五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十三品(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  尔时摩诃波阇波提比丘尼。及耶输陀罗比丘尼。并其眷属。皆大欢喜。得未曾有。即于佛前而说偈言。

  在这个时候,大爱道比丘尼和华色比丘尼,以及其眷属们,获得佛给授记,皆大欢喜,得到未曾有的欣慰。即刻都到佛的座前,而说偈言:

  世尊导师 安隐天人 我等闻记 心安具足

  世尊!您是人天的大导师。您能令天上的人,得到安隐,也令人间的人,得到安乐。我等比丘尼大众们,听到世尊给我们授记别号,各各心中具足无比的安慰,无法可以形容出来。

  诸比丘尼说是偈已白佛言。世尊。我等亦能于他方国广宣此经。

  诸位比丘尼说完这首偈颂之后,乃对佛说:‘世尊!我们比丘尼也能在其他的国土中,弘扬这部妙法莲华经,广宣这部妙法莲华经。’

  尔时世尊。视八十万亿那由他诸菩萨摩诃萨。是诸菩萨。皆是阿惟越致。转不退法轮。得诸陀罗尼。即从座起。至于佛前。一心合掌而作是念。若世尊告敕我等持说此经者。当如佛教。广宣斯法。

  在这个时候,释迦牟尼佛注视八十万亿那由他(印度最大数目之一)那样多的大菩萨,都是位不退、念不退、行不退。他们转不退大法轮,证得陀罗尼(译为总持,总一切法,持无量义)。这些大菩萨同时从座位站起,一起来到佛前,恭恭敬敬,一心合掌。这表示身恭敬、心也恭敬。诸大菩萨共同这样的想念:‘假使世尊告敕我们,持说妙法莲华经。我们大众一定遵从佛的教诲,广为众生宣说这种妙法。’

  复作是念。佛今默然。不见告敕。我当云何。

  这些大菩萨又作这样的想念:‘我们虽然共同发这种的心愿,可是佛现在默然不讲话,不见佛告敕我们。我们现在应当怎么办才好?是发愿弘扬妙法莲华经?还是等待佛的指示呢?’

  时诸菩萨敬顺佛意。并欲自满本愿。便于佛前作师子吼。而发誓言。世尊。我等于如来灭后。周旋往反十方世界。能令众生书写此经。受持读诵。解说其义。如法修行。正忆念。皆是佛之威力。惟愿世尊。在于他方遥见守护。

  当时,释迦牟尼佛并没有说话,这些八十万亿那由他诸大菩萨,为欲恭恭敬敬随顺佛的心意,并且欲满足自己所发的大愿。乃一起在佛前作师子吼(大无畏声),而发这种的誓言:‘世尊!我们大众在如来灭度之后,周遍旋转于十方世界,往返十方世界。能使众生书写这部经典、受持这部经典、读诵这部经典。我们解说这部经典的义理,令众生明白而依照经义去修行,正常忆念。我们令众生不忘这部经典,这都是佛的大威神力所成就的。唯愿世尊慈悲,在他方遥见我们菩萨和众生,守护我们菩萨和众生。’

  即时诸菩萨。俱同发声而说偈言。

  在这个时候,所有诸大菩萨,一起同时发出音声,异口同声地说出下边的偈颂。

  惟愿不为虑 于佛灭度后 恐怖恶世中 我等当广说

  有诸无智人 恶口骂詈等 及加刀杖者 我等皆当忍

  我们大众惟愿世尊放心,不要忧虑没有人弘扬妙法莲华经,我们现在发愿弘扬这部经典。在佛入涅槃之后,在恐怖恶世之中,我们应当广说妙法莲华经。

  如有无智慧的人,其行为粗暴,爱恶口好漫骂,或者用刀杖打人。我们会接受他们的虐待,不和他们计较。我们修忍辱法门,应当忍受。

  如有人骂你,你不接受(不理他),这个骂还要归还他自己。好像有人送人家的礼物,人家不接受,只得将礼物带回去,是同样的道理。再举出一个譬喻,有人仰面唾天,最后口水还是落在自己的面上,自受其果报。

  弥勒菩萨的忍辱功夫修到家,有人向他面上吐口水,他没有反应,也不用手去擦,让它自己干掉。人人若能有这种涵养功夫,世上就没有争争吵吵的事发生。

  聪明的人,皆有修养,被人咒骂,全当听歌来欣赏,或者当赞叹来安慰。有这样的雅量,自然化干戈为玉帛,所谓‘忍片刻风平浪静,退一步海阔天空’。这样,多么逍遥!

