五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 23、【八关斋戒】

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 23、【八关斋戒】

 

  受持八关斋戒必须要通过仪轨,显宗和密宗里都有很多种八关斋戒的仪轨。

  显宗里讲受持八关斋戒只允许优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)受,不允许出家人受,因为在他们的戒律里已经包括了八关斋戒的戒条,所以没有必要再受,如果受持的话会影响自己已受的戒律。

  但在大乘里尤其是密宗里谁都可以受,修持八关斋戒是一种消除业障、增长善根特别殊胜的方法,通过这样的修持方法能够快速的到达最终的目的地。

  无论出家人还是在家居士,很多人虽然受戒修行,但因为自己业障习气深重,所以修行精进不起来,常常懈怠、懒散。

  佛陀悲悯,特别为了我们这些业障习气深重的人设了八关斋戒,在一日一夜二十四小时这么短的时间里,通过受持八关斋戒,严格精进地修行,谁都能做到,这种修法特别适合我们末法时期的众生,这样循序渐进,慢慢地使每个修行人都能早日走上解脱的道路。

  我们所用的仪轨叫《修观音仪轨事部精华》是修观音的,也有受八关斋戒的,是密宗事部的一种修法,也是法王如意宝的意藏法,特别殊胜。对于末法时期的众生,尤其是对于我们来说有特别格外的缘起与缘分。通过此仪轨来受持八关斋戒,一定能够得到不可思议的加持和成就。

  “南无阿雅洛咯修ra耶”是梵语,译为顶礼圣者观世音菩萨。

  这是修法前首先至诚顶礼观世音菩萨的,因为在这里主要修的本尊是观世音菩萨,所以造者法王如意宝自己首先顶礼观世音菩萨,我们念诵仪轨的时候不需要念这句,直接从皈依开始。

  一、皈依

  我们不管修什么法,受什么戒,首先都必须要皈依,有皈依的基础才能有戒体。在这里,观世音菩萨是我们要皈依的对境,因为观音菩萨是一切诸佛菩萨慈悲的显现,能代表一切诸佛也能代表上师三宝。观音菩萨就是自己的上师,上师也是观世音菩萨,他们是一体的,在这里皈依观世音菩萨就等于皈依上师三宝。

  南无  大悲自身出有坏    圣者观世音菩萨

  我等一切有情众    直至菩提永皈依

  意解:观世音菩萨是十方三世一切诸佛大悲心的总集,也就是大悲心显现的相。在自己的前上方观想世音菩萨,自己的身旁跪满了家亲眷属,冤亲债主等一切众生,共同祈愿我等一切众生直到获得菩提果位之间,永远皈依大悲的怙主——观世音菩萨。

  〖南无〗是梵音,皈依顶礼的意思。

  〖出有坏〗是佛的意思,佛已经超出了三界,具有五种圆满的智慧,摧毁了四魔。观世音菩萨是佛,他原本就超出了三界,具有了五种智慧,摧毁了四魔,成就圆满佛果,但他为了救度无量无边苦难的众生,而幻化为菩萨的身相。

  二、发心

  首先要发菩提心,因为菩提心是所有大乘佛法的基础,如果不发心,无论修什么都不能成为无上菩提果之因,所以这里我们要为早日修持成佛而发殊胜菩提心,为了救度在辗转漂泊轮回苦海中的无边苦难众生,使他们能早日获得无上的菩提果,要精进认真地修持方便与智慧无别的所有菩萨的学处。

  漂泊轮回苦海中    诸多众生为得果

  方便智慧无别之    菩萨学处吾入行

  意解:为了漂泊在轮回苦海中的一切众生,早日脱离痛苦得到菩提的果位,我愿精进认真地修学一切方便与智慧无二无别的菩萨学处。

  三、受戒(三遍)

  从此至明晨日升    杀生淫欲不与取

  妄语饮酒歌舞饰    高贵床褥非食时

  与之有关皆不持

  意解:受持八关斋戒是在早上太阳没有升起时,在上师善知识面前受戒;如果没有这个条件,也可以自己在佛塔、佛像、佛堂前受戒;如果这样的条件也没有,可以观想诸佛菩萨,上师三宝在自己的面前为自己受戒。重要的是要有一颗虔诚的和为救度众生而受持戒律成佛的菩提心。

