五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

孝顺的睒子

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  孝顺的睒子

  很久很久以前,有位侍亲至孝、笃信佛法、奉行十善的修行人,名叫--睒。他有一副菩萨的心肠,悲愍着痴暗愚迷的芸芸众生。

  睒因修十善的功德感得人天的福报;他居住的地方宛如人间仙境,山中有清澈见底的流泉,水质甘甜,泉中涌出朵朵庄严的莲花。房屋四周的果树不但长得丰美茂盛,果子的味道格外地清美甘甜。想要吃果子,还未摘食,口中自然产生甘露味。因为他的仁德普照,飞禽走兽都受到感化,一一地来依附着他生活。仁慈孝顺的睒,将父母迎接到这里一起修行。看着双眼失明又渐渐年迈的父母受到老、病的煎熬,心中的酸楚不禁油然而生。他无微不至地照顾着双亲,令他们无忧无虑地安享晚年。睒精进持守十善,用心修道,使其身心俱寂、心垢尽灭,对于行善奉道的志向更是坚固不移。他高尚的品德及孝行,上至护法龙天,下至举国人民,众所皆知。

  有一天,迦夷国王到山中打猎,在泉边发现麋鹿的踪迹,拿起弓、放上已涂上毒的箭,朝着麋鹿的方向射出去,不一会儿,溪边传来的却是一个人痛苦哀嚎的声音,原来毒箭误中了睒的胸膛!

  箭毒在睒的体内流窜,令他非常地痛苦难过,他环顾四周,悲泣地大声说着:「是谁射杀我?这一箭等于杀了三个人。家中还有两位眼盲又年迈的父母等着我回去照顾。他们不能一天没有我,否则性命也将不保。」

  睒悲伤地抗议着:「人们因为喜爱象牙、犀牛角及翠鸟美丽的羽毛而射杀他们,我的身上没有这些珍贵的东西,为什么会遭遇到这样的浩劫?」

  迦夷国王寻声下马,问道:「你住在这深山吗?」

  睒回答:「是的。我除去了世俗的种种欲染,带着双亲到此深山修道。」

  国王听到睒的陈述,泪流而下,哽咽地说道:「我为满足个人的欲望,残害生灵又杀害侍亲至孝的修道人,我实在不是一位勤政爱民的君主。」迦夷国王与随行的大臣都为错杀睒而感到伤恸不已。然而,哀伤难过都于事无补了。

  此时迦夷国王对睒说:「无论花多少代价,我一定会补偿你。请相信我,并告诉我你父母居住的地方,我想过去探望他们,并向他们忏悔我所犯的过失。」

  睒回答说:「沿着这条小路往前走,不远处就会看到一间茅草屋,我的父母就住在那里。请国王帮我告诉他们,睒跟他们永别了,要他们好好保重身体,不要忧伤地挂记着我。」睒对无法承欢膝下感到伤心欲绝,就此倒地不起。

  国王及随行的士兵,听了睒的这一番话感到无限地伤悲。一行人依着睒指示的路径找到了他们居住的地方。

  两位老人家听到外面草木窸窣、人迹杂踏的声音。以为有山贼,着急地问:「外面是谁啊?」

  国王回答:「我是迦夷国王。」

  老人家说:「听说国王为人很慈善,今日能到寒舍,我们感到非常地荣幸。请里面坐,这里有草席,请先稍作休息,吃点水果。我的儿子外出打水,很快就会回来。」

  迦夷国王看到睒慈祥的双亲,哽咽地对他们说:「看到你们父慈子孝,我的心中有无以言喻的悲伤,因为睒被我射死了……。」

  听到这个消息的双亲甚感震惊:「睒对万物常怀仁爱之心,行事细心,唯恐伤害到无辜的生灵,常悲愍着众生。他到底犯了什么罪?国王要杀害他。」

  国王回答:「睒至孝的行仪,品德确实高尚,是一个贤德之人。我因为猎杀麋鹿,不小心误杀了他。」

  「儿子已死,往后我们将无依恃,我们的生命也将随他而去。恳请国王慈悲, 带我们到他遇难的地方,看看他的尸首,我们将同他一起死去,共化为灰土。」

  迦夷国王听到老人家说这段悲切的言辞,不禁又悲从中来。国王亲自带着两老走到睒的尸体前,父亲将睒的头放在自己的膝上,母亲抚摸着孩子胸前的伤口,仰天吶喊:

  「天神、地神、树神、水神啊!我的儿子睒一生笃信佛法、奉行十善、侍亲至孝、尊重贤达、对生灵万物常怀慈愍,他的慈心普被着众生。」又说:「若他行善至孝至诚的事迹上达天听的话,请拔出他身上的箭,身上剧毒亦得消除。如果他所做所为都不是奉行十善、守志奉道,那我们便一同化为尘土。」

  两老恳切的心意,感动了帝释天王、四大天王、护法龙天。帝释天王亲自来到人间,告诉两老:「你的儿子确实是个孝子,我将令其复活。」言毕,以天神的药送入睒的口中,不久,睒逐渐地苏醒。大众无不悲欣交集。

  国王看睒修行的功德感动天神的护助,有感而发,便率领群臣、全国百姓共行十善,并学习睒的孝行,从此国泰民安、富足康乐。

  昔时的睒孝子即是佛陀的前生,国王是阿难的前生,睒的父母即为佛陀今生之父母,而帝释天即是弥勒菩萨的前生。

  省思

  睒子以仁慈悲愍的心教化众生,以孝行感动国王行仁道、奉行佛法,是菩萨的示现。身为佛弟子的我们,亦当效法菩萨的行履,舍除报复、瞋忿之心,而以慈心对待一切有情众生,如此才能缔造安和乐利的社会。

   
 
前五篇文章

藏六如龟

道心长远的坚众

耶奢密多缘

随心满愿

四比丘论苦因

 

后五篇文章

生盲饿鬼缘

酒瓮中的假相

愿见文殊

毡布迦尊者的故事

颠倒的屠夫


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)