五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第一集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  各位同学,记得去年六月,我们在这个教室讲了一部《无量寿经》。今年同一个月份,也在这个地方与大家共同来研究净宗另外一部大经,也是净土宗最重要的一部经典,这是蕅益大师的《弥陀经要解》。在过去,《无量寿经》还没有像现在这样普遍的流通,修学净宗所依据的就是《阿弥陀经》。尤其是《阿弥陀经》的《要解》与《疏钞》,可以说是近来一千年当中,几乎净宗修学成就的都是靠这两种注解。这两种,尤其是蕅益大师的《要解》,过去印光老法师曾经说过,他说即使是阿弥陀佛到我们这个世间来,要给《弥陀经》做个注解,也不能超出其上。这是印光法师把这个注子赞叹到了顶点,甚至于就肯定了这个注解就是阿弥陀佛自己的意思,完全没有错误。我们知道,印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,这是我们现代人都知道了,印光大师的身分。蕅益大师的身分没有显露出来,当然一定也是个再来人,绝对不是凡夫在一生当中能够有这样的成就。那么蕅益大师究竟是什么人?如果按照大势至菩萨化身的印光大师来说,蕅益大师要不是阿弥陀佛再来,也必定是观世音菩萨之流,否则的话,当不起大势至菩萨如此的赞叹。那么这个注解对于我们来说,就非常的重要了。

  在末法时期,特别是现在这个时代,佛法的宗派很多,法门很多。真正能叫我们现代人,现代人可以说烦恼非常之重,苦难特别多,让我们一生当中得到真实的利益。不但能够解决我们现前一切问题,无论是个人、家庭、事业,更能够帮我们解决一个永恒的问题,这就是佛门当中常说的生死大事,这是个永恒的问题。确实有效,确实能够做得到的,可以说在所有一切法门里面,唯独净土法门。所以古德讲这个法门简单、容易、快速、稳当,这是与其他一切法门做个比较,显示出这个法门是无比的殊胜。但是这个法门实在来说,就像诸佛如来自己所说的,古来祖师大德异口同声所宣扬的,这个法门叫难信之法。难信而易行,修行起来非常方便,人人能做得到,可是就是不容易叫人采信。

  因此自古以来在这个法门真正成就的,实在讲只有两种人,第一种人就是善根深厚的人,根性很利,也就是我们讲特别聪明的人。他一听这个法门,他对于里面的道理、事实他就能够深信不疑,这种人能得利益。第二种人,我们常讲有福之人,这是真正有福报。这个福报不是世间五欲六尘的福报,不是说这个。世间的荣华富贵,那个福报是假的,为什么?不长久。真正的福报是听了这部经虽然不懂得道理,他也能够深信不疑,这个人是真正有福。他不怀疑,依照这个方法去做,所以他也很容易成就。最难的就是中间这部分,而且中间这部分人是特别的多。古来的祖师大德苦口婆心为我们讲解、为我们介绍,实在也就是为了中等根性的这批人。我们对于历代传法的这些大德、这些善知识,真诚的感激,如果不是他们,不是这些人,我们在这个时代要想接受这个法门确实困难。

  「佛教」,首先我们要认清楚,它是释迦牟尼佛对于一切众生最好的教育,我们决定不能把它当作宗教来看,那就错了。一开头错,这一错就到底了,我们要把它当作教育来看。释迦牟尼佛一生,如经中所说的,说法四十九年,讲经三百余会。四十九年所说的,后人把它整理出来印成书本,流传到中国,在中国翻成了中国文。我们古代的这些大德们,将佛这些经论整理、分类,编成一部大型的丛书,我们今天叫它做《大藏经》。《大藏经》的内容一言而蔽之,就是说的宇宙、人生的真相。我们今天要研究讨论的《阿弥陀经要解》也不例外,还是宇宙人生真相的说明。我们用这个眼光、用这个角度来探讨,才能够真正体会到佛对我们苦口婆心的教导,使我们在佛教育当中得到真实的利益。

