五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

唯说念佛(十九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  唯说念佛(十九)

  一 向

  善导和尚依据经文告诉我们:要专称弥陀佛名。而这个“专”是“一向专称弥陀佛名”,所谓“一向”,就是一个方向。从时间上来讲,现在听到这个法门,一直念佛到临终不改变,叫一向。比如说,念个两年三年,然后我不念了,“念佛念好了,我修别的法门了……”那就不叫一向了,就改了。

  好像我们乘船过海,乘到半途中,你就改了,那就不叫一个方向了。坐车也一样,坐直达车,从这里直接到北京,就一个方向不改变。如果中途哪一站下来,换了别的车,那就不能到北京了。

  我们念佛是一向专称弥陀佛名,所以叫做“一辈子的念佛”,不改变。

  一向,唯向著佛这个方向,总是想到阿弥陀佛发愿要救度我,称念彼佛名号,如果不能往生,彼佛则不成佛!无论如何,从佛的誓愿来考虑,叫一个方向。

  我们很多人念佛不是一向,他一边念佛一边想:我这样能往生吗?他的思想转过来了,转过来看自己了。叫你一向,是看到佛那个地方。就像晚上有月亮,你抬头对月亮看,就见到光明了,如果回过头来往黑房间里看,就看见一片黑暗,是不是?我们的心就是黑房子,有罪业,有妄念,有烦恼,你越看越觉得不能往生。本来往生不是靠你这颗心的。你有这样一颗烦恼、妄念、黑暗的心,佛正要救这颗心!你不能说“这样不能往生”,佛要救的正是这样的心。

  就好像我们到医院看病一样,我们要相信医生,医生告诉你怎样治病,你却说:“我这么重的病,你看我都病成这样子!”这么一想,就没有信心了,“……这样还能治好吗?”医生就是要治这样的病人。正是由于病重,医生才要治。

  正因为我们烦恼重、业障重、罪业深,阿弥陀佛说:你念佛,灭除罪障;念佛,佛力救度;念佛,仰佛誓愿往生净土。所以,不可以因为自己罪业重而怀疑念佛往生,也不可以因为心中有妄想、散乱而不念佛,“这样怎么能往生?”然后把念佛放下来,去修心了。

  正因为是这样的众生,所以必须念佛。这样的众生,你不念佛,还有什么法门能修得成呢?如果念佛法门都不能成,那一切法门都不能成。

  所以,经常思惟南无阿弥陀佛的救度,内心自然就有光明了,知道往生一定,这叫一向。就像我们刚才做的比喻一样,坐船过海,你要想到这条船很有力量,很坚固,很稳当。坐船是靠船的力量过海,你不能站在海边想:我又不会游水,这么大的浪,这么冰冷刺骨,我这怎么过海?人家跟你说:“不是靠你会游水,是靠坐船过海的。”你说:“我知道靠坐船过海,可是我不会游水,那怎么过海?”人家再跟你说一遍,“不是靠你会游水,是靠坐船过海!”你又说一遍:“我也知道,靠坐船过海,可是我不会游水,怎么能过海?”人的脑子啊,就是转不过来。人家跟你说念佛往生,说得很清楚,念佛往生,是靠阿弥陀佛的誓愿,你说:“我也知道念佛往生,可是你看我的心,这么的妄想、散乱,这么的罪重,我怎么能往生?”哪个靠你的心去往生呢?不叫你靠念佛往生吗?你这个心是要抛弃掉的。

