五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

征服心魔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

修行,難免會遇到心念的起伏;
當心魔出現時,
應以善念征服,
把持初發心,向菩薩道勇猛邁進。

諸位同修:

我常感到內心充滿了希望人人快樂的念頭;希望能給人方便,使人人生活都不欠缺、貧窮的人脫離匱乏、殘障者能健康自由;希望社會祥和、家庭和樂融融,讓整個世界和平、沒有戰爭的危機……雖然如此,但總還是會感到很無奈,這就是矛盾啊!

佛陀在世時,也常有這種心靈的煎熬。他想:為什麼人一旦擁有了權力就想要征服別人;而力量微弱的人只有被征服的命運?有的人殺人、有的人被殺,人與人之間缺少愛,甚至滿心仇恨地相互殘害;有的人非常悲哀,不但自怨自棄,還要讓別人得不到幸福,一輩子過著和他同樣悲哀的日子……。

這一切讓佛陀覺得:為什麼我無法讓眾生得到平安、富有和互愛?為什麼無法讓普天下的眾生安和樂利呢?

就在此時,惡魔便現前:「你可以的,也有這分能力。只要你放棄修行,再回去執掌國政,自然可以使人民平安富足。你可以使人心平和,不再去征服別人或者有被征服的痛苦;你可以使人展開心胸去愛人,如此就不會有殺人或被殺的事件了……。你的力量即使要將整個須彌山變成黃金,都是有可能的啊!」

佛陀回答:「人的心,永遠不滿足!即使將須彌山變成黃金,也無法滿足一個人心中的貪欲。人只要掌握權勢後,就會不斷地想征服天下的領土;只要生起物欲貪念,哪怕已擁有一切,也總覺得不夠;如果心中有瞋恨,不管別人對他多好,他還是不懂得感恩、不會滿足啊!」

雖然如此,但佛陀也曾動念:要使政治穩定、天下人平安,唯有我自己掌政,讓人人相敬互愛,國與國之間才能相安無事。

但是,這種念頭一產生,佛陀的心裏立即有另一種念頭──不可能!人的心欲這麼大,不是一個掌握政治的人就能調伏;自己不侵犯他人,但也不能保證其他人就不會來侵犯啊!

即使像佛陀這樣的聖者在修行的心路歷程中,也會有心念的掙扎;凡夫則更容易被權力和欲念所征服,而做出損人、不利己的事情,這就是被心魔打敗了。

修行,難免會有心念的起伏;當心魔出現時,應以善念征服,將初發心把持住,向菩薩道勇猛邁進。修行的方法其實很簡單,只要及時降伏內心的掙扎,就會有一分進步,也是心靈的解脫。請大家多用心!   

 
前五篇文章

墳墓上的竹籃子

你无法让所有的人满意

公牛的争斗

考试落弟

不退心

 

后五篇文章

婆罗门智者敬僧得道

七月半的又一些忌讳

蛇咬三生冤狗咬对头人

女孩一定要留头发否则会招来恶鬼

小男孩的心願


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)