五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土风光(十一)理想与现实

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  儒家以大同世界为理想的社会形态,殊不知大同世界虽然良善美好,却未尽善尽美。

  大同世界虽然‘鳏寡孤独废疾者,皆有所养’,可是毕竟还有夭折、失偶、衰老、丧子、残废和疾病的现象,这就是佛经所说的‘爱别离苦’、‘求不得苦’、‘老苦’和‘病苦’。不像极乐净土中,每位众生,身心自在,没有病苦,寿命长达无量无边阿僧祇劫。

  大同世界中,只是‘男有分(职业)、女有归(宿归)!’虽然没有失业率和老处女,可是究竟还是免不了工作的辛劳和爱情的烦恼,更不用谈到生死的解脱!哪里像极乐净土中,大家都是莲花化生,衣服、饮食、宫殿、民生资具,自然现成享用,不必为生活奔波劳碌。人人具足神通智慧、相好庄严和身心健康,到处云游,亲近圣贤,帮助众生,听经和坐禅,这是何等逍遥啊!

  如果您想要了解两者的差别,只要细读《礼运篇》(礼记的第九篇)和《无量寿经》就不难发现两者境界实在相距甚远。

  《弥陀疏钞》的第四卷说:人类的平均寿命每一百年减少一岁,减到了两万岁以下,就进入了‘劫浊’。(《瑜伽师地论》的第四十四卷以人类福德、智慧和寿命减少时,会逐渐发生饥荒、疫病和战争的现象,就叫做‘劫浊’。)‘劫浊’即是‘时运不佳’或‘污浊时代’的意思。

  因为在人寿两万岁时,众生开始杀生。后来又开始邪淫和贪取,人寿再减到一万岁.后来又开始打妄语,寿命减到一千岁。在一千岁时,众生又开始两舌、恶口和绮语,人寿又减到五百岁。到了五百岁时,众生的邪淫、邪贪和邪见(不信三世因果)又更增强,人寿又减到三百、两百。到了释迦牟尼佛时,人寿平均百岁,少出多减。众生不断造恶,寿命又每隔一百年减少一岁,到了人寿三十岁时,会有七年七月七日没下雨,造成‘饥馑灾’,到了人寿二十岁时会有七个月的流行病,这就是‘瘟疫灾’;到了人寿十岁时会有七日的恐怖大战,这就是‘刀兵灾’。

  《转轮圣王修行经》记载:人寿平均十岁时,女子生下五个月便行婚嫁。这时候,酥油、石蜜、黑石蜜这些甘甜美味的食物便绝迹了,连名字也听不到。稻田变成杂草。丝绸棉缎和白毡这些精美的衣服也都消失了,大家都织粗毛缕来做上衣。这时候,地上长了许多荆棘,到处充满著蚊虫、苍蝇、跳蚤、蛇类、毒蝎、野蜂。金、银、琉璃、珠玑等宝物都隐没在地下,地上到处是瓦石和砂砾。这时候的众生没有听过十善的名称,大家都很凶恶,不孝父母、不敬师长、不忠不义、忤逆无道的人反而受到尊敬。大家的杀心很强,结果爆发了七天的刀兵劫。只有智者远逃丛林,躲在坑坎里,才逃过了这一场灾祸。劫后余生的人开始发起慈悲心,不再互相残杀。众生的身高和寿命也逐渐增高,每一百年再增加一岁。

  到了人寿二十岁,他们心里想:‘我们由于不互相杀害,所以寿命延长到二十岁,不如现在再修一些善,到底要修行什么善呢?我们已经不杀生了,那从今起就不要偷盗好了!’

  由于众生不偷盗,所以寿命延长到四十岁;不邪淫,所以寿命延长到八十岁;不妄语,所以寿命延长到一百六十岁;不两舌,所以寿命延长到三百二十岁;不恶口,所以寿命延长到六百四十岁;不绮语,所以寿命延长到二千岁;不悭贪,所以寿命延长到五千岁;不嫉妒(憎恨),所以寿命延长到万岁;不邪见,所以寿命延长到两万岁;没有邪见、邪贪和邪淫,所以寿命延长到四万岁;孝养父母、敬事师长,寿命延长到八万岁。

  人寿平均八万岁时,女子到了五百岁才出嫁。当时人只有九种疾病:寒、热、饥、渴、大便、小便、欲望、饕饔、老迈。大地平坦整洁,没有沟坑、丘墟和荆棘,也没有蚊虻、蛇蚖和毒虫,瓦石沙砾变成琉璃,人民丰足安乐,五谷便宜。弥勒佛就在这时候诞生。(详见《佛说弥勒下生经》、《弥勒大成佛经》)。