  受戒:从现在起一直到明天早上太阳升起之前,杀生、淫欲、不与取、妄语、饮酒、歌舞、涂抹、装饰、睡高贵床褥、非时食,所有与这八条相关的事情都不能行持。

  1.杀生:不能杀害任何众生的生命。让别人杀,随喜别人杀都不允许。八关斋戒与居士五戒所犯杀生戒的根本戒的界限不一样。居士五戒是指杀害人才犯根本戒,这里是指不能杀害任何众生的生命,包括蚂蚁、苍蝇等小动物。这条戒的主要意义是指对于一切众生都要以慈悲平等心去爱护、照顾。

  2.不偷盗:属于别人的东西,在别人不允许不同意的情况下,你拿了,不管什么原因,都属于偷盗。在居士五戒里指的是有一定价值的东西,在这里仅仅拿了一粒米、一滴水也是犯戒。因为时间短,所以在这一天里要注意,只要不是自己的东西,绝对不能起贪心。

  3.不淫欲:在居士五戒里是指不邪淫,夫妻以外的男女之间,不能有不净的行为。但在这里要求比较严,即使夫妻之间也不能有不净的行为。要断除所有的淫行,对自己严格地要求。在家里,夫妻最好能够分房、分床,连念头都不要起,这样保持三业清净,就更好了。

  4.不妄语:妄语分普通妄语、大妄语、上人法妄语。在居士五戒里犯根本戒是指上人法妄语,一般的妄语不是犯根本戒。在这里要求不能打任何的妄语,说任何的谎话都属于犯根本戒,一定要注意。(打方便妄语没有事,但打方便语要看看自己的发心,没有丝毫的自私自利心,完全是为了众生,对众生有利的情况下可以打方便妄语。)

  5.不饮酒:任何的酒都一样,所有含酒味的都不能喝。喝酒很容易乱性,心乱就很容易犯戒造恶业,尤其是受戒这二十四个小时之内不能喝酒,连药酒都不能喝,要严格要求自己,让自己身心清净。

  6.不歌舞、涂抹、装饰:在这一天里不能随便唱歌、跳舞,不能在自己身上洒香水或往脸上涂抹带香味的东西,化妆、带装饰品都不允许。如果你还迷恋美容、化妆品这些东西,会影响你内心的清净,容易引发淫欲心,使我们三业不清净,所以在八关斋戒期间都不允许用。

  7.不坐高软床褥:不坐尺寸高广的床和椅子,价值高贵的床和褥子也不能睡或坐。我们在藏地受戒的时候都坐在、睡在地下。如果家里方便的话可以这样,不方便的话平时我们睡的床,坐的沙发椅子也不是尺寸特别高的,价值也不是特别贵的,不能引起烦恼和傲慢心的,应该都没有问题。

  8.过午不食:也叫“持斋”。中午以后不能吃任何东西,包括饮料和奶这些东西都不能喝,茶也不能喝,只能喝点白开水,因为午后饮用过多的食品会容易令人昏沉而影响自己的修行,所以持斋是令内心清净,去除昏沉杂念的方法。

  末法时期受持一次八关斋戒的功德相当于释迦牟尼佛在世时受一世具足戒的功德。受持八关斋戒能减少疾病,消除罪障,令一切恶鬼远离,并且增长福慧,死后不堕入恶道。认真受持八关斋戒,六十万世不愁吃穿,想投生到天上或投生到富贵人家,必须受持八关斋戒;以受持八关斋戒的功德回向求生净土,能够得生净土,临终会有八大菩萨接引往生净土。受持八关斋戒会得到身材相貌庄严的果报,受持八关斋戒,可以说是我们成就佛道的重要胜因。

  四、降福

  观世音菩萨是一切诸佛菩萨慈悲的幻化身,他曾经发过要以大慈大悲饶益救度一切苦难众生的誓言。现在请您赐予加持与您有善缘的一切众生,就像您曾经发过的誓言一样,如是饶益诸有情。

  舍  迎请诸佛幻化身    慈悲宝藏曾誓言

  如是饶益诸有情    请赐加持善缘众

  嗡嘛呢呗咪吽舍    阿畏夏雅频频

  地嚓班扎儿兰

  意解: 迎请诸佛菩萨的幻化身,慈悲宝藏也就是观世音菩萨,请您以曾经发过的誓言,来饶益众生,赐予加持与您有善缘的一切众生。

  五、加持供品

  舍  吾住器物及一切    无别极乐之装饰

  广大殊胜妙供品    悉皆现为虚空藏

  意解:我所住的地方以及所有的物品、器具等都加持成与极乐世界一样的庄严,无二无别。广大圆满殊胜善妙的供品,通过诸佛菩萨加持都化现为遍满虚空的宝藏。

  六、升起本尊(禅修)

