五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第一章 诞生前的概况 3.阿私陀仙的预言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生 第一章 诞生前的概况 3.阿私陀仙的预言

  悉达多太子在岚毗尼花园降生以后,迦毗罗卫国人人笑逐颜开,奔走相告,当时有一个大臣,骑著骏马飞快跑回宫去报喜,净饭王知道摩耶夫人生了太子,心中万分欢喜。又请了许多仙人,为悉达多太子看相。各位仙人都异口同声:‘太子具有三十二相,八十种好,如果是在家,一定会做转轮圣王;如果出家,一定要成佛。’

  大王说:‘众位仙人,太子究竟是出家成佛;还是在家做转轮圣王?’仙人说:‘我们大家智慧有限,无法决定;但全国闻名的阿私陀仙是一位长寿仙人,智慧超胜,他才知道。’大王说:‘阿私陀仙人,他住在什么地方,怎样才能请到他?’仙人说:‘这位大仙人,没有固定居住的地方,只要大王烧三支香,向天诚恳启请,他就会到来。’

  净饭王马上焚香启请。正当香烟缭绕之时,阿私陀仙人忽然来到大王面前。摩耶夫人将太子抱出来请仙人看相,阿私陀仙双手捧著太子,从头到脚仔仔细细看了又看,最后他把太子高高举在自己头上,立即哇哇地哭了起来,而且哭得非常伤心,大家都觉得莫名其妙,特别是净饭王,他问仙人:‘你为什么哭得这么伤心呀?难道太子的相有什么问题。’

  仙人说:‘不,太子的相实在太好了,真是福慧俱足,相好庄严,他具有三十二相,第一是肉髻顶相,乃至第三十二足下千辐轮相。因为世界上只有二个人有三十二相,一个是佛,一个是转轮圣王,但是转轮圣王的三十二相与佛的三十二相,是不能比的。现在悉达多太子的三十二相,相相分明,部位端正,将来一定是出家成佛的。我年纪已经是一百二十岁了,等到太子成佛,说法度众生的时候,我已经死了,不能亲见佛的金身,不能够亲闻佛的妙法,心里十分难过,自己业障深重,所以我深感悲伤。’

  净饭王却希望太子将来继承王位,传宗接代,不愿他出家成佛,于足想尽办法,用世界上最好的色、香、味、触五尘欲境,来诱惑太子的清净身心,不令他有丝毫的不愉快。但是,太子多生以来,勤修苦练,夙根深厚,智慧如海,面对这一切,当然是一尘不染,六根清净。

  太子诞生经过了十天,母亲摩耶夫人,因为生了一位大福大德的释迦牟尼佛,福德智慧大大增长,依因感果,就升到忉利天,也就是欲界第二层天,在须弥山顶上,又叫‘地居天’。东南西北各八天,中间一天,是帝释天主,名叫‘释提桓因’,汉译为‘能为主’,意即能为三十三天的天主。摩耶夫人升天之后,太子就由姨母摩诃波阇波提抚养长大。后来她也跟佛出家修道,是佛教四众弟子之中的第一个比丘尼,后来为了纪念她,将比丘尼住的地方称为‘爱道堂’。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明旸法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 2、正

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 2、正

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 2、正

 

后五篇文章

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 2、正

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生

明旸法师:流浪者群歌(佛陀的一生)第一篇 佛陀的一生第

惟贤法师:《佛说十善业道经》讲记 四、 释经文 2、正

白话文:中阿含经新译 后出中阿含经记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)