  诸位翻开经本,经本一开端这个就是注解。诸位翻开经本第一面,第一面是个序文,蕅益大师写的,序文写得非常之好。我们这一次时间不长,我们介绍的方法是采取重点,如果意思很明显,一看就懂了,我们就把它带过去。有重要的理论或者修行的方法,我们必须要多用一点时间来介绍。

  这个经文先是题目。题目,「佛说阿弥陀经」这六个字是经题,「要解」两个字是注解的名题。所以,题目里面就分成两段,一个是经,一个是注。题,必须做一个简单的说明,简单的介绍。「佛」是我们的本师释迦牟尼佛,「说」,这是佛亲自所说的。佛经很多,经题诸位也看得很多,有些经上经题冠上「佛说」,有些经典里没有「佛说」。譬如说我们常常看到的,在中国社会当中家户喻晓的《金刚经》很出名,《金刚般若波罗蜜经》,上面没有加「佛说」。是不是佛说的?当然释迦牟尼佛说的。日本人最崇敬的就是《妙法莲华经》,《妙法莲华经》上也没有加「佛说」。是不是佛说的?当然是佛说的。为什么经上有的加佛说,有的不加佛说?这是我们学佛同修必须要晓得的,这属于常识,佛教常识。在一般惯例上,从正宗分开始,正宗分里头第一句话是佛讲的,这部经多半冠上佛说。第一句话不是佛讲的,是别人提出问题来问的,通常这种经就不加佛说。所以这是有这么一个例子。

  佛一生所讲的经,从内容性质上来说,也可以分为许多的种类。像后面会跟诸位介绍到的所谓十二分教,那就是把它分为十二种不同的形式。这十二种当中,有一种叫「无问自说」。通常佛讲经,都是别人有问题提出来问他,他来跟大家解答,多半属于这种性质。另外有一类,没有人问,佛看看大家机缘成熟,主动介绍出来,这一类的经叫无问自说。我们这部经就是属于无问自说,所以经题特别冠上「佛说」。「阿弥陀」这是梵语,翻成中国意思是无量,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,就是无量。实在讲,这个地方还有省略,应该有一个阿弥陀佛。因为佛为我们说,也就是为我们介绍阿弥陀佛。

  「佛」这个字是觉悟的意思,换句话说,阿弥陀佛要从文字的意思来翻就是「无量觉」,无所不觉,也就是无所不知的意思,无所不知、无所不觉的意思。佛在本经里面为我们说出两个意思,一个是「无量寿」,一个是「无量光」,说出这两个意思。其实无量的意思里面包括得太多了,确实它是说的究竟圆满的无量。佛用光、寿两个字,把所有一切的无量都概括了。寿是指时间,过去、现在、未来,光是讲空间,光明遍照。说无量的空间跟无尽的时间,那时空里面所包括一切都在里面了,没有一样东西是遗漏的。所以,他这两个字就是我们现在讲的时空。可是仔细我们来说,时空两个字的意义远不如光、寿来得活泼,光寿好像是活的、有生命的,时空就没有这种生命活泼的这种感触。所以,光跟寿来代表时空的意思更为深远,更有意思。尤其在一切无量里面,寿命是最重要的,如果没有寿命,你所有一切无量都落了空。譬如说你有无量的智慧、有无量的才艺、无量的德能、无量的财富,可是没有寿命,这一想,岂不是你都不能享受?所以一切无量里面,寿命最重要。因此世尊给我们解释阿弥陀的意思,头一条就讲的无量寿,寿命是一切无量里面的第一德。这是西方极乐世界,那个世界导师的德号。

  在这个地方我必须要跟诸位同修做个简单的报告,我们中国古代的圣贤,对于宇宙人生的真相也有相当的明了。你看《老子》,在子书里面的《老子》,他的书虽然不多,只有五千言,五千言就是五千个字,不算很长的一篇文章。他一开端就说「道可道,非常道;名可名,非常名」。这是事实,他就晓得名是假的,不是真的。诸佛菩萨的名号是真的,还是假的?是从哪里来的?谁给他起的名字?我们今天讲自己名字,大概中国人的名字大多数都是父母起的。佛菩萨没有名号,这个诸位要知道。

