五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

往生比丘第三之一(五)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  唐 善导(莲宗二祖)

  善导。不清楚他的出身,唐太宗贞观年间(西元六二七~六四九年),看到西河道绰禅师的净土九品道场,欢喜地说:‘这真是进入佛法的入门要道。修行其他的法门,迂回艰困难以成就,唯有此净土法门,可以迅速地超脱生死轮回。’于是诚恳老实地精勤苦修,日夜不断地礼拜读诵。不久之后善导到了京城,激励策发四众弟子修行念佛。每次进入念佛堂,必定长跪念佛,不念到声嘶力竭则不罢休。出念佛堂,则向人演说开示净土法门。如此修行三十多年,从来不曾躺卧睡眠。

  善导大师一生严格护持戒律威仪,从不毁犯一丝一毫。好的饮食必定供养大众,粗糙恶劣的才自己食用。凡是接受供养布施的所有财物,都用来书写《阿弥陀经》,总共有十万多卷。画西方极乐世界的变相图,总计有三百多幅的壁画,并且整修建造佛塔寺院,燃光明灯供佛照明。无论出家在家,追随他受教化的非常多,有的课诵《阿弥陀经》十万到五十万遍,有的每日称念佛号一万到十万声不等。在他的徒弟信众之中证得念佛三昧的,多得无法记载叙述。有人问:‘念佛可以得生净土吗?’善导大师说:‘随著你的精进念佛,必定满足你的愿求。’接著善导大师自己念一声佛号,同时则有一道光明从他的口中放出,念十句乃至百句,光明也是同样一一放出。(以证明念佛功德真实不虚。)

  他劝勉世间人的偈颂说:‘我们每个人都终归渐渐地鸡皮鹤发渐渐衰老,看看我们行走的步履也慢慢地老态龙钟迟钝困难,假使让你拥有无数的黄金白玉、堆满了整个厅堂,难道就可以避免衰老凋残和疾病的痛苦吗?纵然任你享受千般快乐,生死无常终究有一天还是会到来,唯有赶紧依著最直接便捷的道路去修行,放下一切,一心称念阿弥陀佛。’

  有人问:‘为什么不教人作观想,而却直接教他称念阿弥陀佛的名号?’善导大师回答说:‘凡夫众生业障深重,所观的极乐净土之境界精细微妙,而能观的心念却极为粗糙,既然心识掉举精神散乱,那么观想就很难能够成就。是以释迦世尊大慈大悲怜悯众生,直接劝导众生专心称念阿弥陀佛,正是由于称念佛号容易的缘故,只要能够相续不断就可以往生。如果能够念念相续,以终其一生的期间专意念佛,那么十人修行即十个往生、百人念佛即百人往生,绝对万无一失。

  何以故?由于没有外在杂乱的因缘故。由于正念相继的缘故。由于与阿弥陀佛的本愿相应的缘故。由于不违释迦世尊的教化故。由于随顺佛陀所说之法如说修行的缘故。反之如果舍弃专修的功夫,而间杂修习其他法门的人,百人之中难得有一两个成就,千人之中罕有三四个往生,何以故?因缘混杂散乱妄动而失去正念的缘故。与阿弥陀佛的本愿不相应的缘故。与释迦世尊的教化相违背的缘故。不随顺佛陀所说如法修行的缘故。系念佛号不能相继不断的缘故。内心不能专心思念报佛重恩的缘故。虽然也在从事修行,但是常与名利欲望相应不离的缘故。喜好亲近杂乱的因缘、自我障碍又妨碍他人修行往生净土之正行的缘故。

  最近见到各方的僧侣和居士,虽然每个人在解悟和行门都各有不同,专修和杂修也有些差异。但是只要能够从今日起专心一意称念阿弥陀佛的人,十个修行即十个往生。反之,修行杂业和不能至诚深心的人,就算是千人之中也没有一个能够往生。普愿天下一切的众人,好好的善自思惟其中的差异,并在日常生活的行住坐卧之间,专心一意自我要求,日夜精进而不间断,一直到此生命尽为止。那么临命终时,只要前念命终,后念的一刹那间,就在极乐世界的莲华中化生,于未来无量劫恒久的时间,永受无为清净的法乐,乃至究竟成佛,如此岂不快哉!’

