五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门是无上真实至极大乘之法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  诸位莲友、诸位同修:南无阿弥陀佛!

  大家手中都有讲稿,今天要跟诸位研讨「弥陀名号不可思议」的内涵。

  净土三经 正依经典

  「南无阿弥陀佛」这六字万德洪名不可思议的功德内容,经典中处处可见,其中主要的经典──《净土三经》,是释迦牟尼佛专门对我们开示「阿弥陀佛」、「极乐世界」,以及「往生」的经典。

  也就是在显明阿弥陀佛正报庄严的功德、依报庄严的功德,以及众生往生、圣众庄严的功德。《净土三经》纯粹在讲述这三种功德,其它附带讲述这三种功德的经典,将近二百多部。

  关于《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》

  释迦牟尼佛一生,开示无数有关阿弥陀佛的功德,若再加上开示阿弥陀佛名号的功德,可说无量无边,不可计数,不可道尽,《无量寿经》形容说:「昼夜一劫,尚未能尽」。

  讲义摘录的这段文字,可说是所有文字中,最简要、最精华的部份。这是后来的人所撷取,安插在《阿弥陀经》中,放在「是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土」的下文,并另取经名为《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》。其余经文与《阿弥陀经》完全相同,只是多了这一段文字。

  原本《阿弥陀经》并没有这段文字。多了这段文,又另取经名,如此会让人指责是伪经,是再制作的经。不过,若就意义来看,此段文字确实符合佛的意思,是佛说的没错,因为字字句句都符合佛意,顺乎真理。这段文字非常优雅,意涵也很殊胜,非常的好;只是安在经典之中,并另取经名,这是不可以的。

  我先以闽南语来念一遍。

  阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。

  所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

  是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中是具足

  若有众生,闻说阿弥陀佛名号,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

  「南无阿弥陀佛」等同三藏十二部

  有句话说:「世间好语佛说尽,天下名山僧占多」,所谓世间的好话,非指阿谀奉承或无聊的话,而是指真、善、美的话,真理的话。世间的真理,我们想得到的,都已经被释迦牟尼佛说过了。以这段文字来说,对「阿弥陀佛」名号功德的形容,如此殊胜,如此无量无边、不可思议、微妙无上、甚深秘密,在这里都说尽了!

  「南无阿弥陀佛」六字等同三藏十二部。三藏十二部的目的,都是在显明、形容、说明「南无阿弥陀佛」这六字的无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、大利无上的功德。所以,如果我们深入研究三藏十二部,自然会完全皈依「南无阿弥陀佛」,完全依靠「南无阿弥陀佛」。

  佛、法、僧之中,僧宝修行人的最高境界是菩萨,菩萨最高的境界是等觉菩萨,其中最著名的就是文殊菩萨、普贤菩萨。以文殊菩萨、普贤菩萨这么高的境界,他们也是发愿要往生极乐世界。

  文殊菩萨、普贤菩萨在众生面前,是修行最高的菩萨,但在阿弥陀佛面前像什么呢?就好像下品下生的凡夫,那样的谦虚、谦敬、恭敬。那种对阿弥陀佛谦虚、祟敬的心情,经典是这样形容的:

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。

  就好像是下品下生,在求往生、求消除业障的心情。

  所以,越深入经藏,智慧越高深,对「南无阿弥陀佛」六字名号的功德,越是祟敬、赞叹。因为,越能够了解这六字名号的高深、秘密、微妙、殊胜,是真正无量无边、甚深不可思议的功德。

  不可思议 功德名号

  现在,我们依照经文一句句来剖析,来探讨这段文字是否有经文的依据,或者是后人伪造的?

