五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

可恨的上帝

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

话说上帝把人世间安排得井井有条,合情合理,他很自得。可也有一件烦恼,让他坐卧不安,那就是在中国的一座城市里,有一位下岗工人阿明,整天忿忿地在骂他,他喝闷酒的时候骂他:“可恨的上帝!”抽闷烟的时候骂他:“不公平的老头!”睡闷觉的时候也在骂他:“一个偏向富人的恶魔!”于是上帝决定百忙之中到他家访贫问苦。

他扮成常人模样,从空中降落。他来到阿明家门前,见他白天在睡大觉,门也不关。上帝纳闷地说:“喂,亲爱的子民,醒醒吧。你看你的左邻右舍,都安装了防盗门,锁得严实。而你怎么大白天不关门就睡觉?难道不怕被小偷光顾吗?”

阿明被吵醒,不耐烦地问:“你是谁?”

“我是上帝。你不是每天都在骂我吗?我是特意下凡来倾听你的不幸和不满的。”

阿明看眼前这位大神果然仪表不俗,眉宇间英气勃勃。他于是懒懒地从床上爬起来,点燃一支烟说:“你就是上帝?哦,我想象中你应当是这个模样。你来得正好,我正有一肚子委屈要向你倾诉呢。你问我为什么睡觉不关门?你看我家徒四壁,小偷来了都会自叹晦气,你说我有必要关门吗?再说我的左邻右舍,左边是阿建家,他开饭馆,腰缠万贯,当然要安装防盗门;右边是阿宏家,他在一个合资公司当部门经理,收入颇多,他当然也要房门紧闭。只有我家穷得叮当乱响。上帝呀,莫怪我骂你,你实在是不公平,为什么给了他们那么好的运气和机遇,让他们升官的升官,发财的发财,却让我穷困潦倒,生不如死呢?”

“这你可怪不得我,因为你自己不努力。”

阿明不满道:“不要推卸责任好不好?这一切都是因为你不公平造成的。我们三人从前上中专时,在一个起跑线上,大家各方面情况基本一致。后来我们一同进了工厂,在流水线上工作,挣一样的工资,睡一样的宿舍。”

“再后来呢?”

“再后来我们就开始走上了不同的命运轨道,他们在你的偏爱下,越来越富有。而我呢,却成了你的弃儿,从没受到过你的眷顾,所以一贫如洗。上帝呀,你说我怎么能不恨你。做神要厚道!”

上帝也有一点内疚,但还坚持说:“子民,这事真不能怪我,机会面前大家平等,只是看你抓不抓。这样吧,我再给一次翻身的机会,如果你还穷,就再也莫怪我了。”

阿明喜道:“那好。一言既出,驷马难追。”

于是上帝作法,将手放在阿明头顶,念念有词道:“我是仁慈的上帝。为了公平、公正、公开,我愿再给阿明一次平等竞争的机会。现在让时光倒流,回到十五年前吧。”

于是瞬间,阿明恍如隔世,蒙蒙眬眬地又回到了从前工厂的流水线上,左边是阿建正挥汗如雨,右边是阿宏在埋头苦干。

这时,劳动科长忽然找到他们,说:“你们别干了。现在工厂不景气,产品滞销,你们只好离开。不过每人可以获得五万元的补偿。”

阿建很高兴,他扔下脏手套说:“我可以用这笔钱去开饭馆。”他早就有自己创业的打算。

阿宏也很高兴,说:“我想用这笔钱去上大学深造。”

阿明虽然不高兴,但他想,管他呢,这回有钱了,我要先痛痛快快地喝酒再说。

于是不久,阿建开了饭馆,当起了辛苦的小老板。而阿明则成了他饭馆里的常客,因为阿健说好要给他打九折优惠。但是很快,阿明的五万元钱就流进了阿健的腰包。而阿宏则报考了大学,几年之后他毕业了,进入一家合资企业,当上了部门经理。

再说阿健,眼看阿明失业挺可怜,对他说:“兄弟,你来我饭馆里打工吧,好歹有些收入。”

阿明不屑道:“我才不干这下三烂的活呢,又累又脏还伺候人。我要干一个体面的工作。”

于是他去应聘白领,但没人要,因为他的学历低;他去自己创业,又吃不了苦,也失败了。最后他只好申请了“低保”。

他又开始白天敞着门睡大觉了。而且一喝醉就骂上帝:“这个可恨的家伙,不公平的老头,一个偏向富人的恶魔!”

这次上帝只好装做没听见。

   
 
前五篇文章

小和尚

传家宝

“求人”和“求己”

其实没有障碍

不同的修行方式

 

后五篇文章

为自己站起来

让自己看见生命中的蓝天

温暖法则

只支付公道的价钱

禅理故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)