五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

土地夫妇皈依三宝

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

土地夫妇皈依三宝

再说,在八年前,台中市郊外某寺,当年还没有出家师傅进住,可是信者们,来来往往参拜的亦已不少,陈吉师姊就发大慈大悲心,每逢初一、十五就到那里去清扫大殿,并且教人念阿弥陀佛,尽了忠实三宝弟子自利利他的职责。师姊有这样的大悲精神,因此竟能感得介绍土地神夫妇皈依三宝的故事,各位读者且请看下文。

在该寺的附近,有一间土地庙,因为年久失修,已经破旧不堪,所以当地的善信人等,大家会议结果,决定拆除改建,但是旧的拆除后,土地公与土地婆二尊像要移至何处呢?一定要找一个临时供奉的地方。其中就有一人说,借某寺暂时供奉,待建筑竣工就再请回来,岂不是两全其美呢?大家都欢喜赞成如此办法,表决通过后就依法办理。

但那地方原来拜土地神的习惯,是每逢初二、十六,都用三牲酒礼拜拜,现在土地神已经临时迁居在佛教讲堂的案棹上,信士们仍都难改他们的习惯。陈吉师姊眼看人家常常携荤腥出入三宝门中,虽然不是去拜佛菩萨,亦看得很不顺眼。有一天师姊来寺打扫讲堂的时候,就对土地神像说:“土地公、土地婆,你们大概前生没有闻到佛法,所以不知道皈依三宝和信佛、学佛、念佛的好处,你们现在虽然做神,人家杀生害命,用荤腥酒肉来供给你们吃,你们也不知道是造罪,你们更不知道做神的年限一到,依然要去六道轮回,一旦坠下三途受苦,到那个时候,反悔就来不及了,你们老夫妇若能同修,皈依三宝,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,即获得究竟了生脱死离苦得乐的途径。”

陈师姊自从那天向土地神夫妇以半开玩笑的语气方便说了一大套后回家,身体就有点作怪,似病非病,亦病亦不病,这样缠绵六个月,中西医师皆查不出病源来。好得,师姊一位大媳妇很聪明,不知不觉说:“妈妈,我看您的病很怪,不晓得你在外边说话,得罪了鬼神没有。”师姊想来想去,想到那一天,向土地神说的那一套话,说给媳妇听,媳妇很聪明,立刻说:“对了,你度人必要度到底,你既指点他皈依,却还没有为他介绍师父,只说了一大堆空话,他们听你说,一定亦听得入耳,但要你引进,就来找你麻烦了。”

陈吉听了媳妇说得有理。不管对与不对,都要再到某寺去,为土地神办理皈依的事情。不到几天,师姊身体轻松多了。就到寺中去,真是法缘顺利,一位大法师刚到寺中,师姊就说明来意,将这段情形请教师父皈依的事,法师慈悲,满口答应,师姊就备办香花果品等等皈依仪式。当时即将土地公与土地婆的神像,由陈吉师姊左手奉一尊土地公,右手奉一尊土地婆,跪在佛前,接受皈依,并代为礼拜仪式完成。法师还为他们说法很久,完毕了后,师姊就向土地神说:“今日你已经皈依佛法僧三宝,是正式三宝弟子,必须拥护佛教,为法王城,并且要念阿弥陀佛圣号,求生西方,以后与我无干,不可以再来寻我麻烦。”以上事实是师姊在去年,来联谊会时对我说的。

按我国民间,全国各地穷乡僻壤,无不皆有土地庙,信者众多,照佛教来说土地神应属鬼道众生,其职专司一方土地。如人间的乡里乡长身份,任满年限一到,照样要再去轮回投胎,难能遇到善缘皈依三宝。虽然,土地神并未开口要求皈依,但陈吉师姊一片善意,也确令人钦敬!

   
 
前五篇文章

明显奇迹?地狱重报众生?变成佛国圣众

最胜金刚大力母除障难

健陀罗国二贫人各一金钱共画一像感应

佛像会跑

聋闻佛声

 

后五篇文章

并州太原尼智藏画地藏感应记

被判死刑的念佛人

八十修不晚 娼妓亦成佛

观世音菩萨解救苦难的事迹

笃信佛教


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)