五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第十四集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本,第二十一面第三行。请看经文:

  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

  这段经文,蕅益大师判作别序,前面已经把这个意思说过了。这段经文里面有三桩事情,第一个是告诉我们,从娑婆世界往西方去,注意是从娑婆世界往西方去,而不是指我们地球。经过十万亿个佛国土,那边有一个极乐世界,这个「有」是非常肯定的字句。这是第一桩事情,确实有这个地方。第二桩事情是『其土有佛,号阿弥陀』,西方极乐世界确实有阿弥陀佛,这个都是真实的事实。第三桩事情,说阿弥陀佛现在在那边说法。我们看蕅益大师的注解。「净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,圆收圆超一切法门,甚深难信,故特告大智慧者,非第一智慧,不能直下无疑也。」这一段说明这个法门确实是难信之法。难怪佛在本经里面告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。大智慧的人,是善根福德圆满具足,世尊把这桩事情告诉他,他就能直下承当,深信不疑,这是因缘也具足了。

  这个法门所谓三根普被,就是说一切众生无论是什么样根性的人,净土法门都能包容,都能够成就。这个三根,所谓上上根,像文殊、普贤这一类的等觉菩萨;下下根,乃至于造作五逆十恶就要堕阿鼻地狱的众生,也有分。这跟其他的经典不一样,其他经典度脱的对象不能够圆满。像《华严》、《法华》只能够度上上根人,中下根性的就没有分。像《阿含经》这一类的是度中下根人,上上根人不契机。这就是说明,世尊四十九年所说的一切经,几乎都有特定的对象,唯独这部经,度脱众生真正是达到了究竟圆满。这个是三根普被,绝待圆融,绝待就是独一无二。像祖师们所说的,一句「阿弥陀佛」具足了四句的宗旨。第一是以「唯心为宗」,第二是「唯佛为宗」。第一句并不稀奇,为什么?所有一切大小乘经论都是唯心为宗的,一切法都是如来心性当中流出来的言语,所以都是唯心唯宗。第二是其他经论、法门里面没有了,唯佛为宗。这个佛就是阿弥陀佛,只要称念这一句阿弥陀佛就能成就,这是其他法门里面没有的。第三句是讲「绝待圆融为宗」。绝待圆融,在大乘经里面,像《华严》、《法华》可以当之,本经也不例外,所谓是大乘中之大乘、一乘中之一乘,这是绝对圆融的。第四是句讲「超情离见为宗」,这跟我们中国禅宗达摩祖师传来的宗派,超情离见。所以这部经典,从古德所说的四句宗旨,就知道这部经在佛教它所占的地位,它的力用确实超过了一切的大经大论。

  「圆收圆超」,收是收摄,就是我们现在人讲的包括,它是圆满包括了一切法门。「超」,不但圆满包括一切法门,它超越了一切法门,这我们能相信吗?这「甚深难信」,真的是难信,这是不是修净宗法门,自己抬高自己的身分地位?我们中国俗话说「老王卖瓜,自卖自夸」,有没有这个嫌疑?如果我们根据古时候这些祖师大德们他们的观察,所得到的结论,蕅益大师这句话说得并不为过。像黄念祖老居士在《无量寿经》上引用隋唐大德们所说的,「一切经圆收圆超」,在一切经里面,以哪一部经为第一?自古以来几乎大家都公认《华严》是第一,这大家都承认的,《大方广佛华严经》。《华严经》到最后能达到究竟圆满,实在是普贤菩萨十大愿王导归极乐,它才圆满。换句话说,如果他不求生西方极乐世界,《华严经》就不能圆满,它的圆满是往生西方极乐世界。净土三经是专讲西方极乐世界的,换句话说,就是《华严》所归,《华严》之所以圆满。所以古大德说,《华严》跟《无量寿经》做个比较,则《无量寿经》是第一,这把《华严经》比下去了。

