五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

说佛陀转了三次法轮即为谤佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  虽然般若法门并非一概否认显现,但大家一定要清楚,从本体上讲的时候一切万法皆不存在,当然这也包括佛陀的三转法轮。所以,如果谁说佛陀转了三次法轮,就在故意谤佛。《金刚经》云:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”意思是说,如果有人说佛陀转了法轮或宣说了佛法,这个人就严重诽谤了佛陀。为什么呢?因为他们根本没有了解我真正的密意。佛陀在其他经典中也说:“我已成如来,未说一字法。”意思是,我已成了如来,但一个字也未说过。

  记得我刚来学院时,有一位堪布叫秋吉罗珠,我俩天天都围绕佛陀转了八万四千法门,与如来未说一个字的法这两个问题进行辩论,有时候一直辩论到晚上两三点钟。当时我们点个煤油灯,互相交换角度,一直引用很多理论来进行辩论。的确,从真实的角度来讲,佛陀一个字的法也没说过;但从世俗的角度来讲,就像佛陀在《大般若经》中所说那样:“诸天子,于我前闻法,当知如幻如化。”甚至有超过涅槃之法,也如梦如幻。

  所以大家皆应清楚胜义和世俗不能脱离,这一点非常重要。如果完全站在世俗的角度,一切万法全都实实在在存在,这也不合理。论云:“有者即是边,无者亦是边。”意思是,如果你说是有,这也是边;如果你说是无,这也是边。按中观法义来讲则为:有者即是常,无者即是断。意思是说,如果完全说有、根本不空,那就处于常边;如果说完全是空,则处于断边。在佛法中,断见和常见都是极端,所以我们皆应学习中道,也即应清楚:一切万法在胜义中远离一切戏论,在世俗中如梦如幻存在。

  ……

  另外大家也不能堕入空边,比如:既然一切都是空性,那供灯、磕头也没有必要了,因为它们全是空性的缘故。这一点,在学密宗和禅宗的道友当中,很多人都犯这种错误。我以前也反反复复说过,修行人千万不能堕入这种空,因为他们只空善法,除此之外,吃饭、走路、赚钱、睡觉等皆不空。若真能空,那吃饭、睡觉等也应空,但他们却空不了。所以我们应像《入行论》所说那样:在如幻般的佛陀前用如幻般的供品来作供养,从而圆满如幻般的资粮、获得如幻般的佛果,然后再度化如幻般的众生、让众生皆获得如幻般的成就。

  当然,谁能认识世界的虚幻与空无,他就是智者。可是千千万万众生都不知虚幻与空性,他们只相信自己的分别念和无明烦恼,从而作茧自缚、异常执著。放眼整个世界,悲心就油然而生,因为很多众生对中观等大乘法门毫无兴趣,反而对痛苦、无常所摄的毫无实义的散乱之因生起欢喜心。所以我们应经常祈愿上师三宝加持他们的相续,让他们的心首先转向善法,然后再逐渐趋入真正的解脱道。这样以后,佛法的光芒就能普照整个世界,从而让每一个人心中的无明黑暗无余遣除,最后遍天下的众生皆获得不住轮涅二边的殊胜果位。

 
 
 
前五篇文章

星云法师:这里就是地狱

佛教对于命运有什么看法?

学佛修行、懂得因果以后,面对问题,或者犯错的时候还是很

沾孝亲尊师的光

一个学佛者对爱情,家庭,婚姻的思考

 

后五篇文章

梦参老和尚对梦境的开示

2011,星云法师--为考生祈愿文

需要的不多,想要的太多?

拜佛与拜神有什么差别(图文)

为什么烧香?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)