五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

学佛所感悟

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     我从小就有接触关于佛及菩萨的事情.但是以前还小,不知道佛及菩萨的真正含义,呵呵.只知道要尊敬他们.要拜他们的时候就去拜.根本不知道,学习佛及菩萨是可以让我们脱离三界,脱离六道轮回.佛陀说,世间人都在寻求快乐,可是却不知道快乐的真正含义是什么.我们世间人每天都是过着以追求缘起缘灭的假象在过日子.却不知道放下,不知道放下可以非常的解脱.总是认为这个是我的,那个是我的,我怎么样,我……总是认为自己不平凡. 在没接触到真正的佛陀正法以前,我也是过着这样的生活,每天都让自己很忙碌,总是怕一个人独处,总是想找点什么乐子,能够刺激神经细胞的事情来做,因为没有事情做就感觉空虚了.于是天天想着怎么生活,怎么让自己过得更好,于是变成生存是为了活着,活着是为了生存,导致自己的贪心一直的增长,自己却不知道,本以为然.有个大和尚说,我们人单单是为了吃个饭就造了无数的恶业,吃遍了海、陆、空.无知,真的是无知啊.岂不知,在杀生的同时,也是在成就地狱的因吗?  贪,无有止尽.也许有人就想,等我有了车子,房子,妻子,儿子……等等就不贪了,呵呵,真是可怜的人啊.岂不知自己在找借口骗自己.岂不知在拥有了暂时想要的一切后,心里贪的念头又转想其他的地方了,终于到了最后要撒手西归,哦,才恍然大吾,原来我什么也带不去.  当初活着的时候,感觉整个世界都不够,可是死了,一丘黄土就足够了.知道自己一定得死,为什么不放下,既然知道终点是死,为什么不把起点当作终点,为什么不培养自己的那慈、悲、喜、舍的心性,为什么不去了解生从何来,死向何去呢.为什么就一定要追求那些因缘和合,了不可得的东西呢,那些所谓你的,到最后还不是得放下.不知道终点亦是起点,起点亦是终点.在这个缘起如幻的世间,能够得到什么呢?所以我们要练习的就是放下,再放下,彻底放下.要了解这个世间是缘起的,缘起如幻不可得.  勇者提得起,智者放得下.拥有财富的人,不如拥有智慧的人.没有智慧的人是人生中最可怕的贫穷.般若智慧,能让你彻底的了解世间,了知这个不可得的世间,能让你透视这个宇宙人生的真理.应此,忘记你过去,不要让昨天的不幸和回忆占用你今日太多的时间.放下你所谓的尊贵,所谓的地位,所谓贫穷观念.想一想六祖那,本来无一物,何处惹尘埃,是如此的阔达.认真的想想吧,这个缘起的世间什么是你的,不要让这贪心的念头蒙蔽了你那众生皆有的佛性!  知足常乐!阿弥陀佛!
 
前五篇文章

我忏悔

拜游佛都宝相寺

云水禅心

求佛法超度它们

佛法佑护

 

后五篇文章

战士的灵魂年外公

好因有好果

以爱割爱\以情灭情

黑发箍好看,还是红发箍好看?

佛的荷花(青莲故事姐妹篇)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)