五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

轮回路太险 放下才安然

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  3月12日,重庆市永川区84岁的谢常华(法名)老居士谢世,其舍报经历,可以说险象环生。笔者从中,深感轮回之路实在太险!可幸的是,经众多师兄虔诚助念,最终出现诸多瑞象。在此笔者真诚希望各位净业行人加紧用功,将终生大事备办妥当,一旦大限到时,便可悠然而坐莲花台,倾刻往生西方去。
  据了解,谢常华老居士自小即经历人生之苦。她在幼年时父母相继去世,被叔父卖往他乡。后经历诸多变故,战乱中,在上海与一位姓石的国民党军官相识相知,后结为伉俪。1949年,谢生下她此生唯一的一个孩子。全国解放后,一家人回旧籍永川定居。
  上世纪八十年代,谢常华女士受人影响,开始皈依佛门,吃斋念佛,一心求生西方极乐世界。据其儿子石某介绍,他母亲吃过一段长素,后改为吃三净肉,并受持过一段时间八关斋戒,后因各种原因,未能长期坚持。与谢常华居士一起念佛的几位师兄皆说,谢老菩萨求生西方极乐世界的信愿是坚定的。
  2012年,谢老菩萨感觉自己身体一天不如一天,就常常与几位师兄提起为自己助念的事。因为与她交往的几位师兄,都如她一样,是近八十高龄的人,所以她担心到时没人助念。后来,一位姓张的师兄联络上永川弘愿念佛堂的师兄们,就将此事委托给该念佛堂的赵大师兄,黄师兄、李师兄等。几位师兄经过商议,毅然接下这一重担。此后,谢老菩萨才感到安慰。
  2013年2月中旬,谢老菩萨顿感身体极度不适,肚子饱胀。儿子石某将其送进医院(儿子原系医院退休职工)。经检查,老人家身患胆囊炎、胆结石,更为严重的是,她的肾功能已经衰竭。开初,谢老菩萨住进重症监护室,随后做了2次血液过滤。鉴于她的身体状况,医生们都断言,老人将不久于人世。
  ——在此过程中,不断有师兄来看望她、鼓励她。可贵的是,谢老菩萨一直坚持念佛。
  到了3月4日,谢老菩萨之前已经7天未进食。弘愿念佛堂的师兄们便正式开始为她助念。当晚在医院里,赵大师兄点燃檀香,怀抱西方三圣像,对着老人通宵助念。
  老人在病苦中,不是像一般人“哎哟哎哟”呻吟,而是高声叫喊:“阿弥陀佛啊,阿弥陀佛啊!”
  这一幕,让医院的其他病员和家属感觉十分新奇。
  有时在昏迷中,老人大喊:“不要杀鸭子呀,罪孽大得很哪……”
  ——在这里很有必要提示出来,据谢老菩萨之子石某说,他们一家人特别喜欢吃鸭子,常常一买就是三五只,养在家里慢慢吃。
  在师兄们的建议下,石某将母亲转移至家中,师兄们便自此分班开示、助念。
  有师兄拉着她的手:“谢师兄,你要放下哟,只管念阿弥陀佛!到时候,阿弥陀佛大慈父一定会接引你去西方极乐世界的!”
  谢老菩萨也紧紧抓住对方的手,连连点头。
  看得出来,这期间,谢老菩萨一直保持着正念。
  这样一直到了3月12日晚,大家见老人家比较平稳,极度疲惫的师兄们先后回家休息(这些助念的师兄,都是60至80岁之间的人)。
  此时家里就由老人的儿子石某与其妻照顾助念。当晚,石某看到母亲除了有些烦躁之外,没其它特别的状况。他见母亲老掀被子,他怕她冷着(因为这些天母亲一直拉肚子,也易受凉),就多次去为她盖好。在次日凌晨3时左右,他再一次为母亲盖好被,看念佛机还正常工作,就出外屋躺下休息,这一躺下,就迷迷糊糊睡了。后来他突然惊醒(大概是4点过),去到母亲房间,见她已经没了呼吸。她当时看到母亲已经把被子掀开,人呈吉祥卧。
  石某急忙打电话通知师兄们,大家陆续赶到,看到谢老菩萨的状况:她嘴唇紧闭,手脚梆硬,脸色也很不好。
  ——怎么会这样呢?
  于是大家又为她开示、助念。14小时后,仍然如此!
  师兄们没有放弃。
