五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

仁焕法师:净土法门的特点

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  广西灵阳寺2009年农历11月念佛七法会开示录

  净土法门的特点

  昨天我们所讲的是:皈命念佛。因为净土法门功德在他力作用,不像禅宗是自力作用。大家真相信有阿弥陀佛,那么,阿弥陀佛就是我们的接引导师,就是法化我们生命的导师,就是成就我们生命的导师。如果没有从这个地方去认识净土法门的特点,尽管念佛念得多么好,也不一定有好的作用。

  虽然法法平等,但是运作过程有不同的地方。禅宗于自我清净上达到解脱,净土法门于弥陀接引上达到清净解脱。真有这样的信仰,才有这方面的殊胜感受。如果没有这方面的信仰,用禅宗的观念来理解净土宗,用《金刚经》来理解净土法门,那就不对。但是禅宗不是没有用,禅宗是高等的修行道路,也可以说禅宗是大学,净土宗要从小学再到大学。因为禅宗是无相法门,净土宗是有相法门。

  在佛教,不管用什么方法,修行道上大部分是一样的,只是在观念上有不同而已。佛教有两个方面:第一是规范人的行为,第二是生命改良的作用。也就是说,修道的过程分有两个部分:第一部分是形象修养,第二部分是精神修养。如果你没有把它弄清楚,怎么修都不会修得到位,因为你没有明白方向,没有理解佛门的整体目标。

  形象修养和精神修养不是佛菩萨的专利,但是佛菩萨懂得这些修养是成人之道,是让生命成为无量光、无量觉、无量寿。如果对方向不明白,很多都会问:“到底修什么法好?”我明白到,规范人的行为很好,生命改良解脱很好。法门就是规范行为和生命改良的导航。于法门里面,还可以分有人间福报的法门和了脱生死的法门。虽然佛教有三藏十二部,有八万四千法门,但就是这两个层次的法门而已。

  我们为什么要交命念佛呢?印光老法师说了一句话:“有一分诚敬,有一分收获;有十分诚敬,就有十分收获。”所以,交命就是表达我们的诚敬心。把命交给佛了,佛才有心教育我们。把命交给佛就是表达我们愿意靠近佛,你不愿意交命表达你都不愿意靠近佛,佛也教不了你,所以诚敬的表达就在交命。

  往生法门里面分有三个层次:信心往生法、舍命往生法和修行往生法。也可以分为:善根福德往生法、舍命全交往生法和修行往生法。这三个往生法有没有依据呢?《观无量寿经》是以观想修行的方式往生,所以《观无量寿经》叫做修行往生法。《无量寿经》叫做弘愿门,是舍命全交往生法;《阿弥陀经》说“不可缺少善根福德因缘”,所以是善根福德往生法。

  三法当中,方便的方便、善巧的善巧就是舍命全交。因为舍命全交三根普被,不管上根中根下根劣根,都完全有缘分离苦得乐。如果我们没有把净土法门弄明白,修净土法门,却要加入禅宗或密宗,搞禅净双修或密净双修,是不妥当的。于净土三经里面没有提到这个观念,那是祖师大德的方法,不是佛陀的方法。佛陀的方法:一种是观想,二种是发愿,三种是念名号。里面没有谈到禅净双修,没有谈到密净双修,包括有人说念几千万才能往生,都不是经文所讲的。我们修净土法门,必定以经文为主,谁讲都没有用。

  讲到净土三部经,不是要你们三个方法全部修完。我的实践经验是:舍命全交为第一法。因为这个方法是易行门。虽然是净土法门,修行门和善根福德门都叫做难行门。

  那么,我们这几年过来的实践,有没有验证过呢?完全有验证。比如,有人一生以来也没有闻过佛法,同时也造过不少恶业,在他临命终的时候才接触佛法,但是已经在昏迷的阶段,他还有能力观想吗?他还能修善根福德吗?都不行了。但是,病人在昏迷当中,我们代他舍命全交,在舍命全交的过程中,也会有殊胜微妙的场面。

  有一个病人,曾经一个月都吃不了饭,他女儿把他送来这里。通过我们代他舍命全交,他反过来能吃饭了,原来面容非常痛苦,后来非常安祥,能下地走路,跟大家绕佛念佛。他是72岁的老人,是来求往生的,想不到他康复了。他有三个儿子三个女儿,唯独有一个女儿相信佛法,其他五个都反对他老人家,但是他老人家一定要来寺庙,结果他的心愿达成了。后来,另外的五个孩子见到老人这样殊胜的场面,个个也都学佛了。

  我愿做极乐世界人,所得一点一滴我都认为是阿弥陀佛的慈悲功德,所以我认真观察每一位同修。我明白到:观察是一种知恩,有知恩就有进步,有知恩学习就有依靠;人有感恩,学习就有希望。

  我们如何真正理解进入佛门的道路?应当从“三皈依”觉悟过来。第一皈依:自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;第二皈依:自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;第三皈依:自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。现在我们学佛人,好像是把三皈依念给佛听,佛是教育我们自己念给自己听的。念给自己听以后,要依教奉行,依教奉行就得法。

  学佛不管时间长短,明白定位就得法。不明白定位,修持一百年也不得法。法是什么东西?法是生命解脱的方法。法师就是以法为重,把法学会了,去统领大众,把佛陀的法音传播给十方,让十方的众生能闻法用法。

  生命的解脱就是修行。《阿弥陀经》里面说:“不可缺少善根福德因缘。”对于“善根福德因缘”,有各种不同的解释。我的解释是:有善根就有缘闻法,没有善根就没有缘闻法;有福德就相信法,接受法,然后运用法。今天我等大众又有善根来闻法,又有福德来接受法,是我等大众必定离苦得乐的缘分。谢谢大家!

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:净土三经与念佛法门

竺摩法师:净土法门的信和疑

净土法门与他宗之圆融无碍——界诠法师

净土心要:死心与信心——仁焕法师

星云法师:佛教青年如何成功立业?(下)

 

后五篇文章

印光大师之教育内容管窥

净土法门疑难问题解答1——李炳南居士开示

修净土的人走哪条路才是捷径?——李炳南居士开示

净界法师:什么叫真实心?

净界法师:印祖是怎样弘法利生的


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)