  《无量寿经》,我们现在所采取的本子是夏莲居老居士的会集本,这个本子确实是五种原译的集大成,他集得非常恰当,深得佛旨。这个本子一共分为四十八章,这四十八章里面哪一章第一?当然是第六章四十八愿,这是净宗最根本的经典,是经典当中的经典,四十八愿。四十八愿一共有四十八条,哪一条是第一?古大德几乎公认,第十八愿第一。十八愿是什么?是「十念必生」。《佛说阿弥陀经》,这部经就是劝我们「信愿念佛」;换句话说,这部经就是第十八愿的详细说明。岂不是圆超一切法门?这一点都不错,真的是圆收圆超一切法门。甚深难信,如果不是真实的智慧,第一智慧,确实他听了,说「直下无疑」不容易!我们是读了这些祖师们,他们对于这个经典的观察,得到共同的结论。使我们深深能体会蕅益大师这几句话的真实义,我们也能够接受它,也能够无疑。

  这个法门,所谓「圆收」,都收在一句佛号之中,这一句佛号如果详细的说明,就是四十八愿。四十八愿详细说明就是《无量寿经》,所以一部《无量寿经》就是讲的四十八愿。《无量寿经》的详细说明,那就是《大方广佛华严经》;《华严经》的详细说明,那就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论。这样我们才真正体悟,不但是释迦一生所说的经论法门,即使十方世界无量无边诸佛所说的一切经,也不能超越这一句佛号之外。名号功德不可思议!这我们才稍稍看出了一点。能从这个地方生起真实的信心,这个人确实是有大善根、大福德,这一生遇到了无上殊胜的因缘,哪有不成就的道理!如果从理上说,我们信、愿、念佛,一定要相信佛所说的、佛所教的,真正发愿求生净土。念这句佛号就是与阿弥陀佛感应道交,声声佛号接近弥陀、接近西方极乐世界,我们戒、定、慧三学都具足。戒定慧三学,包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论,像《大藏经》你看分类的就是经、律、论,经律论里头,经藏是定学,律藏是戒学,论藏是慧学。所以,这个三学就把世尊四十九年所说的统统包括了。

  我们一心持名,心里面没有一个妄想,没有一个杂念,这就是戒学具足了。戒学是「诸恶莫作,众善奉行」,诸恶莫作是小乘戒具足、圆满了。念这句佛号,这句佛号无量无边的功德,刚才说过了,不但释迦牟尼佛功德全摄在佛号之中,即使十方一切诸佛如来也都摄在一句佛号之中,名号功德不可思议!一心执持就是「众善奉行」,因为没有比这个更善的。所以念佛是众善奉行,大乘菩萨戒具足,戒学具足了。一心称念,一心是定,定学具足了。信、愿、持名,那是真实的智慧,第一的智慧,不是真实第一的智慧,他对这个怀疑,他不肯相信。所以,戒定慧这三学都具足,这个三学不是普通的三学,是上上乘的三学,是究竟圆满的三学,这就是「圆收圆超」。

  何况古德常说,这个法门是修行成佛最近的一条道路。在佛法当中,小乘跟大乘做一个比较,大乘比小乘要近,好像走路一样大乘是近路;这一切大乘法当中跟禅宗比较,禅又比它们超近了;禅跟净土比较,净土就更近了。我们这个经上说得很好,修行成就需要多久的时间?经上明明告诉我们,若一日,若二日,到若七日。参禅七天,能开悟吗?能明心见性吗?我们这个经上,一日到七日能往生,还真有。在过去《往生传》里面、《净土圣贤录》里面有记载的,真有!在中国,三天到一个星期成功的。这就证明经上所说的是真实语,不是假的。我们念佛念了这么久了,还没有消息,我们没有认真去念,没有如理如法的去念。也就是说,我们没有遵照经典教训去做,所以时间虽长,没有见到效果。我们今天把这个道理明白了、方法也知道了,只要如理如法的修学,这一生当中决定得生,生到西方极乐世界就一生圆满成佛。这不是禅宗能比的,禅宗纵然大彻大悟、明心见性,它还要悟后起修,时间还相当的长,哪有净宗这么直截了当?所以它确实是圆超。