  佛菩萨名号从哪里来的?是从他教化众生需要而来的;换句话说,就是他教学的宗旨,也就是他教学的一个口号。譬如释迦牟尼佛当年在我们这个世界,教我们地球上这一批众生。他教学的方针是什么?一定要对症下药。观察我们这个世界众生毛病太多了,这一切毛病里头哪个毛病最重,这是先要对治的。看到我们这个世界众生,最严重的是缺乏慈悲心,自私自利,所以他在名号里面就用一个「释迦」。释迦是什么意思?是仁慈的意思,这就是他对于我们这个时代、这个地区现前教学的方针。同时看到我们这个世界的众生,妄想、执着非常严重。严重的妄想执着就带来了无尽的烦恼,心不清净,因此名号上又加上一个「牟尼」。牟尼是印度话,意思就是寂灭的意思,就是把所有一切妄念统统都灭掉,让心地恢复清净。换句话说,释迦牟尼用现代话来讲就是仁慈、清净。所以他的名号就是他现前这个阶段的教学方针,用这个做名号。

  假如说,西方世界阿弥陀佛现在到我们这个世界来作佛、来教我们,他用什么名号?他也要用「释迦牟尼」,才能治我们的病。我们释迦牟尼佛,我们的老师,如果到西方极乐世界跟阿弥陀佛两个对换一下,他到那里可不可以用释迦牟尼?不能用。为什么?西方世界人每个人都仁慈,你提这个就没有意思;每一个人心都清净,牟尼也没得意思了,所以他那个世界一定要用阿弥陀。我们这个世界来作佛、来教化众生,一定要用释迦牟尼,诸位要懂得这个道理。所以佛没有名号,他在哪一个地区对不同的众生,他的名号就要换。他不是一个固定的名号,也不是永久就是那一个名号,这是我们一定要晓得。可见得他是应机说法,而且无有定法可说,佛也就没有一定的名号。

  不但没有一定的名号,佛也没有一定的相貌。我们世间人常讲相随心转,佛心那么清净,相貌当然是圆满的。圆满的是报身佛,他示现教化众生,那就要随类现身,就不是他本来那样究竟圆满,他示现的。像《普门品》里面所说,应以什么身得度他就现什么身,应以佛身得度他就现佛身,应以菩萨身得度他就现菩萨身。就像《楞严经》上所讲的,「随众生心,应所知量」。在中国示现的,一定是中国人的相貌,在印度示现的,一定是印度人的相貌,他们见到之后才有亲切之感。你看我们造的佛像、菩萨像,日本人的佛像一看就是日本人,西藏人的佛像一看那就是西藏人。泰国的佛像一看,佛像很富态,泰国的佛像下巴尖尖的,一看就是泰国人。所以要知道佛没有一定的相,你喜欢什么相他就现什么相。名不是一定的,相也不是一定的,都是随众生心,确实做到了随缘,恒顺众生,随喜功德,这十大愿王上所说的,诸佛菩萨真的圆满的做到了。

  「经」这个字在此地我们也把它省略掉,因为我们讲得太多了。「经」就是经典,要用现代的话来讲就是课本、教科书,我们要把它这样的看法。教科书为什么称之为经?这个字分量很重,说明佛这个课程里面所说的理论、方法、境界完全是真实的,是超越时空的。三千年前,佛当时对印度人这个讲法正确,他们听了得利益,三千年后,在今天这个时代,我们读到这部经同样得到受用。我们所得到的受用,跟当时佛讲经参加大会人所得的受用无二无别,这才能称为经。不像我们世间一般学校的教课课本,每隔几年要修订一次,为什么?不适用了。时代变了,样样都进步了,它必须要修改,必须要重订。佛的经典是万古常新,所以经有这样的价值。它如何能够普遍适应每一个时代的大众?我们晓得,古今人的意识形态、文化背景、生活环境完全不相同,这一部经典怎么能适应?在空间来说,印度人的文化跟中国不相同,生活方式也不一样,中国人跟欧美又不相同,它怎么能够普遍的都适应?这个就需要真正能够明了、真正能够懂得的人给我们讲解。