  再三跟他讲,有的人就是转不过来,“念佛往生,我知道念佛往生,可是……”你可是什么?你念佛好了,你知道念佛往生,你就念佛,念佛往生是没有条件的。有人说:“念佛往生,可是……如果不能读经的话,念佛就不能往生。”“可是……如果心达不到功夫成片,就不能往生。”像这些种种想法,都是没有依据的。但是,这样的想法最容易被人相信,而佛讲的话,他反而不相信,你说怪不怪呢?这样的想法,只要一个人讲,底下保证有十个人说:“啊,对呀!”都赞同。为什么?因为十个人都是这样的凡夫,都是抱著凡夫的见解,所以有人一讲,他就说:“对啊,是这样。”比如说,我们信佛了,我们相信极乐世界有阿弥陀佛,那大街上,还有很多不信佛的,他们在一块儿谈论了,“哪有极乐世界啊?我看他们在信迷信。”只要一个人讲,马上一百个人赞成,“对啊!那些老太婆都在搞迷信,哪里有极乐世界?”但是,这一百个人都赞成,他们讲的话算数吗?他们不能算数,因为他们是疑惑心中所说,而我们念佛的人就知道一定有极乐世界。同样道理,你对阿弥陀佛的誓愿、对念佛不了解,你说:“哪里那么容易往生?”一百个人都赞同你,这一百个人都是疑惑心中所说,不能为依据的。那依谁所讲的呢?依佛的誓愿,依祖师(善导和尚)的开导,规范我们的心,知道念佛必往生,依佛本愿故。不然,怎么说称念名号是正定之业呢?阿弥陀佛不会欺骗我们,决定可以往生──这个心建立不起来,你就在净土门外面打转,没有入门。

  “一向”还有一种含义:我们凡夫的心往往都是分岔的,都是两个,善哪,恶啊,这就两个了吧──两向了;持戒,破戒,又是两向;出家,在家;功夫深,功夫浅……所有的想法,我们都会在两个当中选一个,善和恶,一想:恶人念佛难得往生,善人才能往生;吃素,吃荤,“如果不吃素,念佛怎么能往生?吃素才能往生。”持戒,破戒,“如果不持戒,念佛怎么能往生?持戒才能往生。”到底是念佛往生还是持戒往生呢?他说要加起来,“持戒念佛往生”。这不是阿弥陀佛的誓愿,阿弥陀佛没有讲到“持戒众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”,他说“十方众生”,十方众生就包括持戒、破戒、无戒,包括出家、在家,有智、无智,男人、女人,有修、无修,统统包括在内,才叫十方众生。所以,阿弥陀佛的誓愿,他就是一向,他不讲两句话。而我们的心中,往往就是两个,两个就是分别,分别就是颠倒,颠倒就是轮回,是不是这样子?

  所以,大家念佛,不要谈这些细枝末节,这叫是非的事情,你讲这些事,决定不在佛法正道上,必定在搞是非,你到底是鼓励人家念佛还是鼓励人家行善?“当然鼓励念佛了,也鼓励行善。”那你先把念佛讲清楚,行善第二个层次再讲。既然念佛一定往生,做为佛弟子的──世间之人尚且要遵纪守法、孝养父母,那你想想看,做佛弟子应该怎么做呢?道理不是很明白吗?当然应该来行善。

  比如说,一个病人,他到医院去看医生,医生只有一个想法:我怎样对症下药。他会不会问这个病人,“你是男人是女人?男人才看,女人不看;你是不是小偷?是小偷我不给你看病。”那你这个医生叫多管闲事。医生的药也不会有分别,说这个药,小偷吃下去不治感冒,不偷东西的人吃下去才治感冒。这是两回事。你现在找医生看病,治好你的病是医生的职责,即使你有盗窃罪,那么有国家的法律,那是另外一回事,另外一方面要规范你。

  我们现在要念佛往生极乐世界,这件事情,这六字名号,不论何人来称念它,一定往生。至于说你这个人是善是恶,那是另外的规范,另外的教理,另外的说明。何况能够念佛往生极乐世界,在这个世界讲的善和恶就没有意义了,到极乐世界成佛菩萨才是真正意义的善,不然的话,你在这个世界本身就是恶,你这辈子是善人,下辈子可能是恶人,为什么?六道轮回啊,转来转去啊,这辈子在天上,下辈子可能在地狱。有什么资格讲呢?前面讲善人,后面就成了恶人了。