  佛对什么人说?要对根熟的众生说。根熟,第一智慧的人是根熟之人,他一听就明了,就没有怀疑。因为明了,所以他没有怀疑,决定依教奉行,这是根熟的人。第二种人是宿世善根福德成熟,佛说这个法门给他做增上缘。他是因为过去世多生多劫的善根福德,听了佛的话,虽然这个道理没有彻底觉悟、没有彻底的明白,他能相信,他相信佛的话,他不怀疑佛的话,他一句「阿弥陀佛」念到底,往往这种人,一生当中也能够自在的往生。所以这是根熟的众生,就像蕅益大师所说的,他在这一生当中成佛的机缘成熟了。所以这不是对普通人说的,诸位要知道,不是对菩萨说的。所有一切大乘经是对菩萨说的,小乘经是对阿罗汉说的,这部经是对佛说的。

  所以我们听了之后,对这个不怀疑,一天到晚死心念这句「阿弥陀佛」,诸位你要晓得,你的根性在菩萨之上。《无量寿经》佛说的那不是凡人,是如来第一弟子,不是凡人。所以是这一生他应当作佛了、应当成佛,是对这样人说的。当然,在一切众生当中,这样的人不多。我们把这个事实真相搞清楚、搞明白了,应当庆幸。真的,这个事情是无量劫来希有难逢的一日。我们今天遇到了,这是多么值得庆幸的一桩大事情!再看底下这段解释:

  「西方者,横亘直西,标示现处也。」「现」是示现,「处」是处所,是在我们娑婆世界的西方,直向西方去,把这个世界示现的处所说出来了。「十万亿者,十万曰亿,今积亿至十万也。」「亿」是数目字的一个单位,在古印度十万就称为亿,百万也叫亿,我们中国人是万万叫亿。究竟是哪一个意思?经上没有说清楚,古来祖师大德也没有注清楚,但是这个关系不大。为什么说关系不大?因为每一位往生的人都是佛来接引的。所以,距离多远?究竟在哪个处所?我们可以不问。佛来了跟佛走就好了,这个事情稳稳当当。不能够在这里起疑惑,变成自己往生的障碍。

  罗什大师翻这部经,说「十万亿」,世尊讲十万亿有他的一个意思。我们这个世界距离阿弥陀佛的世界,这个距离,在西方极乐世界的人看起来,这个距离是非常近的一个距离。他们的能力,能够在一念之间就可以到达。说明我们到了西方极乐世界之后,凡情没断,我们是带业往生,还会想起娑婆世界的家亲眷属现在怎么样了?换句话说,我想家了。在西方极乐世界,你的能力大,我们在《无量寿经》里面看得非常清楚。你的天眼洞视,天耳彻听。我们家亲眷属在娑婆世界六道,无论他转到哪一道你都看得见;他在那个地方所发出的声音,你统统都听得见。机缘成熟的时候你要来帮助他,立刻就到达,真的是方便。所以说十万亿,有这个意思在。

  「佛土者,三千大千世界,通为一佛所化。」这就说明,刚才跟诸位说了,这个直西不是我们地球的西方。这地球的西方,我们现在坐了飞机往西方飞,飞十几二十个小时就又飞回来了,哪里是西?所以不是这个西。是大千世界之西,大千世界就太大了。现代天文比过去发达得太多了,现在天文学里面有所谓「黄极」,我们地球上有北极,银河系也有一个极。银河系也是转的,转它当然一定有个轴心,这个轴心我们称它作「黄极」。从前一般人都在猜测,释迦牟尼佛讲的大千世界,这个三千大千世界大概就是现在我们所发现的银河系。如果是银河系,那要讲银河系的西方,可以说银河系也是在动,释迦牟尼佛的法运是一万二千年,一万二千年在银河系的转动,这个方位没有改变,一万二千年它的角度大概才动个两、三度,方位没有改变,这个话讲得通。何况释迦牟尼佛距离我们现在才三千年,整个银河系转的角度很少很少,不过是一、两度而已。