  不但咒骂要忍受,就是用刀来杀,用棒来打,也要忍受,这是菩萨的作风。有人说:‘我是菩提萨埵。’可是被人一骂,无明火起三丈高,拚个你死我活,这是个什么菩萨呢?

  恶世中比丘 邪智心谄曲 未得谓为得 我慢心充满

  或有阿练若 纳衣在空闲 自谓行真道 轻贱人间者

  在五浊恶世中的比丘和比丘尼,他(她)们的心中,有邪知邪见之思想。总是看人不如己,觉得自己了不起,目空一切。这类有邪智慧而无正智慧的人,教他讲经说法,他讲不通说不明;可是对饮酒赌钱等,却不学自通。

  他们的心性谄曲。谄是谄媚,见到有钱有势的人,生起攀缘心、说些恭维话,令人生欢喜心。为什么?无非为贪图名闻利养。曲是弯曲,对人不说直话,拐弯抹角说些虚情假意的话,所谓‘巧言令色’。这是小人的行为,而不是君子的作风。

  有些修道人,没有得道,对人说已得道;没有证果,对人说已证果,这就是未得谓得,未证谓证。犯了这种大妄语,将来一定要堕拔舌地狱。

  这种人犯了贡高我慢的毛病,瞧不起任何人。我慢充满了心胸,说自己是佛,说自己开悟,自我宣传,到处卖广告。为什么?因为攀缘心在作怪,希望有人来供养。

  或者有住在阿练若(寂静处)的比丘,穿着纳衣(粪扫衣)而在较寂静处修行。自说自己在行真道:‘我是苦行僧,我是行道的高僧。’便轻视人间讲妙法莲华经的法师。

  阿练若是没有喧哗的地方,是苦行者所居之处。也就是离开争吵闹市的山林,静心修行之处所。他们晚间在树下打坐不睡觉,所谓‘夜不倒单’。纳衣是补纳之衣,也就是出家人穿的衣服。出家人为了要除贪心,所以不穿好衣服。这种衣服,乃是用旧布制成,容易破损。于是,那个地方破了,就补那个地方,所谓‘千针万线补纳衣’。纳衣成为千钉万补的衣服,表示修道的年龄。

  又为粪扫衣,缘起是在垃圾堆中捡来的破衣烂布(人家不要的),用水洗净,而裁成衣服。

  贪着利养故 与白衣说法 为世所恭敬 如六通罗汉

  是人怀恶心 常念世俗事 假名阿练若 好出我等过

  这些恶比丘他们有贪图利养心,为白衣(在家人)说法。说的不是真道的法,可是装模作样,为世人所恭敬,好像恭敬六通阿罗汉一样。

  白衣:代表在家众。因为印度天气炎热,当时一般人穿白衣服。出家人才穿坏色衣。所以称出家人为缁,称在家人为素。所谓‘缁素’之分别。

  六通就是六种神通:1、天眼通:能看见天上人一举一动的境界,又能看见地狱众生受苦的情形,好像看电视一样的清楚。2、天耳通:能听到天人一言一笑的声音,好像听收音机一样的清楚。3、他心通:能知道他人心中想要说的话,或想要做的事。4、宿命通:知道自己的往昔因果,也知道他人往昔的因果。5、神足通:能在定中或在虚空中行走自由,不受任何限制。6、漏尽通:扫除一切烦恼,没有一切妄想,诸漏已尽。外道只有五通,而无漏尽通。

  这种恶性比丘常怀着狠毒的心,恶意毁谤讲妙法莲华经的法师。可是他自己常常怀念世俗的事情,怎样才能名成利就?怎样才能有人供养?所以到处攀缘,各处化缘。他们假借名义,住在阿练若,其实贪图名闻利养而已。彼等自认清高,而专门说讲法人的过错,这是师子身中虫的行为。

  我(宣化上人)的宗旨:‘冻死不攀缘、饿死不化缘、穷死不求缘,随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨;舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。’

  而作如是言 此诸比丘等 为贪利养故 说外道论义

  自作此经典 诳惑世间人 为求名闻故 分别于是经

  这个人这样地说:‘这些比丘们,他们为贪图利养的缘故,所以为众生说外道的理论。他们自己作这部妙法莲华经,目的为诳惑世间人的眼目,为求名闻的缘故,所以分别来讲妙法莲华经。’

  外道:就是心外求法的修行人。佛住世时,印度有六外道师,其学说不外计断计常,拨无因果,自然成就。所以形成两大主义,一为享受派,一为苦行派,但皆不究竟。

  常在大众中 欲毁我等故 向国王大臣 婆罗门居士

  及余比丘众 诽谤说我恶 谓是邪见人 说外道论义

  这个人,常在大众之中,想要毁谤我们的缘故,常向国王及诸大臣说,常对婆罗门(净裔)说,常对居士说,以及其余比丘众说。说什么?说那个讲妙法莲华经的法师,他是邪知邪见的人,专门讲说外道的论义,不是真正的佛法。