  念佛不谈这些,我们是什么样的人,以我们的身份念佛,决定往生;他是什么样的人,以他的身份念佛,决定往生,大家念佛统统往生,个个成佛,有什么不好啊?难道不是皆大欢喜吗?这个叫做一向。

  我们不懂得这一点,往往就会搞是非,因为自己吃素了,就去要求人家,“你看,某某人念佛,都不吃素!”好像吃素比念佛还重要一样。我们应该主次分明,念佛是第一的,剩下的,慢慢教育。像一个孩子,对父母来说,最重要的是要孝顺听话,这个是前提,然后再说你有没有工作能力、能赚多少钱,对不对?如果一个孩子都不孝顺,还打骂父母,那赚再多的钱有啥意思啊?首先要听话,是好孩子,然后在这个基础之上,能够劳动致富,能够功成名就,那当然最好;如果不能,能听父母的话,仍然是父母的好孩子,因为能力有大小啊。那么,佛看众生也一样,菩萨当然很好,六度万行都很好,可是在凡夫来讲,你能够相信、孝顺于佛,相信佛的誓愿,完全靠倒佛,相信念佛一定往生,这就顺了佛的誓愿,佛就欢喜了。其它方面慢慢再来调教。何况我们在这个世界有种种的障碍,如果能到净土的话,自然转恶成善。

  私云:此中定者始自日想观以来十三观是也。

  散者初三福业后九品业是也。

  此定散二善中虽说诸往生行,

  然佛本愿者,唯在名号,

  故释迦牟尼如来唯以名号付嘱阿难尊者也。

  意义好懂。为什么付嘱念佛,而不付嘱定善散善?因为阿弥陀佛本愿唯是名号,所以释迦牟尼佛只把称名念佛付嘱给阿难。

  第十五条 “具足三心”之文

  第十五文:念佛行者,必当具足三心之文。

  这是指念佛人的心态,这也是引自《观经》,说念佛之人必然具足三心,“必”是必然,“当”是应当,什么叫“必当”呢?如果你一向念佛,“我就念佛念到底,知道一定往生。”这样的人不用讲三心,他自自然然、必然具足了三心;那还有的人念佛,“这样能往生吗?恐怕不行吧?”还在怀疑,对这样的人,劝导他:念佛应当具足三心,不可怀疑。

  “必当具足三心”。我们各位如果已经下定决心,必然具足三心;如果还在犹豫之间,就劝导他说:应当具足三心。

  三心就是信心,底下有解释。三心是《观经》里边讲的,《观经》里说:具三心者,必定往生。

  若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。

  何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。

  具三心者,必生彼国。

  什么叫“至诚心”呢?“至”者真,“诚”者实,就是真实心,真实心就是内外一致、相应的心。外表专称弥陀名号,说“念佛一定往生”,内心真实相信念佛一定往生,叫“至诚心”。

  有些人念佛,虽然也说“念佛一定往生”,内心并不相信念佛一定往生,这样的人非常得多,不管是出家在家,这样的人特别多,你到任何地方,他都会跟你讲,谁都会讲这句话:“念佛往生极乐世界”,但在内心里边,他不相信这句话,他有很多的疑问,“哪有那么容易?”如果再讲下去,哦,念佛不能往生了。这样外表口说念佛往生极乐,内心并不相信。如果内心真的相信,他一定会老实念佛了。你看他的行动就看得出来,他嘴上这样讲,其实他不信净土法门,你看看不修净土法门的师父,你问他,他也讲念佛往生,但是他就不念,“师父,那你怎么不念?”你不好意思这样问他,他也不好意思回答,他说:“我内心真的不相信,但是佛、祖师都是这么讲的,我是出家人,也就这样讲给你听。”还算不错,还是依著这样讲,不会害你。他这样讲,如果你能相信,你能得利益。

  还有的人,他也念佛,他相信一半,他不是全相信,也不是全不相信。他也念佛,也愿求生净土,他觉得光念佛不行,还要加上诵经、持咒才能往生,所以看他的行为,就知道内心里面有没有全部相信。只相信一部分,那就是有疑心了,这就不叫“至诚心”。

