五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】3、八热地狱之无间地狱

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】3、八热地狱之无间地狱

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  (1)无间地狱

  上一篇我们学习了八热地狱的前七个地狱。接下来要学习的是无间地狱,它是八热地狱中最低的地狱。

  无间地狱周围有十六个近边地狱围绕着。燃火铁屋里,阎罗狱卒将地狱的无量众生放到堆积如山的、燃着火的铁块中央,用豹皮和虎皮制成的皮火筒吹火,将无间地狱众生的身体与火燃为一体,整个火山中,只能听到大声嚎叫的声音,根本无法看清哪个是外器世界,哪个是内情众生。他们不断生起想解脱的念头,却没有解脱的时候。有时火门稍稍打开一点,他们企图逃出,狱卒们就用铁弩、棍棒、铁锤子等击打他们,向他们口中灌注沸腾的铁水。他们需要感受八热地狱的所有痛苦。无间地狱的众生寿命长达一个中劫,再没有比这更强烈的痛苦,所以称为无间地狱。只有造五无间罪的众生,和入密乘以后对金刚阿阇黎产生邪见的人会转生到无间地狱。

  无间地狱的周围有十六个近边地狱,东西南北各有四个。近边地狱分为煻煨坑地狱、尸粪泥地狱、利刃原地狱、剑叶林地狱和铁柱山地狱。

  煻煨坑地狱:无间地狱里的众生,一个中劫以后,业力减轻,终于从无间地狱中解脱出来。他看见远处有黑色的荫凉,高兴地前往,结果陷入剧烈燃烧的炭火坑(煻煨坑)里,身体烧焦溃烂。死不了出不来,他到哪里,哪里就有火炭坑,因自己的业力所感,也没办法逃脱。地狱众生身体特别大、特别长,皮肤也非常脆弱。

  尸粪泥地狱:煻煨坑地狱的众生业力穷尽了,他解脱出来,又看见前面有一条流河,他特别干渴,想跑到河边去喝水。他一到,河水又变成尸粪泥,都是腐烂的人、马、猪的尸体和粪,他陷了进去。那里面还有很多自己过去伤害的蚊子、苍蝇、蟑螂,它们头上长出铁嘴、铜嘴,毒性与力量都特别大。

  利刃原地狱:尸粪泥地狱的业力穷尽以后,他又看见前面有一片草地。经历过那么多劫的苦难,从来没有看见草地,他高兴地跑过去,结果遇到的却是一片布满兵器的利刃原,整个大地长满形状像草一样锋利燃火的铁刺,都是因自己的业力而显现的。每一脚踩下去都要被刺透,抬起来又恢复。

  剑叶林地狱:刚刚从利刃原地狱中解脱出来的众生,忽然看到一片悦意的树林,于是兴奋地狂奔而去。可遇到的却都是剑叶林,铁树上生长无数树叶一样的利剑,随风飘动,将这些众生的身体切割成碎片,复活后又割截,这样反复感受切割的痛苦。

  铁柱山地狱:毁坏梵净行、破坏戒律的出家人和邪淫的人都要到铁柱山地狱。

  由于业力的牵引来到恐怖的铁柱山地狱。他觉得山顶上有自己以前喜爱的朋友在呼喊自己。他急忙跑过去,开始爬山。这时候铁柱山里面生出来很多锋刃、剑叶,都向下长,刺透他的身体。他受尽磨难爬到山顶,山顶却没有人,只有长着铁嘴的鹰和乌鸦啄他的眼睛、舌头。这时,他又听见友人在山下喊他,他就又下山。这时,锋刃都向上长,从他的胸间一直刺透到后背。终于到了山下,山下却只有那些铁女抱着他、吞噬他的头,嘴两边流出白色的脑浆。他又觉得山顶上有人呼叫他,他再上去,下来,就这样反反复复感受这些痛苦。无间地狱的西南、西北、东南、东北各有一座铁柱山地狱。经历过这些近边地狱的痛苦以后他们才能出来,但是还不能彻底脱离痛苦.因为即使从地狱中出来了,还会托生为饿鬼、傍生,不一定能托生为人;即使托生为人,也要感受短命多病的痛苦。现在的人当中,有的人寿命特别短,有的人疾病特别多,病苦从来都没有间断过。这都是从地狱里出来的众生。然后还要还命,杀害一条生命,要还五百条。

  (2)在五秒钟里感受地狱之苦

  我们了解地狱众生所遭受的痛苦以后,有什么感觉?我们绝不应该只是走马观花,轻描淡写地浏览以上内容,而是应该一字字、一句句、一段段的用心去体会。

  我们随时随地都要把书放下,把自己的心安静下来,把自己放在恶道众生的位置上,静静地去思惟,去感受,去回想:我们生而为人,从小到大,从少到老,在我们短暂或漫长的人生当中,曾经有过病痛与伤痛的经历,如今我们是否还记得那种苦与痛?那种经历是否不堪回首?回想起来我们的心是否还隐隐作痛?

  有的人在修行当中遇到违缘障碍了,有时候无法对治自己的烦恼习气了,觉得修行太难,然后就有想法了:算了吧,破罐子破摔吧、轮回就轮回吧,下地狱就下地狱吧……这可不是那么简单容易的,可不是那么轻而易举的!

  现在我们做个实验。把自己的手放在火上,只烧五秒钟,只是短短的五秒钟,看看疼不疼?十指连心啊,一定有很多人不敢,那种恐惧会让所有的人望而生畏、退避三舍。可以说这样小小的痛苦就让我们觉得难以忍受,然而这一切跟地狱、恶道众生所受的苦痛比起来又算得了什么呢?我们只是短短的五秒钟,或者是由此引起的伤痛,也许几天、十几天就会恢复与痊愈,而地狱的痛苦是连续不断地感受成千上万年,而且要比这痛上成千上万倍!不用说在生生世世的轮回当中,我们造下的数不清的如山般的罪业,就是在今生今世,我们由杀盗淫妄酒、贪嗔痴慢疑所种下的恶因,就足以让我们堕落地狱深渊,永无出头之日。

  我们现在都有堕落地狱的因,当缘分成熟的时候,就会不可避免地堕落地狱。我们在书里看到地狱众生所受的痛苦都觉得毛骨悚然、不寒而栗,一旦我们真地堕落到那里,又将怎样面对,又将如何忍受呢?那个时候又该怎么办呢?所以一定要不断地思惟,我们现在得到了暇满的人身,值遇了具德的上师,修持了正法,一定要精进修行,誓不再造堕落地狱的因;然后对现在转生地狱的众生生起强烈的慈悲心,并愿他们能够从地狱当中解脱!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

南怀瑾:金刚经说什么 第十八品 一体同观分

达真堪布:上师法语1—50

达真堪布:上师法语51—100

达真堪布:上师法语 101—150

达真堪布:上师法语151—200

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】2、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】1、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之三 轮回过患】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之二 寿命无常】6、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)