  所以「解」就是这一个佛所说经典的现代化,解就是现代化,也就是本土化。蕅益大师是明朝的人,他这个注解就是适合于明朝的中国人来修学。可是明朝到我们现在差不多有五百年了,五百年后的今天,我们再来看这个《要解》,所以我必须又要在此地加以解释。这个解释就是把蕅益大师五百年前的《要解》,解成我们现代化,使我们现前能够得到真实的利益。什么样的人能解、什么样的人能讲、什么样的人能译?经是从梵文翻译过来的,这都是很大的问题,都是很严肃的问题。翻译经典,如果不能明白佛的真实义,那可能完全把它翻错了。古人常说,「依文解义,三世佛怨」,三世诸佛喊冤枉,你把我的意思讲错了。必须像开经偈上讲的「愿解如来真实义」,不解如来真实义的人不能翻经。

  诸位同学要知道,中国虽然在近代受尽了屈辱,受尽了苦难,使我们自己感觉到处处比不上外国人。可是大家要很冷静的去省思一下,去回顾一下,你会感觉到我们中国人是世界上最幸运的人、最有福的人。这个话从哪里讲起?从经典讲起。佛经传到中国,中国历代这些高僧大德都是修行证果之人,他要不证果,他就没有能力翻经。什么叫证果?佛在经上所讲的理论,他统统证明、证实了,这就叫证果。如果不能亲自把它证实,我只是听佛说的,我自己没有见到,这总是隔了一层;隔了一层,你要是讲解或者是翻译,决定有错误。这是中国历代高僧大德,这个大德包括在家修行的居士,都是修行证果的。注解经典的、讲经说法的都不是凡人,留下这么多的典籍、教训,这是我们中国人,人人都有分,是无尽的文化遗产。我们要愿意去继承这分遗产、接受这分遗产,我们的祖宗只要求我们一个条件,你只要把这个条件做到,这个遗产就交给你了。

  这一个条件是什么?是文言文。为什么要提出这个条件?这是我们中国古代的祖先绝顶聪明的智慧,是我们在今天观察整个世界,任何一个国家民族的祖先都没有想到。那就是他们的智慧、他们的经验要用什么方法传下去,传到千年万世还永远保持那个纯度,而不会产生变化,这个工具太重要了。我们的祖先了解,言语会随着时代变的,所以古人的言语我们现代人不懂。如果文字跟语言是一致的,传久之后,后来的人对这个语文就不认识了。这在西方我们看到的,像希腊文、拉丁文,这都变成了他们的古文,极少数的考古学家还在那里摸索,不能够普遍流通。所以我们中国的祖先聪明,从商周时候就把语言跟文字分成两条道路,语言随便你怎么变,我的文不变,这个方法妙极了!我们今天,你能够懂得文言文,你读《论语》就是跟孔老夫子交谈,你读《孟子》就是跟孟夫子见面。彼此能够沟通意见,而不至于发生误会、不至于发生错误。所以,文言文是中国古圣先贤最伟大的发明,用这样一个工具、这么一个方法,把前人的智慧、前人的才艺、前人累积的经验传给我们。

  文言文现在人一看到,这个好难!其实比学英语容易太多了,这是真话。难在什么地方?难在你不肯学。我们过去在台中李老师会下学佛经,李老师告诉我们,佛经最晚的翻译是南宋。南宋所翻的经已经非常少了,差不多十分之七、八是在隋唐时候翻的。那个时候翻经的这些高僧大德已经考虑到了,经典所用的文字是最浅显的文字,也就是当时我们现在讲的白话文,当时的白话文。所以佛经文字,诸位要跟古文比一比,最常见的《古文观止》,你跟它比一比,我们佛经的文字比那个要浅显很多。你看我们念的《阿弥陀经》,你看起来并不难懂。《阿弥陀经》是在南北朝时代姚秦时候翻译的,还在隋唐之前。你看到这个文字比起当时陶渊明、谢灵运是同时代的,跟罗什大师同时代的,你看看陶渊明的文章比《阿弥陀经》要深得多。所以翻经的大德已经用尽了心思来帮助后人,我们现在有很多人说佛经为什么不翻成白话文?古人已经在那里用尽心思了,尽量的简化,确实他们对得起我们。我们对于文言文真正能够稍稍有修养,我们文字这一关就能够通过,就有能力、有资格接受我们祖宗留下来的遗产,这是世界上最丰富的遗产。

