五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

培养福慧,别损自己福报!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  如果你是非分明,有正义感,那很好,请你就以正义之心来令大家互相协助。你以正义来勉励人家,人家也不会对你起反感;你反而带一个嫉妒人的心情,好像要找人的麻烦,那人家怎么接受你?做人要做好、做事要做好,这样才能培养福慧,切忌嫉妒人家好事,损自己福报!

  相好又是怎么种的?出家人是不帮人看相算命,这都是邪命。虽不谈相,但不是就没有相喔!如果没有相,佛陀为什么还要百劫种相好?世间人都知道相随运转、运由心生;一个人相虽好,可是起了坏心,相就转坏了;反过来讲,相虽不好,但发善心、做了阴德事,相就转好了。好相是操在我们自己,心好,相就转好;现前只要你心里一欢喜,面孔马上有笑容,你的相多么好看!马上不高兴、心里瞋恨,脸拉下来,那样子好像同人家有多大的仇恨!这相貌你想想!多么令人厌恶!不要说人看了会怕,连鸟雀看了都吓得飞掉了!鬼看了也怕!人一动瞋恨,血液中就有毒,这样身体怎么会好?不必转世,这一世你的相就坏了!何必自己伤害自己?何苦要做自己的敌人!有的人相本来是好,怎么搞坏了?心坏了嘛!大家注意听!为什么相会不好?嫉妒心、障碍人家好事;这是自己亏心的地方,没有了营养分,相貌怎么会好?心里要保持和善,不要有无明、贡高,嫉妒他人为佛教发心办事!

  自己无福无慧都可怜死了、惭愧都来不及了,为什么还要无明、贡高?业习就这样重吗?人家好你随喜赞叹、协助,首先自己的心情就安乐自在了嘛!无故地嫉妒、瞋恚,你嫉妒他,他就坏了吗?不是喔!那是你自己苦恼啊!菩萨们!修心先要修“行”-行为端正保养善心。如果你前生少福少慧、恶业障深重,当然今世相就不好,但修行可以补相,修行能使颜色好、气色好。你就算相好,还要气色好喔!气色不好,这个相好还是不圆满。修心补相,心一有正思惟,就有正行改恶修善,相就会好;好像植物得到了肥料,怎么不一天天高大、开花结果?肥料若不充足,就是开了花,花掉下来;结了果,果也是掉下来-瘦瘦黄黄的果不成熟就掉下来,即使成熟了也没人吃,果子不甜啊!恶业障也是如此!一理通万事,要庄严相好,还须修忍辱波罗蜜。忍者无瞋嘛!人平时不但无瞋还能欢喜,那面相多好看!你喜看怪人吗?不喜欢!那你就要改革行为了。

  人生在世,笑脸常开能化解好多是非。俗语说:“伸手不打笑脸人”,人家怎样对你误会、怒气冲冲地想来打你,只要向他笑笑、陪个不是:“我错啦!”那天大的 事都能解决。“忍一句烟消云散,退一步海阔天空”,佛弟子嘛!确实要信受奉行。尤其我们想要化度众生,第一点不能同众生结怨,你同他结怨就没办法化度他,多可惜?世间斗争的事情都是大家没有忍辱波罗蜜,以瞋报瞋,这不是解怨之道。忍一句,自己安乐,又免得对方造罪业。我们没办法令人家好,总不能令人家因我们而来造恶。这就是忍辱波罗蜜,自安乐,尤要令他人安乐。

  寒山问拾得:“有人来打我、骂我,怎么办呢?”“有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;你也省力气,我也没烦恼!”你想没烦恼吗?想没烦恼就要退让。一有烦恼,道心、道业都受障碍,烦恼就是是非的根;常时这么烦恼,心里就有大病,那身体就弄坏了!忍辱得相好,慈悲是佛种;但是于此要注意啊!这是不能用凡情的,这一点我们自己要先做好才安乐自在!希望你们到了这里,能修随喜、慈悲、忍辱之法,每人都相好圆满、得大自在!佛心是常自在,凡情常有烦恼,所以我们要转凡情才能常恒自在。

  愿诸大众自求多福!经云:“诸法得成于忍”,不忍则诸事难和合,我们为了成就一切众生成佛道,故必要忍耐、谨慎奉行!

 
 
 
前五篇文章

现在念佛人的通病

“心即是佛”为何还要学佛?

佛光普照,人命无限长 (图文)

一位出家人谈人间情感

乐观的人,收获心灵(图文)

 

后五篇文章

佛说改变命运的秘籍

心中的清净之莲 (图文)

净土人生:何必生气?(图文)

我执我见 六道缩影(图文)

平等能解决一切问题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)