五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

母亲的人生大事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  早上,一翻开报章,副刊影艺版的斑斓色彩就如磁铁般的轻而易举吸引了我的视线。图像、文字穿插拼成了一整页活泼、鲜明,充满活力的专题版,几个特大粉蓝色的字“父亲节–4个绝对Super 好爸”刷地跳跃入我的眼帘,深入了心坎。唔...父亲节到了吗?“明天是父亲节吗?”转头问不晓得在厨房忙些什么的妈妈。她只大声回答着“是啊!”一面不忘使出她那顽皮的看家本领“可妳现在没有爸爸喽!”没料到她会来这么一句,有片刻的不知所措。

  是啊!父亲走了很久了,但他在我心中却依然鲜明如昔,时不时的总会思付,父亲在现在在何处呢?父亲不论你现在在何处,千万别忘了你曾念过的“心经”,曾念过的观世音菩萨圣号,千万别忘了。

  其实,母亲心中还是放不下父亲的,十多年了,好几回我看见母亲在我们的谈话间不经意的提起父亲而红了眼眶,或微微发呆。父亲和母亲可算是媒妁之缘而结合的,也没经过什么轰轰烈烈所谓的恋爱,何以他们的爱却竟能这般持久不衰?或许,是因为母亲给予父亲的爱是至诚至理的。因理而能包容、接受;因真诚而能无私的给予,故而持久。有时我愣愣的在想,倘若母亲能把对父亲的爱情,扩展至一切众生的身上,母亲肯定是一位大菩萨了。

  我想,身为女儿的能做的也只有回向祈祷,但愿女儿的微薄善根可以利益到父亲,利益到年迈的母亲,利益到一切曾为自己父母的一切有情!但是,能吗?自己唯一可以肯定的就是唯努力不懈,至圆满一切资粮究竟成就之际,方能具足随顺而利益一切有情的能力,方能圆满如我今之一切愿。

  “爸爸可是日日在我心中呢!”我大声的回应着,母亲似乎没听清楚,在直嚷着说听不清楚,让我说大声点儿。是的,母亲耳背了!不知不觉的,她已经七十几岁了,我不晓得还有多少日子能与她相伴,或许母亲会先离去,也或许我先走了也说不定,毕竟一切都是无常的!于是,有段日子我对母亲显得极其紧张,时常牵着她赴了一个有一个的佛理讲座,日日对她讲说西方极乐世界的好,千说万劝的就希望她能生起往生西方极乐世界之心。即便到了西方极乐世界还是要继续修行,但在弥陀之国土没有一切俗世的垢染呀!母亲肯定安全,肯定有成就的一天。然而,母亲就是不太相信。没法,于是我曾如是对她说:“爸爸或许也在哪儿呢!而且妳若去了可以在哪儿等我们呀!等妳的孩子、孙子呀!到时记得牵我们一把哦!”
“怎么可能,我牵不了!”妈妈口里耍硬,可是心却慢慢的软化了,接受了。

  现在,偶尔与她谈起往生的事,她不再那么排斥了,但却认真的说起我的不是:“妳骗人!西方极乐世界的人都是莲花变的,哪有我们这样的人。”

  呵呵!现在她的阿弥陀佛圣号、观世音菩萨圣号可念得勤,虽然我知道她并未能真正理解西方世界的殊胜与弥陀的殊胜功德,毕竟佛之功德是那么不可思议的呀!然而,那又有何妨?就让她自己慢慢的积累该有的资粮吧!妈妈!女儿能做的也只有这些了,其余的得靠您自己了,毕竟这是您自己的人生大事,必须由您自己来决定和完成!

  或许,母亲是真的发愿要去西方极乐世界了,她的发愿暂时上或许是因为对父亲,对孩子们的爱,但就由这个方便开始又有何不可呢?只要母亲心中真正有了西方极乐世界,有佛,有菩萨,也就够了。

  “妳在干什么?”母亲不知何时走到我身边,探头直望我脸上瞧,把我吓了一跳,从发呆中活生生被拉了回来。回过神来,我逗着她说“妈妈!父亲节快乐!” “哎!乱来!”母亲白了我一眼,又啪啪啪的拖着她那毛绒绒特大号拖鞋进厨房去了。

  妈妈呀!妳知道吗?无始轮回至今,或许妳真的做过女儿的父亲呢!您是女儿的母亲,也是父亲,就如一切众生一样呀!女儿真心诚意的希望您们能快乐,永远的快乐!   

 
前五篇文章

鄰居養的母雞

尘缘如梦

生命的空隙

希望的种子

红帽42号

 

后五篇文章

救 济 乡 里

爱 就 是 教 育

谁言寸草心,报得三春晖

你最后悔的是什么?

美国班主任的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)