  又作临终正念文说:‘凡是临命终想要往生净土的人,必须要不害怕死亡。并常常要思惟我们这个色身有许多的痛苦,既不清净又常遇到种种恶缘,不断地遭受种种的困扰束缚交结纠缠。若是能够舍去这个污秽不净的色身,超脱往生到西方极乐净土,即可亲受无量无边的法喜快乐,解脱无量劫来轮转六趣的生死痛苦。那么,临终往生这件事,乃是令人称心快意的事,就好像是脱去破旧粗恶的衣服,换上美妙舒适的上好服饰。因此我们应当要放下虚幻的身心世界,不要生起贪著的念头。若遇到病苦,更应该思惟生死无常,放下一切一心念佛,等待命终时阿弥陀佛前来接引往生。

  又必须嘱咐交待家人亲属,以及问候探病的人,凡是来我面前的人,只要为我念佛,不得说眼前闲杂无益的话,和家中长短是非好坏等事。也不需要以柔软爱语来安慰,为我祝福健康快乐,这些都是虚伪浮华毫无利益的事情。若病情危急将要命终时,家人亲属不得垂泪哭泣,也不可发出感叹悔恨令人忧愁的音声,这样会惑乱临终者的神识,使他失去放下一切念佛求往生的正念。只要教临命终者,记得忆念阿弥陀佛,坚持念佛守著正念,直到气尽为止。如果能遇到明白了解净土法门的善知识,不断地督促勉励求生净土,那真是极大的幸运。若是能够依照使用这个方法的人,决定可以往生净土,这是毫无疑虑的。临终死亡这件事情非常重大,必须要自己努力用功才可以,如果一念差错,又要继续经历无量劫的痛苦烦恼,那么又有谁能够来代替呢?好好思惟、好好思惟吧!’

  善导大师有一天忽然跟别人说:‘这个色身实在令人厌恶,我将要向西归去极乐故乡了。’因此登上寺院前的柳树,向著西方祈愿说:‘愿阿弥陀佛接引我,菩萨护念帮助我,令我不失正念,得以往生极乐世界。’说完,即从树上投身而下而往生,唐高宗知道善导大师的修行神异不可测,因此赐赠寺院匾额题名为“光明”。(佛祖统记。乐邦文类)

  唐 怀感

  怀感。不清楚他的出身。一生操守行持刚强坚定,精进苦行努力学习,听到经典说:‘只要用很少的时间念佛,就可以得生极乐净土。’但是心中仍然有些怀疑而未能确信,因此前往请教善导大师,大师说:‘念佛决定可以往生,这是十方诸佛真实不虚的话,如果你能深信不移,以至诚心称念佛名,应当会有证据来验证。’于是怀感即进入道场二十一日,精进念佛,然而并没有看到殊胜的瑞相。因此他自我悔恨业障深重,想要绝食断命,善导大师不允许,劝他更加努力精进。怀感因此更加用功修行,一心念佛。三年之后,感得阿弥陀佛放出金色的光明,又见到阿弥陀佛眉间的白毫相好,证得念佛三昧。著作有《决疑论》七卷,临命终时,见到化佛前来迎接,于是面向西方而往生。(宋高僧传)

  唐 法祥

  法祥。同州人(今山西大荔县),少年出家,出家后即周遍游历各地参访求道。法祥一生清高贫苦、息心寡欲,栖息居住并没有一定的处所。后来安住在扬州的大兴国寺,有三十多年之久。平日修身极为稳重严谨,时常坐卧在一个大的房间,把前后的门窗都打开流通,迎著风而居止安住。平时以读经为功课,无论僧俗凡是有人向他问讯礼拜的,如果经卷尚未读完,绝对不和他谈一句话。

  法祥法师以往生净土为他一生的期愿,凡是有所利益众生的事,必定回向往生极乐世界。后来病得很厉害,有一个侍者名为参立,听到法祥连连地说:‘佛像、佛像!’,侍者回头一看,看到阿弥陀佛现出形像,停留在西边的墙壁上,清净光明就如同皎洁镜子所映现出来的一样,过一会儿才慢慢消失。接著香气和音乐充满了整个虚空,同时有一只白鹤从西方而来,环绕屋子飞行三圈,然后又往西方飞回去,过不久,法祥就命终往生。(续高僧传。佛祖统纪)

