五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

我的佛缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我的佛缘

  母亲告诉我,在我还没有读小学前,有一份杂志写了一首诗,母亲觉得很好,就念给我听,后来我竟然背得出来也跟着念了,那是对一些佛教徒的描述:“朝念经、暮念经,天天念经念给谁听?念给门童听?念给佛祖听?口头忠诚,心无真诚,所作所为反道离经。”
  
  小时候,经常在夜幕降临时听母亲讲“因果故事”,记得几句:“冤家宜解不宜结”,“冤冤相报何时了?”“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”
  
  我出生后,收养母亲的老尼给我算命,说我6岁有一大劫,不知是否能够过得去。叫我母亲要留意。6岁那时,确实生了一场大病,去医院后医生不敢接收,家里又穷,母亲苦苦相求才住下。母亲无路可走,明知自己姑姑是邪教神婆,可以引鬼神上身,但神鬼这东西毕竟不纯善,能不招惹尽量不要招惹,不得已,母亲找到了自己的亲姑姑来勾神,神婆告诉她:“你女儿今天晚上如果熬过去了就过去了,熬不过去就没命了。”母亲哭着回去并在床边守候。那晚,姑婆亲自跑到医院来用中医的方法救我。我从鬼门关回来了。醒来后的我,感觉屁股后面有东西就拔掉(体温计),没有看到家人,就往门口走,哭着叫人,这个在我记忆中是一直有的。
  
  读小学前(同样是6岁),有一次跟同伴在井边玩,头朝下掉进清彻井水的井里,看见井底里有一条蓝色的小蛇,而自己打了一个翻滚,虽然被呛着了,却站了起来,井水没有淹没我,清楚地记得当时自己无法说话,被呛着,伸手要人救。小伙伴吓着了,连声都不敢吭。后来在池塘洗衣服的母亲把我救上来了。
  
  读高中时,有一次去阿姨家,看见她婆婆手里拿着一串念珠,有人问她这是做什么用的,她就告诉别人,她手拨一个珠就念一声“阿弥陀佛”,还跟那人说极乐世界很好,她要去。旁听的我听不懂,但她说的话却深深地刻在我的脑海里。
  
  读大学时,有一次去阿姨家,阿姨家除了读小学的表妹吃肉,其它人都吃素,晚上阿姨和姨丈说要我也照照佛光,就放了一个碟片,其实里面就是佛相佛光,一个变两个,越变越多。看不懂。也没有说什么。
  
  第一次怀孕,去小姨家,她给了我一张纸,里面的是心经,我看不懂,但阿姨说多念这个对孩子好。我是收下了,但我没有心情念,也念不下去。之后就丢了,生出来的孩子有先天性心脏病。
  
  孩子4岁后动手术在手术台出意外,我走投无路打电话给我妈,我妈打电话给阿姨,阿姨打电话给我要我念佛,要回向给孩子冤亲债主,我念,也跪。后来手术说是成功了,把孩子转入ICU病房。我松了气,还去吃饭,吃饭时还吃肉,吃肉时感觉很怪,有点害怕吃。那晚,阿姨又打电话叫我跟丈夫都要念佛,而且要一直念,且两个人都要吃素。而我只是口头上应了,实际上因为不信,也就没有念,而是睡觉去了。谁知孩子之后一直没有醒来而永远离开了。
  
  在孩子后事处理好时,我打开自己以前从寺庙带回来放在杂书堆里面的书,发现里面有一本地藏经,于是我就读那本经,阿姨也叫我读那本,还叫我吃素。至少吃49天。我吃了49天的素,晚上也有梦到孩子,有个晚上梦到孩子跟我告别,说她要走了,之后,在梦里就再也没有她了。孩子离开100天后,为了抚慰受伤的家人,我们急着需要另外一个孩子的降临。然而一切都像是安排好的。从受孕开始,我就跟胎儿一直在梦里联系着。梦境不可思议,连孩子性别都完全准确,连胎位不正后转正,在梦里都有预告。
  
  生孩子是女人最痛苦的时候,生这个孩子比前一个痛苦很多,对于我本身的痛苦,我没有考虑,因为我的思维中,自己好像一个不死鸟,不管是什么样的苦,我都可以熬过,但我担心孩子,当孩子生下来后,我心里默念了一声“观世音菩萨保佑”特别是医生说孩子缺氧,很危险,要急救,并且有可能孩子会有心脏和大脑的损伤,心脏病和脑瘫都有可能。在爱人悲观失望时,我却相信菩萨会救孩子,就像在产房时医生怎样救我,让我不用剖腹产一样。在我看来,那个医生就是菩萨,菩萨来了,我和孩子都有救。并且,即使孩子脑瘫,我也认命了。所幸的是,一个星期后,孩子可以健康地出院。
  
