五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

坚定清净的信心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  坚定清净的信心

  以前,有一个又老又丑又生病的女人。在她还没有出家以前,丈夫每天打她,后来丈夫死了,留下四个孩子,都是她一手抚养长大的。

  她年岁大了之后,自己没有能力赚钱,难以维持生活,就去投靠她的儿子,没想到儿子不孝顺,一天到晚责骂她。她的心里很是难过,因此对上苍充满着抱怨:为什么我的命这么苦?后来又去投靠她的女儿,女儿开始还很照顾,后来就不耐烦了。女儿说:“我自己也有孩子,也要养。”于是,就把她赶了出去。这样一来,她的内心就更加痛苦。

  后来,她在外面吃了上顿没下顿,又摔断了腿,变成了残废。她开始想到,据说有一个世尊很慈悲,他那边有长生不老的药,叫做般若正念智慧,一得到这种般若正念的智慧,就会长生不老,就不会死亡。她想,我去试试看。

  于是,她来到一个精舍要求出家。精舍里的人一看,又老又丑又残废,收下来要我们怎么照顾你呢?因此,不给她剃度,她就在外面哭。她想,在家儿子不孝顺,女儿把她赶出去,要跟着世尊出家又没人要收留她,她感觉非常悲伤,哭个不停。后来又去了好几个精舍,都没人要收。她跟精舍的人讲,我一定遵守这里的戒规,我一定精进修行。可是没有人相信,因为她太老了,而且又残废。

  后来,有一位精舍负责人就说,好吧,就给你一次机会吧!这个女人非常欢喜,就开始剃度出家。剃度出家以后,她一直很努力,每天非常精进。她常常感慨,我没有办法到森林里面修行,我只能扶着墙壁走路。

  因为是残废,她就扶着墙壁沿路观照,观照世间的刹那变化、无常。凭着一定要证阿罗汉果的坚定信念,在别人睡觉、休息的时候,她仍然在扶着墙壁一直观照,没办法打坐就坐在石头上观照。结果,凭着无比坚定的意志力,她两个星期就得道了。

  菩提心语:

  要么你去驾驭生活,要么让生活驾驭你。任何外在的困难都阻止不了内心的坚定,只要想做,并不屈不挠地实践,总能得到想要的结果。

   
 
前五篇文章

妇人诈死

砍头破瓮

鹰的成长

平分遗产

勇挑重担的勇气源于成熟的心智

 

后五篇文章

胆小的士兵

心生的意念不要过重

种胡麻子

马的对话

心志专一,事有所成


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)