五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

为什么今世我还在轮回?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  每当从心里这样问自己的时候,就感觉到惭愧和羞耻。

  首先我肯定自己不是什么菩萨乘愿再来,因为我有迷糊心,很多年来不知道自己为什么活在这个世界上,也犯过不少的错误,也是属于世间千千万万轮回的迷糊众生之一。千千万万的生,千千万万的死,从这道到那道不知来回跑了多少趟,受了多少罪?只因为隔阴之迷让自己什么都忘记,产生了好似自己只有这一次生命的错觉!

  佛曾经告诉他弟子:天道众生和人命终后,若想再生天道,人道,由如手指甲上的土,而堕落畜,鬼,地狱三恶道的众生却由如大地上的土那么多。印光大師也這樣講:求生淨土比你下一次得人身還容易;得人身比你求生極樂還困難。可知得人身的困难,由如“盲龟植浮孔”,而能得到人身,还要碰到佛法;不仅碰到佛法,而且还要深信佛法;不仅深信佛法,还要精进按佛法来修行。能得到这样的人身,却更少于那指甲上的土,更胜于“盲龟植浮孔”不知道多少倍?为何人身这么可贵?因为世尊告诉我们,三世诸佛皆由人道而出。天道乐多苦少,天人贪著天乐;饿鬼道及地狱道受苦无边,即便有幸碰到可贵的佛法也无丝毫的休息来学之;畜牲愚痴,没有学佛的智慧;修罗道嗔恨大,常年处于怨恨,累劫的战争中;唯独人道苦多乐少,有众苦的逼迫,所以常思出离,最有机会和智慧来学佛成佛!因此首先顶礼论坛所有有幸皈依佛门的师兄,这样的福报是无上的大,因为大家都有了解脱的“根”!

  但是解脱的根与真正解脱却是两回事!以前我常常这样想,我在出世之前是什么样子,是什么样的生活环境,有着什么样的快乐与痛苦?自己的前世是什么,是人还是天人,是修罗还是畜生?我前世是不是也知道佛教?也许吧,可能我的前世,在数不清的无量劫前,无数文明时代生灭前,也许我也是有着佛教信仰的人。那时的佛可能不是释迦佛。那时我可能是一个由如现在这个人类文明古代历史中穿着古装的公子,手拿一摇扇,走在大街上逍遥自在,或者看看旁边的摊主卖的烧饼;或者瞧瞧前面在“酒”家坐着的几位官差;或者望望那拱桥上可人的大佳闺秀!笑笑之中我可能碰到了一位僧人,然后与僧人聊天,或者在那时让僧人所讲的佛法深深吸引,长谈后决定拜僧人为师,皈依了佛门!可能以后的日子常常烧香拜佛念经,然后与那时的同修们也像今天这样谈论佛法,也像今天这样你批评我,我点化你。大家在高山的亭子上感悟人生,观月踏青,呤写佛诗!然而又可能那时的我由于惰性,慢慢对佛门的功课开始三天打鱼,两天晒网。可能慢慢谈化了“诸恶莫作,众善奉行”的观念,又或者不再有着念佛的耐性!随着岁月流逝我渐渐衰老走向了生命的终端,那时也许一人孤伶伶地躺在床上受病痛的折腾,翻来复去的叫唤着,而那一句“南无阿弥陀佛”的圣号早已经抛在了脑后,在痛苦的呻呤中咽下了最后一口气!但是可能那才是我恶梦的开始,我也许随着多生的业力来到了地狱,受尽了各种地狱的痛苦,呼天唤地,然后在那里悲惨的呆了无量劫,可能有一天报受满了,然后又到了饿鬼道,脖子细如针尖,肚大如山,满面痛苦的受着饥饿口渴的折磨,想饮下一滴水也无法办到,也许多少万年后我万幸的在厕所旁找到了一个发霉的苹果,但是刚一入口,却变成炽热的火炭,将五脏六腹烧尽,在地上打着滚,连声惨叫然后晕过去。可能后来我醒了,却发觉自己让关在一个笼子里,旁边只听到“嘎,嘎,嘎.....”的叫声,那时也许我在奇怪,为什么旁边那些家伙只有两只腿,没有手?而且全身毛毛茸茸的,奇怪它们的嘴巴怎么又扁又长?也许就在那时,我听到一句声音,“伙计,就要那只吧...”然后感觉自己的脖子让什么东西给抓住,然后带身体一下全部扯了起来,只感觉一把锋利的刀架在颈上,我想大叫救命,却只是喊出了:“嘎嘎嘎..............”

  然后我来到了这里,“哇哇哇......”的声音伴随着人们的欢笑声我来到了人道,然后慢慢的长大,受尽了人生酸,甜,苦,辣,麻三十载,总算有一天,我在网吧上网,无意中打开了地藏论坛,才看到原来论坛里有这么多佛门师兄在交流心得体会,我啊,呵呵,班门弄斧的又开始大发自己的心得体会...

  师兄们,不知道看了末学幻想的经历后有何感想?也许不是幻想,它很有可能就是我或者我们在坐的一些师兄弟的亲身经历。得到人身的确不容易,信佛法就更难。今天在论坛交流肯定是好事,但是在生活上自己如果还是有惰性,那只能说白费功夫,几十年光阴一闪而过,人的生命时间在整个轮回过程中由如漫漫长夜电光一闪!也许随着生命的终结,由于没有精进,我们可能又进入漫漫的六道轮回之中,无量劫后也许要等到弥勒佛下世,我们才可能又转到了人世,那时也许佛法与我们无缘,或者根本像某些现代青年一样不信,甚至反而嘻嘻一笑,心里再加一句“神经”!或者有缘皈依了佛门,但仍然是在你争我辨,也许那时还是兴上网,可能是另一个人类文明,大家还是发贴回复,受到教训的下网时候一样精进,没有教训的下网却又开始玩游戏......岂不浪费了这宝贵的人生时光!难道还要再等到下下次轮回万幸变到人再来精进?而那个时候你极有可能根本不知道什么是佛教!
 
  现在我明白自己为什么今世还在轮回,那是因为无量劫前我遇到佛法但是却轻易的放走了他!
 
  愿所有师兄能尽此一报身,同升极乐国。南无阿弥陀佛 !
 
 

 
前五篇文章

婆竭多尊者净塔得天福

平等的智慧

拜佛

轮回转世——缅甸、奥地利、挪威、芬兰

僧宝的自尊

 

后五篇文章

螺髻仙人

不变应万变

碎瓷片

关羽建寺

富翁的大房檐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)