  “二者深心”,什么叫“深心”呢?“深心”即深信之心,不怀疑。我们很多人信,是浅心,不深,就像树根一样,它很浅,风一吹,根就拔起来了。如果树根很深,风吹都吹不起来。我们信心的根很浅,人家一讲,耳旁风稍微一吹,“这样怕往生不行哎,专念弥陀名号怎么行啊?如果你不会念《楞严咒》、《大悲咒》,不会念其它的,怎么可以啊?”一吹,你马上心里就动摇了,就去杂行杂修了。这叫浅心,不叫深心。所谓深心呢,他们来一百个、一千个,讲一万遍,“哦,谢谢,谢谢,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”他来个三次五次,就不再找你讲了,知道讲了也不管用,“那个家伙很顽固,专门念佛!”你说:“好,谢谢你,对我这么好的表扬,等于说我是妙上好人、稀有人、上上人、最胜人。”专门念佛嘛,这是佛讲的,人中芬陀利花嘛。

  “三者回向发愿心”,什么叫“回向发愿心”呢?愿生极乐净土,不求人天福报,不求开悟,不求名利,“人家表扬我,说我会修行,了不起,会诵经……”这些都不求,人家说我什么都不知道,我自己也认为什么都不知道,一文不知,一字不识,毫无智慧,只知念佛决定往生。这样的人真是大智大慧。

  我们中国有句古话叫“大巧若拙,大智若愚”,有大智慧的人,看起来就像傻瓜一样;有大方便善巧的人,看起来就像笨蛋一样。很多老太婆都往生了啊!但很多法师不一定往生了。法师会讲经,会因学得太多而不老实念佛,他就不如老太婆有智慧啊。所以,印光大师讲“愚不可及”,什么叫“愚不可及”呢?他愚痴,但是你还不如他。他愚痴,他就专念弥陀名号,你反而不如他,他潜通佛智,暗合道妙。你有智慧,读了很多经典,“我哪能跟你老太婆一般,显得我太掉价了。”这样就是没有智慧了。大智若愚,我们什么都不知道,什么都不懂──没有关系的。你什么都懂,临死了,一个也带不走。就是这一句南无阿弥陀佛。所以,求法的心要单纯、简单。

  直心是道场

  一个人学佛法,有没有得到佛法的利益,一看他的心就非常清楚了。他的心非常单纯,这样的人就容易入道。很简单,不复杂。他内心越复杂,这样的人不容易入道。所以经中讲:“直心是道场。”“直”就是笔直的道路,不拐弯。很多人的心像肠子一样弯来弯去,太复杂了,想得太多了,杂草丛生,“邪见稠林”,像树林一样,密密麻麻,而自以为有聪明智慧、有见解。我们学佛,就是要把这些邪知邪见的枝叶通通删除掉,到最后,单单一句“南无阿弥陀佛”,其它东西都不存在,都无所谓,心非常单纯。

  净土法门为什么难信呢?因为凡夫的心都非常复杂,就喜欢听那些奇奇怪怪的东西。比如说,有的人学念佛,你讲念佛一定往生,他反而不记在心里;一听说“佛珠捻到佛头的地方不能过,如果过了有得罪哎!”这句话,他马上记住了,他回来就跟人家讲了:“我这次朝了什么名山,得到了一个佛教知识:佛珠这里不能过。”一传十,十传百,大家都知道了。打开经典,不知道从哪里出来的。关于念佛往生呢,他却认为太简单了,太单纯了,他要搞复杂的东西,诵经啊,持咒啊,搞得很复杂,他觉得这样才是学佛法。