  「阿弥陀佛」名号──「南无阿弥陀佛」这句名号,虽然只是一个声音,是白纸黑字,但和普通的声音,和一般的白纸黑字,可说天差地别。为什么?因为「阿弥陀佛」这个声音、这个符号,具足殊胜微妙无上的功德,具足无量无边不可思议的功德。

  《无量寿经》有一段经文:

  十方恒沙,诸佛如来,皆共赞叹,无量寿佛,威神功德,不可思议。

  另外,玄奘大师翻译的《阿弥陀经》也提到:

  无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。

  两部经的经文,都在显明「南无阿弥陀佛」的这个名号,这个声音,具足无量无边不可思议的功德。

  如来智慧海 深广无涯底

  一般我们形容大海,宽广无边,深奥无底,其实大海还是有边有底。而「阿弥陀佛」的智慧、「阿弥陀佛」的慈悲、「阿弥陀佛」的力量、「阿弥陀佛」的深奥,真正是无边无底,固然我们无能推测,即便上地的菩萨,也没有办法去推测的。所以,「南无阿弥陀佛」这六字名号的功德,是「无量无边、不可思议、甚深秘密」的功德。

  为什么是「甚深秘密」呢?因为「阿弥陀佛」的慈悲智慧,威神功德,唯有佛与佛,才能够互相了解,其它声闻、缘觉、菩萨,都没办法推测。所谓秘密,是只有彼此了解,非一般人所得以窥测。「阿弥陀佛」功德的秘密,确实是佛的境界,不是一般的境界。在《无量寿经》说:

  如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。

  甚深秘密 殊胜微妙

  这就是说「阿弥陀佛」的慈悲之深、智慧之广、威德之大,是「甚深秘密」;所以阿弥陀佛的名号,不可思议,「殊胜微妙」。

  怎样的「殊胜」呢? 《阿弥陀经》说,只要执持名号,所得的善根与福德,即是大善根大福德,即是多善根多福德,即是殊胜的善根,殊胜的福德,所以在这里说殊胜。

  「微妙」,又是怎样的微妙呢?《无量寿经》说,凡是称念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,会得到「清净安稳,微妙快乐」,如同进入涅盘的境界;也可以得到「容色微妙,非天非人」的身体。所以这句「南无阿弥陀佛」,有微妙不可思议的功德。

  这句「南无阿弥陀佛」,名体一如,也是依正一体,正报就是身体,依报就是环境国土,也就是身体跟环境一体,没有分离。所以名号微妙不可思议,这个国土环境,也是微妙不可思议。

  《阿弥陀经》里面提到:

  彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,

  出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。

  所以,出微妙音,有「微妙」这个功德。

  玄奘大师翻译的《阿弥陀经》里面说:

  极乐圣众,微妙功德,其量无边,不可称数,

  假使经于无数量劫,赞其功德,终不能尽。

  所以这句名号有「甚深秘密、殊胜微妙」的功德。

  既言「微妙」,就非我们所能想象、了解与赞叹的。因为「微」就是微细,就不是粗,粗的东西肉眼还看得见,若是微的东西,必需要放大镜或显微镜才看得见。「妙」则是已经超越物质了,已不是肉眼或天眼可见,必须以慧眼、法眼,甚至要以佛眼,才看得见。而极乐世界──阿弥陀佛的境界,不是慧眼、法眼所看得出,必须以佛眼才看得出,因为那是佛的境界。

  「殊胜微妙,无上功德」,什么样的「无上」呢?《无量寿经》说,欢喜踊跃称念这句名号,句句都是大利无上功德。也就是说我们念佛的人,一定会得到成佛的功德。佛是一切境界中最高的境界,再没有比这个更高的了,所以叫做「无上功德」。因此专称「南无阿弥陀佛」这句名号的众生,将来也能够得到无上的功德,也就是说能够成佛。

  净土法门是无上真实至极大乘之法

  「所以者何?」──为什么呢?「『阿弥陀』三字之中,有十方三世一切诸佛」,「十方」就是东方、西方、南方、北方, 以及东南、西南、东北、西北称做「四维」,还有上方、下方,合起来叫做十方。整个大宇宙,尽虚空界叫做十方。「三世」就是过去世、现在世、未来世。「有十方三世,一切诸佛」,就是一切所有的佛;「一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经」,「诸经」就是释迦牟尼佛一生所说的经典;「陀罗尼神咒」,陀罗尼就是咒。