  如果根据黄念祖老居士的看法,那就更不可思议了。黄老居士说,一个银河系就是佛经里面所讲的一个单位世界,就是底下讲「一须弥山,东西南北各一洲,同一日月所照,一铁围山所绕,名一四天下」,是一个单位世界,这个大千世界就大了。一个大千世界有多少个银河系?有十亿个,我们现在科学家还没有发现这么多的银河系。十亿个银河系才是一个佛国土,一尊佛的教化区,这个真正大得我们不可思议了。像这样的世界十万亿个,那边也有一个大世界,那个世界就是阿弥陀佛在那个地方主持教化的场所。这是把方位说出来,说明西方极乐世界确实有,真实不虚。下面我们把它念一念,我们接着念。

  一千个四天下,这四天下就是我们通常讲一个单位世界,一千个四天下就叫一个「小千世界」;一千个小千世界,叫做「中千世界」;一千个中千世界,叫做「大千世界」。诸位要晓得,一个大千世界,因为它里面有小千、中千、大千,我们称它作「三千大千世界」。诸位要记住,三千大千世界是一个世界,是一个大千世界。因为它的结构是从小千,一千个小千是中千,一千个中千是大千,三千是讲它组成的结构,而不是这个大千世界就是三千个,这个就错了。有许多人对佛法没有深入研究,看了常常说三千大千世界,于是误会了,认为佛家讲世界就三千个大千世界,这个是误会。像这样的大千世界无量无边,可见得虚空之大是真正不可思议。「过如此佛土十万亿之西,是极乐世界也」,把位置给我们标定出来了。下面蕅益大师假设了一个问答。

  「问,何故极乐在西方』,世间人喜欢追根究柢,所谓是打破沙锅问到底的人不少。这种学佛的态度是好态度,有疑一定要问,一定要断疑生信,信心才能够建立。所以佛法是欢迎你发问的。他提出这个问题,为什么西方极乐世界在我们娑婆的西面?「答」,蕅益大师答覆,「此非善问」,你这个问问得不高明,问得不好。为什么说问得不好?「假使极乐在东」,你又问何故在东?「岂非戏论」,这种发问,戏论就是我们今天讲开玩笑的,这个发问问得不谨慎。「况自十一万亿佛土视之,又在东矣」,我们十万亿到极乐世界,从极乐世界再往西面去,去的时候,回头看西方极乐世界不又在东面了吗?所以,方位没有一定的。我们现在是在极乐世界东面,所以看它是在西面。假如是另外佛国土,在西方极乐世界的上面,那看西方极乐世界在下面,在下方。如果是这个佛世界在极乐世界的下方,那佛一定告诉,极乐世界在我们这个世界的上方。这是事实。所以这个问,不是一个好问,不是一个善问。

  「有世界名曰极乐,序依报国土之名」,这一段经文大师判作发起序,本经的发起序。这一句是「序依报国土之名」,依是依靠,众生要依靠这个地方生存,所以称之为依报。我们的身体叫正报,身体之外都是依报。我们要穿衣服,衣服是我们的依报;我们要饮食,饮食是我们的依报;我们要居住,居住环境是我们的依报。就是依靠它生存的这个报土,这个就是讲的世界,要用现在话说,就是星球。它的名称叫「极乐」。我们这个世界,这是讲大世界,是刚才讲的大千世界,名称,释迦牟尼佛告诉我们叫「娑婆」。娑婆是梵语,翻成中国意思叫「堪忍」,就是你有能力忍耐。这个世界太苦了,你真忍受得了,就是这个意思。所以这个世界很苦,跟那个世界做一个比较,我们这个世界所有一切苦难,在那个世界统统都没有,所以称它作极乐。

  「竖约三际以辨时劫,横约十方以定疆隅,故称世界」,这是解释「世界」两个字。世跟界这两个字在中国文字学里面都叫做会意,六书里头属于会意。你看,「世」是三个十,就是三十年为一世,过去、现在、未来,这是讲的时间;「界」,这是界限,下面这是音,会意它表界限。这是表空间,这是表时间,时空合起来称作世界,所以这个字是会意的意思。「竖约三际」,就是三世,过去、现在、未来,这个叫做世,这是辨时间的;横的讲十方,这就是界,界限。这称之为世界。我们现在也有人说「时空」,时空跟世界的意思是一样的。

