五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

佛陀对巴富斑迪卡的告诫

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛陀对巴富斑迪卡的告诫

  人若不能断除疑惑的话,即使赤身露体、结发、涂泥、绝食、睡地上、不沐浴、尘土污身,右膝着地作苦行,也不能证得清净。

  从前在舍卫城中有一位富翁,名字叫做巴富斑迪卡。他的太太去世后,他决定出家。但出家前,他先建立一座兼具厨房和储藏室的精舍,然后,才携带家具、厨具和大量的米、油、奶油和其它的必需品出家到精舍去。每当他想要吃什么东西的时候,就要仆人帮他煮,所以他虽然出家,但仍然养尊处优。

  有一天,其他比丘向佛陀报告他仍然过着富翁般的生活,佛陀就告诫他:「我一直告诫你,要过清净简单的日子,你为什么还带这么多家当出家呢?」听到佛陀这么说,他却发起脾气,大声嚷嚷地说:「好吧!佛陀,现在我就照你的话做!」说完话后,他就把袈裟脱掉,然后问佛陀:「这就是你建议我过日子的方法吗?」

  佛陀看见他如此反应,又告诫他:「比丘!过去世时,你虽然是一只恶灵,但你仍然有害怕作坏事的惭和愧。现在你身为比丘,怎么反而失去惭和愧,大剌剌地暴露上身呢?」

  听完佛陀的告诫,他明白自己犯错了,他的惭和愧全恢复过来,他承认自己的错误,并且恳请佛陀原谅他。佛陀接着告诫他:「赤裸上半身是不对的。不穿衣服无法使你成为持戒严谨的比丘,身为比丘必需弃绝无明。」

  听完佛陀对巴富斑迪卡的告诫后,其他比丘信受奉行佛陀的说法,因此证入初果。

   
 
前五篇文章

吝啬鬼伊利沙

把最好的给别人

代表一束花

还俗和尚

一切女人是我母

 

后五篇文章

听闻佛法得超度

修道

狗和树的故事

阿罗汉的故事

年轻比丘的遭遇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)