五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  若复有人。以七宝满三千大千世界。供养于佛。及大菩萨。辟支佛。阿罗汉。是人所得功德。不如受持此法华经。乃至一四句愒。其福最多。

  佛又说:‘假使有人,用七宝布满三千大千世界那样多,来供养诸佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉如是供养四圣的功德,不如受持妙法莲华经之中,一首四句偈颂,所获得功德百分之一。浅言之,无论如何供养四圣,不如受持法华经、读诵法华经、解说法华经、书写法华经的功德为殊胜。’

  宿王华。譬如一切川流江河诸水之中。海为第一。此法华经亦复如是。于诸如来所说经中最为深大。

  佛又说:‘宿王华菩萨!譬如一切的川流江河等,诸水之中,大海最为第一。这部妙法莲华经,也是这样的情形。在十方三世诸佛所说的经典之中,它是最妙最深最大的经典。’

  又如土山。黑山。小铁围山。大铁围山。及十宝山。众山之中。须弥山为第一。此法华经亦复如是。于诸经中。最为其上。

  又好像土山、黑山、小铁围山、大铁围山,以及十宝山等。在这些众山之中,须弥山最为第一。这部妙法莲华经,也是这样的情形。它在一切经典之中,最为上乘,没有比这部经再高上的。这部经是成佛的经典,只要依法修持,便有成佛的希望。

  又如众星之中。月天子最为第一。此法华经亦复如是。于千万亿种诸经法中。最为照明。

  又好像在群星之中,月亮的光明,最为第一。这部妙法莲华经,也是这样的情形。在千万亿种的经典之中,它是最为光明,而能遍照。

  又如日天子能除诸闇。此经亦复如是。能破一切不善之闇。

  又好像太阳,它能照破一切黑暗。法华经也是这样,它能破除一切不善的黑暗。换言之,受持法华经,能获得大智慧,以此光明能破除无明之黑暗。

  又如诸小王中。转轮圣王最为第一。此经亦复如是。于众经中。最为其尊。

  又好像在诸小王之中,转轮圣王的地位,最为第一,无人可比拟。法华经也是这样,在一切经典之中,它是最尊贵的经典。

  又如帝释。于三十三天中王。此经亦复如是。诸经中王。

  又好像帝释天,他是三十三天的天王,管辖三十二诸天,法华经也是这样。在一切经典之中,它是经中之王。

  又如大梵天王。一切众生之父。此经亦复如是。一切贤圣学无学。及发菩萨心者之父。

  又好像大梵天王,他是一切众生的父亲。为何称为一切众生之父呢?因为世界(地球)有成住坏空四个中劫(每个中劫有二十个小劫)。到了空劫的时候,初禅天的天众,自然到二禅天避难。到了成劫成立时,在第二禅天避难的天众,又回到初禅天。最先回来的人,就是大梵天王。因为后来的人,越来越多,所以大梵天王对大众宣布:‘我就是你们的父亲。你们要尊敬我,要听我的命令,受我的指挥,不可违背我的旨意。’

  在印度的婆罗门,认为他们的祖先是从大梵天口中所生,所以有神圣不可侵犯的优越感,应享受特权,以为是天经地义的事。因此,造成印度阶级不平等的现象,迄今仍然如此,令奴隶永远不能得到平等待遇。

  妙法莲华经也是这样,而是一切贤圣、有学位(初二三果罗汉)、无学位(四果罗汉),以及发菩萨心行菩萨道的父亲。

  又如一切凡夫人中。须陀洹。斯陀舍。阿那含。阿罗汉。辟支佛为第一。此经亦复如是。一切如来所说。若菩萨所说。若声闻所说。诸经法中。最为第一。

  又好像在一切凡夫之中,须陀洹(初果罗汉)、斯陀含(二果罗汉)、阿那含(三果罗汉)、阿罗汉(四果罗汉)、辟支佛(无佛出世为独觉,有佛出世为缘觉),最为第一。法华经也是这样。诸佛所说的经典,菩萨所说的经典,声闻所说的经典,在诸经法之中,当然是妙法莲华经,最为第一。

