五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

世上最大的福报是什么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

世上最大的福报是什么?

发布时间:2013-08-13 文章来源:中国佛教故事网 作者:点击次数:字号:放大 普通

世上最大的福报是什么?是身心健康。一个健康的身心也许拥有不了一切,但是如果身心不健康的话,即使将整个宇宙变为金银珠宝都归你所拥有,那也没有什么意义。如果你的身体不健康,就算你拥有再多的金钱,那又有什么快乐?拥有再高的地位,又有什么作用?名气再大,也还是一点幸福都没有。身心的健康就是“ 1 ”,其他的都是“ 0 ”,如果没有了“ 1 ”的话,后面有多少多少个“ 0 ”,不也都是空的吗? 如果你的心情不好,没有精神,整天愁眉苦脸,一天天没有一点开心的时侯,即使你拥有再多的财富再多的钱,那也都是废纸,再高的地位,也只是空架,再有名气,也只是虚名。精神不快乐,没有自由,才是真正没有福报的人。世上最大的福报就是健康,平安,长寿,自由,快乐和幸福。

我们的身体就犹如一辆车,如果一辆车没完没了地东跑西奔消耗过度,不尊守交通规则,又没有稳定的驾驶速度,有时速度快过,有时慢得过度,还不去定期检验保养,这样的话很可能这辆车很快就会出故障无法正常运行,甚至可能弄出交通事故。

同样,如果一个人为了名利而不顾身体的感受,身心疲惫没日没夜地四处奔波,生活没有规律,饮食方面不注意,饮食无度,纵情声色,有时过度劳累透支,有时又懒洋洋,不爱运动,这样很可能人身很快就会得病甚至瘫痪,或者因劳累过头而要面对死亡了。

我们的心就犹如一台电脑,如果一台电脑里装了很多东西,下载了各种各样的软件,却不去经常清理,垃圾越来越多,就很可能染上病毒而无法运行。同样,如果一个人的心里整天胡思乱想,大脑里装满了是是非非的负面情绪,没有一天能够静心而休息,没有给予自己放松的时间,也没有经常用佛法清理自相续,这样很可能心里染上各种烦恼的病毒,使自己的情绪不定,心态不好,命运不好,人生过得很累,总觉得自己活下去没有意义等等,心情不定,心烦意乱,忧心憧憧。这样的生活和日子怎么可能幸福快乐呢?

所以,大家一定要保持身心健康,长期坚持锻炼身体、温水沐浴、热水泡脚、注意饮食卫生、清茶淡饭、清心寡欲、平和心态、随遇而安、长乐我静。经常念佛号,礼拜,磕头,绕佛,抄经,放生等等,这样做可以一举三得:其一,消业;其二,增添福报;其三,身心健康。

另外,我们还要经常放松身心,去旅游山清水秀空气清新的地方,吸收大自然的能量,使自心开朗乐观豁达,心态阳光向善;另外,经常听闻佛学,思维佛理,修行佛道,同时改变自心,这样一来也是一举三得;

其一,改变自己的心态,也就改变了命运;

其二,精神丰富,健康快乐,生活潇洒自由;

其三,增添智慧,能够明心见性及获得成就佛等不可思议的功德。

希望大家都能获得世上最大的福报,快乐地生活、 自在地修行。圆满地成就!(生根活佛)

   
 
前五篇文章

智者与菩萨

域,之独我

酒瓮里的假象引发的故事

我的自白书

丑话留给自己说

 

后五篇文章

站在山顶上的人

再烦,也别忘微笑

学会放弃 收获轻松

离谱的考试

阳光与阴暗的瞬间


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)