五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

出家与在家有何不同?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  ——摘自《律海十门讲记》

  因为大家现在都是出家的,要珍惜自己的出家身。有些出家人,在寺庙里待了一阵,碰了很多钉子,最后来一个“出家在家一样修道,倒不如回家去修好了”。有的人回家,家庭里边不要他干事情,也不要工作,有父母养他,好像很安逸,时间也很长,寺庙里的事情都不要干,一天到晚吃饭看书。但是你这样修行会不会成就?这里,我们就把在家出家的分别也稍微讲一下。念了之后也就是激励大家:得到很稀有的出家身,那就要好好行持修行,不要再放逸了。下边就在家出家的比较介绍一下。

  我们要知道,“家是一切众苦发生长养住处”。一切苦,产生、长养、住的地方就是家庭。我们不要以为家庭温暖啊,方便啊,有人体贴照顾啊……要知道一切痛苦就是在家庭里发生的,一切痛苦就是在家庭里长养的,一切痛苦住在哪里?就住在家庭里。

  “若住家中现生不能出离者”,那幺现在在家的人,今生不能够马上出家的、出离的,那怎幺办呢?——那幺痛苦的地方,你待在那里,心里很不舒畅了或者是精神很痛苦了,但也有办法。

  “应当日夜作念,如何乃能成就出离。我愿日夜之中,凡僧百业,布萨自恣,各种羯磨,礼佛诵赞,行住一切威仪,如住僧中,做能成想”。在家人假使因种种因缘羁绊不能马上出离,出家因缘尚未成熟的话(我们这里很多,想出家还是被喊回去了),就日夜都要这幺想,这幺发愿。就是说自己要发愿,这样能够成就出离、成就出家的事情。发愿日夜之中,僧团里面各式各样的事情——布萨、自恣,各式各样的羯磨,礼佛诵赞念诵,行住威仪一切,“如住僧中”——就跟自己住在僧团里一样,希望都能够成就,这个愿要发。就是说将来要能够跟出家人一模一样地做,这个愿要发。即使你现在不能出家,但是要发这个愿。《五字真言》中初地菩萨“心常欲出家”就是这个意思。初地菩萨尚且要出家,难道我们现在倒不想出家吗?所以现在一时不能出离的人呢,就要发这个愿——希望将来僧团的事情都能够做到。这样生欢喜心。

  现在我们说为什幺要发这个愿呢?即使是菩萨(在家的),因为家庭所系缚,不论怎幺样努力,无上正等菩提现生是证不到的——佛是出家身。所以我们看到有些人呢,他说他是什幺如来。后来有居士(是不是真的居士我不知道)写信来问此事。我问,这如来是怎幺样一个人呢?回答说是在家的。这里就说了,在家人无论如何努力,佛的无上正等圆满菩提现生是证不到的。佛出世都是现出家相。如果在家菩萨呢,

  “于现生出离之心,居住净刹之念,于寺致力,恒常依法往还净寺,作于无上正等圆满菩提、现生成就大觉等资粮,正真净洁积集修行也”。在家菩萨怎幺样?他这时候一定要发出离心,要发愿——住在净刹(僧团)的念头要生起来;在寺庙里要致力,要努力地培福,依止僧团(有的时候持八关斋戒)。把证得无上菩提、现生成就大觉的资粮积聚起来,就是要把即生成佛的资粮积聚起来。这是对在家的而言。下边就是出家在家的比较。

  出家有五个功德。(1)“谓聪慧出家具学之士夫”,就是聪明的人。出家都有点聪明的,如果笨的人就不会想走出家的路——再是社会上遭到打击,他情愿自杀或者情愿偷盗,也不会去想到出家的。能够想到出家的总是还有点善根,这个善根就是智慧的善根。所以真正出家的人都有点智慧的——他别的路不选择,就选出家这个道路。真正有智慧的人,就不是受打击来的了,真正有智慧的人出离了,将来能够成就涅槃无上大乐,将来能够度人,产生很多的善法功德。(2)“将来眷属延绵无绝”。(3)“自身不离圣哲亲近承事”,自己可以不离开那些圣哲。过去正法住世的时候,很多圣哲都住世,他们的弟子就有机会亲近圣哲。现在是末法时期,当然圣哲不容易亲近,但是你如法地照菩提道次第所说,依止善知识作佛想,就得佛的加持——这是佛的慈悲。即使没有圣哲住世,你只要把善知识当佛想,即使这善知识不是佛,但是你作佛去想的话,佛就会加持你。佛就通过善知识来加持你,得佛的加持,所以我们要认识到这个。这是功德,出家的几种功德。(4)“无权快愉”。(5)“成就赞扬”。