  释迦牟尼佛讲这部《观经》,很委屈的啊,一开始也给你搞复杂的,因为你的心复杂啊,那就讲复杂的,慢慢诱导,慢慢把你的心磨平,把你复杂的心引导到单纯化。比如说,我们平时都复杂化,如果现在各位只剩最后一口气了,这个时候,人家跟你讲:“某某人哪,我来为你诵《金刚经》、《心经》、什么咒、什么忏……”你心里面愿意吗?你心里面这个时候就单纯化了,“哎,我不要了,你就给我念佛好了。”在这个关键的时刻,最重要的东西就显示出来了,平时啊,你把生死放在一边,没有这个观念,生死心不切,无常感不深,所以就希求名利,要搞一些其它的修行,搞得很复杂,到快死的时候,你复杂也复杂不了,就单纯化了。

  释迦牟尼佛在《观经》里讲到下辈三品,这个人是没有什么复杂的,论他的根机,十恶罪人,破戒罪人,五逆罪人,他没有什么可以骄傲的,他什么都拿不出来讲,他的心只有单纯,而且,他已经到了临死的时候了,如果活得好好的,“我还能去复杂一下,学学别的”,到临死了,不可能不单纯了。所以,引导我们众生到这个地步,那你就知道:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”所以,这部《观经》,最后叫“花落莲成”,花的叶瓣是很复杂的,很多很多片,“啪啪”会掉落的,莲蓬就显现出来了,单纯起来了。

  我们念佛的人,心中要空空荡荡,就是一句“南无阿弥陀佛”,世间的事,就随缘而过,不要心中想很多,“这样能不能,那样能不能?”只要念佛,无不往生。

  至诚心

  《往生礼赞》云:

  欲生彼国者,如《观经》说者,具三心,必得往生。

  何等为三?

  一者至诚心。

  所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛。

  凡起三业,必须真实,故名至诚心。

  身业礼拜,口业赞叹称名,意业想念,这叫身口意三业,这样来做,必须是真实的。

  我拜佛拜下去,是真拜佛。什么叫真拜佛?拜下去,折服自己的骄慢,“南无阿弥陀佛,我确实罪业深重,靠我的力量无法解脱,感谢大慈大悲阿弥陀佛来救度我。”这样去拜佛,行动在拜佛,内心里边是完全的仰顺、归命、依靠。比如说一个徒弟来拜师傅,他的行动是在拜师傅,心中却想:师傅,你那两下子,可能还赶不上我呢。这叫拜师傅吗?他来拜师傅,说:“徒弟一无所知,师傅武艺高强,技术高超,我来虔诚向您求学。”他内心完全是空的,完全靠师傅,这叫拜师傅。有的人拜师傅,内心不诚恳,很骄傲,师傅一看就看出来了,不是真心来学习的。我们来拜佛,也要怀著一颗谦虚、恭敬、完全依顺的心,这叫身业礼拜。

  “口业赞叹称名”,也一样的,“阿弥陀佛不可思议啊,念佛一定往生呀。”讲了这一句──有一位佛教徒和一位基督教徒在一起谈心,他们各自讲解自己的教主伟大,而且劝导对方信自己的教。佛教徒就讲了:“信我们阿弥陀佛,极乐世界非常庄严,很好,比天堂好多了,阿弥陀佛不可思议,念名号一定往生啊,多简单啊!”

  基督教徒讲:“信我们上帝吧,天堂非常好,相信上帝,能够永生啊。到我们天堂去!”语言上大家差不多。

  然后,基督教徒问佛教徒:“哎,你信仰佛教蛮虔诚的,你告诉我,念名号一定往生,我有点动摇了,我也想来信佛教了,请问你,念名号,你一天念多少啊?”

  “哦,我每天念三万。”

  “哇!念这么多!那你往生一定了吧?”

  “哎,不行不行不行,我念得还差太多,念得还不够,功夫还不到。”

  基督教徒一听,不跟你讲话了,就走了。他为什么走了呢?“你讲阿弥陀佛不可思议,你每天念三万,又吃素,你还不能往生,好是好,只怕我没有份,干脆算了。”他就不讲话了,就走了。

  你嘴上讲阿弥陀佛不可思议,而实际的行动和真实的内心是在说阿弥陀佛不行啊,你这就没给佛教增光了,你说是不是这样一回事情?

