五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】3、修持加行的重要性

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】3、修持加行的重要性

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  所有的法门都一样,都有基础,直接飞到楼顶是不可能的,你要从楼梯一步一步地走上去。外加行、内加行的修法没有修成,就直接修净土、参禅、修密,你想一心不乱,想明心见性,想证悟生起次第、圆满次第和大圆满,无论怎么努力也不可能。因为你根本不是法器,不是净宗的法器,不是禅宗的法器,也不是密宗的法器。什么叫法器?每一个正行的修法都有前提条件,这些前提的条件都具备了,你才能得到这些法的成就,才能成为修法的法器。密宗里有生起次第和圆满次第。你真正修生起次第、修圆满次第、修大圆满的时候,不需要加行,这些都属于是正行。禅宗里也不提加行,因为禅宗是正行;净土宗里也是,发菩提心,念佛念到一心不乱,不强调加行的修法。现在有的法师、善知识讲《弟子规》《十善业道经》,这些都是加行的修法。什么时候加行才算修成了?看看你的相续中有没有真正的出离心,有没有无伪的慈悲心和菩提心。如果有了,加行才算修成了,你才能成为法器,才可以修正行。你要先学会站,然后再学走、最后再学跑,连站都不会就想跑,这可能吗?如果有这个可能的话,也许你可以直接修正行吧。

  人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,这叫四外加行。通过四外加行的修法才能生起出离心。“轮回太苦了,人间太苦了,没有什么可留恋的,我要往生,我要往生西方极乐世界。”只是说说而已,实际上根本没有出离心。你对轮回,对世间的家庭、儿女、财产和名利这些真的没有丝毫的贪图,没有丝毫的留恋吗?你真把轮回看成是火坑了吗?其实轮回比火坑还厉害,在火坑里你只能失去一次生命,在轮回里你要失去无数次的生命。火坑里你只要感受几分钟、几十分钟的痛苦,在轮回里你要感受无量劫的痛苦。

  四外加行所讲的道理,仅仅知道是不够的,你要反复地听、反复地看才会有新的理解,才会领会到更多更多的东西。只看一两遍,只听一两遍,觉得自己都明白了,都理解了,实际上没有。一定要反复地听、反复地看、反复地观、反复地想,直到自己的相续中真正产生了出离心为止。

  然后接着修五内加行。先是皈依,如果在你的相续中没有四皈依的戒体,说明你还没有进入佛门,就更谈不上修行、成佛了。然后是发心,相续中生起菩提心了,才算进入大乘法门。接下来是消业、积福、修上师瑜伽。

  五内加行修好了,在相续中有了皈依的戒体,有慈悲心、菩提心了,开悟不难,解脱不难,成佛也不难。相续成熟了,成为正行修法的法器以后,任何时候都能得到上师的灌顶和窍诀。加行没修好的话,上师天天给你灌顶,天天给你念诵大圆满法的正行仪轨和经咒也没有用,你丝毫也得不到。不是不给你灌顶,不是不给你窍诀,上师慈悲,佛菩萨慈悲,时时刻刻都给你灌顶,但是你接受不了;时时刻刻都给你窍诀,但是你领悟不到,因为你的相续没有成熟,你的智慧、福报都没有到位。

  智慧上来了,福报上来了,那个时候,人人都是好人,事事都是好事,处处都是好处,一切圆满,哪有这些善恶、好坏的分别呢?一会儿哭、一会儿笑的。藏地春天的天空变化特别快,一会儿晴天,一会儿下雨,几分钟就变,我们不要像藏地春天的天空那样,要稳定一点!心像大山那么稳定,像大海那么宽容,才不会被风刮动。这些世间的琐事都算什么?都是如幻如梦的,在你面前演戏。追着这些跑,你能得到什么?幻影,一会儿就消失了;梦境,一会儿就醒了。别当真,都是假象,都在演戏。花言巧语,装模作样,内心和表面一点点也不相应,没有真诚心。只有佛心才是真诚心。