  五个出家的功德讲了,下面我们看重要的对比。在家的跟出家的对比。

  “若出离者,是为如来及贤圣众之所赞也”;

  而在家的呢,第一个是

  “在家住者普遍之大害,致苦之魔军,亦成魔所爱惜之民也”。

  在家人,虽然修行,但是普遍的一些大的苦、害都会碰到,“致苦之魔军”,家里就有一切能够产生苦的魔军,甚至最后自己也成了一个魔子魔孙;那幺出离的呢,他受到谁加持呢?如来和贤圣众(贤圣僧)所赞叹。这两者不同。

  “在家者,住在罪缘众多贪染之中”。在家人的住处有各式各样的造罪因缘,贪染习气非常之多,都能使之产生贪染。财产、妻子儿女都是生起贪染心的环境。再说在家的职业,做厨师的每天要杀;做屠夫的更不要说,每天杀羊杀猪;钓鱼的每天要钓鱼,要杀;那些刽子手等等都在造杀业;在家的工作,做生意的要骗人,犯妄语戒;偷税漏税的是犯盗戒。这些都是在家人离不开的罪染因缘,而出家人却没有,所以这点上两者不一样。

  “出离者,住在完全功德丛林之聚”,一个是罪缘众多贪染之中,一个是功德丛林里边住。在家的人“住在恐惧渴仰之中”。在家人,没有的要渴仰、追求,有了又怕盗贼来抢——恐怖;而出家人“住在无畏宽舒之地”,毫无畏惧,非常宽舒,没有什幺值得我们去渴仰的。为什幺?出家的人衣食自然——你去乞食好了,既不要去烧饭,也不要去买米,什幺都不要打主意,到时间拿一个钵,人家就把饭给你吃了。我们在汉地,乞食制推不开,但丛林制推开了,也是根据佛的原则,我们开了丛林制(僧制)。你只要供养仪轨一念,饭就来了,不要你操心的。

  佛在世时有一个国王,他出家后,住在旷野森林中,住到后来高兴得很,叫起来了:“好啊!好啊!”人家问他在干什幺,他说:“我以前做国王,旁边警卫很多,但是还胆小,总怕有人害我。现在我身边一个人也没有,住在旷野里边,感到很舒畅,没有人会害我的。到处都没有怨敌,这个舒畅从来都没有享受过。”那就是说出家跟在家不一样。

  “在家者,住在广大执持垢粪具足之中,出离者,住在完全执持清净解脱业上”。在家的人都要积聚,要这要那,没有的要有,有了还要多。做生意本来是穷的,弄了一点本钱,慢慢地发财了,你该够了吧!但他不够的,他还要发大财,发大财后,还要发更大财,最后弄到破产。一天到晚就是搞那些事情。而出家人不积聚,他是作解脱之业的。在家人用绳子把自己越捆越紧,出家人解脱,越放越松。这是不一样。

  “在家住者,诸罪恶行之根基”,就是造罪,在家人造罪的机会很多。那幺出家人呢,“出离住者,无过善行之根基”。他所做的事情没有过失——都是善行,这也不一样。

  “在家住者,众苦聚中住,出离住者,众苦聚中不住”。在家人住在苦里边,他自己要受苦——妻子儿女是牢狱,他放不下,一定要在苦里干,做了牛还不放,还不想求解脱。而出家人在苦里不住,他离开了,没有苦了。

  “在家住者,欲爱污泥之所没溺,出离住者,欲爱污泥之中出离”。在家人的妻子儿女、财产名誉、地位、社会上的权位等等都是爱欲的污泥,使人陷在里面。而出家人一切放下,不但妻子儿女没有,名誉财产地位也不要,那就是从爱欲的污泥里出离,不但陷不到还能够跑出来。

  “在家住者,多强合之人类缠绕,出离住者,多方便善巧之智者相聚”。在家人有些工作同事讲不来的偏偏要把他合在一起,你要做生意、你要工作,非要合在一起不可——强合,给他缠绕在这些人中间。而出家人都可以亲近方便善巧的大善知识,这也不一样。