  佛教是我们中国最传统的宗教,名山大川都有寺院,而现在佛教的发展赶不上其它宗教,原因在哪里?佛教里边最殊胜的净土法门都给我们用嘴巴讲歪了,你还去给别人宣传呢,谁敢相信?一开口就先横一道门槛,“要吃素,要清净心,要一天几万遍,不然不能往生……”

  “好是好,我们做不到啊。”

  所以是自己给自己把路堵死了。弘扬佛法,一定要弘扬佛教的慈悲,如果你那样一讲,哪个来信阿弥陀佛啊?

  “我还没吃素……”

  “暂时没吃素没有关系,慢慢来,你先念佛。”

  “好,我来念佛了。”逐渐逐渐不吃肉了;

  “我的思想还不清净……”

  “也没有关系,你念佛一定往生。”好,都念佛了,慢慢思想也清净了,不是说一定要清净,自然而然就好多了;

  有的人说:“我还没退休,不能念佛。”

  “没关系,你没退休,现在忙著,一天念五句、八句、十句,总还是可以吧?也可以念!”你一下给人家定一万两万,把人家吓坏了。阿弥陀佛讲“乃至十念”、“乃至一念”,哪个不能接受啊?

  “我是开饭馆的,唯有造罪。”那有人就觉得:“我这样的不能念佛。”

  “阿弥陀佛要救度十方众生,开饭馆的,你罪业深重,那更要救!开饭馆如果不念佛的话,将来比人家堕落还深,你更要念佛!阿弥陀佛都不嫌弃你,你还嫌弃阿弥陀佛吗?”这样一讲,他也可以念佛了。

  如果跟人家讲:“哎呀,饭馆你不能开啊!”

  “不开我就没饭吃了。”他宁愿不念佛,因为是凡夫嘛,他哪知道未来啊?他只看眼前,他宁愿不念佛,饭馆照开。

  你不如劝他赶紧来念佛:“人家不开饭馆都要念佛了,你开饭馆不更要念佛吗?人家罪业没那么重都要念佛了,你罪业重就更要念佛。就像病人一样,人家病得不重都要看医生,你病得快死了还不看医生啊?更要看!”这样种种的安慰,引导他,这样把念佛法门传导给大众。

  “口称名号,乃至临终一声、十声决定往生!”这个你们可以大胆地讲,这是佛经所讲的话,毫无疑问,“无论何等罪人,若念弥陀名号,愿生极乐世界,无不得生,彼佛誓愿,无有虚假!”这个你可以壮大胆子说。本来事实就是这样。所以跟别人讲,不用担心。

  有的人在赞叹医生:“某某医生妙手回春,医术高超,我得了个小感冒,治了半个月,吃了三十多副药,还没治好。”那你是赞叹还是贬低他呢?那应该怎么赞叹?“啊,某某医生,医术高超,医德一流,妙手回春,神医再世,我得了癌症晚期,所有大医院都判了死刑,但是他一副草药就把我治好了。”那这样就叫赞叹了,“哇!这位医生太了不起了!”我们都来找他看病。

  念“南无阿弥陀佛”亦复如是,“阿弥陀佛大医王,威力不可思议,六字名号是神丹妙药,是阿伽陀药,我得了种种烦恼罪障之病,犯下无量无边的恶业,可是称念弥陀名号,决定往生,毫无怀疑。”这叫赞叹啊,这叫念阿弥陀佛了,你说什么“阿弥陀佛不可思议,我每天念三万、五万,念了十八年,现在还一点感觉都没有,还不知道能不能往生”,这是不了解念佛往生的道理。

 
 
 
前五篇文章

唯说念佛(十八)

唯说念佛(十七)

唯说念佛(十六)

唯说念佛(十五)

唯说念佛(十四)

 

后五篇文章

唯说念佛(二十)

唯说念佛(二一)

佛七讲话[第五期]一九八九年第二期-第四天

佛七讲话[第五期]一九八九年第二期-第五天

佛七讲话[第五期]一九八九年第二期-第六天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)