  「无量行法」──无量行法就是经典中所说的八万四千法。「是故,彼佛名号,即是为无上真实,至极大乘之法。」所以这句「南无阿弥陀佛」的名号,即是为无上真实,至极大乘之法;这个法(无量行法)有小乘法以及大乘法,大乘法之中又有方便权教之法,以及真实圆满的法。净土法门是真实的圆教,不是方便权教,所以称为无上真实至极大乘之法。

  「即是为无上殊胜,清净了义妙行」,法有了义教和不了义教,若是权教、渐教是不了义;若是顿教、圆教叫做了义。这句名号就是顿教、圆教,所以叫做了义。了义方可谓清净,不了义就还不是清净。

  无上最胜微妙 南无阿弥陀佛

  「即是为无上最胜,微妙陀罗尼。」所有咒语,譬如楞严咒、大悲咒,或其它诸佛、诸菩萨的咒,和「南无阿弥陀佛」这六字洪名比较,都不是最上、最胜、微妙,唯有「南无阿弥陀佛」六字洪名,是无上、是最胜、是微妙的。为什么呢?就好像这盏日光灯,在暗的地方,点日光灯会觉得很明亮,但若是点在太阳光底下,就感觉黯淡无光。同样地,相较于佛光,太阳也会黯淡无光。

  故善导大师说:

  自余众行,虽名是善;

  若比念佛者,全非比较也。

  一切佛光和阿弥陀佛的光明比较,也完全无法比较。故《无量寿经》说:

  无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

  阿弥陀佛的光明和诸佛的光明比起来,是最尊第一,一切诸佛光明都没办法相比。所以,阿弥陀佛这六字名号,就是无上、最胜、微妙的陀罗尼。

  二十八字偈语 赞叹名号功德

  「而说偈曰」──就是以一首偈来说明,并加以赞叹。为什么要用偈来说明、赞叹呢?偈和诗一样,文字虽短,而意涵最丰,容易记忆,也容易来总持。如果是散文的话,则文字较长,不容易背诵,不容易记忆。所以往往在经典之中,一段很长很长的散文说明后,最后都会用几句很短很短的诗偈,再来说明形容一遍,让我们易持易记。

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字之中是具足

  如果我们将这首偈背起来,刚才所形容的法语,所赞叹的六字名号的功德,是不是都包含其中?所以,这首二十八字偈语,我们最好把它背下来。

  若有众生,闻说阿弥陀佛名号,不可思议功德,

  欢喜踊跃、至心称念,深信不懈。

  欢喜踊跃 至心称念

  「若有众生」,当然众生之中,有出家众在家众,有男众、女众,也有分好人坏人,心较清净和心较不清净,烦恼较多或烦恼较少……,说起来大多数都烦恼具足。

  但是,不管任何众生听到这句「南无阿弥陀佛」,知道这句「南无阿弥陀佛」的名号,都有着不可思议的功德。「不可思议」,就是刚才所讲的无法想象,祂的功德有多少?有多深?我们皆无法想象。

  「欢喜踊跃」,很感动、很欢喜,欢喜到想要跳起来!欢喜踊跃,是一生中从来未曾遇到,未曾听过;一生中到处学、到处共修,都不曾听到过这样的法,这么的好!这么的殊胜!这么的简单!这么的容易做!这么的感觉有希望!

