五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

警惕披着因果的宿命论

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  宿命论是一种庸俗且虚妄的思想,是世尊住世时印度九十六种外道之一,受到了佛陀的严厉批判。认为宿命论是佛教的教义,这显然是对佛教一无所知者的误解。然而如果学佛者也沾染上宿命论的影子,那就甚是可悲了。当然存在宿命论思想的学佛者中,有些自己也并非很清楚,以为自己信奉的是因果,然而其对因果的理解却近乎或等于宿命论,这是应该警惕且及时纠正的。

  这种披着因果的宿命论一般是这样的:无论发生了什么事情,这件事情必然且唯一的原因就是过去种下的因的果报,与当下并无关系。持这种见解者似乎可以解决世间一切问题,反正一切好事或坏事的发生都是过去的善业或恶业的作用,没必要追究谁的责任,没必要分辨是非,一切与他人无关,一切都是自作自受,只要自我反省就够了。这是一种危害极大的邪见,如果认为这就是因果,那么简直无异于谤法。

  佛教的因果首先是建立在缘起思想上的。缘起是无始无终的,因果同样是无始无终的,因可为果,果亦可为因。这其中有个关键问题就是定业。佛说法有方便与真实二说。定业一词本来就暗含不可转变之意,但这仅仅是一种方便说,依照真实的情况,并没有定业,因为有情世间的相续过程,就是因果不断变化的过程。因为众生的作业是不断的,每时每刻的作业都会改变前一时刻的作业所将形成的果报,并影响下一时刻的趋向。这样就没有固定的因,亦无固定的果,一切都是变动不居的,这也就是三法印之一的诸行无常。

  既然诸行无常,那么定业一说就是不能成立的,这在理论上是无疑的。然而在现实中,定业却是相对存在的,否则命理师也早就从世间绝迹了。定业之所以能够相对存在,主要是众生的心力太孱弱,确切而言是众生行善的心力甚弱于作恶的心力,所以很多人会感慨命理师不但预测准确,而且实际情况比预测得还要糟糕。然而在现实中袁了凡这样的人也是存在的,只是非常稀少,对于他们又何尝有什么定业宿命呢?他们本身并无特异于人之处,人人皆可为圣贤。

  没有任何上帝神仙能够左右人类的命运,一切都是命中注定更是一种迷信。一切都在当下,当下具足了无限的可能。行世间之善靠的也是当下。否则干等着过去的因所成熟的果报,那么只会一生不如一生,每况愈下。行出世间之善更要把握当下。观察当下的心念,时刻领悟无常无我的真谛,这样才有解脱的希望。一个学佛人,现生通过佛法没有获得任何心性上的利益,而指望临终佛来接引,那是何等的渺茫。所以即使是念佛往生,也几乎都是现生就已经感受到极乐世界的几分清凉者。

  宿命论的本质就是违反因果的。任何一个事件的发生,即使与过去的业有重大关系,但还是少不了缘起。过去的业只是因,有因无缘是不会起现行的。而且如上所述,众生是不间断作业的,因亦是不断变化的,这其中有无数个当下,每一个当下都是因,也都是果,把握每一个当下,就是在创造因果,而不是被因果创造。所以对一切事物,都不应感到绝望,更不应麻木不仁,是非黑白不分。譬如一次事故的发生,如果认为这只是众生过去的业力所应该承受的果报,那这是违背佛法的冷血见解。正确的做法是要查清事故发生的详细原因,不但要救济受到伤害者,而且要严格认定事故责任人,对责任人予以应当的惩治。惩恶才能扬善,这亦是娑婆世界的现实。那么在处理这个事故的当下,就是一种新的业力的形成,新的因的确立,那么也必将产生新的果报。所以大乘佛法是发菩提心,积极入世的菩萨道。

  愿我同仁扫尽宿命论的迷雾,真正深信因果,早日实现人间净土!

 
 
 
前五篇文章

做人的四个基本条件

净土修行的层次

自私的爱是菩提心的萌芽

念佛现世获十种功德

学佛的两种用心

 

后五篇文章

为什么会被鬼神所扰

在家身·出家心·行为美

如此才是真念佛

如何正确安置经书

净宗起缘入其中土的发展


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)