  「极乐者,梵语须摩提」,这是意译过来的,须摩提的意思就是极乐,「亦云安养、安乐、清泰等」,在译经里面有这几种翻译。我们平常用「极乐」这两个字用得最多,这也正因为随着《阿弥陀经》在中国流通最广的缘故。因为《阿弥陀经》里面翻成「极乐世界」,所以用得最广。「乃永离众苦,第一安隐之谓,如下广释」,下面再详细的解释。这个地方两句已经把它的意思说出来了,就是「永离众苦」,一切苦在那个地方都没有,像我们此地所说的三苦、八苦,西方极乐世界统统没有。「第一安隐之谓」,十方世界里面要说到安稳,确实是以极乐世界第一。

  「然佛土有四,各分净秽,凡圣同居土,五浊重者秽,五浊轻者净」,这是西方世界有四种净土。如果是从比较上来说,净秽是很明显的可以能够看得出来。先说「凡圣同居土」,凡圣同居土都是带业往生的人,带业就看带得多少了。带得少的人,他就轻,轻就净,就清净;带得多的人,那就浊。所以,净秽就从这个地方看出来了。因此,每一土里面都有九品,九品里面每一品里头又有九品。为什么分得这么多?就是每一个人带的业不相同。不可能两个人带的业是一样的,每个人都不相同。由此可知,我们在这个世界不能不认真努力,不能不发愤,尽可能的把业障多消除一些,到西方极乐世界品位就增高了。

  「五浊」,本经后面讲得很详细。第一个是「劫浊」,第二是「见浊」,第三是「烦恼浊」,第四是「众生浊」,第五是「命浊」。浊就是染污、染着,着不清净。第一个讲「劫浊」,劫是指时间。「时」哪有不清净的?过去历史上所谓的黑暗时代,那个时代真的黑暗吗?不是的。人造恶太多,形容它是一个黑暗时代。今天这个世界也是这样的,大家造业造得很重,所以这个时代就不是一个好时代,我们称它作乱世,称它作大乱之世,就是劫浊的意思。所以劫浊,不是它本身有了问题,是因为一切众生有后面四种染着,这个时代我们就叫它做劫浊的时代。

  第二「见浊」,就是你见解被污染,见解不清净,称之为见浊;换句话说,你对人生、对宇宙的观察错了,虽然错了,他自以为正确,这就叫做见浊。第三「烦恼浊」,烦恼里面,主要是讲的贪、瞋、痴、慢,后面还有个疑。疑是怀疑,对于诸佛菩萨、古圣先贤的教训怀疑,不晓得世出世间的圣贤他们的智慧是真实的,他们的教诲确实超越时空、超越了国家民族、超越了学术、宗教,是一切众生最宝贵的经验,最有价值的教诲。你对它怀疑,那就大错特错。这些就是烦恼的根源,也就是你思想的染污,思想上的错误。第四是讲「众生浊」。众生浊要用我们现在的话来说,就是生活跟我们生活环境的污染。这一点现在我们社会大众们都已经意识到了、注意到了。我们的空气污染了,水资源污染了,甚至于连气候都产生了异常的变化,这些就是经上讲的众生浊。最后一个,「命浊」就是寿命减短了,寿命短。寿命实在讲是我们的身心受自然界的污染,不能够享尽他的天年。这个人的寿命应当活八十岁的,他有八十岁的寿命,活到五、六十岁,他就死了,这叫命浊。总而言之一句话,就是我们身心、环境严重的污染。

  这个问题在从前实在讲还并不严重,释迦牟尼佛已经是在大声疾呼了。我们到今天读到这段经文,才深深感触到释迦牟尼佛真实的智慧。经上所说的几乎是针对我们现代人所讲的,完全是我们今天的社会大问题。五浊之轻重我们要留意,换句话说,佛告诉我们,一切法唯心所现,唯识所变,又说一切法从心想生。由此可知,断除浊恶,恢复清净,必须要从心地下功夫。所谓是「心净则土净」,这句话的意思就是说,我们心清净了,环境就清净了。因为环境是属于依报,我们身心是正报,佛常说「依报随着正报转」,我们身心一清净,外面环境自然就清净了。所以修清净心,那是非常的重要。这是我们特别要注意的,要认真修学。这个法门叫净土法门,又叫净宗法门,确实是从清净心下手、是从清净心入门。再看底下这一段。

