五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:掌握完美 82、得到一切善神护法护持的善巧方便

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

 

  达真堪布:掌握完美 82、得到一切善神护法护持的善巧方便

  我们现在主要供的是四大护法——格萨尔王、一髻佛母、合拉和多吉拉巴。一髻佛母、合拉和多吉拉巴是宁提派的三大护法,他们专门护持大圆满法,护持修习大圆满法的瑜珈士和修行者。格萨尔王是成就大圆满法的护法,他也护持修习大圆满法的瑜珈士和修行者。所以,我们主要供的是这四大护法。四大护法都是智慧护法,都是出世间的护法,都是佛菩萨的化身。格萨尔王是莲花生大士的化身,一髻佛母是普贤王如来的化身,合拉、多吉拉巴分别是观世音菩萨和大势至菩萨的化身。所以,我们供养他们、赞叹他们,他们一定能护持我们修证大圆满法。

  我把弘法利生的事情完全交给了这些善神护法,一切一切都由他们来安排。我毕竟是个凡夫,不知道哪些弟子合格,哪些弟子不合格,那就让他们来安排、处理一些事情。他们有神通神变,他们有不可思议的方法,该处理的肯定会处理,该惩罚的肯定会惩罚,该帮助的肯定会帮助,该做什么他们一定会做。我相信,你们也一定要相信。

  要经常供护法。如果家里有条件可以请护法杯,念护法仪轨,如果没有条件或不方便,心里也别忘记四大护法,别忘记一切善神护法。这也是我们在修行道路上必不可少的一些修法。我们毕竟是凡夫,会有过错,会有顾及不周的地方,这些都需要善神护法的帮助和护持。如果没有他们的帮助和护持,我们不可能得到究竟的解脱和圆满的成就。好好修行,护法自然而然会帮助你、护持你。

  修护法如果仅仅是观想他、念他的心咒,这还不是最殊胜的方法;最殊胜的方法就是供养和赞叹。虽然他们是出世间的智慧护法,是佛菩萨的化现,但是他们示现的也是凡夫相,他们的思想和行为如果跟凡夫不相应的话,也不能护持我们,所以他们需要我们的供奉。我们一定要如理如法地供奉赞叹他们,与他们相应,这样才能得到他们的护持。

  密宗里特别强调供护法。每一个坛城里都有护法,每一个修法里都有供护法的仪式和仪轨,这是必不可少的。我们供护法的时候,要带着天神、地神、水神、家神等一切善神护法。家家都有神,人人都有神——保护你身体的神、保护你家庭的神、保护你财产的神……神离不开人,人离不开神,人也和神互相依赖,这样一切都会吉祥圆满。平时你们在日常的生活当中,也要时时忆念四大护法以及一切善神护法。如果你能忆念他们,他们也会垂念你,这样彼此之间神识相通,才能得到他们最有力的护持。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:掌握完美 84、真正认识到了自己的心才能做到

达真堪布:掌握完美 85、通过酒戒谈大乘修行者的发心

索达吉堪布:前行广释 第一百二十六节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十七节课

索达吉堪布:前行广释 第一百二十八节课

 

后五篇文章

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十八课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十七课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十六课

索达吉堪布:中观庄严论解说 第一百二十五课

达真堪布:掌握完美 81、对善法的执着,能成为解脱的因


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)