  唐 宝相

  宝相。俗姓马。雍州(今陕西)长安人,年十九岁出家,行头陀苦行,六时精进礼拜忏悔,经过四十多年恒常不变。每天晚上课诵《阿弥陀经》七遍,持念佛号六万声。先后曾经阅读《涅槃经》一千零八十遍,并兼诵《金刚经》、《般若经》,终其一生都是如是精进修行。平日起居只吃冰冷的食物,穿著粗布的衣服,专注一心常具正念,无论早晚都恳切专注地观想忆念极乐世界阿弥陀佛。等到疾病严重时,仍然自我要求继续课诵念佛,终究不肯中止休息舍弃功课。临命终前交待僧俗弟子说:‘一切事务以念佛为先,不要懈怠懒惰虚度一生,将来当于西方极乐世界等待相见。’又说:‘火化并弃舍分散我的尸体,不必劳苦地盖纳骨塔写墓碑纪念文。’说完就命终往生,享年八十三岁。(续高僧传)

  唐 功迥

  功迥。浚仪人(今河南开封),专门行持普贤忏法,身体从不躺卧倚靠床上,如此精进修行达三十年之久。有一天在修行之中,他见到普贤菩萨骑乘著六牙白象,同时大地变成白金色。晚年的时候,专讲《法华经》,每次讲到(药草譬喻品)时,天空就开始降雨,又撰写《佛地论疏》,发愿将此注疏诠释经典的功德,回向求生极乐净土。注疏完成的时候,五色的异光照耀整个室内,功迥说:‘如果能够在此时乘著光明而见到阿弥陀佛,则我的愿望就满足了。’因此乃专心系念西方阿弥陀佛,然后绝食而往生。(佛祖统纪)

  唐 惟岸、小童子

  惟岸。山西并州人,平生行持方等忏法,以此功德回向往生西方净土。有时候虽然得到一点疾病,但依旧禅坐观想没有间断。有一天,突然见到观世音、大势至两位菩萨现身在虚空中,过了很久仍然未消失,惟岸恭敬顶礼泪流如雨地说:‘弟子何其幸运,能以肉眼亲自见到菩萨的圣相面容,只是惋惜菩萨的圣相无法流传于世间,令一切的众生得以瞻仰。’因此乃召请画匠来描绘,但是却没有一个有能力可以将圣像完整地绘画出来的人。此时突然有两个人,自称是从西边京城来的,正要往五台山,他们愿意来画菩萨的圣像。等到绘画完毕之后,那两个人突然消失不见。

  有一天,惟岸自己知道往生西方的因缘已经成熟了,因此告诉弟子们说:‘我现在将要往生,有谁要和我一起相偕而行的吗?’这时有一个小童子顶礼说:‘愿随师父一起去。’惟岸于是命令他去辞别父母,而童子的父母却以为是小孩子儿戏的话,并不相信他。不久,小童子即沐浴更衣,进入道场坐著,然后念佛而往生。惟岸慈悲地抚摸童子的背部说:‘这小孩先我而去了。’接著向弟子索笔作偈,赞叹所画的二位菩萨圣像。赞叹完毕之后,就告别所有的弟子,然后进入道场,命令门徒弟子助念佛号,端身正坐而往生。享年八十岁,当时为周则天帝垂拱元年(西元六八五年)正月七日。(宋高僧传)

  唐 法持

  法持。俗姓张,润州江宁人(今江苏镇江县)。年幼出家,十三岁时,到黄梅县拜见五祖弘忍大师,亲蒙开示佛法心要,领悟了解幽微玄妙的义理。后来又奉事方禅师,为其入门的弟子。不久之后则专修净土法门,周则天帝长安二年(西元七○二年)九月五日,命终于金陵(今南京)的延祚寺。临终时遗命嘱咐弟子,将他的尸体暴露在松树林下,布施给乌鸦、老鹰等鸟禽以及蚂蚁等虫,使得凡是吃到他血肉的,都能生起往生净土的信愿。说完之后就闭目往生,当时寺里的僧人见到很多幢幡从西方而来,幢幡内放出奇异的光芒,照耀在法持往生的屋子内,时年六十八岁。(宋高僧传。佛祖统纪)

  唐 怀玉

  怀玉。俗姓高,丹邱人(今浙江宁海南九十里),一向严持奉行戒律,名节孤高超脱尘俗。每天只有日中一食,整日长坐不卧,努力精进从不休息,因此跳蚤、虱子任意滋生。曾经读诵《阿弥陀经》三十万遍,每天课诵佛号五万声,并时常忏悔礼拜诸佛