  大家都认为,老人一定有什么东西没有放下。后来师兄们做通全家人的思想工作,才知道:老人极度放不下她的儿子!
  老人一生唯有一个孩子,就是儿子石某,在儿子与儿媳之间,甚至在儿子与孙子之间,可以说老人都偏向儿子。这是老人的一直未了的一个心结!据说见老人如此偏向儿子,有次媳妇就对丈夫开了句玩笑:现在有妈罩着你,等她走(去世)了,看你又咋办?
  老人对此话非常计较,一直耿耿于怀。
  了解了这一情况,师兄们就再三做老人儿媳、孙子的工作,让他们去向老人忏悔。可贵的是这些后辈终究能听话,相继跪到老人床前说:妈(奶奶),你放心的去西方极乐世界嘛,你去了,我们一定好好互相照顾,一家好好生活,以后也到西方极乐世界来找您……
  说完这些话,全家人又跟着所有助念的师兄们一齐跪到床前,高声念“南无阿弥陀佛”。
  10个小时后,奇迹出现:老人的脸色转变了,越来越好看,手脚不再僵硬,能活动。老人去世后,总共经24小时助念,才送火葬场火化。临火化前,一位师兄牵了老人的手脚,能随意活动、旋转;老人面容安详,如在生之时。火化时,不少人看到天空有五颜六色的云彩,一齐向西边移动,并放出耀眼的光芒。在场看到这样的场景人们,都说实在是美妙而又难得!
  谢老菩萨的儿子在办完老人后事之后,专程到弘愿念佛堂,供养了500元人民币。他们全家也看到了老人火化时天空出现的罕见场景,增加了对佛法的信心。
  上述瑞象,是客观存在的。但谢老菩萨是否确定往生西方极乐世界?尚缺乏明眼人的鉴定。不过师兄们能够断言,谢老菩萨的去处不至于太坏。
  笔者写作此文,亦无意纠缠于谢老菩萨是否往生西方极乐世界这一问题。最让笔者关注的,是以下几个值得思考的问题:
  一、如果这位念佛的谢老菩萨在生活中不是如此执着他的儿子,在儿媳、孙子中没有太大的分别心,她的舍报,会不会更干净利索?还会如此一波三折吗?
  二、老人信佛求往生,但如果后辈不信佛法,按一般的做法,随意搬动、大哭大闹,不让人助念,不向老人忏悔,不一起跪着念佛。老人的舍报,又会是一种什么样的状况?
  三、如果这位老人家根本就不信佛的救度,不是一个念佛求生西方极乐世界的人,其舍报会是什么状况?
  谢老菩萨的往生经历,引人深思。感恩她老人家一波三折的往生示现!
  我们不幸看到,在现实中,有多少人不正是属于第三种状况吗?不闻佛法,在人生是多么悲哀苦痛的一件事啊!遇上了佛法,走上念阿弥陀佛求往生极乐世界之路,要做到老实念佛,也并不是一件容易的事。而一个念佛人,临终被世情世境牢牢牵挂,其往生也何其难也!
  一个念佛人,虽不应寄望临终助念,但对一般工夫不逮者来说,助念又显得如此重要。这正如印光大师所说:“若工夫未深,佛念未纯,又加病苦沉重,不有知识开导,净侣助念,便归轮回之中,绝无了脱之望矣。即工夫已深,佛念已纯之人,又得大众助念之力,岂不更为速得见佛闻法,悟无生忍乎。是知助念一事,关系甚大。当此命光迁谢,升沉立判之时,既有开导助念之人,譬如怯夫避寇,拟乘邮船远遁,得诸人之扶持,便可一跃而上,遂得安坐以达彼岸。若无开导助念之人,必受破坏正念之祸,勿道工夫未深者,不能了脱,即佛念已纯者,亦难往生。譬如勇士破围而出,拟乘舟逝,被众人之攀挽,即时坠入深渊。”
  轮回路太苦,念佛要真干;看破放万缘,回家才保险!
  谨以此偈与各位莲友共勉。
  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉
 
 

 
前五篇文章

妄动邪淫心的苦报

代父母真诚的来忏悔

广东成立放生协会 政商宗教界人士共谱“大爱”(图文)

梦境感应故事

捕鸟知悔 一言惊醒梦中人

 

后五篇文章

正确地选择了分手

邪淫果报很可怕 各位同修千万不要做。

卷发的诱惑

素食一样美味健康

一道选择题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)