  有能受持是经典者。亦复如是。于一切众生中。亦为第一。

  假使有人能受持妙法莲华经典,也是这样。在一切众生之中,最为第一。这部经典是人人必修的法门,谁能虔诚的修持,谁就是第一。修行没有捷径可寻,要脚踏实地,按部就班去行。所谓‘躬行实践’,不可投机取巧,尽找便宜。要晓得天下的事,没有不劳而获的。古人说:‘一分耕耘,一分收获。’用一天的功,便更加接近佛境一里之路。

  一切声闻辟支佛中。菩萨为第一。此经亦复如是。于一切诸经法中。最为第一。

  在一切声闻和辟支佛之中,菩萨为第一。法华经也是这样,在一切诸经法之中,最为第一,故称为经中之王。

  如佛为诸法王。此经亦复如是。诸经中王。

  又好像佛为一切诸法之王,妙法莲华经为一切诸经之王。释迦牟尼佛举出这些譬喻,来说明法华经的重要性。令受持法华经的人,知道法华经的功德宏大,无与伦比。

  宿王华。此经能救一切众生者。此经能令一切众生。离诸苦恼。此经能大饶益一切众生。充满其愿。

  佛又叫一声:‘宿王华菩萨!这部妙法莲华经的用途很广大,能救护一切众生离开烦恼,能令一切众生离苦得乐,又能饶益一切众生充满其愿。换言之,凡是受持法华经的人,无论求什么,皆能满愿。’但是要正愿,而非邪愿,这一点要弄清楚。以下举出十二种的利益。

  如清凉池。能满一切诸渴乏者。如寒者得火。如裸者得衣。如商人得主。如子得母。如渡得船。如病得医。如闇得灯。如贫得宝。如民得王。如贾客得海。如炬除闇。

  妙法莲华经的功用,好像清净凉爽的水池,能令渴者解除渴的威胁。好像在寒冷的人,获得火,可以取暖。好像赤身露体的人,获得衣服。在未受持此经之前,如同裸体;虔诚受持此经之后,如同得到衣服。好像做生意的商人,得到顾客采购物;好像失去母亲的小孩子,现在见到母亲一样的欢笑,也就是得见法身的母亲。好像想过大海,得到大船。法华经就是渡生死海的大法船;好像有疾病的人,遇到良医,药到病除。我们是患了三毒的重病,法华经是大医王,能拯救我们的痛苦——烦恼。

  妙法莲华经好像在黑暗的地方,有了照明的灯。它能将心中的无明照破,令智慧光明现前。好像贫穷的人,获得无价的七宝。好像人民,得遇英明仁慈的国王。好像贾客,获得大海之中的珠宝。好像火炬,能破除一切黑暗。

  此法华经亦复如是。能令众生。离一切苦。一切病痛。能解一切生死之缚。

  这部妙法莲华经,就有这十二种的妙用。能令一切众生,离开一切苦恼和一切病痛。又能解除一切众生生死之缠缚,令得自在。

  若人得闻此法华经。若自书。若使人书。所得功德。以佛智慧筹量多少。不得其边。

  假使有善根的人,得闻妙法莲华经之后,发心书写此经,或者是自己书写,或者请人代为书写(自己不会写字者),所得的功德是相同的。这种功德,就是用佛的智慧来筹量有多少,也无法可知其功德的边际。

  若书是经卷。华香璎珞。烧香末香涂香。旛盖衣服。种种之灯。苏灯油灯。诸香油灯。薝卜油灯。须曼那油灯。波罗罗油灯。婆利师迦油灯。那婆摩利油灯供养。所得功德。亦复无量。

  假使有人书写这部经典的时候,用种种鲜华、妙香、璎珞来供养此经;或用种种的烧香、末香、涂香等,来供养此经;或用种种的宝旛、宝华、宝衣服等,来供养此经。

  或者用种种的灯来供养。有苏油灯、香油灯、混合一切香油灯、薝卜(金色花)油灯、须曼那(悦意花)油灯、波罗罗(重生花)油灯、婆利师迦(夏生华)油灯、那婆摩利(杂色花)油灯,所得的功德,也是无量无边,无以计算。

  宿王华。若有人闻是药王菩萨本事品者。亦得无量无边功德。

  释迦牟尼佛又叫一声:‘宿王华菩萨!若有善根的人,就是单单听闻药王菩萨本事品的人,也得无量无边那样多的功德。’

