五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

出家的真实义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  慧律法师

  什么叫做直心?直心乃是万行之本。天地、修行、一切万物都以直心,直心就是不妄语、不虚诳,不虚伪,一就是一,二就是二。直心就是本来的面目,就是我们的佛性。所以,直心就不歪曲、不扭曲、不错觉,他就是直接通入到佛的清净心。直心就是不歪曲,不歪曲就不谄,不谄就是不会拍马屁,是非善恶清清楚楚。

  一天到晚说谎、骗人,等于一颗清净心被谎言遮住。直心就是将虚伪的面具拿下来,通达我们清净的本性。

  直心不是整天跟人相骂,人家若问:你怎么这样?我这个人很直心。那不叫做直心,那叫做疯狂心crazy,我们对人大声叫做直心,骂人叫做直心,无知,把无知骄傲的气息当作自己的直心,错了,那是伤人的心,不叫做直心,那叫做无知。

  要深心学佛,深心若不具足,学佛绝对失败,注意听!信,深信到极点不可动摇,不受到贫富动摇,不受到是跟非的动摇,不受到任何人的影响,不受到任何环境,甚至你病苦病得快死了,或是家人发生车祸,我从来不对佛道退失一点信心,这叫做深心。你学佛若具足这颗心,成佛如胜券在握,绝对成佛。

  直心是不欺骗人家,深心是坚固难拔,再怎样他都绝对学佛,绝对坚持到底。

  你没有深心就没有具足功德,要具足功德,你就必须具足深心。简单讲,你要深信诸佛菩萨不妄语,深信正法难得,要深信我们今天学佛是世间最幸运的人,这条路是你一定要走的。不然,生老病死,到死大家都迷迷糊糊。深心绝对不可以动摇,不可以对三宝退失信心,如此你就具足无量功德。

  发菩提心,就是我们菩萨的净土,这才是大乘的根本,我们有八万四千修行法门,但是直心、深心、菩提心是学佛的根本。所以,我们若要弘扬佛道——大道就是佛道,要先直心,心若直之后,才能深入,直心才不歪曲。第二是深,深心就是坚固不动,一个人学佛学到坚固不动摇,就具足功德,具足功德就慢慢进入无量无边佛的智慧,若没具足这个直心、深心、菩提心,还早。

  大悲观世音菩萨,专门除掉众生的痛苦的菩萨,叫做大悲观世音菩萨。所以,人家讲佛教很悲观,对!佛教很悲观,是拔众生的苦的观,而不是悲哀观。

  菩萨是以解脱生死来摄受众生,凡是会增加众生生死的,都不是菩萨法,菩萨传给你的就是智慧、就是解脱,这才是真正的菩萨,才是真正爱众生。若菩萨所做的,增加众生的烦恼,增加众生的情执,这不是菩萨的行为,这是世间的行为。

  若能修不恼害众生,不要带给众生烦恼,我们所到之处,要带给众生欢喜才对,这才是真正出家。简单讲,出家就是不恼害众生。

  【离众杂恶】

  这个杂恶要注意。包括世间的善事都叫做恶,这点要注意。意思是说世间的善虽然是是善,不过,离不开六道轮回的生灭法,到最后藉着善的福,他会造业,所以,虽善,但是名为恶,所以离众杂恶。简单讲,就是说你只要有妄想,执着世间的善跟恶,你就不是真正在修善。灭除妄想,才能真正离众杂恶。

  包括我们现在在修善,若动个念头:我在护持三宝、我在做善事,当然这比造恶好,不过,变成有为法,还是无法离众杂恶,还是不究竟。

  【摧诸外道】

  出家不用摧伏外道,你只要一直弘扬正法,诸外道的恶自然会消失,所以,最主要是没有法师弘扬正法。若有法师弘扬正法,不断兴盛,外道的道理跟佛教不能相比,自自然然会降伏、会归顺,犹如日出,众冥自灭,而摧诸外道。

  【超越假名】

  因为所有的外相名字,外相都是由执着而来。去除执着,一切假名就无碍,假名当下就是实相。因为,因缘生、因缘灭是不实在的,是假名。

  我们若能得到真相,在假名中不迷失,当然,我们就能超越。所以,万事万名都以虚假为生。道最主要是让我们悟,我们若能超越假名,我们才能悟到真实的实相。

  【出于泥,无系着】

  污泥最主要是指爱、见。要注意!什么叫做污泥?我们的爱,跟我们执着自己的看法,这就是污泥,像烂泥巴,这是最大的祸害。如果一个出家人执着爱跟见,那不能称为出家人。污泥,出于淤泥而不染。爱就是执着男女的感情,见就是认为自己的看法一定对,人家的劝告不听,如果这样,就无法修行。你想想看,世间是不是这二件让我们最痛苦,不然,依你之见世间哪件让我们最痛苦。第一、男女之爱,贪。接着,就是见,我的看法、我的见地,你拥有自己的见地就无法接受别人,跟掉进烂泥巴里一样爬不起来,死在自己的知见里,本身又没有智慧,跳不出来。这就是死在自己的我见里面。所以,出污泥就无束缚,束缚不了我们。

  【无我所,无所受】

  彻底无我,也就无我所。我所就是我所拥有的一切,无我所,这才是真正出家。我们有四种受。第一个,欲受:欲望的感受,我们真的出家,不要欲望的享受;第二个我受,真正出家没有一个真正的我在感受任何事情,欲受是世间的一般凡夫,我受是包括一切出家;第三戒受,自认为持戒清净,这也是持戒不清净的人。戒是戒戒自己,修持戒律是持自己的戒律,每天回光返照,拿一面镜子照自己,这才是真正持戒的人。

  不要持了戒,却一直攻击别人,认为别人破戒、别人不清净,自认为自己才是清净,这就是戒受,持戒的戒受。所以,出家不能有这种戒受;

  第四个叫做见受,你所有一切看法,你都接受他,这叫做见受。出家没有这四受,欲受、我受、戒受、见受,因为出家是无我,离开一切执着,所以诸受都没有才是无受。

  【无扰乱,内怀喜】

  心有所住,停不下来,无法停止……这叫做扰乱。出家是无事,一切远离。虽然出家人外表很忙,但是内心很平静,无扰乱,才是真正出家。

  【随禅定,离众过】

  真正出家有三法,能够降伏我们的烦恼。第一、一定要持戒;第二、你要学习放下,有禅定的功夫;第三、要多听经闻法。持戒、禅定、智慧,你才能离众过。持戒能制伏我们的烦恼,让我们对五欲六尘的追求会比较少,因为戒的力量。戒就像划一条线,线的那边是地雷,跳过这个界限就被炸死。所以,持戒,八宗共修,每一宗都要修持戒律。持戒,最重要的当然还是心,禅定你才能伏住烦恼,智慧你才能与佛性相应。所以,随着禅定离众过。

 
 
 
前五篇文章

佛教中超度的含义

僧伽的临终和善后

痛苦源于内心的恶

现代社会修积功德的十件善事

久忍成定,定中生智慧

 

后五篇文章

阿弥陀佛是怎样一尊佛

你我都是活菩萨

众生与阿弥陀佛是如何相应的

极乐世界没有爱别离苦

佛陀不回答的十个问题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)