五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

生命的皈依处在哪里?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  生命的皈依处在哪里?

  问:我现在有一些疑惑,你说阿弥陀佛是法界,是空,那阿弥陀佛这个弥陀经是佛所说的吗?如果你说阿弥陀佛是法界,当我们内心起恐惧不安时,应以什么为依归呢?我就像是一个小孩子,还需要一个大人来导向,因为我以前一路上以阿弥陀佛为依归,现在你说我们把他给误解了,那我们恐惧不安的时候,该以什么为依归呢?

  空海法师答:因为当今佛教界的很多主流派的、尤其是北传的,一般的认知是这样,但我说良心话,这是错误的导向,而且是大大的误解佛陀的本怀,也大大的误解阿弥陀佛的本怀。

  我知道众生都在找寻依归,找寻一个让心灵可靠的一个皈依处。就像有的人,他认为说:我赚取很多的钱可以让我安心,要知道,那个钱就是他现在认为的可以让他安心的一个皈依啊。但是钱真的能够解决吗?可以吗?没办法。所以这一种依归是不是真正的依归处?是不是?

  有的人认为说:我结婚有个老公就可以靠、可以依靠,这样我就可以安心啊!所以她认为找个老公这是她生命的一个依归处,她的一个停靠的港口,依归处。但是老公真的是你生命的皈依处吗?是吗?不是!所以佛教有讲说“了义不了义”,你是暂时的皈依还是究竟的皈依?所以佛陀都会强调要找到究竟皈依处,空海就是帮助大家找到生命的究竟皈依处。

  过去你所执着的、所抓取的、所认为这个是非常值得去努力奋斗的,那是因为你认为这里边有让我们可以安心、可以归依的,所以你才去做,但是往往都是在世间法里面做,往往是不了义,它只是让你一时、没多久的一种觉得安全的感觉,但是没多久之后你又发现:不是啊,我内心的苦、内心的不安还是存在。

  再来比如说,很多人把他的目标锁定在释迦牟尼佛的身上,认为释迦牟尼佛是他生命的善知识,是他要依归、皈依的一个目标。但是佛陀坦白跟我们讲,他一样会死啊,他一样会离开众生,你们不能够把目标放在他身上啊,所以你们要自依止,要法界依止,我只是在这个过渡时期,协助你们成长而已啊。真正明眼的善知识他一定会老实说,一定会这样的。他如果真的了解真理实相,他一定知道,我只是个指月的工具,就像说你还没有成长的时候,我牵着你的手走路、协助你,但是你要长大,我也协助你要找到那个究竟皈依处。你们的目标不是在这个指月的手指上面,不是在我佛陀的这个身上,目标不能放错。

  所以为什么空海不希望大家把目标锁定在空海身上,然后紧追随着空海,因为我也只是个工具,我也只是个方便,我不是你们生命的究竟皈依处啊。但是在这个成长的过渡时期,你觉得我能够协助你,我可以协助你,我可以帮助你。所以我们说亲近善知识,不是把善知识当作我们的生命归依处,亲近善知识是请善知识帮助我们找到生命的究竟皈依处。本末要搞清楚。

  所以要了解,如果你所找寻、所要真正皈依的不是你生命的源头、源流的话,那通通只是在你生命寻寻觅觅的过程一个过渡时期的皈依而已,不是真正究竟的皈依。真正究竟的皈依一定是跟你生命的源头、源流直接关系的。你们的生命源头、源流是不是空海这里啊?不是啊,所以我不是你们的究竟皈依处。

  你们在座的女众、在家居士,你们的生命源头是不是你们的老公啊?所以你们的究竟皈依处也不是在那里,是大家有因缘在一起,大家珍惜,然后相辅相成,大家互相成长,但,不是生命的究竟皈依处。

  那也许你认为说:我是我父母亲所生的啊,那我的皈依处是不是在我母亲?你皈依你母亲,你母亲要找谁皈依?这是世俗的母亲是不错,我们家庭里面的母亲这是我们世俗的母亲,但是她不是我们真正生命的究竟的源头,包括我们的父母,他也在找寻生命的源头,他也要回归到生命的源头啊。所以大家要弄清楚,所有的众生包括所有的不管大官、或是再富有的人啦,他们都在找寻。

  宗教界里面,你认为说大修行者、大成就者,或者活佛、法王……要知道,我们没有否定他们在帮助众生成长,但是,如果他真的是有智慧的人,如果他真的是明眼人,他一定会清楚的告诉你:我是帮助你们成长,你们皈依我这个善知识、你皈依我,那只是一个表征而已,你们的目标不是在我这里,不能把目标锁定在善知识的身上。