  若有女人。闻是药王菩萨本事品。能受持者。尽是女身。后不复受。

  假使有女人,她能得闻药王菩萨本事品,如果能受持此品,那么,她能在来生之中,不为女身。但是,若欢喜女身的话,又另当别论。

  若如来灭后。后五百岁中。若有女人。闻是经典。如说修行。于此命终。即往安乐世界。阿弥陀佛。大菩萨众。围绕住处。

  在佛入涅槃之后,在最后五百岁中,若有女人听闻妙法莲华经,发心依经典所说的道理去修行,就是修忍辱、慈悲、法空三种法门。在本生命终之时,往生安乐世界,也就是极乐世界。届时,见到阿弥陀佛,所谓‘华开见佛’。有清净大海众菩萨围绕所住之处。

  生莲华中宝座之上。不复为贪欲所恼。亦复不为嗔恚愚痴所恼。亦复不为憍慢嫉妒诸垢所恼。得菩萨神通。无生法忍。

  这人便将化生在莲华之中,生在宝座之上。再不为贪欲所烦恼,再不为嗔恚所烦恼,再不为愚痴所烦恼。三毒解除清净,即得身心轻安。这三毒有连带的关系。生起贪欲之心,求之不得,便发脾气。发脾气时,便失理智,就愚痴了。智慧不现前,不明是非,不识善恶,无明当前,便做颠倒事,遂造成身语意三业不清净。犯了十大恶业。永远在三恶道中轮回,没有了期。

  如何控制贪嗔痴?就要勤修戒定慧。能守戒律,就没有贪心;能持定力,就没有嗔心;能学智慧,就没有愚痴。譬如一缸混水(无明),想令它清净,放点白矾(戒法),不许摇动(定力),慢慢混质下沉,便现出清净(智慧),能映照万物。

  若能明白法华经的义理,也不会被骄慢、嫉妒诸垢所烦恼。人若有了这两种变态心理,则永远不会开悟,得不到智慧。修道先要没有贡高我慢的行为,没有嫉妒障碍的心理,学菩萨慈悲喜舍的精神。

  心中没有一切尘垢,就能得到菩萨的神通,和无生法忍。何谓无生法忍?简要言之,不见有少法生,不见有少法灭,忍可于心。

  忍就是忍耐,面对逆境而不生嗔心。安住在法理上而不动心。把心安住在真如实相上,觉得没有丝毫凡夫的情念,可以舍弃,也没有圣人的见解,可以取得。

  这时,觉悟十法界没有少法生,也没有少法灭,没有生灭。可是在法理上,都是如如不动。因为如如不动,所以没有生灭。证得心念没有生灭,从此看一切法都没有生灭。真正看到真如实相,才能得到这种忍,而永远不会被外境所迷惑,摇动其心。

  总而言之,能放下一切,没有执着,就是无生法忍。证得无生法忍,就是法身菩萨。在阿弥陀经上说:‘阿鞞跋致’,译为不退转,就是无生法忍。凡是上品上生极乐世界的人,一到净土,立刻华开见佛,立刻得无生法忍。有大智慧,有大神通,能助佛扬化,到处教化众生,令早日离苦得乐,往生净土。

  得是忍已。眼根清净。以是清净眼根。见七百万二千亿那由他恒河沙等诸佛如来。

  得到无生法忍之后,眼根清净,也就是得到法眼。用这种清净法眼,可以见到七百万二千亿那由他恒河沙数那样多的诸佛。

  是时诸佛。遥共赞言。善哉善哉。善男子。汝能于释迦牟尼佛法中。受持读诵。思惟是经。为他人说。所得福德。无量无边。火不能焚。水不能漂。汝之功德。千佛共说。不能令尽。

  在这个时候,如同恒河沙数那样多的诸佛,在十方诸佛国土中,共同遥赞:‘善哉!善哉!善男子!你能在释迦牟尼佛的法中,受持此经、读诵此经、思惟此经。又为他人解说此经,所得的功德,那是无量无边。大火不能焚烧,大水不能漂没。你所得的功德,就是千位佛共同一起来说,也不能说得穷尽。’