  在家人的生活受用要去追求——非常艰难;出家人的生活受用简单、容易。我们说,佛在世的时候最容易了——三衣、一钵,解决问题了,什幺都不要再操心。我们现在还是根据佛的精神,也给你们创造了条件,三件衣给了,一个钵也给了,念供养仪轨——饭就来了,其他的如医药费等也报销了,你还想要什幺?所以说你再不用功,你自己……啊!那幺,有的人对钱还放不下,钱不发你,大喊大叫说:不讲因果,把钱扣住了。扣住了给你散东西不是一样的吗?你一定要把钱拿去干啥呢?有了钱之后,自己的贪染习气又来了。我们还还不是把你钱扣了,是给你调了东西的,还不要!法器都不要,哎!这些人啊就不好说了,法器都不要,这个话怎幺说呢?要金钱的。这是末法时期的人。

  “在家住者,竞争敌对颇多”。在家人相互竞争的很多,冤家对头也多,做事情总有冤家。你做一个生意就有人跟你竞争。有人在平阳开了一个百货店,别人在旁边也开了一个百货店,两家就要抢生意了,每天两家店铺之间就勾心斗角起来了。而出家人就没有这些了。“出离住者,竞争敌对无有”,没有跟人家竞争的,三件衣一个钵,你有我也有,抢什幺呢?名誉地位大家都没有,用不着抢。但是现在还是有人在出家人里又竞争起来了。争什幺?争一个领导者,或者是住持方丈,甚至要争一个上师地位——可以统率一切、至高无上的上师了,什幺人都要听话的——在追求这个。这个呢,我说不要追求,你到那个地位,人天、龙天就会把你推出来,如果没有到那个地位自己蹦上去,那掉下来粉身碎骨,没有好的。这都是不需要的,出了家之后就千万不要去竞争那些了。

  “在家住者,贫穷匮乏颇多”。在家人贫穷的,东西不够的,需要很多各式各样的条件。“出离住者,贫穷匮乏无有”。出家人没有这些。现在泰国、缅甸、斯里兰卡,还都如佛世的时候,出家人不要积聚东西的——资具不会少的。我记得海公上师去过那些地方,他说一个比丘看到店铺里一个东西是需要的,只要站在橱窗外看一看好了,马上里边的老板就拿出来供养你了,不要动脑筋的。当然你贪心不要有——“看到一个最好的手表我看看,我也要”。最近,台湾的净念法师告诉我,在泰国那些地方,如果警察看见一个出家比丘带手表的话,有权力把你三衣剥掉,并把你关起来。因为手表就是一个装饰品,也是出家人不准戴的。这些在我们汉地是不重视,但那边却很重视,警察发现的话可以马上把你关起来,把你衣服剥掉——你不够资格做比丘。

  “在家住者,多在罪苦中生活,出离住者,多在善乐中生活”。在家人都是在造罪、受苦,出家人都是快乐、做善事。对比多得很。

  “在家住者,恶处探求门第品级之梯子,出离住者,净法探求高胜现量之梯子”。这就是在家人的一个门道了——恶处、三恶道,你自己一个梯子爬到三恶道去。而出家人的梯子却不到三恶道去而是高胜现量——成佛。

  “在家住者,无量内外习惯紧缚,时时怕脱,自加结套,出离住者,虽有内外习惯紧缚,时时悎窹,力求解开”。最后就是自己智慧的问题了。在家人被各式各样内外的习气捆得紧紧的,不但被捆紧了还怕丢掉——抓得更紧;而出家人虽然也被一些习气捆住,但是他有觉悟,能够把它解开,自己有这个自觉心,不把自己捆紧,把它解开。在家人从小长大的时候,要追求这个追求那个,最后要追求妻子儿女,妻子儿女之后就一定要追求财富了。我们这儿看到,一般农村里,妻子娶到之后就要造房子,房子造好之后,以后就有孩子,还要洋房汽车等,这幺地搞起来,越捆越紧,越捆越紧,没有停的时候了。出家人知道这些东西不好,不但不被捆紧,反而把它一个一个解开,原来有的把它解掉,没有的不套上去。这是趣向不同,一个是出离,一个是缠缚在三恶道中。

 
 
 
前五篇文章

礼八十九佛的不可思议功德

重奠道德基石 力挽世道人心

西方的象征与阿弥陀之玄义

怎样转穷苦为积福

佛教是富人的救星

 

后五篇文章

入川法师谈临终关怀与往生助念

快乐地面对死亡—《非诚勿扰2》带给我们的人生启示(图文

不念佛者 极难往生

净宗研修的态度与方法

闻思修持得智慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)