  只要念这一句「南无阿弥陀佛」,实时就可以解脱生死轮回。也不一定要去朝山、拜忏、参禅、打坐、观想,或者要悟道、诵经、持咒、修种种的苦行,要布施做种种的功德……,就是不必具足这么多的修行功德。

  只要念这六字「南无阿弥陀佛」的名号,决定在今生今世,就可以脱离六道生死轮回,往生极乐世界,快速成佛。任何烦恼业障,都无法阻碍阿弥陀佛不可思议功德的救度!有这么好、这么殊胜的功德功能,这样我生死轮回之身的解脱,今生今世就有了希望。生生世世轮回的业系,当下就可以断除。所以欢喜踊跃,发自内心来称念这句「南无阿弥陀佛」,深心来依靠「南无阿弥陀佛」。

  从今以后,专念「南无阿弥陀佛」,无杂修、无杂行;起心动念,皆是「南无阿弥陀佛」,不念余佛、菩萨、咒语。因此「欢喜踊跃,至心称念,深信不懈」。

  以烦恼之身 受无比之乐

  「于现在身,受无比乐」──以现在烦恼之身,就受了无比之乐。

  什么叫做「无比乐」呢?就是安慰之乐。世俗的乐,譬如说有钱,可以感到快乐;有好吃的食物,就感到快乐;身体健康,也会感到快乐;但这种种物质享受,终归是五欲之乐,不是真正的快乐。因为内心还有忧愁与苦闷,因为他不知道死后将往何处?死后是有还是无?若是无,就便罢了;若是有,到底要如何?死后是不是要和阎罗王见面,受阎罗王的审判刑罚?会不会堕落恶道?内心有担忧、有恐惧,甚至深沉到难以形容的恐惧。

  但是念佛的人,就算再怎么贫穷下贱,再怎么烦恼妄想,内心深处还是会有一种安慰,他知道自己已经可以脱离生死轮回,已经决定往生极乐世界。所以,就算现在还有烦恼、有妄想、有杂念,但是,内心有安慰。

  这种乐与世间五欲之乐不同,与圣者所得的禅定之乐也不一样。这种乐就是依靠阿弥陀佛的乐,就是信仰阿弥陀佛的乐,就是有了依靠的乐,安心、安慰、安稳、安定的乐。

  修行人安贫乐道

  「或转贫贱,获得富贵」──念佛的人往往会得到贵人相助,可以转贫穷,获得富贵。所以,念佛人若专靠阿弥陀佛,专念「南无阿弥陀佛」,就不用怕会饿着。更何况念佛人就是一个修行人,修行人安贫乐道、忧道不忧贫,佛自然会护持他的吃和穿。

  所以,修行人有道就有粮,粮就是在道里。所以,一个修行人发心修行的时候,不先担忧道,却先担忧粮,这样就已经颠倒了。有句话说:「能改过则天地不怒,能安份则鬼神无权」,一个肯改过的人,天地就不会生气,不会责罚他,因为他知过能改;一个能守己安份的人,鬼神就没权力立即判定他的好坏,因为他安份守己。一个修行人若能老实安于修行人的本份,自然有护法神的护持,让他生活无虑,安心办道。

  念佛方能消宿业

  「或得果免宿业所迫病患之苦」──宿业就是宿世所做的恶业,致使现生有种种病苦,看医生检查不出病因,吃药没有功效,这就是业障病。业障病用医和药是治不好的,必须念佛,或者行善积德才能转化。念佛是最简单、直接又快速的,我们「净土宗」出版的丛书,其中有三本《念佛感应录》,就有很多关于念佛消业障病的见证。

  「或转短命得寿延长」──短命往往就是过去世多杀生多吃肉,如果能念佛自然会消业,业障若消自然就会延长寿命,所以念佛可以消灾延寿。

  「或怨家变恨」──就是过去世我们有害过人,害他、杀他、欠他、偷他、骂他、侮辱他和他结怨,今生相遇了。如何相遇呢?或做夫妻、父子、六亲眷属,或者和他做朋友,这叫做「怨家」,所以俗话说「不是冤家不聚头」。「变恨」,就是他的怨恨已经变化了,己经消了,叫做「怨家变恨」。所以如果六亲眷属不能够和乐,就是宿世互相结怨,就要多多念佛。

  「得子孙繁荣」,若是求子嗣,也要虔诚念佛。不过时代不同了,现代人都不太想生小孩。以学佛人而言,最好是不要生育。为什么呢?除非能够把生出来的子孙献给佛陀,让他肩担如来家业,使佛法延续,使子孙解脱生死轮回,这样可以两全其美。否则,让子子孙孙代代造业,亘古轮回,我们忍心吗?所以还不如不要生,是不是?

