五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

欢言得所憩 含笑托莲胎妙音菩萨王嫣贞女往生闻记

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  刘卓莉
  善根深厚 敬佛孝亲
  身患绝症 心无烦苦
  写生绣像 发意圆成
  母女互助 花开见佛
  刚强众生 唯佛能调
  生西有庆 度尽有缘
  贞女王嫣,生于公元1979年,于公元2004年10月29日往生极乐世界,年仅二十五岁。贞女生西事迹,令人叹为希有。
  善根深厚 敬佛孝亲
  贞女宿世善根深厚,自出生起即显露出许多与常人迥然不同之特性。刚生下来,眼睛就是大大地张开着,似乎想要看透这个轮回世界。医生们见了,都由衷赞叹道:“这孩子好大的眼睛。”幼年时,便与人不争,受人责骂皆不计较,更不放在心上。她的床,谁睡都可以;她的玩具物品,谁用都行;有人想要,就毫不吝啬地送给对方。对祖父母则自然流露出孝顺天性。
  六七岁时,住在西安的叔叔托一位熟人来汉找奶奶。当时奶奶住在下双墩,离贞女家有六七站路,贞女曾由妈妈带着去过一次。那时电话、公交都不如现在方便,贞女竟然领着这位长辈硬是走到了奶奶家。事后,连妈妈都对她的表现惊讶不已,觉得太不同寻常了。
  又有一天,妈妈领她去归元寺游玩。贞女看到寺内法物流通处有一本释迦牟尼佛画传,一见便生欢喜之心,要求妈妈能够为她购请回来。当时他*的工资每个月仅仅只有四五十元,而这本画传就要占去半个月的收入。妈妈就觉得太贵了,有点舍不得。但见贞女如此喜爱,苦苦恳请,遂转念道:只要孩子高兴,价钱贵一点算什么?于是欣然满贞女之愿。
  贞女得此画传,如获至宝,爱不释手。这种天然对三宝的亲近感情,播下了贞女后来入佛门求往生的种子。
  事实上,贞女之善根福德,实乃夙世所具。今世则更为增上,故能圆满往生。
  贞女出生后,当时父母双亲虽未留意,后来却发现她身上有一种天然清香,衣被熏染得不沾纤尘,洗涤时都找不到肮脏地方可洗。父母曾以“香妃”戏称之。印证虚云老和尚传记说,老和尚一年才洗一次澡,换一次衣服,身上却有一股清香,无任何异臭之味。可见这种天然体香实乃戒定薰修所感之果。此是贞女累世修行所招,当无疑问也。
  贞女节俭惜福,孝亲厚道。关心他人,待人和气。桩桩件件,皆有例可证。
  奶奶后来回到东北老家。有一年,贞女回老家探望奶奶,临走时,将身上剩下的五百元钱,全部都留下来孝敬奶奶。
  贞女时刻思量回报父母恩情。平常见了好衣服,便想为妈妈买一件。为达成这个心愿,读大学时,贞女将每个月的生活费都存起来,量入为出,节省出八百多元钱,为妈妈买了两件衣服。又有一次,与妹妹商量,要给妈妈一个意外惊喜。于是二人联手做了一件棉袄,在妈妈生日时送给妈妈,。妈妈穿上时,高兴得流泪,说:“这不是衣服,是女儿的一片孝心啊!”
  在学校里,贞女与老师同学们个个关系都很融洽,也从来未与同学发生过矛盾。老师和同学都很喜欢她,也愿意帮助她。因为有病,她走非很慢,同学们就会放慢脚步陪着她一起走。闻其往生消息后,当时就有不少同学哭得非常伤心。
  而且,贞女还加入了大学生志愿者行列,尽自己一切所能去帮助别人。家中只要有一件多余的物品,都要求妈妈送到爱心超市去救济穷苦之人。
  大学毕业后,贞女曾为一家公司做电脑设计,不取报酬,尽心尽力,令人感动。就是对孩子,贞女也是极尽耐烦,为小学生讲解武汉之最,帮助他们学习。桩桩件件,事虽微细,非出至善,不能为也。
  身患绝症 心无烦苦
  贞女聪明颖慧, 不管什么事情,几乎不学就会。衣服大了,自己裁改;溜冰、电脑、开车……一摸就通;奶奶曾感叹道:“这孩子有俩脑子。”
