五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梦参法师:为大乘寺当家师开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梦参法师:为大乘寺当家师开示

有一个故事以前你们都听过好多遍,两师兄弟过河,没得船,一个怀孕妇女过不去,在那哭。师兄说:你不要哭了,我背你过去。那个和尚就把那个怀孕妇女背过河了。睡了一夜,第二天早晨他师弟就问他师兄,他说:师兄,你昨天做的对吗?
他师兄说:什么事?
师弟说:你背那妇女过河对吗?
他师兄想想,说:我早都放下了,你还背着呢?
你为什么要背着?晚上睡觉就放下了,早晨起头从来,为什么还背着?不但世间一切事放下,你所做的一切做完了就没有了,不要背着。责任重大,你交给佛菩萨,你背着它干什么呢?你在这替佛菩萨做的,你到晚上,“佛菩萨我今天做了一天,很多做的对不对,我没有智慧,你教给我吧!反正到晚上了,我都交给你了”,在佛像前回向一下,完了上床睡觉,什么事都没有了;明天从头再来,重新做。这是我的方法。我每天晚上睡觉的时候,我今天讲了一天,讲对的功德我也不贪,讲不对的错误我也不承当,功德错误都交给佛,自己什么事没有。
你这第一个问题,假使说你欢欢喜喜做,欢欢喜喜受,到晚上了一回向,错的也好,不错也好,我不贪恋,一样都没我的事,我只是给佛菩萨做。有你什么事!
这就叫欢喜受。
(当家师:有些事情做起来好像就不知道怎么样做,不知道怎么样下手,很难。)
世间法跟佛法没什么区别,“巧把尘劳为佛事”,这靠善巧方便。我们做的都是些尘劳的事,但是我们把它回向,回向成了修道的事了,这叫“巧把尘劳为佛事”。我们做的本来都是尘劳的事,都是生灭法,但是经过你一发愿一回向它变化了。为什么一天叫发愿回向、发愿回向,天天讲,天天就是不发愿,也不会回向,都是自己承当,自己承当不起!你把它放下,自己不要承当,交给佛菩萨。所以佛菩萨告诉我们一个好方法,发愿、回向,一回向什么都没有你的了。回因向果,回事向理,一切世间相回到一真法界,什么都没有了,这是回事向理。回因,现在我们做的都是因;向果,把它回向到果德上去,不就没有了!清清净净的。
佛告诉我们方法非常微妙,非常善巧。我们天天学,天天不用,完了自己很苦恼,可能在被窝里掉眼泪,没用处!我们女道友就爱哭,没用处!不要烦恼了。很巧妙,交给诸佛菩萨,回向就交给诸佛菩萨。这个道理懂了之后,你没烦恼了。是做不到,很多事我们做不到,怎么办?回向给诸佛菩萨。我做不到,我不做了,我说“佛菩萨,释迦如来,你叫我做的,我现在不做了,我交给你了”,不就完事了吗?
我如是,你也如是,思义菩萨,讲这你都不懂。佛菩萨大小事咱们都有交代,你只是做做事而已。小事交给他,如瑞法师下来了,“法师,这事我做不了了,交给你”,完了,你没事了!大事,佛前一回向,你要哭,佛前哭,到佛前一哭,佛菩萨就加持你了,给你摩顶授记,你心里愉愉快快就没事了。
(当家师:谢谢老和尚教我方法,以后弟子就知道怎么做了。)
还有一个,我几十年如意?我也是锻炼来的,我也不是最初就这样子。你知道钢铁是怎么样炼成的吗?以前苏联有一部战士做的小说,叫做“钢铁怎么样炼成的”。你看那个生铁到炼钢时候,不晓得经过好多次,炼完了,打打打。一块这么大铁,炼到最后这么点都没有了。钢铁怎么样炼成的?一个人得经过很多锤打,不是那么容易的。
这位道友说,他说:我做事总放不下我。当你做事把我放下,那谁做事,你想到没有?我做事,把我放下了,那谁来做事?那做事的不是我。能做事的确实不是你,那我在哪里?我在哪里?知道我在哪里就放下。刚合禅宗密语。
咱们读金刚经就要达到这么个目的,达到什么?无我。当你做任何事,没有我。我刚才所说那些方法,没有说明就是无我。做完了,晚上向佛前一交代,无我!不是我做的,那不是无我的意思嘛!你经常做什么事,炼完了,做后把它放下,就是没有我,好也没有我,坏也没有我。作完了向佛前一忏悔,好的供养三宝了,坏的忏悔干净了,没有!我也没有了,这就没有我。好了,这叫无我了。
这样少很多烦恼,没有烦恼就长寿了,活得很愉快。要想活,多活几十年,别烦恼,烦恼就活不成了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

梦参法师佛教问答

梦参法师佛教文章大全

梦参法师佛学视频

 
 
 
前五篇文章

梦参法师:为清泰园为出家众开示

梦参法师:梦参法师谈修行

星云法师:佛教的财富观 四.怎样处理财富

星云法师:佛教的财富观 五.佛教认可的财富

星云法师:佛教的财富观 六.佛教最究竟的财富

 

后五篇文章

梦参法师:为忻州居士们开示

梦参法师:见石中鱼悟空义

证严法师:慈济心灯 缘起

索达吉堪布:显密问答录 结语

智缘:心生菩提树·佛理小故事 第33节:勇于接受逆境,


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)