  现当二益 六字全收

  「身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。」──这段文字是说世间生活之中,身心安乐的功德。若就念佛来讲,主要是在说往生的功德。为什么?因为唯有往生,才是最高的功德,才是根本的功德。往生就出离六道轮回,能够成佛救度所有众生。所以一定要往生极乐世界,因为轮回未出,有生就有老、病、死,就会继续轮回,这岂不是很可怕!

  不过在这里也可以了解到念佛有两种的功德,就是「现当二益」。不但将来往生极乐世界,现在也能够得到身心安乐。所以不管求将来解脱,或现在种种的如意,包括家庭美满、夫妻恩爱、事业顺利、子女学业向上等等,只要虔诚念佛,佛自然在暗中加持。

  当然我们不可以右手扫地,左手却在撒灰尘。就是说我们虽然念佛,但心性、言语、行为都不如法,却说念佛没有感应,这样就不行。

  刚才那一首偈:

  阿字十方三世佛

  弥字一切诸菩萨

  陀字八万诸圣教

  三字一切是具足

  这首偈可以依《观无量寿经》的经文,以及《无量寿经》的经文来做解释。

  阿字十方三世佛

  「阿字十方三世佛」──在《观无量寿经》第九观真身观有句经文:

  无量寿佛于圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛。

  意思是说:「无量寿佛」即阿弥陀佛,佛的光有圆光和身光,身光是全身的光明;圆光就是头顶四周围的光明。「圆光中有百万亿那由他」,「那由他」是无法让人想象的大数目;「恒河沙」,恒河是印度的一条河,释迦牟尼佛住世时,时常在这条河讲经说法,这条河的沙微小而清净,所以佛经中往往以恒河沙来形容很多很多的数目。阿弥陀佛的圆光中,有百万亿那由他恒河沙的化佛,可见圆光中所现化佛之多,可说遍满整个大宇宙,因此说「阿字十方三世佛」。

  弥字一切诸菩萨

  「弥字一切诸菩萨」──《观经》接着又说:「一一化佛,亦有众多无数化菩萨,以为侍者。」每一尊化佛,都化出了众多无量无数的菩萨,每一尊菩萨,都做化佛的侍者。化佛之多已不可想象,何况化菩萨更多,可说整个大宇宙都是阿弥陀佛的领域,故善导大师说:「十方诸佛国,无非法王家」。

  陀字八万诸圣教

  「陀字八万诸圣教」──《观经》接下来说:「无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好;一一好中,复有八万四千光明;一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」这就是讲阿弥陀佛有八万四千相,相中有好,好中又有光明,即是「相好光明」。

  这八万四千的光明,每一道光明都在救度十方的众生,也如同代表着八万四千的圣教。佛说法是为了要救度众生,但众生有烦恼,有什么样的烦恼?又有多少的烦恼呢?说有八万四千的烦恼。因为众生有八万四千的烦恼,所以佛才说了八万四千的法,来对治、来救度众生的烦恼。阿弥陀佛为什么要放八万四千光明呢?目的就是要摄取救度众生的八万四千种烦恼。

  所以阿弥陀佛这尊佛,「南无阿弥陀佛」这六字名号里面,就圆满具足释迦牟尼佛一生所说的八万四千圣教。所以古德说:「一代圣教,尽成一句南无阿弥陀佛」。也因此凡是念佛众生,只要念「南无阿弥陀佛」,就圆满具足释迦牟尼佛一生所说的法,也圆满具足释迦牟尼佛一生所说八万四千法的功德。