  李老师常常教给我们,他说文言文从哪里学?要从背古文下手。他教给我们,能够熟背五十篇古文,他的标准就是从《古文观止》里面选择,能够熟背五十篇,你就有能力阅读文言文;如果能够熟背一百篇,你就有能力写文言文。所以,他教给我们要背书,现在要真正肯用功努力,比从前实在是方便太多。台湾的国语日报编的《古今文选》,一直印到现在印了不少,大概《古文观止》里面三百篇可能都收进去了。我们在里面选择,用《古文观止》做标准,能够选择个五、六十篇认真的去读,先把这个条件拿到,然后你研究佛经、研究中国的古籍,你就有了基础。所以,文言文决定不能放弃,如果有人叫你放弃文言文,你要是听了他的话,就上了大当。等于是放弃几千年祖先留给你的遗产,你说这个放弃太可惜了,那真是无尽的智慧宝藏。

  学佛的同修,尤其是中年以上,背诵古文确实有困难,所以是年龄愈小愈好。我常常劝勉同修们,你们要教你们的儿女,勉励子弟要熟读文言文。你能够用两、三年的时间盯着他、督促他,现在他虽然感觉到痛苦,将来他一辈子感激你,感激不尽!这是真的。我们中年以上,没有这个时间,也没有这个精力去背古文,所以我就劝勉同修去背《无量寿经》。李老师给我们定的五十篇,《无量寿经》四十八篇,距离五十篇就差两篇,可以了,能过得去。同时《无量寿经》经文,这是五种原译本,最早的本子是后汉翻译的《清净平等觉经》,最晚的本子是《大乘无量寿经》,是宋朝时候翻译的。可以说佛经在中国翻译,从最初到末期,《无量寿经》这几种翻译都可以把它浓缩,都可以作为一个代表。夏老居士的会集,会集得非常之好,也可以说,他这个是「要解」,夏莲居那个是「要集」,最重要、最精华的经文他统统都能够会集在一起。我们能够熟读这一部《无量寿经》,我们对于佛教经典上的障碍决定可以突破,有能力读一切经。但是要想读中国的古籍那还不行,因为佛经的文字浅,还不够用,还要从古文上下手。这是我们必须要认识清楚的。

  底下这两行,一个是翻译的人,「姚秦三藏法师鸠摩罗什译」。「姚秦」是年代,在中国历史上,以秦作国号的一共有四个朝代,所以历史学家就用帝王的姓冠上去,区别是哪一个秦代。这个在四个秦代这是第三个,苻秦之后。就是苻坚建国,国号叫秦,以后被姚苌篡位,现在的话叫政变,他的大臣发生政变,把这个国王推翻,他去做了皇帝。他姓姚,就称为姚秦,国号没有改,但是皇帝换了。他这个时代在中国历史上也出了很多名人,像刚才讲的陶渊明、谢灵运。我们中国古代的道安法师,这在历史上非常有名的,僧肇大师,都是这个时代的人,都是同时代的人。我们净土宗第一代祖师慧远大师,在庐山创办的东林念佛堂也是在这个时代,同一个时代。

  「三藏法师」要用现代话来讲就是他的学位,把学位冠上去。翻译经必须通达三藏,三藏就是经、律、论,换句话说,对于佛四十九年所说一切经论没有一样不通达的,才能称为三藏法师,翻译出的经典才有人相信。也就是我刚才讲的有修、有证,他没有证不行。三藏法师这个意思里头含的就是有修有证,他要不能证,他怎么能够通达?所以这是学位的名称。「鸠摩罗什」是他的名字,这个我也不要详细介绍了,过去讲的都很多了。「译」是翻译,从梵文翻成中国文。

