五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

自杀的果报会很惨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  自杀的果报会很惨

  李木源居士告诉我,他熟识的两位友人,最近因为市值贬值、股票下跌,跳二十六层的高楼自杀了。他朋友生前在新加坡、马来西亚投资股票及房地产,资产有一千多万,因为近来的金融风波影响所及,导致币值往下贬跌,现在大概只剩三百多万,一时想不开就跳楼自杀了。真是人为财死,何必呢?世上有几人能拥有三百万的财产?没有三百万而活得很快乐的人却很多,还是可以活下去。虽然家人都劝他别将此事挂在心上,但还是放不下,这都是不明事实真相而犯的过失。

  诸如此类的事,我们时有所闻,这是现今社会普遍存在的问题。因此要了解、要看清楚,一切祸端皆由贪瞋痴引起。若自杀就能保全财富,那自杀还值得,但事实并不如此。所以印光大师的指示很正确,一定要为社会大众讲明因果道理。人在一生之中,命里有多少财富,丢都丢不掉;命里没有的,保也保不住,所谓“一饮一啄,莫非前定”,是争不来的。

  我们要明了,自杀的果报很惨,凡是自杀的,都要找替身;若找不到替身,就连轮回的资格都没有,要当孤魂野鬼去了。另外,操纵经济的人,将来的果报不堪设想。他害多少人、害多少国家,事实上自己得不偿失,又能得到什么?

  整个问题的总结就是出在“贪瞋痴”,这个最严重的三毒烦恼上。因此,佛救度众生的方法,就是为大家说明道理以及事实真相,来劝导一切众生熄灭贪瞋痴。能逐步减少贪瞋痴的是贤人;能断除贪瞋痴的是圣人。因此圣贤的学问、功夫无他,就是“熄灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,圣贤人有智慧。

  凡夫愚痴,有了一千万,还想一万亿;有一万亿还想十万亿,贪心是永无止境的。即使贪得了,也不乐,事实上苦不堪言,纵然住豪华美屋、开名牌轿车,炫耀不可一世;生活却未必能比每日上班赶巴士的人自在、快乐。

  无论世间或出世间的圣人,都教我们要“知足常乐”。人生在世短短数十寒暑,能活得快乐、自在,那就是幸福。为何那么愚痴,要活得那么痛苦?造作这些罪业,末后的果报是在三途,这就太凄惨了。

  看到这些社会现象,也是提醒我们要有高度的警觉,我们要求智慧、求清静心,而后帮助这些苦难的人。从外表看,这些人好像身体很健康,事事照顾周到,其实他的心有病啊!凡是有心病的,身体健康也是假相、不实的。因此,首先要了解现今众生的病痛、苦难在哪里,然后才能知道如何对症下药。而《无量寿经》此部经典确实能帮助这些人,经文里已将目前的社会状况、病态及救济方法,都为我们说明了。(   

 
前五篇文章

谈恋爱的活佛

感动了亿万人的猫

分到最宝贵的妈妈

做人子女者必看!

超越肝癌的勇者

 

后五篇文章

当你嫌弃你的父母时,读读这段话!

那些你不知道的幸福

出家感悟:情爱的真相

母亲皈依后的变化

往生:最稀有珍贵的微笑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)