  「阿字十方三世佛」,一念佛,十方三世佛,集于三寸之舌上。

  「弥字一切诸菩萨」,一念佛,一切诸菩萨,来于一寸之口中。

  「陀字八万诸圣教」,一念佛,八万诸圣教,含于一陀之字内。

  「三字之中是具足」,一念佛,十方三世一切三宝之功德,都含于弥陀名号之内。

  故《大经》赞叹念佛为大利无上之功德。

  「赞佛偈」的内涵

  讲义中引用一般常用的一首「赞佛偈」,出自北宋择瑛法师之《净土修证仪》:

  阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

  白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

  光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

  四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

  这首偈主要是吟咏《观无量寿经》第九观,以及《无量寿经》四十八愿的经文。

  「阿弥陀佛身金色」──《观经》里面说:「无量寿佛身,如百千万亿夜摩天阎浮檀金色」,这段经文就是「阿弥陀佛身金色」的意思。「夜摩天阎浮檀金色」是形容阿弥陀佛的佛身,就像夜摩天的紫磨黄金色一般,所以称赞「阿弥陀佛身金色」。

  「相好光明无等伦」──就是刚刚《观经》所说的「无量寿佛有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好,一一好中,复有八万四千光明。」所以说「相好光明无等伦」。阿弥陀佛的相、阿弥陀佛的好、阿弥陀佛的光明,都超越十方三世诸佛的相好光明,所以说「无等伦」。

  「白毫宛转五须弥」──《观经》又说:「眉间白毫,右旋宛转,如五须弥山。」阿弥陀佛眉间的「白毫」,向着圆心旋转,就好像一颗圆圆的宝珠,如五座须弥山那么地大。

  「绀目澄清四大海」──《观经》又说:「佛眼如四大海水,青白分明。」阿弥陀佛的眼瞳好像青色的莲花,眼白有如秋天的月亮,非常澄清,深湛如四大海水。

  「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」──就是刚刚我们所念《观经》第九观的经文:「无量寿佛于圆光中,有百万亿那由他恒河沙化佛;一一化佛,亦有众多无数化菩萨,以为侍者。」

  「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」──《无量寿经》开阐阿弥陀佛为十方众生广发四十八大愿的教理,所谓「一一誓愿为众生」,并为十方众生完成一旦往生便能成佛的极乐世界。《观经》说我们所有的众生,包含起来都不会离开九品,使九品的众生都可以平等往生极乐世界,进入不退转的果位,进入一生补处的地位,所以「九品咸令登彼岸」。

  如果我们了解这句名号不可思议的功德,就可以知道阿弥陀佛的慈悲,是无条件的慈悲;阿弥陀佛的力量,是绝对能够救度任何众生的功德力量。

  《无量寿经》「华光出佛」之文

  后面这两段经文,就是《无量寿经》「华光出佛」之文。

  我们读诵这两段经文会非常惊叹,原来十方诸佛有可能都是从极乐世界莲花的光明所出现的,原来十方诸佛皆包含在这六字名号里面。只要念「南无阿弥陀佛」,自然就圆满具足称念十方诸佛;自然就知道《阿弥陀经》说的,念佛人受到十方诸佛所护念。所以这部《阿弥陀经》,也是一切诸佛所护念经。

  《无量寿经》「华光出佛」之文说:

  众宝莲花,周满世界,……一一华中,出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛,身紫金色,相好殊特;一一诸佛,又放百千光明,普为十方,说微妙法。如是诸佛,各各安立,无量众生,于佛正道。

  意思是说极乐世界充满众宝,众宝就是很多很多的宝物,那都不是世间的宝物,是从阿弥陀佛清净功德所显现的未受污染的宝,来庄严这个莲花。极乐世界到处充满众宝莲花,每一朵莲花,都放射出三十六百千亿的光明;每一道光明,都出现三十六百千亿的佛;每一尊佛,都是紫磨黄金色的佛身。这个佛身「相好殊特」,殊特就是刚刚说的殊胜、微妙、清净、庄严,不可思议、不可形容、不可想象,所以叫做「相好殊特」。