  另外一个题是注解的题目,「清西有沙门蕅益智旭解」。前面这个都把它看成时代、年代,蕅益大师生在明朝末年,圆寂在清朝,所以他是跨越两个朝代。因此他的这些著述里面,有的时候写明蕅益智旭,有的时候写清,这两个都没有错。「西有」是大师的别号。蕅益大师当然这都是大菩萨再来示现,跟我们印光大师一样。蕅益大师在他的传记里面能够看到他的生平,在《要解讲义》与《亲闻记》里面也有详细的介绍,这是《要解》近代两部很好的注解。《讲义》是圆瑛法师作的,《亲闻记》是宝静法师作的,宝静是天台宗的,都写得很详细,诸位可以做参考。大师晚年专修净土、专弘净土,所以他用「西有」两个字做他的别号,意思非常鲜明。告诉我们佛所讲的西方极乐世界是真有,决定不是假想的,不是寓言,完全是事实。那就是距离我们这个世界,这个世界按照佛经典里面所说的,是娑婆世界的西方。世界,不要想到讲世界就想到地球,那太小了,地球是我们这个大世界里面的一个小星星而已,我们讲世界是讲娑婆世界。

  娑婆世界在过去有很多人解释,以为大概佛所讲的娑婆世界就是我们现代人所讲的银河系,这么大的一个世界,在太空当中它是一个星系的组成。要是根据黄念祖老居士的看法,范围就更大。黄老居士有一篇文章,附印在《无量寿经》注解的后面,这本书我们同修们都有,不妨翻开来看看,他说的也有道理。他的看法,我们今天所讲的银河系,实在是佛经里面所讲的一个单位世界。如果这样说法,那娑婆世界的范围就太大了。因为一个娑婆世界,就是三千大千世界,里面包含着十亿个单位世界;换句话说,要十亿个银河系才是一个娑婆世界,这个简直不能想象,范围太大了。而是这个娑婆世界的西方,有一个极乐世界,极乐世界那个星系比我们娑婆世界就更大了,大到没有办法计算。那个世界有一尊佛,在那个地方教化众生,这尊佛的名号叫「阿弥陀」。

  所以这个「有」告诉我们,西方世界真有,阿弥陀佛也真有。想不想去?诸位已经听了《无量寿经》,也听了《观无量寿经》,三经是释迦牟尼佛把西方世界阿弥陀佛介绍给我们。三经演讲的顺序,最初是讲《无量寿经》,其次是讲《观无量寿经》,《弥陀经》最后讲,在舍卫大城祇树给孤独园所说的。最后讲的这个,那真叫苦口婆心的劝我们,这个机会不可以错过,错过了太可惜。要怎样才能去?第一个要真正的相信,决定不能怀疑;第二个要真正发愿,就是真想去、真肯去,这才行;第三个,就修学的方法,佛教给我们专念阿弥陀佛就行了。所以这个方法真的容易,真的是简单。专念,必须把我们妄想、分别、执着统统把它念掉。

  今天下午还有个同修来看我,跟我说他是很想到西方极乐世界,可是这个地方放不下,怎么办?我说你放不下就不能去,这很简单,你要想去就必须放下。我说你们从台湾到美国来,你想到美国来的时候,你要不要把台湾放下?你不放下台湾,你就到不了美国,跟这个情形一样,这个世界你放不下,西方极乐世界你就去不成。所以,两者好好的去衡量一下。这个世界苦,太苦了,你如果不想离开这个世界,你的来生比这一生更苦。为什么?你自己去想想,你从早到晚你想了多少桩好事?想了多少桩坏事?如果我的思想、念头、所作所为,损人利己的事情多,利益众生的事情少,换句话说,你造的恶业就多,善业少,那你来生的果报当然不如这一生,这一定的道理。所以不能往生,在这个世界轮回,每况愈下,只往下面转,不是往上面转的,这是事实真相,我们必须要把它认识清楚。你要真搞清楚之后,你才晓得非去不可。蕅益大师用这个名号,就是时时刻刻提醒我们,让我们真信,真正发愿,所以用「西有」。