  人类平均寿命八万四千岁,每一百年寿命减少一岁,减少到人寿十岁,这段期间叫做‘减劫’。然后再从十岁开始,每一百年增加一岁,一直增加到人寿八万四千岁,这段期间叫做‘增劫’。一增一减合为一小劫。二十个小劫为一中劫,四个中劫(成劫、住劫、坏劫、空劫)合为一个大劫。

  一个大劫是十亿个太阳系(相当于一个银河系,即佛经所说的‘大千世界’)从诞生到灭亡的时间。每个银河系形成、适合动物居住、毁坏和归空各经过二十个小劫的时间。

  现在是住劫第九小劫中的减劫。在减劫的时候,众生的寿命、福报和智慧逐渐减少,甚至连身高也每一百年减少一寸。诸君不要以为这是无稽之谈!从考古学和现实的证据中,我发现佛法的真实性。很多出土的化石都远比现代同样的动物高大。在拿脚塌车来说,四十年前很多人骑二十八寸或三十寸的脚踏车,可是现代人大都是二十六、七寸的脚踏车,甚至也有许多女士骑二十四寸的。

  二十年前,种植蔬菜完全不必喷洒农药,可是现在农夫已经普遍使用杀虫剂了,甚至还用得过量。我们不但天天要吃含有杀虫剂而且会导致肝癌的食物,还要时常吸进汽车和工厂所排的废气。不但要提防歹徒的窃盗和暴力,也要耽心子女的升学和谋职。求职前历尽千辛万苦,工作时却又单调乏味,上下班还要忍受交通的紊乱和拥挤。更令人惋惜的是——大多数人一生只知精研科技,而不明白心灵和智慧为何物;只晓得为生活奔波、工作赚钱,而不知反省苦的原因,以达到逍遥自在的境界。

  这是一个‘五浊恶世’,希望我们大家能面对事实,了解苦的真相,产生更多的慈悲和恻隐心,并激起正确的宗教情操和智慧,去帮助众生超越一切苦厄。

  我们何其幸运,在有生之年能够听闻佛陀所说的净土法门,但愿大家能时常体会净土的殊胜和弥陀的悲愿,别忘了极乐净土正是苦难众生的安稳归处,现代人留学和进修最理想的学府。

  明 广制

  佛在心中须著眼,莫抛脑后不相看。

  此时蹉过成真错,欲似今朝恐大难。

  一句弥陀最方便 不费工夫不费钱

  但教一念无间断 何愁难到法王前

  中峰国师舍苦取乐

  娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦谁能数?世人反以苦为乐,甘住其中多失所。臭皮袋里出头来,长养无明病成蛊。蓦然三寸气消亡,化作寒灰埋下土。五趣迁流不暂停,百劫千生受凄楚。诸仁者,何如及早念弥陀,舍此娑婆苦。

  西方乐,西方乐,西方之乐谁能觉。人民国土总殊胜,了无寒暑并三恶。莲花胎里出头来,时听法音与天乐。琉璃地莹绝纤尘,金银珠宝成楼阁,化衣化食自然荣,寿命无量难筹度。诸仁者,何如及早念弥陀,取彼西方乐。

  回向

  一心皈命,极乐世界阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

  净土宗第十三代祖师印光大师开示

  无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  印造佛经佛像之十大利益

  一、从前所作种种罪过。轻者立即消灭,重者亦得转轻。

  二、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

  三、夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

  四、夜叉恶鬼,不能侵犯,毒蛇虎狼,不能为害。

  五、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所作吉利。

  六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

  七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

  八、愚者转智,病者转健,困者转亨,不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身。

  九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

  十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直到三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

  印造经像,即有如此殊胜功德,故凡遇到祝寿、贺喜、免灾、祈求、忏悔、超荐之时,皆宜欢喜施舍,努力行之。

 
 
 
前五篇文章

净土风光(十)结语

净土风光(九)西游记胜

净土风光(八)乐

净土风光(七)育

净土风光(六)行

 

后五篇文章

莲音小故事(一)漫谈念佛

莲音小故事(二)不受第二支箭的苦

莲音小故事(三)超越肝癌的勇者

莲音小故事(四)可敬的吴秉干老师

莲音小故事(五)最珍贵、稀有的微笑


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)