  贞女幼年,体格健壮,文化体育,颇多强项。又能吃苦,不怕摔爬滚打,认真习练武术。然而业因果报不可思议,从十几岁起,经常高烧不退,经过医院多次检查,最后才确诊为肺动脉高压症。此症表现为心脏肥大,病人体内极易缺氧。但她十分要强,学校的劳动课照样坚持参加。老师看在眼里,疼在心上,对她特别关爱。从老师口中,妈妈才知道女儿在学校的表现行为。由衷感叹:老师真是太好了,就像观世音菩萨一样慈悲。
  贞女常常因为生病不能上学,老师和学校领导就特意上门来看望她,给她安慰和鼓励。贞女云:“自己这样耽误学业,恐怕拿不到文凭了。”老师和领导就鼓励她说:“文凭跟生病没有关系。”大学毕业前,校方还特地关照她,安排她首先进行论文答辩。
  若是常人,罹此疾患,难免悲观厌世,消极待死。其人生前景注定了是短暂和黯淡的。而贞女一生,却沐浴在三宝恩、父母恩、师长恩中,以其善根福德,给众生展示了一条截然不同的光明大道。
  其母曾言道,我们做父母的都是大学生出身,非常希望女儿也能够上大学,继承书香家世。而我们的女儿正是为了满足父母之愿才留在这个世间。连她自己都说,按照自己的健康状况早就该走了,之所以留下来,实乃是佛菩萨慈悲帮助自己,让自己能在这个世间多修积一些功德罢了。所以她大学一毕业,三个月后,就心无挂碍地自在往生了。
  中国的儒释道三家思想学说,都将孝道摆在人生最重要的位置。以出世法论,贞女上不上大学并不重要;但从世法言,对孝道的落实正体现在子女对父母正当意愿的遵从和随顺。
  为了满足父母这一愿望,贞女克服身体上的种种羸弱痛苦,坚持从中专上到大专,直到学士学位,前后共费八年光阴。在校曾获过奖学金,付出努力常人难以想象。此心此行,可以说是将孝道做得非常圆满了。连医生都惊讶,这样的身体居然还能够念大学?
  贞女以多病羸弱,而得接触佛法,自此身心安然,不为顽疾所苦。且对净土法门信受不疑,以净空老和尚师事之。经常看老法师讲经说法的光碟,《地藏经》和《无量寿经》更是不知道看了多少遍。曾经请求妈妈带她到寺院皈依三宝,因为机缘不具,未能成就。直到贞女往生后,才由其母代受皈依于净空老法师座前,与诸佛子同名妙音。
  写生绣像 发意圆成
  贞女所学乃美术专业,对绘画艺术颇有专精。一次去汉口古德寺,见寺内有些字画破旧,即发心为其临写复新。为此,又费时日专心习练书法。
  2003年,贞女发大心画了一幅大约三米高的观世音菩萨像;次年,即往生前不久,又发大心,精心细致、一针一针地亲手刺绣出一幅菩萨圣容。刺绣过程中,贞女精神状态极好,心地清净,身体整洁,感情虔诚,颇有瑞应。连她父亲都感动道:这一个月时间里,女儿每天都净手顶礼,然后才开始绣像,一点病苦都没有,精神特别好。若非至诚虔敬,何能如此?
  一次,贞女问母亲说:“妈妈,观世音菩萨头上顶戴的是阿弥陀佛呢。”妈妈听罢,不禁潸然泪下,为贞女的虔诚感动,也为自己对佛法常识的缺乏而自愧。绣毕,适逢妈妈从广州回来,贞女便请妈妈将刺绣带去请人装裱。
  贞女又发愿,希望能再绣一幅菩萨圣像,并能到东天目山净宗道场朝拜修学。但这两愿都尚未及实现,贞女善根福德即已成熟,往生极乐世界了。
  佛经常言:发意圆成。学佛人只要是出自至诚真心所发之愿,即使后来因缘不足,不能实现,由其愿力无虚,照样功德圆满。吾人于贞女事迹,当能管窥一二也。
  一次,贞女看净土法门法师碟子时,流着泪对妈妈说:“妈妈,我不能孝敬你了。”妈妈安慰她道:“你能学佛,就是最大的孝敬。”
  贞女早已发愿求生西方。现在因缘成熟,尘缘俱了,世无可恋,便告诉母亲说:不去医院,只在家中。提前一个多月,两次告知母亲要走了。母亲不同意,说道:“不行,你还未到时候。”实则是妈妈在心理上没有做好准备,还有割舍难离之情。
  贞女为破他*的执著,有时以善巧方便询问道:“妈妈,你说我是不是来讨债的?”妈妈说:“是,你是来讨债的。不过我不希望你这么早就把债讨完了走了。我愿意你在我家继续讨债,再讨五十年也不为多。”