  「沙门」这是古印度出家人的通号,不一定是佛教,其他宗教里出家修行的人很多。到了中国之后,就变成佛门出家人的专称。它的意思是「勤息」两个字,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这就叫做沙门。实在讲在家也可以用,但是习惯上,在中国是出家人用。这也就是大师的谦虚,因为沙门是在求学这个时代的名号,这是自己谦虚。所以他不称法师,当然更不敢称大师,现在人这一称大师,这个不得了。有些人不知道,连佛教常识也不懂,以为好像写信称呼,对我很尊敬,写「净空大师」,我真是没有法子跟他解释。这个称呼错误的,这是过了头。你看看观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤,这等觉菩萨,弥勒菩萨是我们娑婆世界的后补佛,他们称什么?称「大士」,没有称大师的,大师是对佛的尊称。没有成佛,见到他尊称他成佛,那叫骂人,这太过分了,这是我们学佛同修必须要懂得。所以你看,古来真正有德,自己谦虚,连法师都不敢称,称沙门。像罗什这样的人,你们看注解、看传记看到,传记里面记载,罗什大师过去世是七尊佛的翻译经的译经师,所以他东西翻得好。中国人非常喜欢他的作品,家户喻晓念的《金刚经》就是罗什大师翻译的。人家称法师,也不敢称大师。所以别人就算是尊称,我们也要把他纠正,这才是正确的。

  「蕅益」也是大师的别号,他这是用两个号,一个西有,一个蕅益,这两个号都是提醒我们、劝勉我们专修净宗。蕅是莲,莲是花,蕅是莲之因,种蕅才开莲花,莲花这才是果报。所以有蕅才生莲花,有莲花才结莲子。莲花是花果同时,表因果同时,表这个意思。可见得他这个意思就是教我们,如果要得到莲蕅之益,「益」就是莲花化生,必须要专心念佛,要专修净业,这才真正得到九品往生的利益。他这个名号是取这个意思。「智旭」是他的法名,是他出家时候的法名,这是老师给他起的。他的号是自己起的,可见得这个号也是为利益众生,也常常提醒自己自利利他。所以,名号功德不可思议,这个名虽然是假名,常常可以提醒自己。

  「解」就是解释,他这个解叫「要解」,就是把这部经里面最重要的意思、最精要的意思给我们讲解说明,这是题的意思。经题、名题简单的介绍到此地。下面我们看他的序文。

  「原夫诸佛悯念群迷,随机施化,虽归元无二,而方便多门」,到这个地方是一小段。原夫,这是文言文里头一个起头的话,是个文言虚字,没有意义的。诸佛,佛很多,不是一个。佛在经里面告诉我们,一切众生皆有佛性,既然有佛性,当然就能成佛。佛究竟是什么?我们必须把它搞清楚。常说成佛成佛,为什么要成佛?成佛有什么好处?我不成佛行吗?这些都是问题。

  「佛」这个字是梵文音译过来,中国人喜欢简单,把后面的尾音都省略掉,梵音完全翻译称为「佛陀耶」,我们把尾音都舍掉了,单单用这个佛字。它的意思是觉悟的意思,是觉。这个字是尊重不翻,为了尊重它,没有把它用中文的意思翻过来,所以用音译,然后再加以解释。觉通常讲有三种,这个觉是真实的觉悟、彻底的觉悟,换句话说,对于宇宙、人生的真相是真的清楚、真的明白了。宇宙就是我们生活环境,人生就是我们自己本人,我们自己,谁能认识自己?找不到一个。你说你认识自己,你从哪里来的?你没有来之前是什么样子?你将来到哪里去?你去的是些什么地方?过去还有过去,未来还有未来。如果你不清楚,那你就迷惑。