  「方便有余土,析空拙度证入者秽,体空巧度证入者净」,这个虽然不是我们的境界,但是我们不能不知道。知道之后,我们的境界,功夫好的,在这一生当中就可以提升到这个境界;功夫不好的,到西方极乐世界自自然然也会提升到这个境界,乃至于实报、寂光,逐步往上提升。方便土是权教菩萨以及阿罗汉、辟支佛所住的地方,西方世界没有二乘,这是经上给我们讲得很清楚,西方世界纯是菩萨。我们生到西方极乐世界,纵然是带了很重的业障,下下品往生,到西方极乐世界也是菩萨身分,不是小乘,这个诸位要知道的。不但是菩萨身分,而是最特殊的普贤菩萨的身分,大家念《无量寿经》就了解了,念《华严经》、念《无量寿经》都知道,生到西方极乐世界都是普贤菩萨。不过地位很低,菩萨一共有五十一个阶级,我们到那里是初信位的菩萨,好像念书这一年级。文殊,普贤是等觉,是五十一年级,到顶头了,马上就要毕业了,我们这才入学,这才是一年级。

  到七年级,我们见思烦恼就断掉了,刚才讲的五浊就没有了,真正达到身心清净,境界清净,就到方便有余土。所以说七年级的菩萨到方便有余土,就是七信位的普贤菩萨,六信以下在凡圣同居土。你看有六个阶级,上面一个阶级那就五浊轻,下面就五浊重,他轻重、净秽是这样子比较出来的。到方便有余土,我们一般讲,念佛念到事一心不乱,到事一心不乱,就生方便有余土。这里面有两种修学的方法,一种是真正小乘,小乘阿罗汉、辟支佛,或者是权教的菩萨。这些人执着比较深,对什么事情都很执着,他们用的方法是用「析空观」。析是分析,用这个方法,豁然觉悟了这个身心世界都不是真实的,用分析的方法。

  现在科学家用这个方法分析,把物质分析。现在是不是已经分析到最后了?还不知道。如果科学工具再进步,恐怕现在分析认为不能再分的,将来又会再分出来。这样一分析,知道物质它的现象原来都是组合的,不是真实的。《金刚经》所讲「一合相」,一合相就是分析得到的一个结论。所有一切万物,动物、植物、矿物,都是这些物质组合而成的。基本的物质完全相同,是一个,所以叫一合相,合就是组合。他用分析的方法,这样子证入,就是契入实相、明了实相、觉悟实相,这个方法笨!它就叫秽。

  另外一种聪明人,这是权教菩萨有一类聪明的,他一听佛说法,不必那么噜嗦,不必那么分析,他就明了了,他能够体悟。不需要这么繁琐的手续,这么麻烦,他能够当体就悟入了。这种人就叫「体空巧度」,他的智慧比前面一类要巧妙得太多了,悟入也快速。要用天台四教来比,藏、通、别、圆,根性一个比一个利,通教根性的人比藏教利,别教根性的人比通教利。根性最利的是圆教,圆教根性的人,一听他就领悟。

  「实报无障碍土,次第三观证入者秽,一心三观证入者净。」实报,实是真实,真实的报土。不像前面,前面叫化土,这是真正的报土,也叫做实报庄严土。此地用的名字叫「无障碍土」,正是《华严经》上所讲的境界,「理事无碍,事事无碍」,这是大自在、大圆满的境界。什么人住的?四十一位法身大士修行的处所;换句话说,在别教要到初地菩萨才证入,圆教则是初住菩萨。《华严经》上讲的华藏世界,那就是「实报无障碍土」。这个地方的菩萨,最低的地位就是圆教初住,得破一品无明、证一分法身,才能够见到这个境界。这个比前面就有很大的不同了,前面没有见性,这个地方是见性了,禅家讲的「明心见性」,在我们净土所谓「理一心不乱」。