  事后,妈妈感叹地说:人家都是父母度儿女,我家完全是女儿在度我们父母。连旁人都是这样认为。有时我跟她讲些道理,她就说:“其实我都懂。”反过来劝我,你要看破放下。如果你真正念佛念好了,首先就应该与爸爸的关系变得更融洽。她还常常教我这教我那。以至于我都习惯于听她的安排。结果女儿反问我:“到底你是妈妈还是我是妈妈?”我现在学佛了,知道自己当时也实在是有点愚痴。哪有这个道理,人家讨债讨完了还不让走,还要债主继续留住五十年的?
  妈妈又说:我的个性,活脱脱就是佛经上形容的那种刚强难化众生。孩子的爸爸是军人出身,养成的固执性格更甚于我。最后是通过女儿往生的事实,才改变了过来。但在当时,却差点对女儿造成了障碍。他根本就不信佛法,因此对不送医院,念佛求生极为反对。好在有佛菩萨加持,女儿的善根福德因缘具足,孩子往生时,他正好不在家中。
  母女互助 花开见佛
  贞女通过自己学佛,首先转化了母亲对佛法生信,两人且互相约定,谁先走对方就送谁。现在女儿要走了,母亲终于放下骨肉世情,提起正念,并请来同修助念。
  居士们闻讯纷纷赶来。很多人看到贞女后,都说:这不是那个曾经替人家助念的女孩吗?
  原来贞女虽然病体支离,但依然不舍积功累德之行。有一次替人助念,硬是坚持了一个通宵。她的身体瘦弱,而能如此吃苦任劳,在其他助念居士的心目中留下了良好和深刻的印象。有此胜因,终结胜果,贞女的助念法缘极为殊胜,助念居士来得很多。很多人还有感应。如有的居士就梦见贞女,穿着整齐,显现其前。
  临终前几日,贞女神智清醒,心无愗乱。头两天她还帮人家义务绘制工程图。次日她就沐浴更衣,再次日,又要沐浴。洗毕,躺下不久,即圆满往生。
  快要走的时候,贞女已经身心交瘁了。这时,突然有父亲的朋友上门来看望。贞女强扶病体,起床坐陪客人。终因不支,最后只得礼谢,告罪躺下。
  临终前,贞女还嘱咐妈妈说:“你给妹妹打个电话,叫她安心,明天就要考试,不可因挂念我而耽搁了。”
  这时大家跟着念佛机助念,妈妈催贞女说:“念佛啊!”贞女回答:“我天天都在念。”
  净土发愿文有曰:一心皈命,极乐世界阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至。身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛……
  综观诸多往生者临终显现,只要行者心不贪恋,意不颠倒,纵然身有病症,也决无痛苦。此皆阿弥陀佛本愿威神加持之德也。苟非仰仗佛力慈恩,往生必难如愿以偿。吾于贞女,又有证焉。
  刚强众生 唯佛能调
  贞女走时,长辈亲人全来送行,也全都受到度化。姨妈(母亲的妹妹)被度化过来后,修习密宗法门。当时大众同心念佛,并及时通知父亲回来与爱女告别。
  父亲回来后,不相信女儿往生极乐世界的说法,硬是要将遗体送到医院去抢救或冷冻。到了医院后,医生未对遗体有任何触动和处理。在母亲的坚持下,遗体又送回家中。
  本来妈妈想为女儿念佛三天,但父亲不肯同意。妈妈说:“你一生不听我的话都可以,可这一回你无论如何得听我一次。”就是这样坚持,父亲仍不改口。万般无奈之下,妈妈跪在他面前苦苦请求,坚定地说:“女儿走了,我们一定要念佛!”见妈妈这么坚决,父亲总算勉强应允。
  父亲这么顽固是有道理的。他在部队是师级干部,也算见过不少场面。他交际的人,皆颇有头脸和地位,但早死的很多,而且没有一个死得能够令人无憾。他有一位朋友是副老总,四十六岁就去世了,死后身体变形,连鞋子都穿不上。甚至于还有死了穿不上衣服的。可见,身份地位财富名声之类,面对死亡这位最公正最冷酷最铁面无私的裁判官,一丝一毫都派不上用场,只能任由生前所造善恶支配,随业受报。正是佛经说的:“万般将不去,唯有业随身。”
  可怜众生迷愚不觉,不明了因缘果报的事实真相,纵然见到这么多亲朋好友,临到生死关头,手忙脚乱,张惶失措,痛苦万状,恐惧无助的情景,不但不能生起警觉出离之心,反而更加强化了他们从世俗知见中得来的错误观念。当时的贞女之父,就是一个活生生的证明。
