五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

宣化上人:地藏王菩萨,他就欢喜人念这六字大明咒

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

一念这个“六字大明咒”,无量诸佛、无量菩萨、无量护法金刚,都常常拥护你。所以观音菩萨说完这“六字大明咒”之后,就有七亿那么多的佛来拥护围绕。这个“六字大明咒”的力量是不可思议,这种功能也不可思议,这种的感应道交也不可思议,所以这叫密宗。要是详细说,那是无量无边的意思,说不完。那么简单地今天晚间给大家讲一讲。

我可以告诉你一点,不可说的秘密神力。为什么我说这不可说呢?根本我说的,这万分之一也没有。是什么呢?你能常诵持这“六字大明咒”,就有六道光明能把六道轮迴的黑暗变成光明。那么这种的力量,是要你专心去诵念才得到这种的三昧。不单六道轮重播大光明,在这个十法界,也变光明藏。我希望每一个人都忙里偷闲的来诵持这“六字大明咒”。……还有方才我们念“六字大明咒”,这地藏王菩萨,他就欢喜人念这“六字大明咒”,你要是能念“六字大明咒”,他就随心满愿,你求什么,他就会帮助你。地藏王菩萨的灵感是一言难尽的,这在经里会讲到。那么在讲经的时候,常常我们要念这“六字大明咒”,这是最好的一个咒法,它的功能,也很不可思议。

附录:六字大明咒的注音、发音、读法

六字大明咒是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。念诵本咒即特别启请大悲观世音菩萨的加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。持诵此咒,利益颇多。这里就介绍几种常见的六字大明咒的注音、发音、读法:

嗡:读(ōng 嗡),是藏语系佛教的读法。汉语系佛教读“唵”。ōm 是正确读音,OM=AUM,最后要闭唇。

呢:(nī) 是卷舌音,发音时舌尖要上翘顶上腭,然后放开发nī音。

叭:bā 后有一个辅音 d,在汉语跟藏语里都被省略了。可读成bādemēi,de 轻而短,一带而过。

咪:mēi 其它写法有[口+弥]、[口+迷]等。要读成mēi,不能读成 mī,由梵文词的位置格变化而来。

吽:发音为(hōng轰),也有书注音为(hòng)。发一声还是四声都可以,可根据场景与意愿自行觉定。

观音大明咒还有几种音近读法:1、嗡嘛呢呗(bài)咪(mī)吽;2、唵嘛呢啤咩(miē)吽;3、嗡马泥悲   

 
前五篇文章

妙行师兄讲两个修六字明的感应

六字大明咒护身咒

深信大明咒,获真实大利

我所亲历的真实事件-六字大明咒功德记

念修六字大明咒的治病功德

 

后五篇文章

六字大明咒威神誓愿不可思议的感应

佛教歌手金石文心得分享(图文)

你知道自己将去向哪里吗

信仰给我神奇

忏悔的孩子


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)