  生活环境,小是我们家庭、事业这个生活圈子,大到国家、民族,到这个世界,再大,现在讲外太空,讲到太空,像佛经讲的娑婆世界、无量无边诸佛剎土,那统统是我们的生活环境。换句话说,对于过去、现在、未来,现前与广大的虚空法界,我们统统要明白、统统要了解。真的明了了,我们在这个世界才能做得了主宰。真能作主宰,你就得大自在,你就不会受环境的支配,不会受环境的压迫,所以叫解脱,真正得到解脱。解脱用现在的话来讲,就是自由自在,你才能真正得到。我们所谓的幸福美满,必须要彻底明了、觉悟的人,那个幸福美满才是真实的,才真正得到。由此可知,所谓成佛就是成就究竟圆满的智慧,就是成就无所不知、无所不能,成佛就是这么个意思。成佛决定不是像佛像,一天到晚放在庙里供给人拜拜的,那种佛我们决定不要作,决定不会干这个事情。所以一定要晓得它真正的意义。

  从文字上来看,诸佛那就是说明了,彻底明白宇宙人生的人很多,诸就是多,不是一个人。这么多的人他们都搞清楚、搞明白了,他们在没有搞清楚、没有搞明白之前,跟我们差不多。他能成就,我为什么不能成就?他能做得到,我为什么做不到?我们要从这个地方去反省,要从这个地方去深思。当然这不是一桩容易事情,凭我们自己的能力,要想成就确实困难。现在我们有缘,我们也很幸运,得到释迦牟尼佛的帮助,得到他的指导。蕅益大师帮助释迦牟尼佛给我们解释,如果我们明白了,把这些道理、方法、境界都搞清楚了,依照这个理论方法去修学,大师告诉我们,我们每一个人在这一生当中,也能够得到像诸佛菩萨一样的成就。

  这个实在太稀有,太不可思议了!我们要相信他的话是真话,他不是欺骗我们的,佛菩萨、祖师大德们没有欺骗人的理由。我们这个世间人,谁愿意欺骗人?欺骗人一定是有所企图,一定有个目的,如果说毫无企图、毫无目的,他要去欺骗一个人,这个人神经有问题,决定不是正常的,正常人不会。我们看看诸佛菩萨、祖师大德写的这么多书,写得很有道理,不象是个神经不正常的人。他对我们一无所求,他骗我们做什么?没有理由来欺骗我们。我们对他应当深信不疑,希望我们自己能在很短的时间,很有效果的修学,能达到他们同样的境界,这个也就是佛对于一切众生教学的目标。这个地方是指这一切已经圆满成佛的这些人,这些人就太多了,数不尽。佛多,世界就多,一个世界是一尊佛在那里教化,所以无量无边的世界,无量无边的诸佛。佛佛道同,佛的心都是清净的、佛的心都是真诚的,佛心都是慈悲的,「悯念群迷」,群就是一群一群、一类一类的。

  佛把众生分做九个不同的群体,就是菩萨、缘觉、声闻、天、阿修罗、人、饿鬼、地狱、畜生,九个不同的群体,叫群迷。在佛的眼光里面,菩萨也迷,菩萨虽然觉悟,没有圆满,所以叫九界有情,情就是迷。我们这个世间人对情看得很重,认为这个很好,在佛的眼光,情坏透了,情是迷惑颠倒,叫做迷情,绝对不是个好事情。佛教给我们讲理智,不可以用感情,这一点我们也要能深深体会佛菩萨的意思。唯独佛那是真诚、完全没有条件,所谓是「无缘大慈,同体大悲」,无条件的慈悲、无条件的怜悯一切众生。既然慈悲怜悯,当然全心全力来照顾这些众生、来帮助这些众生,所以底下有「随机施化」。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

净土宗经文

四书蕅益解

无量寿经(会集本)断疑篇【宏琳法师】(三)

无量寿经(会集本)断疑篇【宏琳法师】(二)

无量寿经(会集本)断疑篇【宏琳法师】(一)

 

后五篇文章

第二集:佛学阿弥陀佛要解

第三集:佛说阿弥陀经要解

第四集:佛说阿弥陀经要解

第五集:佛说阿弥陀经要解

第六集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)