  贞女往生后,脸上流露出幸福的表情,笑得非常好看。又像是熟睡了,还在呼吸似的,平稳而又安详。全身柔软如生,相貌比起生前,更形庄严,更加漂亮。皮肤白皙,红光满面,根本就用不着化妆。为其换衣服时,有件高领羊毛衫,比较紧,活人穿起来都觉得有点困难,而贞女身体却很灵活地穿了进去。面对这铁证无欺的事实,贞女的父亲终于低下他高傲的头颅,被佛法真实不诬的教言折伏了。
  生西有庆 度尽有缘
  连续助念三天后,送贞女到火葬场。有一位白发苍苍的男居士,已经助念了一夜,极为疲倦,但次日早上仍然非来送贞女上山不可。当时贞女身上盖着往生被。那是从香港请回来,本来准备留给一位出家师父使用的。
  到了火葬场,由其身材高大的舅舅手举佛像,众人跟着念佛机在场绕佛。不光是佛弟子们在念佛,其他的亲朋好友都跟着一起念,只听佛号回荡在整个空中,充满了一种庄严肃穆的气氛。
  本来应该排队的,结果却被安排在第一炉。很多人从来没有见过他们的面,此时都非常热情地来给予无私的帮助。妈妈心中感激,想请他们吃饭,却都被婉言谢绝了。
  推进火化炉时,妈妈对贞女说道:“王嫣,放下臭皮囊!”就在这时,她感觉似乎看到女儿朝自己一笑,还清楚地听到女儿的声音,应道:“妈妈,我走了!”
  火化后,遗骨主要呈白色,此外就是五颜六色的舍利花。其中还有未见过的漂亮颜色,说不出来是绿是紫还是蓝色,妈妈当时对此还不懂,不敢动。后来生起一念道:还是给孩子保存一副完整的遗骸吧。因此就没有捡拾留取供养。
  封墓时,突然有一位白发老妪将自己手中念珠取下,放进墓中。贞女生西过了好几个七之后,这位老婆婆又在他们家中出现了。妈妈当即便将贞女生前遗留的念珠赠送给这位老婆婆,并且感叹两人之间的因缘真是不同寻常。
  下葬后,回来吃饭,妈妈对父亲说希望能够不杀生,并要求家人能够在四十九日内都吃素。大家都同意了。当时是请素宴,大师傅听说后,当即叫用花生油炒菜,表示随喜。
  贞女往生后,其父不由感慨万端:“真的,念佛不念佛,就是不一样。”妈妈有时感到内疚,未能把女儿多留住世间。父亲反而劝慰她道:“不必想了,她不是我们的女儿,是仙女啊。与我们就是这几十年的缘分。”女儿这样殊胜往生,对他而言,毕竟还是有所安慰。
  事实上,父亲平素已经通过女儿受到佛法潜移默化的熏染,几年来已做到不杀生。虽然未对佛法生信,但对净空老法师极为崇敬。将“诸恶莫作,众善奉行”这句佛教名言视为人生圭臬。还经常以净空老法师提倡的“看破放下自在随缘”来鞭策自己和妻子。
  贞女的大学同学们听说贞女往生的消息,即相约赴贞女家中探望。后来还打听到墓地所在,又集体来到墓地凭吊。贞女的妈妈就对同学们说:“你们要真想她,就念阿弥陀佛。”同学们果然跟着念起了佛号。真是:一人往生西方去,度尽凡尘有缘人。
  往生四十九天时间,妈妈都坚持不哭。并且每天在佛前礼拜,为贞女念佛,持诵《无量寿经》和《地藏经》。父亲见她辛苦,就劝阻她说你做得已经很多了,不必再做了。本来应该女儿送他*的,现在妈妈送女儿,这不是反过来了吗?但妈妈仍然坚持将做到七七圆满。最后,抑制不住思念之情,见到贞女刺绣的观世音菩萨圣像,睹物思人,才开始流泪哭泣。
  贞女生前,以其性格和善,容貌秀美,颇惹人怜。有很多男孩子都想追求她。但她不恋凡尘,皆予婉拒。曾对妈妈说:自己不想连累别人。而且现在青年,缺少心灵寄托,没有精神归宿,交友也只是喜欢到处游玩而已。因此直到往生,终护童贞不失。称为贞女,当无愧焉。
  贞女之母刘卓莉,法名永觉,为余亲述上来事迹。遂为之记,广传流布,以增善信云。南无阿弥陀佛!
 
 

 
前五篇文章

需要胆识

公私分明的榜样

人生的试金石

回忆

神童

 

后五篇文章

三根指挥棒

越来越亮的双眼

昂贵的誓言

茶头师出家

拐弯处的发现


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)