  汝今已能破诸魔贼。坏生死军。诸余怨敌。皆悉摧灭。

  你现在已经能破除一切魔贼。魔能障正道,能害慧命。贼是六根,劫掠法财。又能破坏生死之军,不受轮回之苦。乃至其余一切的怨敌,统统摧灭,不会再来找麻烦。

  善男子。百千诸佛。以神通力。共守护汝。于一切世间天人之中。无如汝者。唯除如来。其诸声闻辟支佛。乃至菩萨。智慧禅定。无有与汝等者。

  ‘善男子!有百千那样多的诸佛,同时用大神通力,共同守护于你。在一切世间的天上人和人间人中,没有人能比你再高。除了如来以外,就是一切声闻、辟支佛,乃至菩萨的智慧和禅定,也没有能与你相等。’换言之,这位菩萨的地位,已接近妙觉位的边缘。

  宿王华。此菩萨成就如是功德智慧之力。

  佛又叫一声:‘宿王华菩萨!这位闻经修行,住生净土的菩萨,他能成就这样的功德,获得智慧之力。’由此可知,受持、读诵、解说、书写这部妙法莲华经,就有这种不可思议的境界。

  若有人闻是药王菩萨本事品。能随喜赞善者。是人现世口中。常出青莲华香。身毛孔中。常出牛头栴檀之香。所得功德。如上所说。

  假使有人,能听到药王菩萨本事品,又能随喜的赞叹:‘善哉!’那么,这个人在现世中,从他的口里,常吐出青莲华那种的香味,在他身上的毛孔里,常放出牛头栴桧的香气。他所得的功德和前边所说的功德,完全一样。

  是故宿王华。以此药王菩萨本事品。嘱累于汝。我灭度后。后五百岁中。广宣流布于阎浮提。无令断绝。恶魔魔民。诸天龙夜叉。鸠槃荼等。得其便也。

  佛说:‘因为这个缘故,宿王华菩萨!我将药王菩萨本事品,委托于你。在我入涅槃之后,后五百岁中,你要广宣此品,将此品流布于阎浮提,不可令它断绝失传,不要令魔子魔孙、魔臣魔民、天龙八部等,得其方便。’

  宿王华。汝当以神通之力。守护是经。所以者何。此经则为阎浮提人病之良药。若人有病。得闻是经。病即消灭。不老不死。

  佛又叫一声:‘宿王华菩萨!你应当用神通力来守护这部经。为什么?因为这部经是阎浮提人治病的良药。人有爱痴的病,此经能治爱痴,故为良药。假使有人患病,一听到妙法莲华经,立刻将病消除殆尽,甚至不老不死了。’

  宿王华。汝若见有受持是经者。应以青莲华。盛满末香。供散其上。散已。作是念言。此人不久。必当取草坐于道场。破诸魔军。当吹法螺。击大法鼓。度脱一切众生老病死海。是故求佛道者。见有受持是经典人。应当如是。生恭敬心。

  佛又叫一声:‘宿王华菩萨!你如果见到有人受持妙法莲华经的时候,你应当用青莲华和盛满末香,供养他,散布在他的上面。散布之后,再做这样的想:“此人不久,必然取草为座,坐在菩提树下,破除魔军,降伏魔女。成正觉,吹大法螺、击大法鼓,为一切众生说法。度脱一切众生,离开生老病死的苦海。因为这个缘故,凡是求佛道的人,见着受持此经典者,就应当生起恭敬之心。”’

  说是药王菩萨本事品时。八万四千菩萨。得解一切众生语言陀罗尼。

  释迦牟尼佛说药王菩萨本事品的时候,有八万四千菩萨,皆证得一切众生语言陀罗尼(译为总持,就是总一切法,持无量义。又为三昧,就是正定正受。)

  多宝如来。于宝塔中。赞宿王华菩萨言。善哉善哉。宿王华。汝成就不可思议功德。乃能问释迦牟尼佛如此之事。利益无量一切众生。

  多宝如来,他在多宝塔中,亦赞叹宿王华菩萨说:‘善哉!善哉!宿王华!你成就了不可思议的功德,才能向释迦牟尼佛问起药王菩萨焚身燃臂的难行苦行,能利益闻到此品的无量一切众生。’

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二二品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二一品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二十品

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二四品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二四品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上本)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二五品(上末)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)