  舍  外器内情一切法    本离八边之戏论

  无别意乐广无边

  意解:外器世界与有情众生所有的一切法本来就是空的,没有任何的实体,本来就离开了八边(生、灭、常、断、来、去、一、异)的所有戏论。

  广大无分别的智慧无边无际,既是圆满。所有一切法本来就是空的,在生起次第的三个三摩地修法中,这是第一种三摩地。

  仍从无别悲心里

  意解:无分别的大悲心里显现的白色“舍”字,这是生起次第的三个三摩地修法中的第二种三摩地。

  即现莲花月垫上    自心白“舍”莲花标

  意解:白色的“舍”字显现在莲花上的月轮垫上,白色的“舍”字是观世音菩萨的种子字,莲花标是莲花部尊众的标志。代表观世音菩萨在五浊恶世救度众生但一点都不被染污的莲花般的自性。月垫代表观世音菩萨已经断障圆满没有丝毫的染着,这是生起次第的三种三摩地修法的第三种三摩地。

  光芒上供下断障    回聚现为观自在

  一面二臂供施印    左持莲花施依印

  兽皮披单覆右乳    嘎西裙以右侧饰

  双足平稳姿态立    光茫四射照无边

  明观示现无实体

  意解:白色闪闪发光的舍字,向上发出光,光端化现出很多不可思议的供品,供养给一切诸佛菩萨,然后向下发出光芒普照三界六道的一切众生,消除了所有众生的业障和烦恼。回聚的光顿时化现为观自在也就是观世音菩萨,一面二臂的身相,右手打供施的手印,左手拿着莲花,打施依的手印,两个手印分别代表着上供和下施。莲花代表观世音菩萨象莲花一样出淤泥而不染的自性,野兽的皮做成的披单从右乳覆盖过去,嘎西裙也是从右面开始装饰的(嘎西是印度一种布的面料,嘎西裙就是用这种面料制成的)。双足是平稳站立的姿态,发射出耀眼的光芒,普照着无量无边的世界,看上去那样清晰明朗的显现,实际上是没有任何实体的。

  七、赐加持

  三处嗡啊吽三字    光射诸佛与佛子

  迎请融入三字中    三轮化成三金刚

  嘎哑瓦嘎哲达萨瓦色得吽

  意解:从观世音菩萨的顶轮、喉轮和心轮三轮中代表观世音菩萨身、口、意的嗡、啊、吽三字分别发出耀眼的光芒。迎请到所有的诸佛菩萨与佛子,所有被迎请到的诸佛菩萨都融入到嗡啊吽三字中,三轮化成了身金刚、语金刚、意金刚。

  八、灌顶

  复从心间放射光    迎请灌顶诸本尊

  清净明亮天空中    如是唱诵吉祥歌

  意解:又从观世音菩萨的心间里放射出光芒,迎请到了所有灌顶的诸佛本尊,这些诸佛本尊们在清净明亮的天空中,唱诵起这样的吉祥歌。

  嗡  空性大悲无二智    遣除众生无明暗

  愿诸众生顷刻间    相聚极乐国吉祥

  意解:空性与大悲心无二无别的智慧,彻底地遣除了一切众生的愚痴、无明。祈愿所有的众生都能获得在极短的时间里相聚在极乐世界的吉祥。

  即以宝瓶水灌顶    充满体内除意障

  多余甘露往上涌    浮至头顶至五处

  化成舍吽章嗡阿    五字化现五部尊

  五尊皆为装饰头    福报智慧红白带

  飘于耳后现庄严

  意解:然后开始用宝瓶里的水灌顶,灌顶的甘露充满了体内,净除了身口意一切的业障。剩余的甘露从体内往上涌,涌到头顶的五个部位,化成了代表五部尊的舍、吽、章、嗡、啊五个字,五位主尊显现在头的五个部位,成为了头部的装饰。代表福报的白飘带和代表智慧的红飘带,飘在耳后显现出无比的庄严。