  这些佛有什么样的目的?有什么样的功能呢?文中说:「一一诸佛,又放百千光明,普为十方,说微妙法。」这每尊佛,都放光明到十方世界,为十方世界每个角落的众生说微妙法。微妙法,就是阿弥陀佛救度众生的法。「如是诸佛,各各安立,无量众生,于佛正道」,每尊佛都安立无量众生,在成佛的正道之上。

  从这段经文,我们知道极乐世界的众宝莲花都放出光明,光明之中都显现佛,每一尊佛都到十方世界说法度生,而所说的法,终归是阿弥陀佛的第十八大愿。

  如此说来,在东方是不是有极乐世界的「华光出佛」,来这里说阿弥陀佛救度众生的法呢?像《阿弥陀经》所讲的:「东方有阿 閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛」,这么多的恒河沙数诸佛,和《无量寿经》的「华光出佛」有没有关系呢?我们体会起来,就是有关系。为什么?因为若是没有关系,这样极乐世界的「华光出佛」,到那里去了呢?别的佛都来证诚赞叹,何以华光出佛没有来?《阿弥陀经》在说念佛绝对能往生极乐世界的时候,十方诸佛既然出来赞 叹,当然是和这个法有关系,也必然和「华光出佛」有关系。

  《如来会》「华光出佛」之文

  若是依《如来会》「华光出佛」的经文来看,就更加的清楚。《如来会》「华光出佛」之文说:

  彼佛国中,有七宝华,……一一华出三十六亿那由他百千光明;一一光中,出三十六亿那由他百千亿佛……是诸佛等,现往东方,为众说法……南西北方,四维上下,亦复如是。

  这些佛现在到东方为众说法,「东方」就是娑婆世界。南方、西方、北方也一样。「四维上下」,东北、东南、西北、西南叫做四维,上下就是上方、下方,合起来就是「十方」。也就是整个大宇宙,都充满了极乐世界所出来的佛,在为十方世界的十方众生,说念佛必定往生成佛的法!这是《无量寿经》、《观经》所说的「南无阿弥陀佛」这六字名号充满十方诸佛,而且,这些佛也都是从极乐世界所出现的。

  念南无阿弥陀佛 即是念十方诸佛

  《楞伽经》有一段经文也说诸佛皆出极乐,这段经文是:

  十方诸剎土,众生菩萨中,

  法身及报身,化身及变化,

  皆从无量寿,极乐界中出。

  这段经文很清楚,又很直接地说:十方诸剎土,众生菩萨中,法身、报身、化身、变化,都是从无量寿佛、从极乐世界所出现的。

  因此我们就知道,只要称念「南无阿弥陀佛」这句名号,即使不念十方诸佛,自然等同念十方诸佛,自然就具足念十方诸佛的功德,自然就受十方诸佛所护念。如同《阿弥陀经》所讲的:

  闻是经受持者,皆为一切诸佛之所护念

  因为凡是念「南无阿弥陀佛」,就是受持《阿弥陀经》,就自然蒙一切诸佛所护念。

  换言之,若没有念「阿弥陀佛」这尊佛,只念其它的诸佛菩萨,就没有这种功德,也没有这种功能。所以,我们只要「专称弥陀佛名」,就是称念十方诸佛;若不专称弥陀佛名,即是未念十方诸佛。只要「愿往弥陀净土」,就是往生十方诸佛的净土;不生弥陀净土,即是不生诸佛净土。往生弥陀净土,即是广度十方众生,自度即是度他!

  莲友有没有什么问题?若没有问题,我们今天就说到这里。

  南无阿弥陀佛。

  --慧净法师于净宗书院为莲友闽南语开示(十)

 
 
 
前五篇文章

一声佛号,地狱清凉

静坐念佛五点记数法

咱们都是没开光的佛

印光大师:病中当作死想,是念佛治病的关键

印光大师:念佛人怎样看待死亡?

 

后五篇文章

不可躺着读经

两个世界的味道

太虚大师《念佛往生的原理》

念南无阿弥陀佛,就是“总诵”!

苦口婆心话放下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)