  我们现在都好好地修加行,别的没有什么可修的。今天这个活佛灌顶,明天那个法王传窍诀,你看看自己得到了吗?我希望你们脚踏实地、一步一步系统地学,按次第来修。有问题自己能解决当然好,自己解决不了的问上师,请上师来解决。自己能分辨的就用自己的智慧来分辨,如果自己分辨不了,要问上师。你们依止上师的目的是什么?依止上师的目的就是听上师的,别东跑西颠、东撞西撞,最后什么也得不到。

  观察的时候要仔仔细细地观察,依止的时候要一心一意地依止,修习的时候要脚踏实地跟他学、跟他修。跟上师相应和跟佛相应是一样的,他那么做你也那么做,他那么说你也那么说,他那么想你也那么想。最后才能跟他相应,跟他一模一样,也会得到上师那么大的智慧和福报,这样你就成功了。仅仅依止上师有什么用?你要达到这个目的!闻思修是佛法的核心,在上师的引导下闻思修才能解脱、才能成佛。

  我们现在学的、修的,都是十八代传承上师一代代法脉相传,传到现在的,是正确、完整的方法。只要能认真学,坚持修,一定能解脱,一定能成佛,这是佛给我们的保证,也是历代传承上师们给我们的保证。修行断断续续,闲了就参加,修一修,念一念,有一点点事就忘了,这样还想成佛?别做这个梦。修不成不是佛法的问题,也不是上师三宝的问题,是你自己的问题。

  今天我在这里给大家讲修五加行的仪轨。修五加行的仪轨有很多种,这个仪轨是麦彭仁波切造的,叫《开显解脱道》。麦彭仁波切是大圆满法第十七代传承上师,他对法王的恩德特别大,法王跟他有特殊的缘分。法王曾经说过,麦彭仁波切所造的这个仪轨格外的殊胜,对我们来说有格外的加持,所以法王要求我们都按照麦彭仁波切所造的仪轨来修持五加行。我们在喇荣修五加行的时候用的都是这个仪轨。按照这个仪轨来修五加行比较方便,有不可思议的加持。

  修成了加行的修法,念佛自然而然一心不乱,参禅自然而然明心见性。修密宗的,现在都念咒,“嗡玛呢呗咪吽”、“嗡啊吽班匝格热班玛色德吽”,会念这些就觉得自己是修密了?实际上修密不是这样的。修本尊一定要通过生起次第、圆满次第才能修成本尊,念咒也是,要通过两个次第才能念到究竟、念到圆满。加行修好了,相续成熟了,那个时候自然而然证悟生起次第、圆满次第和大圆满。如果自己的相续成为大圆满法的法器了,甚至可以不修生起次第和圆满次第,直接修大圆满法就行了。大圆满法是立即成佛的方法,用不着那么麻烦。

  念佛也不是那么简单的。都以为会念“阿弥陀佛”四个字就是会念佛了。念佛很不容易啊!念到一心不乱更难了。都说禅好,不着相,但是修禅也难,不是一下子“没有相”就行了,这也要有过程,不可能直接就不着相。如果这么简单,你们都愿意,我也愿意,直接不着相就行了,不着相就没有烦恼了、没有痛苦了,但是凡夫不可能不着相。什么叫着相?就是执着、烦恼,有分别。我们谁能直接做到不着相呢?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】4、三部九乘讲解

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】5、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】6、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】7、《净土与大圆满

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】8、《净土与大圆满

 

后五篇文章

达真堪布:百日共修开示【生活与修行】2、修行的要点:恒

证严法师:谈古说今之远古篇 6.愚人的拐杖

证严法师:谈古说今之远古篇 5.没空的哥哥

证严法师:谈古说今之远古篇 4.修道人与水鬼

证严法师:谈古说今之远古篇 3.阿难尊者的感叹


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)