  在末法时期的众生,没有择法眼,你对他说真法,他认为是假法。如果你说假的,他也许认为是真法,就这样的颠倒。将真假、善恶、正邪、黑白分不清楚。

  婆罗门是印度四姓之一,侍奉大梵天,修清净行。儿童到七岁时,在家启蒙学习经文。到十五岁时,可以出外学习婆罗门教法,各处求学问。四十岁时,回家结婚,生子继嗣,所谓‘传宗接代’。五十岁时,入山修道。

  我等敬佛故 悉忍是诸恶 为斯所轻言 汝等皆是佛

  如此轻慢言 皆当忍受之 浊劫恶世中 多有诸恐怖

  我们大众因为恭敬佛的缘故,当那些恶人做种种恶意的批评,可是我们都能忍受,不和他们辩论,也不反驳他们的破坏言论。这种人得寸进尺,用冷言热语来讽刺我们,说:‘你们都是佛。’这种轻慢的言语,我们皆能忍受。在这五浊恶世中,有很多的恐怖之事,来扰乱修道人的身心,令其不清净,容易失道心。

  恶鬼入其身 骂詈毁辱我 我等敬信佛 当着忍辱铠

  为说是经故 忍此诸难事 我不爱身命 但惜无上道

  在末法时代,魔强法弱。魔鬼能附人身上而作祟。有人问:‘恶鬼怎能入到人身?’因为该人的心不正,常生邪念,故容易引恶鬼入窍。广东话云‘鬼上身’。这个鬼上身的人,身口不由己,做不得主,没有知觉,被恶鬼所支配。恶鬼利用他的口,说些似是而非的预言,没有智慧的人,容易上其当。

  我以前遇到一个鬼上身的女人。她说她是菩萨。我对她说:‘菩萨什么都知道,你为何什么都不知道?’她无言可答而去。现在有很多冒充圣人者,到处宣传自身是佛、是菩萨。其实乃是鬼上身,自己不知道而已。彼等邪人到处为众生脱法,教化众生,令众生误入歧途。

  这个鬼上身的恶比丘,专门漫骂、毁辱我们,说讲妙法莲华经的法师是外道。我们大众因为恭敬于佛,信仰于佛,所以常穿忍辱的铠甲,保护我们的慧命。为弘扬妙法莲华经,流通于世,所以甘愿忍受这种种难忍的事。为宣说这部经,我们不爱惜自己的身命,但要保护这部经,爱惜无上道。

  我等于来世 护持佛所嘱 世尊自当知 浊世恶比丘

  不知佛方便 随宜所说法 恶口而颦蹙 数数见摈出

  远离于塔寺 如是等众恶 念佛告敕故 皆当忍是事

  我们大众在将来的世界,遵守彿的嘱咐,当护持这部妙法莲华经。世尊!您老人家一定会知道的,在五浊恶世中的恶比丘,不知佛所说的方便法门,乃是随顺众生的机宜,而说一切法。他们以恶口毁谤,表情颦蹙,也就是把眼睛和鼻子皱在一起。多次把善比丘赶走,远离塔寺。像这样种种的恶事,实在令人难以忍受。可是我们常忆念佛所告敕的缘故,所以一切的恶事,我们应当忍受,绝对不向恶比丘发脾气。

  诸聚落城邑 其有求法者 我皆到其所 说佛所嘱法

  我是世尊使 处众无所畏 我当善说法 愿佛安隐住

  我于世尊前 诸来十方佛 发如是誓言 佛自知我心

  在所有的城邑,所有的聚落,如有请求佛法的人,我皆到他们的处所,为他们演说佛所嘱的法——妙法莲华经。

  我是世尊的使者,凡是佛的事皆去做。在大众道场之中,为说妙法莲华经,没有畏惧。我应当善于说法,分别一切诸法实相的义理。唯愿佛安隐住在常寂光净土中,不要担心弘扬妙法莲华经这件事情。

  我等在世尊的面前,十方诸佛的面前,发这样的誓言,佛一定知道我的心愿。我的心愿,是保护受持妙法莲华经、弘扬妙法莲华经、书写妙法莲华经、供养妙法莲华经。这是我们大众应发大心大愿。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十三品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十二品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十二品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十一品(中)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十四品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十四品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十四品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十五品(上)

华严经净行品浅释(八)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)