五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念观音圣号提前合掌往生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一位善女人平常不是念阿弥陀佛的名号,她是念白衣神咒以及念观世音菩萨的圣号。一心专念观世音菩萨,求生西方极乐世界,这是从许多传记的书里面看到这一事实。

  这一则故事的善女人就是王氏女,王氏的女儿,是江苏省常熟市人,平常持白衣神咒及观世音菩萨的名号。二十几岁的时候得了肺痨。肺痨在以前是很不好治的毛病,现代医药比较发达了,要治好肺痨并不困难,但是治愈也要经过一段蛮长的时间。这一位王氏的女儿,在很年轻二十几岁就得了肺痨。有一天她告诉母亲说:“女儿本来应该是八月中才去世的,可是因为生病时很痛苦,我不想等那么久,所以我就请求观世音菩萨,让我早一点往生,观世音菩萨已经答应,提早一个月来迎接我往生。”这是相当感应的,菩萨真的很慈悲。

  这在现实的生活中,有人因为重病,觉得他病的实在很痛苦,他不想再活下去,他想早一点往生,求阿弥陀佛早一点来接引,可以吗?可以。但是,通常是会这样鼓励重病的人:如果你病的很痛苦,身心的折磨很厉害,那么会鼓励你拼命念佛,把你的生命交付给阿弥陀佛,阿弥陀佛为你发落一切。我们不知道我们在人间的寿命有多久,我们不知道我们的寿命有多长,但是我们可以一心归命阿弥陀佛。不是说我一定要很快的往生,也不是说我一定要多活几年,事实上这两种态度都不是很正确的归命弥陀。应该怎么说才是真正的归命弥陀?把自己交给阿弥陀佛处理,阿弥陀佛会为我们做最好的安排,我们不知道什么时候会舍报,人间的生命也是很值得珍惜的,你的生命在人间如果能够发光发热,那为什么你不多活一些生命呢?譬如你经常为人助念开示,经常帮助一些穷困的人,经常去弘扬佛法,你的生命在人间很有意义,可以发光发热,你多活一年、两年、三年,对众生是有利益的,所以你应该为众生继续活下去。

  所以,也不求提早往生,但也不要过于珍惜生命到了执着生命的地步。医生已经跟你宣布癌症末期了,生命只剩下三个月而已。你不愿意三个月后就离开人间,所以非常的不甘、非常的不愿,有诸多的怨天尤人,然后想尽各种办法要让自己延长寿命,结果到最后带着遗憾离开人间,这样也不好。反正我自己在人间有多少的岁数我不知道,那就一切交给阿弥陀佛去发落,我好好的念佛,阿弥陀佛如果要我今天舍报,我就今天往生;阿弥陀佛如果十年后来迎接我,我就十年后往生,这样你岂不是活的很自在。

  因为这一位王氏的女儿,她因为病的很痛苦,所以希望观世音菩萨早一点来迎接她往生西方极乐世界,所以她告诉母亲的这一番话,她的母亲不相信她讲的话。到期的那一天,她早上起床后很高兴的说:“观世音菩萨来了。”她的母亲以为她是被鬼作祟,所以就挥刀要把鬼赶走。她的女儿赶紧把刀夺起来,告诉她母亲说:“这是观世音菩萨,赶快拜下去,这样可以免您不敬的罪过。”她的母亲这时候就相信了,所以她的母亲听她的话拜下去,等她的母亲拜观世音菩萨起身的时候,一看她的女儿已经合掌往生了,走的时候是合掌。

  不是念阿弥陀佛,念白衣神咒、念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨真的很慈悲,答应她的请求,提早一个月,接引王氏的女儿往生西方极乐世界。

  但是这一种往生,一定是化土的往生,因为念观世音菩萨的圣号不能往生阿弥陀佛的清净报土,这一点是大家一定要知道的。但是念观世音菩萨,可以往生化土,总比在人间受生老病死的折磨要来得好,所以有两句话说:

  宁生西方下下品,不做人间上上人。

  宁愿往生西方极乐世界下品下生,也不愿意在人间做人上人,因为在人间做人上人还是要生死轮回,到了西方极乐世界,纵然往生下品下生,纵然在莲华苞里面要过十二大劫,但是没有生老病死,没有六道轮回,没有生死束缚,那是何等的快乐!

  所以,念佛往生西方极乐世界,是我们生死的凡夫一生最重大的事情。莲池大师、印光大师,这两位中国净土宗了不起的祖师,都在自己的关房写了四个斗大的字,“生死事大”。生死这一件事情的了办,是人生最重大的。如果你认为结婚生子是人生最重大的事,那你就搞错了。在世间法中,结婚生子是人生大事,但是与解脱生死一比,结婚生子就显得非常的微不足道,因为能够跳脱阴阳五行的束缚,能够离开六道轮回的生死,那才是人生最真实、最究竟、最永恒的。

  南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

 
 
 
前五篇文章

放生念往生咒的奇妙体验

宋代崔婆往生记

高校物理老师的出家之路:在求真的旅途上

“我为你多活了二十年”——记一位预知时至往生老菩萨

15岁孙女念佛往生记

 

后五篇文章

有神通可以往生吗?

念佛不回向,能往生吗?

放生念往生咒的奇妙体验

儿子往生的故事

15岁孙女念佛往生记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)