  唐玄宗天宝元年(西元七四二年)六月九日,见到西方三圣像,遍满虚空如恒河沙那么多,有一个人举著银台来迎接。怀玉说:‘我一生精进念佛,誓愿要取上品金台,为什么不是金台呢?’说完之后,所有的圣像立刻都隐没而去。怀玉于是更加倍努力地精进用功,有一天忽然听到空中有声音说:‘法师头上已经有光圈了,请趺坐结手印,等待佛来接引。’过了三天,奇异的光明照耀了整个室内,怀玉说:‘如果闻到了异香,就是我的业报将要尽了。’因此书写偈颂:

  ‘清净皎洁无尘垢,上品莲台为父母。我从最初修道以来已经过了十劫,而今出生在这个不净的阎浮提世界。今日我厌离这个世界一切的苦痛,只以一生精进念佛的苦行,就超越了过去十劫来的修行,永远脱离娑婆世界的浊恶,归向西方清净的国土。’

  说完这个偈颂之后,奇妙的香气充满虚空,无量的佛菩萨圣众遍满十方,并见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,全身具足光明的紫金色,一同驾御著金刚台而来迎接,怀玉于是含著微笑而往生。郡太守段怀然,作诗句赞叹他说:‘我的师父只于一念之间就登入初地菩萨的境界,阿弥陀佛国的美妙笙歌两度前来相迎,但是只有门前的老槐树知道师父的心意,低垂著树枝,只为了高挂净土莲池的上品金台。’(宋高僧传)

  唐 慧日

  慧日。俗姓辛,东莱人(今山东掖县)。唐中宗时(西元七○五~七○九年)得度出家。看到义净三藏法师,前往西域印度求法,内心非常仰慕。于是乘船渡海,经过三年终于到达印度。一面探访礼拜释迦牟尼佛一生成佛的种种圣地圣迹,并寻求梵文原本的经典。慧日既然经历了这么多的艰难困苦,因此对阎浮提世界产生了深深的厌离。他如是地思惟著,有那一个国家、那一个地方,只有快乐而没有痛苦,又有什么法门、那一种修行,可以很快地亲见诸佛呢?因此他到处地去请问当时印度通达经律论的三藏法师们,而他们全部都劝他修行净土法门求生极乐世界,这样才可能达到他前述的愿望。慧日听了开示之后则欢喜踊跃顶戴奉行。

  后来慧日渐渐往北印度去,到了西北印度的健驮罗国。在王城的东北方,有一座大山,山上有观世音菩萨的圣像,凡是以至诚心恭敬祈求的人,往往都可以见到观音大士现身。因此慧日也前往山顶,叩头顶礼七天,又断绝饮食、准备以死为期精进用功。到了第七天的晚上,见到观世音菩萨在虚空中现出紫金色的身形,身长一丈多,坐在七宝莲华座上。向下俯垂伸出右手,抚摩慧日的头顶说:‘你如果想要弘传佛法、自利利他,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,至诚发愿往生净土。见到阿弥陀佛及我观世音菩萨之后,就可以得到无上的利益,你应当要知道,净土法门是超过一切其他行门的殊胜法门。’说完之后忽然不见。慧日本来身体非常疲惫困乏,但是听完这一段话之后,精神意志马上振奋起来。

  等到慧日翻山越岭向东土中国归来时,总共经过了七十几个国家,历时十八年。唐玄宗开元七年(西元七一九年)到达长安,进入皇宫,向玄宗献上佛陀真容的画像,以及梵文本的经典,皇上赐号为:“慈愍三藏”。慧日精勤修行净土法门,倡导众生念佛而影响于当时,并著述有《往生净土集》,印刷流行于当世。唐玄宗天宝七年(西元七四八年)命终往生。临终之前,见到莲华现在面前,形状如同太阳一样光明圆满。(宋高僧传。佛祖统纪)

 
 
 
前五篇文章

往生比丘第三之一(四)

往生比丘第三之一(三)

往生比丘第三之一(二)

往生比丘第三之一(一)

阐扬净土教法的圣众第二(下)

 

后五篇文章

往生比丘第三之一(六)

往生比丘第三之二(一)

往生比丘第三之二(二)

往生比丘第三之二(三)

往生比丘第三之二(四)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)