五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】1、修习往生法的目的与要求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】1、修习往生法的目的与要求

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!!

  从今天开始我们学习破瓦法,也是往生法。

  往生法是大圆满正行的分支修法,非常接近大圆满,通过这种方法也能证悟大圆满法的真理。往生法是密宗的修法,显宗里没有。修密法首先要有灌顶,现在我们这里有的人接受过灌顶,有的人还没有。

  但是更主要的是信心,对上师三宝、尤其是对上师有信心,对佛法、尤其是对密法有信心,这是最重要的条件。如果你对上师、对密法、对破瓦法没有信心的话,就算修持破瓦法也不会有任何成就。如果对上师、对密法有邪见,尤其是对破瓦法有邪见的话,就不能参加破瓦法的法会,也不能接触这个法。如果参加了,不但没有好处,甚至还会有坏处。如果没有邪见,但是也没有什么信心,那就可以参加,但是不会得到太多的利益。

  能够往生、能够成佛的方法有很多,然而破瓦法的殊胜之处在于,并不一定是修行特别好、层次特别高的人才能修持,一般的凡夫,哪怕是刚学佛刚修行的人也可以通过这种方法往生到西方极乐世界。初入佛门的修行者,往往业障深重,通过破瓦法也可以快速地解脱、成佛。很普通的修行人,不要说进入修道,可能还没有走进资粮道,他们也可以通过修持破瓦法而成就。

  能遇到这么好的法,是生生世世修来的福报,所以一定要珍惜,要有一颗希求正法的心。对这个法门有兴趣、很喜欢、觉得特别殊胜,这些都是信心。如果没有这样的心态,你根本不能修成。

  我们学佛修行就是为了成佛,一定要相信上师三宝,相信自己。很多人还是对自己没有信心吧?不能这样。已经告诉你了,你就是佛,要承认。现在不承认的原因是什么?是没有真正认识到自己是佛,也就是说,还是没有认识自己,还是迷。还觉得自己挺聪明是不是?还以为自己很有智慧吧?哪有聪明?哪有智慧?无始劫以来到现在,那么漫长的时间里一直迷惑,根本没有见到自己的本来面貌,难道这还不是愚痴吗?佛说了,众生愚痴颠倒,难道佛说的不对吗?

  实际上学佛是很容易的,修行也是很容易的,这些最容易的事我们做不到,最简单的道理我们不懂,这就是愚痴颠倒。“哎呀,我不行。”你怎么不行呢?“我没有时间。”你怎么没有时间呢?每时每刻都可以修行,在日常的生活工作当中学、修,才能学会、才能修成,把所有佛法的知识都运用到生活工作当中,这才是学佛,这才是修行,连这些都做不到吗?现在很多人感觉到自己活得很累很苦,原因就是没有佛法这个活法。佛法是一种活法,用佛法这个活法来活着,才能活得轻松自在,才能活得有意义、有价值。什么是累?什么是苦?身累、身苦都不算什么,心累才是真正的累,心苦才是真正的苦。活得累了、活得苦了,这叫活得没有意义、没有价值。

  末法时期,法弱魔强。看看现在,都认为世界越来越发展了,实际上不是。物质世界发展的同时,我们的精神世界却越来越贫乏,这是一种痛苦。物质世界没有这么发展的话,我们的精神也不可能有这么大的压力。现在每个人的精神都有很大很大的压力,比前几年更重了,因为物质世界的发展比前几年更快了。内心为什么不快乐?因为精神世界没有发展,物质世界的发展就变成了精神世界的压力,精神世界越有压力,活得越累越苦。

  所以我们一定要通过修习佛法,让自己的精神世界发展起来。精神世界发展起来了,就能跟上、甚至超越物质世界的发展,我们才不会活得累,不会活得苦。这是唯一的方法。

  以前物质条件不像现在这么好,小孩子没有那么聪明,没有长得那么快的,现在这些小孩子都长得快,脑子也活,这不是好的征相,而是一种坏的征相。末法时期,人的智慧越来越浅薄,现在人聪明,但是大部分人都是邪知邪见,不是正道。邪知邪见越来越强、越来越多,正知正见越来越弱、越来越少,这就是末法时期。

  什么叫法弱魔强?我们的精神世界越来越落后,正知正见越来越弱,这叫法弱;我们的物质世界越来越发达,邪知邪见越来越强,这叫魔强。这都是我们的魔,因为这都是解脱的障碍。魔不在外边,都在心里。什么叫解脱的障碍?就是人活得快乐幸福的障碍。障碍了快乐、障碍了幸福,人就不会快乐、不会幸福,心里全是压力和烦恼。

  佛和凡夫只差一点点:一个是觉,一个是迷。什么叫觉?认识自己就是觉。我们现在一说明心见性都害怕。“哦,明心见性我能吗?我不可能,我不行”,“我是刚学佛的”,“我没有文化”,“我年龄大了”,“我还要上班……”这样你还是没有懂佛法的要义。明心见性跟这些没有丝毫的关系。会生活、会工作,那个时候才学会佛法了,才懂得佛法了,才能修成佛法。

  现在凡夫人都不会工作。你们认为会工作的是那些大老板、大企业家、明星、那些世间上有出息的人?我是这么认为的,佛法里也是这么讲的:你上班工作,给你的生活带来了轻松自在,你就是真会工作了。实现愿望了,达到目的了,这叫“会”、这叫“能”,这叫聪明、智慧、能干;始终没有达到目的、始终没有实现愿望,这叫不聪明、叫没智慧、没能力。

  要对自己有信心,这是最关键的。什么叫利根者?什么叫钝根者?对佛法没有兴趣,对上师、对自己的信心不足,这种人叫钝根者,没有智慧。对佛法有兴趣,对上师、对自己有信心——“我会”、“我能”、“我肯定会”、“我肯定能”,这叫利根者。这种信心是生生世世修来的,不是谁都有。修破瓦法也是,你对破瓦法有信心,对自己也有信心,对破瓦法有兴趣,“这么好的法,通过这种方法我能永远地解脱、永远地成就”“能遇到这么殊胜的法,这就说明了我是有大福报、大根基的人。我一定能学会,我一定能修成。”你深信通过这种方法一定能往生到西方极乐世界,那你就可以修了。什么灌顶不灌顶,你已经有灌顶了,你就是合格的修习破瓦法的人。你以前接受过很多灌顶,但是到现在还对破瓦法没有太大的兴趣,自己也没有坚定的信心,你就不是合格修破瓦法的人。

  佛法理论上的东西很多,都很难理解,但是我现在对你们说的这些是最重要的、最核心的东西,不用其它的理论。只要你对破瓦法有信心、对自己有信心,就可以学,可以修,而且一定能学会,一定能修成,这是第一;第二,对自己没有太大的信心、对破瓦法也没有太大的信心,这种人修破瓦法没有太大的意义;第三,持有邪见的人不允许参加修持破瓦法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】2、破瓦

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】3、三想

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】4、破瓦

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】5、怀疑

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】6、观修

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【大圆满龙钦心髓往生法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】10、

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】9、上

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】8、上

达真堪布:百日共修开示【五外加行之五 上师瑜伽】7、上


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)