五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛法无边,普度众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “愿做菩萨那朵莲,修炼心法永无杂念。花开花落在你身边,做前世今生的水莲。善因结善缘,慈悲大无边,宽阔的胸怀,动感天地间。斩断尘世缘,烦恼丢一边,跪拜在佛前,常常把经念。愿做菩萨那朵莲,修炼心法开的娇艳,那河水声荡在心间,有如歌声般迷恋。”南无阿弥陀佛
  
  ——题记
  
  “愿做菩萨那朵莲”,这首歌是妈妈在不经意间通过微信传给我的。当音乐的旋律犹如一股清泉流淌在心间的那一刻,我便在顷刻间感觉到心中涌动着莫名的感动,有一种想要落泪的柔软。就在那一刻,我仿佛强烈的感受到了佛陀的召唤,一种空灵的境界感在心底翻涌。
  
  其实,不知从何时起,我的内心就已经有了皈依佛门的情结。只是因为没有诸多时间去了解相关事宜,仅限于在内心虔诚的信仰。我也曾在心中问自己,是不是此生,我与佛陀之间,有一种冥冥中的渊源?
  
  这些年,每每看到菩萨,看到佛像,我都会有一种莫名的亲切和强烈的敬仰。也曾去寺庙礼拜,虔诚的跪拜了寺庙中每一座佛像,抬头仰望,我仿佛可以感受到佛陀的神韵,透过塑像冰冷,直入心底。仿佛在相对的那一刻,佛尊有很多禅语相告,却又不知道是什么。那种感觉让我一直觉得很奇怪。离开寺庙的时候,我把头都磕晕了!可是内心依旧深刻的虔诚,热情的信仰。总是想要找时间,能够再一次虔诚的跪拜在佛前。佛法无边,普度众生。苦海无涯,回头是岸。
  
  二十多年的人生历程,让我感知人间疾苦。走过的路,历过的苦,让我的心,时常犹如一叶飘零的扁舟,找不到停泊的彼岸。或许,只有皈依,才是我的最终归宿。很多时候,我总是能够在冥冥之中,感觉到一种莫名的召唤。只要回头看过去,便是亲切,便是暖,便是一种无以名状的归属感。这也就是我今天萌生皈依的根本所在。我相信,前生,我定是佛前那一盏未能燃尽的青灯,曾与古佛日夜相伴,也曾倾听禅音,虔诚礼佛。而今生,注定要再续佛缘,所以,才会在心底时常感受到佛陀的召唤。
  
  今生,我愿意皈依佛门,虔诚信仰,不求财力,无冀名誉,但求无上正法来耳,仰惟我佛,修得圆满。我渴望佛法无边,护我周全。我想要借助佛门清净,修功累德,放下贪嗔痴念,尘缘杂念。免我惊,免我扰,免我痛,免我苦,免我身无所依,免我心似飘零。所谓皈依,就是「皈」投「依」靠的意思,也含有救济、救护之义。皈依,不同于出家。出家是遁入空门,剃度修行,了却一切尘缘,晨钟暮鼓,青灯古佛。而皈依,是俗家弟子带发修行。皈依是成为居士,也就是在家里修行的信众,正式皈依了佛教,但并不是僧人。皈依是指归投三宝、依靠佛、法、僧三宝,藉着三宝功德威力的加持、摄护,能止息无边的生死苦轮,以及能远离一切怖畏,而得呵护、解脱一切忧悲苦恼。
  
  皈依佛门,需要有一颗向佛的心。佛是觉悟了宇宙人生真相的人,向佛的心就是有向佛一样觉悟宇宙人生的心念。这颗心是人人本具的,因为释迦牟尼在证悟成佛后说的第一句话就是:奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。皈是回头的意思,就是要从妄想执着中转回来,回归清净本来的极乐自性。
  
  依是依靠的意思,就是要依靠佛陀给予的教导,学习如佛一样的智慧人生。
  
  有这样的心就具备了皈依佛门的条件。也许,我在具备皈依佛门条件的同时,我更是首先有着皈依佛门的必要。就我此刻的心情来讲,如果没有结婚生子,我必是会考虑彻底放下尘缘牵挂,遁入空门。纵是常伴青灯古佛,孤独终老,也是心甘情愿。奈何红尘似浪,已将我侵袭。我爱我的老公,爱我们的女儿,也深深的爱着我们的家庭。只是,人生本就是一场修行,生活本就是一汪苦海。当我的精神世界无法承受一些生活考验之时,我便犹如一叶飘零的孤舟,急切的渴望彼岸的停靠。我愿做菩萨的那朵莲,博大胸怀,清我心神,宁我愤恨,赐我力量,予我智慧。我想要修得一颗慈悲为怀的心胸,来容纳世间万恶,来宽恕人心污浊。
  
  或许,我没有足够的条件远离喧嚣,寄居寺院,但是,皈依佛门,首先主要是“心”的皈依,如果心没有皈依,即使天天待在寺院,也不是真正的佛门弟子。如果心已皈依,那么任何地方,都可以是菩提道场,虔诚修行。由来相信前世今生,因果轮回。如今,我更是相信前世有因,今生有果。
  
  我要遵循着内心的感应,做自己心之所向的事情。我相信,佛之所意,定是召我皈依。
 
 

 
前五篇文章

舍下自己的执着

感谢那些伤害你的人

做个潇洒的女人(图文)

无心才能心安

看看你的手相

 

后五篇文章

活着不是为了生气

学佛赚钱造福的秘密

眼前都是有缘人(图文)

丑女投河

已经很好了 (图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)