号众宝普集庄严,如来随其寿命。尔时观世音菩萨,以神力令此众会,悉见十方无数佛,皆为授记。’

  以上经文,可以使我们明白,观世音菩萨的本愿是要我们都能成为活菩萨,才能共同创造清净庄严的极乐世界,不再有地狱、   

 
前五篇文章

阿房宫到底存不存在?

杀业重,世世投猪

200余名留守老人背石块修出10公里公路

虚云禅师说戒淫故事

女学生毛遂自荐去清华 清华愿降60分录取

 

后五篇文章

今天,迎来年后第一个返程高峰

乱伦的丑恶

英国伦敦附近“巨石阵”之谜难解

在阴间当差的见闻

炎陵惊现神奇“女儿国”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)