五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】1、什么是皈依

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】1、什么是皈依

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  每个人都不愿意感受痛苦,都不愿意生起烦恼,但始终没有离开痛苦,始终没有断除烦恼。我们的所思所想、所作所为都是为了得到幸福安乐,但是始终没有达到这个愿望,因为我们没有找到正确的方法。我们的每一个行为,乃至每一个起心动念都不是安乐的因,而是痛苦的因。如果我们不会取舍因果,不会断恶行善,也就永远有摆脱不了的痛苦,永远有追求不到的安乐。

  真正懂得了六道轮回中充满了痛苦,一处也没有安乐,这才是我们真正想解脱的时候。于是我们下定决心:我对轮回没有任何的贪图,没有丝毫的留恋,我一心一意地希求解脱。当我们有了这样的出离心以后,就会去寻找皈依处,寻找解脱的道路。以佛为真正的导师,以佛法为解脱的道路,以僧人为道友,以上师为真正的怙主,这四种决心,就是四皈依。

  我们都想要摆脱轮回,但是我们还没有学会断除轮回根源的方法。如果能够断除一切烦恼,我们就能摆脱轮回。我们只有通过上师三宝的引导和加持,才能断除这些烦恼。他们已经摆脱了轮回、获得了安乐,他们会教给我们这些方法,只要按照这些方法去做,我们也能摆脱痛苦、获得安乐,也能解脱、也能成佛。出离心是解脱的前提条件,是最基本的修法。真正明白了轮回是苦海、轮回是火坑,才会希求解脱,之前只是说说而已。

  很多人都说自己是修禅宗、修密宗、修大圆满的,我们往内观察一下:在自己的相续中到底有没有出离心?对轮回、对世间法有没有贪图,有没有留恋?如果有的话,还是没有出离心,这样无论你修什么法都属于世间法,都只能是轮回的因,不能成为解脱成佛的因。

  没有出离心就直接修大圆满法,不可能证悟大圆满的境界。即使你通过上师特别强的加持力、通过上师殊胜的窍诀暂时证悟了空性,过几天、过几个月也会消失,因为你的相续没有成熟,根本不是大圆满法的法器,所以不可能留得住这些境界。

  修成了四种外加行,才能发出真正的出离心,在有出离心的基础上才能皈依,才能发慈悲心、菩提心。我们现在是修前行、打基础的时候,这些对每个人都很重要,修任何法门都万万不可缺少这些修法,如果没有这些做基础,其他的一切都是空中楼阁。但是人都觉得自己很有知识、很有修行、很有智慧似的。如果在你的相续中有傲慢心,就根本看不到别人的功德,根本看不到自己的缺点。佛度有缘人,如果你实在不相信这些道理,我也不强求。现在是末法时期,是法弱魔强的时候,魔化现的上师、善知识特别多,怎么讲的都有。如果他讲的都是高层次的法,对你来说有什么用?你还没有打好地基呢!那些高深的法对你来说不合适,因为你还没有达到那个层次。没有真正的出离心之前,无论修什么法,都属于世间法,根本超不出轮回的范围,离不开轮回的本性。要记住这些,好好地修!我们是修行人,我们现在是在修正自己的错误,而不是修正别人的错误。把自己修正好了,以后我们慢慢就能修正别人了。

  首先自己要做到,不用特意地救度他人,你好好地表法、表演,自然而然地就能度化无数众生了,这才是度化众生善巧方便的方法。你看看自己做的,跟别人吵、闹,还想度别人、纠正别人,这是不可能的。我们一定要观察自己的心,观察自己的相续,随时随地都发好心、发好愿。你看那些众生那么愚痴、迷茫,那么颠倒、痛苦。现在我们无法帮助他、无法救度他。劝也劝不动,他们还觉得自己很聪明、很有智慧,我们反而被说成是傻子、疯子。面对他们,我们没有必要特意去劝说,只要从心里默默的发愿:“愿他们的相续中也能够早日生起出离心、菩提心,能够早日证悟大圆满法的境界;我成就了、成佛了,第一个度化他。”多多地结善缘,等你成就了、成佛了,那个时候你的眷属就多了,你就能度化很多很多的众生。现在你不发愿,成佛了以后也没有眷属,那还怎么去度化众生呢?

  不能把佛法和相续分开,不能把生活和修行分开,分开就是过错,这样你永远永远都不会解脱,即使把三藏十二部都背下来,你也不能成就。你懂得了这些道理,把它们运用到自己的生活中,使自己的相续中也具足佛法的功德,才能把佛法变成自己的东西;之前你说的都是别人的东西,跟你没什么关系。

  四外加行我们已经学完了,现在学的是五内加行:皈依、发心、金刚萨垛除障法、供修曼茶罗和上师瑜伽。

  皈依的基础是信心,皈是归投,依是依靠。皈依上师三宝,就是依靠上师三宝。不管在什么处境中,好的时候也是,坏的时候也是,快乐的时候也是,痛苦的时候也是,都不离开上师三宝、不忘记上师三宝。皈依的本体是一种决心,是从内心里下决心、做决定:“从今以后认认真真、老老实实地跟随上师三宝学佛修行!”这种决心才是真正的皈依。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】2、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】3、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】4、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】5、皈依的

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】6、皈依的

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【五外加行之一 皈依】

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】7、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】6、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】5、

达真堪布:百日共修开示 【四外加行之四 因果不虚】4、


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)