五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

啊,那只同我一起受皈依的虫子(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

啊,那只同我一起受皈依的虫子-中国佛教故事网-菩萨



  啊,那只同我一起受皈依的虫子

  时间虽一天天过去,可那只小虫的身形举止却让我无法忘怀。我叫不出它的名字,但我在心里亲热的叫它“师兄”——我们一起共同受皈于一个师父。

  一只小虫,皈依了三宝。

  这是我今生所亲眼目睹的又一桩不可思议的事儿。

  一只虫子,三跪九叩皈依三宝,如此难见难信的事,在我的眼前发生。我还有什么理由不坚决告别过去的种种妄想执著分别呢?

  这件事,发生在2011年8月7日(旧历七月初八)中午,四川省乐至县报国寺。

  一年前的我,只要一天不与俗友们伙同一起,干些杀盗淫妄酒的勾当,心里就难以自在。后来发生的几件事,让我突然像变了个人。因为这些个事儿,非常让人不可思议,我一直就让它存在于心底,让自己明白着。我从这些不可思议的事项中清醒之后,我的慈悲心渐渐升起来了,惭愧的心升起来了,忏悔的心升起来了……我不断回想,过去的种种,是多么的愚昧、多么昏愦。

  于是就有了去四川乐至报国寺的恳切愿望。

  向往着去乐至报国寺,是我2011年2月萌生的(这当中自然有特殊的原因),但是总未能如愿。8月份,在该寺举办《地藏菩萨本愿经》念诵及研讨法会的当儿,我终于机缘成熟。于是我辗转乘车,一路打听投入她的怀抱。

  在寺中,至于本人得到的种种法喜,就不再一一细述。我着重将自己与虫子一道皈依的相关情景,向大家描述。

  8月1日(旧历七月三十一)下午近5时,我进入寺庙,由于我是最后入住的,其他师兄2人一间已安排就绪,客堂安排我住12号。

  这间房屋原本有一位师兄长住,他前些天有事回家了,而他的行李,还放在这里。因此,我享受着单人单间的特殊待遇。我心里偷着乐。可是8月6号,客堂管理人员对我说,12号房要住进一位刚到的师兄。我心里偷着的乐一下了像气泡崩了。当晚,我就看到这位新到的师兄,50岁的样子。他告诉我:“我们一同来的是两位,我想与同来的一起住,我去找管理员调一下——先把行李搁这儿。”我说好,搁这儿吧。一会儿,他果然与管理员协调好了。

  于是,我这间12号房就换了一位师兄。这位师兄一进来,嗬,年青朝气。经交谈,得知他才25岁,与妻子经营着一个不错的生意。这次他与妻子一同来受皈依,也是机缘成熟。这位家在重庆市某区县的师兄姓谢,据他讲,他自幼与佛门结缘,所经历的种种事,说出来也是奇异之极。


  因为这位谢师兄的入住,才有了后面的因缘巧合!

  第二天,我用过午斋出来,正见这位新结识的谢师兄坐在门外火热的太阳下,我顺便打了个招呼,问他站在酷热的太阳下干什么。他说是等他妻子,等会儿一齐到观音殿向主持上隆下宣法师受持皈依。

  “好啊,我也去皈依!”我高兴的说。

  不久,另外又有一位刚到的男子,也来皈依。算上我与谢师兄夫妻二人,共是四位。中午一点,我们一同随上隆下宣法师到观音殿举行仪式。我跪在最右边(即观音像的左侧)一个蒲团上。

  我们一共四人,虔诚的跪在观音菩萨像前,听取宣法师开示。他正在为我们慈悲讲解“皈依佛、皈依法、皈依僧”的意义。

  这时,我不经意的看了一眼地下,在我的右前方出现一只虫子。我叫不出名字,它通身呈绿黄色,头颈部很像螳螂;身子又有些像蟑螂,但比蟑螂要长些,窄些。

  这只虫子之所以吸引我的目光,是因为它正以极快的速度,拐着弯向左前方爬行。我悄悄注视着它。大概10多秒的时间,它就把身子“摆正”了。就像一个熟练的驾驶员,很快就把车身“打正”,它的身子已经跟我们一样,是直溜溜的对着观音菩萨像。我心想,这虫子还真有方向感呢。虫子把身子“摆正”之后,就一动不动停在那儿。此时,我正想收回身心听师父开示。然而,虫子又动了,它的举动,更加吸引了我:只见它抬起头,高高而昂,然后往下点。接着,最前边两只脚竟合拢来,随着头一起上下动。这样往复四次之多。

  “难道虫子在给观音菩萨像磕头、作揖?”因为人磕头作揖就是这样子做的。

  “也许这不过是虫子的自然动作而已。”我又想,我以为是自己加入了主观的看法。虫子怎么会磕头作揖呢?我能这样“抬举”它?此时,我的心思完全溜了号。师父说了些什么,我都不知道了。

  只见虫子又向前爬行了几步。忽然,它停下来,两只前足合拢,举起来,扬头,低头,着地。我不得不奇怪了!虫子这样做了几次,又向前爬了几步,又停下来,重复先前的动作。这一次,我见它在磕头作揖的时候,还紧紧收缩起自己的后半截身子!

  我不由得悄悄伸手捅了捅我左边的谢师兄,“你看,那只虫子——”

  谢师兄移眼过去。

  那只虫子仍继续着先前的动作,爬几步,合足、举起,随头向空而起,而落。又爬几步,又抱拢双足、举起,随头向空而起,而落。

  “它在磕头!哟,三步一叩首——”

  谢师兄竟高声叫起来。

  “师父,虫子在拜佛!”

  我居然喊出声了。隆宣师父只是看了我们一眼,又继续主持仪式。

  那只虫子就这样三步一叩首,爬到了离观世音菩萨像很近的地方。它磕了头,又向左转爬,爬了一段距离,又对着观世音菩萨像“打正”身体,然后继续三步一叩首向前行进。最后,它已经到了观世音菩萨像底部,随后,它就向左爬走了。

  皈依仪式完毕,我和谢师兄马上把看到的情况向大家说了。我则详细的把自己见到的所有情形告诉大家,隆宣师父听了,说:“众生都有灵性,皈依三宝的不只限于人啊!”

  “众生皆有灵性!”如果我没有亲眼见到这一幕,我决不会认为除人以外的那些众生,会有灵性。

  过去,我夹泥鳅黄鳝,烧马蜂窝,踩蚂蚁,根本没觉得那些弱小的动物会有灵性。记得前几年的一个夏天,我到山上去玩,发现一只又粗又长的毛毛虫,我就用打火机点火烧,把它全身的毛烧光,见它在地上翻滚,我开心极了!我哪曾觉得那是生命,也有灵性呢?

  我向自己过去生生世世伤害过的所有众生忏悔!

  我能看到这只虫子,看到它的种种灵性之举。我坚信:这是佛力的加持。佛法真的不可思议!

  到今天,我仍然时时想起我的这位叫不出名字的“师兄”,那只虫子。每当五欲六尘在我眼前动时,我尤其会忆念起它……

  愿将此事及此文奉献给尽虚空遍法界一切众生,皆愿众生共闻佛法,同沾法喜,同圆种智,早成佛道。

  (佛门罪弟子&nb
 
 

 
前五篇文章

瘸子点灯 瞎子讲法带给我的启示

佛教救了我

我的中学生时代和我的教书生活

忏悔的心

一张假钞

 

后五篇文章

吃三天素之后的后果(图文)

感谢观世音菩萨

我的佛缘

我的学佛路

以命养命,罪过


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)