  如果他真正的是明眼人,他一定会这样,他一定是协助你成长、独立,然后来到找寻到生命的究竟皈依处。因为所有的修行境界再高的人,包括你认为说大成就者、大法王,活佛,或是大师、上师、无上师,都一样,统统是法界、上帝之子,统统是空的子女。

  如果你没有找到这个生命的源头的话,你只是找寻一个大师、一个偶像,或是一个什么佛,那你还是没有找到那个究竟皈依处啊。所以释迦牟尼佛,原始佛法经典里面都可以很清楚的了解,他绝对不是要众生把他当作究竟皈依处啊。

  所以常常提醒大家你们要自皈依啊。这里这个问题提到就是说:为什么说当今的佛教界把阿弥陀佛误解了?错解了?因为佛教界把阿弥陀佛变成一个特定的一个形象,而且是在他方世界,而且是变成一个佛,一个众生,一个特定形象的众生,他只是心愿、悲愿比一般人大。

  那这样的话,如果他是一个众生、他不是一个宇宙的源头、源流、生命的源头、源流的话,那他只是一个特别大的一个佛、一个众生。那这样的话,你这个阿弥陀佛你的源头、源流在哪里?你从哪里来?所以,如果把这个阿弥陀佛变成某种固定形象的一个佛的话,那这是矮化了,而且让众生又没办法找到那个生命的源头。

  所以本来阿弥陀佛讲的就是宇宙的这个源头——无量光、无量寿,无量寿讲的就是宇宙他是永远的存在,他是永远的存在,无量光那是代表宇宙的宇宙光。我们前几天有看那一部影片,就是宇宙的这个源头、源流,唯有这个源头、源流才能够成为我们生命的究竟皈依处,而且才是真正大家生命的究竟皈依处。

  所以如果你把这个阿弥陀佛正确的认清他是什么的话,你了解原来这就是宇宙的本体、宇宙的源头、源流,他是所有万事万物生命的源头、源流,是我们真正生命的源头、源流,那这样“南无阿弥陀佛”意思就是:回归主怀。

  基督教、天主教他们都要回归主怀,佛教本来讲这一句“南无”那是一个皈依呀,皈依不是我这个人然后去找一个善知识然后皈依他,不是,这只是一个表征、这只是一个阶段性的方便而已啊,真正的“南无阿弥陀佛”真正的意思就是:“回归主怀”,回归我们生命的源头、源流。如果你能够认识、认清到这样的话,那你说内心恐惧不安的时候,空海是帮助你找到真正的生命的源头、源流,你还恐惧什么、还怕什么?

  那如果你把他变成像一般现在佛教界所认识的,那这也是北传的问题呀,南传他们根本不了解这些呀,南传佛教界根本不了解这些。所以刚才有学员就提到啊,他以前学北传的,在念阿弥陀佛,后来学南传的,南传跟他们讲没有阿弥陀佛。所以这个就是如果你把阿弥陀佛只是变成像北传现在这一种观念,只是一个特定的形象,那真的是很可惜啊,你只是又去找一个避风港,避避这样而已啊。

  如果他不是你生命的源头,这一尊佛一定会告诉你:你要继续成长,去找寻、找寻到生命的源头、源流,你还要继续再找,如果他是一个特定形象的一个佛。事实上空海是讲真话,是帮助大家去早日找到我们的生命的源头、源流。

  在世界存在的几大宗教,他们对这个源头、源流并不是很清楚,所以用信仰的,用信、用相信。佛教是最有本钱可以把信仰这个层次再突破、来到求真求证。我早上有讲过嘛,佛教是最有资本来解开、来突破这个信仰层次,来到真正求真求证,然后回归,这时候你才真的了解之后大安心、大自在,上帝在哪里你清楚知道,不是一个信仰而已,你内心里面所有的忧悲恼苦、不安才会真的化解。

  所以你如果喜欢净土的、念阿弥陀佛的,一样,你可以继续,但是我是希望你能够提升到认识、认清阿弥陀佛他不是某个特定的形象,而是我们生命的源头、源流。你现在重要的就是要去正确认识他,到底他的特征、特性是怎么样,然后他在哪里?你要清楚的认识他,找到他。

 
 
 
前五篇文章

真正的净土在哪里?

如何解决情缘的问题

未婚男女如何离欲

菩萨是谁?谁是菩萨?

怎样改变过去的业力?

 

后五篇文章

心灵的四种境界(图文)

闻思修过程中,佛弟子应避免五个误区

真正修行的人应该怎么做?

佛法难闻难到什么程度

运用因缘 精进奉献


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)