  所以念佛诸位要记住,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,就是实报无障碍土。要怎样到这个地步?不需要问,不需要动念头,一句佛号一直念下去,水到渠成。如果你要问,你要起疑惑,什么样是「理一心」?我要念到什么时候才念到理一心?那我就直截了当告诉你,你这一生当中没有指望。为什么没有指望?因为你还有杂念在「一心」里头,你就根本得不到一心。所以什么都不必问。我们不要看有些乡下老太婆一天到晚「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,可能人家到事一心、到理一心,那是真的。所以人家往生的时候,可以站着走、坐着走,晓得哪一天走,又不生病,真正功夫达到这个境界。这是我们千万要记住。所以祕诀就是「老实念」,什么都不要问、什么都不要想,一直念下去,功夫自自然然增上,这就对了。

  「次第三观」跟「一心三观」都是天台家的名词。所谓次第三观,它是有层次的、有先后的。天台大师讲修行的方法,他老人家发明的「三止」、「三观」,就是止、观各有三种。三观就是「空、假、中」,先观空,然后再观假,最后再观中。他把空、假、中分为三个阶段来修学,这叫次第,对于中下根性的人来说,比较容易。真正利根的人他不需要依这个次第,他在一念当中就圆满空假中,即空、即假、即中,三观具足,这里面没有界限,这就叫做一心三观。当然,一心三观的人很利,根性很利,就在这一念心之中,这一念心就是空、就是假、就是中,这叫「圆修三观」。

  这个三观如果我们要学,实在讲就在一句佛号上。这一句佛号即空、即假、即中。怎么说「即空」?我们仔细的去追究一下,能念之心在哪里?能念之心不可得。所念之佛又在哪里?这个佛,我们从体上去观察,体也不可得,所以当体即空。能念、所念都空,从体上去观察都空,俱不可得。虽不可得,我这一声「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,清清楚楚,明明白白,这事上有,很清楚,很明白,这就是「假」。我心里念的,心里所愿的,西方从我们娑婆世界过十万亿佛国土,那真有极乐世界,真有阿弥陀佛,事相宛然,这是假,假有!空跟假是一,空不碍假,假不妨碍空,空假一如,这就是中道。所以在一念当中,空、假、中统统具足。不过念,劝诸位还是老实念,不要打妄想,不要去想空、想假,你这么一想,你里头就夹杂了,你的功夫就不会成就。

  所以理、事我们都明了,明了之后统统放下,不必去理会,你这句句佛号都与一心三观相应。念成功了,成功的样子我们要晓得,真正念成功了,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼都没有了,「圆断三惑」,这是念成功了。所以,自己念得功夫得力不得力,念得成功不成功,自己是清清楚楚、明明白白。「圆证三德」,三德就是法身、般若、解脱。「法身」是你见性了,明心见性,见性就是见到宇宙人生的真相,你见到了。「般若」是智慧现前,眼见、耳听,这一接触没有不通达明了的,而且一丝毫的错误都没有,完全正确的通达明了。这是智慧开了,一开一切都开,世出世间一切法没有一样不通达。所以过去、未来、现在都像在眼前一样,看得清清楚楚、明明白白。「解脱」就是得大自在。这个是我们功夫纯熟的样子。如果真念到这个境界,也不要生欢喜心。为什么?一生欢喜心,这个境界就没有了。欢喜心是烦恼,你心里头又着相了,又被污染了,那就又没有了。一定要保持正常,也就是清净心永远不能够失掉,不会被外面境界所转。好境界,像讲的圆断三惑、圆证三德,这是好境界,并没有一点欢喜心,心地如如不动。恶境界现前,也如如不动,决定不生烦恼。为什么善恶境界都给你说?在境界里面,你可以看到佛菩萨的境界,你也会看到地狱、饿鬼的境界。所以恶境界不动心,善境界也不动心,这是真正功夫成熟,真实的念佛三昧。

  我们今天就讲到此地。

 
 
 
前五篇文章

第十三集:佛说阿弥陀经要解

第十二集:佛说阿弥陀经要解

第十一集:佛说阿弥陀经要解

第十集:佛说阿弥陀经要解

第九集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第十五集:佛说阿弥陀经要解

第十六集:佛说阿弥陀经要解

第十七集:佛说阿弥陀经要解

第十八集:佛说阿弥陀经要解

第十九集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)