五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

什么是福?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  什么是福?

  有工夫读书谓之福;有力量济人谓之福;有明道济世著作谓之福;有聪明浑厚之资谓之福;无是非到耳谓之福(知事少时烦恼少);无疾病缠身谓之福;无尘俗撄心谓之福;无兵凶荒歉之年谓之福;平淡平安即是福。

  有的佛教徒很喜欢做大福报的事,这样好吗?这就是我们行菩萨道难的地方,因为行菩萨道,没有福报,也不行;福报大了,没有智慧,更不行。但是“宁可罗汉托空钵,不要大象披璎珞”。有一个人只修福报,智慧不够,很贪心,也比较愚痴,来生果报就堕畜生,成了一只大象,人家就把它打扮得很漂亮,身上披的都是珠宝,一日三餐不缺,这很有福。另一个人只修慧,没有去修福,证了阿罗汉以后,结果去托钵乞食都乞不到,经常饿肚子。

  常言说,富贵修道难,我们一般人都喜欢顺着自己的意思。福报越大的人,想贪也贪得到,一发怒,别人都不敢得罪他,结果他的烦恼也会越来越大,果报也是越来越大。可是普通人碰到境界,就得忍,就要自己去动脑筋解决问题,也就容易知苦。

  一般人在逆境的时候会觉得苦,那是苦苦,而顺境时的坏苦能知道的就很少了,不顺不逆的行苦,要知道就更难了。

  所以,福来也要会受,祸来也要会救。修行人的福报,就是平淡平安而已,智慧,才是最重要的。

 
 
 
前五篇文章

“般若波罗蜜”原来是这样

欲正其心者 先诚其意

自在如水

感恩

深信因果

 

后五篇文章

千年等待

佛母的故事

婆罗门智者敬僧得道

我给予别人什么

牧牛人金花供佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)