  母亲告诉我,她帮我找全县最有名的盲人算命先生算命,算命先生说我命很硬,要我修行。
  
  当时我还不信佛,只是心里有一个期望,期望着有股力量可以保佑家人,不想让他们因我“命硬”而受任何伤害。
  
  后来我念心经,竟然会念也会背,但依旧啥都不懂。阿姨叫我多看佛教故事。我也看了,但我只看智慧文集,不喜欢看因果之类的。没有信佛,但却有时被其吸引,特别是智慧文集里面有很多我要的东西。我喜欢跟人较劲,觉得别人可以懂的,我也可以懂,因此,也让我慢慢认识佛教,自己主动看经书。
  
  直到看到《楞严经》,我才恍然大悟,感觉自己之前学的科学文化知识简直无法跟佛说的比,释迦摩尼佛说到众生因为“起心动念”而迷惑颠倒(原文:由汝无始心性狂乱,知见妄发。发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华。于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。)时。我当时好像某个赌塞的孔一下被冲破了一样。其中所要表达的无法用语言描述。可以说,因为看《楞严经》,对释迦摩尼佛的智慧产生了一种崇拜和敬佩,也因此,才慢慢接触其它经典,以前不通的,如今再看,好像都能够理解了,才慢慢真正认识佛教,进而自己学佛。
  
  学佛从经典中找,经典多,都是理论,却没有一个合适自己的行为规范。行动上好像依旧是无头苍蝇。那时候还以为自己是上根的,要学禅,要参禅悟道。但没有人指导,于是就在网上搜索一些名人资料,可自己连拜佛这关都做不好,坐禅坐10分钟就腰酸背痛,更别说禅定了。
  
  直到有一次,打电话给阿姨,告诉她我现在学佛了,她很开心,还告诉我可以去“弘化社”请书。我当时只听到“弘化”二字,于是我在网上搜索“弘化网”,搜到一个叫“华藏净宗弘化网”,于是点击,却没有想到是网络电视直播,画面里一个老和尚在讲经,这个老和尚就是净土法门法师,记得当时他讲到他去一个居士家,居士告诉他她有很多金饰,要给老和尚看,去到银行,经过重重解封,打开保险箱,里面装着金饰。老和尚说:“这是你的吗?就这么点?”,居士疑问,难道你更多?老和尚说:“是呀,如果这是你的,那香港所有金行的都是我的。我想看就看,想摸就摸”。老和尚这一个故事让我对他的观点所言产生了一种共鸣。从此以后,我就特别关注跟老和尚有关的资料。直到有一天,我确定自己要找的老师就是他,我要听他的话,不要再继续像无头苍蝇一样了,有缘读诵《无量寿经》后,对佛慈悲的劝说,更是深有体悟,感觉自己好像很早很早就认识释迦摩尼佛。再看《释迦摩尼佛传》,更是能够体会佛祖当时为何出家学道的心,同时对那些面对生老病死只有无力接受的众生表示同情。总希望自己能够救那些在迷宫里面打转的人们。然而,一切都需要慢慢来。
  
  刚开始吃素念佛,一切都比较艰难,家人的阻碍和反感时时会有,同事的不解和反感也会有。然而,只要好好听老师话,好好做人,好好改变自己,所有一切都会随之改变。阿弥陀佛会做好一切安排,会让我在学佛的道路上越来越有勇气和信心。
  
  敦伦尽分、闲邪存诚、诸恶莫作、众善奉行就是做人的标准。受持三皈五戒就是学佛的基础,三学、六度、十大愿王修行的标准。
  
  学佛之人不求佛,也不求菩萨,只求自己。拜佛不是拜佛菩萨,佛菩萨不稀罕我们这一拜,拜佛是要拜出自性佛。念经不是念给别人听,是念给自己听,念出清净心,念出真心,按照经里面说的做就是受持。
   
 

 
前五篇文章

放下执著,自在人生

懂因果的人有大福

嘴不积德,风水变坏

没有鬼的鬼故事

人生无常 看淡放下 (图文)

 

后五篇文章

处事的四种智慧

杨绛:遇仙记

一句话毁了你的福报

财富去向的奥秘

最需要珍惜的是当下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)