五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

布施利益众生应如何回向?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  索达吉堪布讲述

  节选自《般若摄颂》浅释

  心里哪怕作一点一滴的善根,也全部回向给众生——让所有众生获得佛果,善根就会迅速成熟。

  利生回向大菩提

  发放布施的福德,也要为了利益一切众生界——我与一切众生皆现前大菩提而作回向。

  所以,无论我们作任何善根,回向时都要愿自他一切众生获得圆满正等觉的果位。比如,在诵经、生起任何善妙之心以及做其他善事后,念《普贤行愿品》、《极乐愿文》和其他早晚课的回向文作回向时,就要观想全部善根回向给自他一切众生圆满获得佛果。而这就是所谓的大回向。《大丈夫论》里也讲:“大悲所起施,意愿成菩提。”意思是说,在大悲心驱使下所作的善根,要发愿或者回向让无量众生获得大菩提。当然,这也可以看作回向的定义。

  以前我们经常引用寂天菩萨所讲有甚深意义的教言:“直接或间接,所行唯利他,为利诸有情,回向大菩提。”意思是说,作为大乘菩萨,所作所为直接间接就是要利益众生,而且一切善根也要为了利益众生回向大菩提。如果我们时时刻刻都能做到这样,那一切资粮都会快速圆满。故对修行好的人来讲,不一定非要闭关,也不一定非要做特别大的活动。若每天早上起来后就发菩提心,每天晚上将当天所作的善根回向给大菩提,那就是很好的修行。哪怕是做非常平凡的事,比如在公司或单位上班,如果上班时发诚挚、清净的帮助他人的心,下班后将所作善根回向给众生,这就是很不错的修行。

  为什么大乘经论里经常讲善巧方便,就是希望无论是出家人还是在家人,在行持任何法时都要直接运用。比如说,为了养活自己的身体,平时要吃药、吃饭、做家务等,对有菩提心的人来讲,他会想:我这个身体生存下去就是为了利益众生,所以我要为了众生而吃药、吃饭等。时时刻刻都把众生观在首位的话,这就是非常好的一种善根。所以这里讲,所作善根皆要为利生回向大菩提。因此在座的道友,平时我们所行持的发愿往生极乐世界等善法,一定要回向给众生获得大菩提。

  现在做善事的人还是有一部分,但很多人做善事都是为了自己的利益,而且是暂时的利益,根本不想菩提。为什么发菩提心时,一定要具备大悲缘众生和智慧缘佛果这两个条件,其原因也在这里。现在有些人虽然在学佛法,但根本不懂大乘佛教的教理,这很可惜!有的虽然学了很多年,但到头来还是自私自利的心——为了自己身体健康、为了家里发财。虽然我们在理论上已经讲过很多次,但实际修持时自己到底是怎么行持的呢?“如人饮水,冷暖自知。”我想大家一定知道自己修的是大乘法还是小乘法或人天乘法。

  当然,表面上也不一定看得出来。有些人口口声声都说“为了利益众生”,但心里从来都没有想过,如果这样,那还不能真正列入大乘的行列。若口头上没有说,心里哪怕作一点一滴的善根,也全部回向给众生——让所有众生获得佛果,善根就会迅速成熟。

  有些人长年累月修了很长时间,但效果并不好,也即效率不高;而有些人修的时间很短,但在他的身口意中,很多境界都纷至沓来。其原因是什么呢?当然,这与前世的善恶业也有一些关系,但最关键的,就是即生自己是否懂得善巧方便的窍诀。有些人不但懂得,而且能日日夜夜运用,所以三门的功德很快就成熟起来了,即修行有着立竿见影的效果;反之,境界就不可能提升。希望大家能在这方面再三反思!

 
 
 
前五篇文章

没有学习般若法门能不能成就?

如何面对善知识与恶友

五蕴到底有没有?

略谈“直心是道场”

净业三福 变化气质

 

后五篇文章

应酬中喝酒吃肉是恒顺众生吗?

一念光明就是佛

念佛法门到彼岸

惟贤长老开示福祸之本

为什么念楞严咒能够消一切障碍?(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)