  九、供养

  在这里“世尊”是指观世音菩萨,观世音菩萨能代表所有的诸佛菩萨、上师三宝,实际上供养观世音菩萨就是供养一切诸佛菩萨和上师三宝。

  舍  人天龙主与菩萨    所有受用无边际

  悉皆供养于世尊    祈请世尊尽享用

  意解:所有的人、天人、龙王、缘觉和菩萨等所拥有的无边无际最殊胜、最美好的一切受用,全都供养给世尊,祈请世尊尽情地享用。

  十、赞叹

  舍  一切诸佛大悲藏    一念即能除诸苦

  一千零二尊作者    祈赞悲尊久视众

  意解:一切诸佛大悲宝藏的幻化身观世音菩萨,只要一念诚心祈祷,就立即能除去所有的痛苦。贤劫一千零二尊佛由您而创造,祈求您悲悯一切众生并永远注视着众生。

  观世音菩萨以救度众生的大悲心而不愿闭上眼睛,在藏地观世音菩萨还有另外一个称呼叫做不闭眼尊。

  十一、念诵

  圣者心间发射光    净除众生诸罪障

  令众证悟灭道谛    获三姓金刚持地

  意解:从圣者观世音菩萨的心间放射出无量的光芒,清净去除了众生的所有罪障,令众生证得了灭谛和道谛(灭谛就是涅槃,道谛是证道。道谛是因,灭谛

  是果,通过修持能获得涅槃),获得了三姓金刚持的果位。

  〖三姓金刚持地〗身种姓大日如来,语种姓无量光如来,意种姓金刚不动如来。

  嗡嘛呢呗咪吽舍

  意解:念咒的时候主要是信心,要发自内心地念,边念边观想,从自观的观世音菩萨的心间放射出无量的光芒,普照十方世界里的一切众生。一切众生都消除了业障,脱离痛苦,圆满功德,获得了成就。这样的反复念,反复观,反复想,最后所有的众生都获得了观世音菩萨的果位,都变成了观世音菩萨,都念观世音菩萨心咒,最后所有的观世音菩萨都融入到自己的体内,自己也融入了空中,所有的一切都没有了,最好进入大圆满的境界,如果还没有达到这样的修持就什么也不想,静静地坐一会儿,念头起来的时候,将这一切都观为清净,最后一定要回向。

  供养

  舍 阿雅洛咯修  曼札拉萨巴日瓦日阿 班匝 阿岗 巴当布贝 阿洛给 甘德 涅威得 夏打扎得匝耶梭哈

  赞叹

  舍  一切诸佛大悲藏    一念即能除诸苦

  一千零二尊作者    祈赞悲尊久视众

  意解:前面修法完成了,将洗脸水、洗脚水、花、香、灯、涂香、食子、音

  乐等所有清净美好的供品供养给观音菩萨,现在是感恩的供养和赞叹。

  观修观世音菩萨的人一定能在相续中生起大慈大悲,向观世音菩萨祈请加持的人,一定能身心解脱。大慈大悲是我们完全清净平等的自性,本来就有的,所以我们一定要念大慈大悲,修大慈大悲,发大慈大悲,特意去修一定能修成,特意去发一定能发出来。

  我们想着观世音菩萨,念着观世音菩萨,观世音菩萨无所不知,无所不在,无所不能,在哪都有,所以一定能知道我们的请求,一定能驱除我们的违缘、烦恼和障碍。

  念六字大明咒能脱离轮回,能解脱一切灾难,解脱一切艰难困苦,得到福慧圆满的果位。观音心咒的功德力,加持力都非常大,这六个字能遣除贪、嗔、痴、傲慢、吝啬、疑六种烦恼,能超出三界轮回。六种烦恼是轮回的因,六道是六种烦恼的果。一心念诵观音心咒一定能解脱,一定能超出三界六道轮回,因为它能断除轮回的因,能断除六种烦恼。观音心咒有六个字,但我们念的是七个字,最后一个字是观世音菩萨的种子字,前面六个字是观世音菩萨心咒,仪轨不一样,传承也不一样,有的仪轨里种子字也念,有的仪轨里种子字不念。我执我爱是轮回的根,一定要断除,我们念“舍”字就能断除轮回的根。

  观音心咒你会念,你就是观世音菩萨,能够见到你的、想到你的、触到你的和所有与你结上善缘的都能获得往生,都能解脱,都能成就。这六个字,你真正去念,你真正做到了,就能解脱一切烦恼痛苦,能证得一切圆满。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 24、【大圆满龙钦

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 25、【十八代传承

惟贤法师:楞严大义

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

达真堪布:百日共修开示【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

 

后五篇文章

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 22、【金刚萨垛修

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 21、【八供】

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 20、【缘起咒】(

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 19、【字母咒】(

达真堪布:净土与大圆满修法仪轨解释 18、【金刚萨垛修


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)