五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(29-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(29-1)

 

  《阿弥陀佛四十八愿》,和尚尼慈悲、诸位法师、诸位居士,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第二十三页「丁十五、那罗延身愿」。

  这个净土法门的特色,印光大师说是「他力门、果地教」,也就是说身为一个净土宗的修学者,我们不管是今生的离苦得乐、或者是来生的功德庄严,主要还是仰仗佛力的加被所成就的,这样的一种特色,当然在修行的过程当中就有所不同。

  我们一般的圣道门在修学的过程当中,主要是仰仗你内在心灵的力量,来断惑证真;净土宗的修学,在整个修学的过程当中,是要让你的心力跟佛力产生交互的作用,我们叫做「感应道交」,所以感应道交是整个净土宗的修学宗旨,也可以说是一个修学的目标,你必须要用尽一切的方法,让你心灵的力量跟佛陀的力量感应道交,这个是净土宗的最高目标。

  那怎么样达到感应道交的目标呢?它的一个根本的宗旨是什么?在这样一个修学的传承当中,最早提出感应道交修学方法的,就是印度的祖师天亲菩萨,天亲菩萨在《往生论》当中提出了「一心归命极乐世界阿弥陀佛」,他认为我们凡夫要跟佛陀感应道交,唯一的方法就是要修一心归命。

  那怎么修一心归命呢?天亲菩萨提出了五个法门,包括身业的礼拜、口业的称念、意业的作愿观察回向,就是身口意的相应,这样子能够把你的心,慢慢慢慢跟佛陀的心,两个就心心相印感应道交了,所以最早提出净土宗修学宗旨的是天亲菩萨「一心归命」的思想。

  这种思想传到中国以后,善导大师把它发挥出来,善导大师根据阿弥陀佛四十八愿里面的第十八愿,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉」。

  善导大师说:其实第十八愿是整个修学净土宗的主要宗旨,所以叫做愿王。十八愿当中的根本思想就只有八个字,就是「至心信乐,欲生我国」,他认为这八个字是整个净土宗当中修学的成败关键。

  净土宗它不怕你烦恼重、它也不怕你业障重,但是你要感应道交必需要具足这八个字,「至心信乐,欲生我国」。那这八个字怎么解释呢?太抽象了。

  所以善导大师说「这八个字其实就是顺从本愿的意思」,这句话就把整个净土宗的中心思想挑出来。就是说你一个念佛的人,你用什么心态来念佛是最恰当的呢?

  就是你这一念心跟佛号接触的时候,你不能够有任何的妄想,你不要说「我这个人业障深重、我是福报不够」,这样子就叫做抗拒本愿。你内心当中念佛的时候,只有一种想法,顺从本愿的想法,这个就是后来蕅益大师延伸出来所谓的「真实信心」。

  其实我们看名相一再改变,或者到最后印光大师叫「老实念佛」,其实都是这个道理。老实念佛也好、真实信心也好、顺从本愿也好、一心归命也好,就是弥陀第十八愿的「至心信乐,欲生我国」。

  这个地方的问题点就是你对净土宗要产生一种强烈不共的信心,这是非常困难的,因为我们内心当中有很深厚的疑惑烦恼,所以我们必须要透过教理的学习,来拔除你内心的疑根,你疑根未拔,你很难顺从本愿的。

  比如说你念这一句佛号,让你一心归命、通身靠倒,我看一般人是做不到的。所以我们必须透过教理的学习,成就大乘的正见,从对四十八愿的学习当中,慢慢慢慢的拔除你内心的疑根,未来我们念佛的时候就能够「顺从本愿、一心归命」,就这个道理。

  丁十五、那罗延身愿(二十六)

  经文

  我们先看经文,大家请合掌:

  设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。

  l

  消释

  设我得佛─国中菩萨─不得─金刚那罗延身者─不取正觉

  这个愿跟前面的寿命无量愿是有关系的。这个愿因为我们讲到正报,正报当中第一个谈到他寿命的长短,现在进一步谈到在这么长的寿命当中,他的整个身体状态是怎么回事,前面是讲他的结果,这个地方讲到他生命的过程,我们加以消释。

  在「我」成「佛」的世界当中,「国中」的「菩萨」,他所得到的色身这样的一个果报体呢,假设「不」能成就「金刚那罗延身」,我就「不」成佛。

  这个「金刚」是一个天上金刚力士的名称,他的名称叫金刚力士,是诸天的护法神;「那罗延」是比喻金刚的色身是非常的坚固,「那罗延」翻成中文叫坚固,是比喻他的色身,说这个人一出生的时候,身体非常的强壮坚固,不衰不坏,没有衰老,而且没有病痛的破坏,所以叫做「那罗延」。

  一般来说,我们在整个圣道门当中,要以精进力的缘故而得坚固身。说这个人他的身体,你看他的样子六十几岁还很年轻。为什么他的色身这么坚固呢?就这个人的心特别的精进,他随时把心力提起来、随时让自己保持全力以赴的最佳状态,这种人他不容易衰老,因为他精进。

  以慈心不杀的缘故而得无病痛,诶,为什么他都没有什么病痛呢?因为他过去生没有杀害众生,他走路的时候很小心,他对每一个众生都释放他的慈悲心。

  你看阿难尊者他活到一百二十岁,阿难尊者一生当中做佛陀的侍者,他从来没有生过病;薄拘罗尊者活到一百六十岁,也没有生过病。佛弟子当中有两个阿罗汉从来没有生过病,一个阿难尊者、一个薄拘罗尊者。

  你看舍利弗他是阿罗汉,他有一次病到最后连站都站不起来,佛陀说法的时候,弟子用担架把他抬到法堂去听法,所以这阿罗汉的果报体也各式各样。

  在极乐世界的人民当中,阿弥陀佛所提供你的果报体,不但是寿命的长,而且他的身体,你在这一期无量无边阿僧祇的寿命当中:第一个、你没有衰老的现象出现,你永远保持年轻的相貌、永远保持一个美好的体力;第二个、你一生当中没有病痛,这个非常重要。

  《华严经》说:我们菩萨不怕老、也不怕死,但是很怕病痛。因为你一生病以后,你整个气血筋脉都不通,就障碍你去修学圣道。我看蕅益大师一生的传记当中,蕅祖一生当中真的是为病痛所苦,你看他的「发愿文」讲得很清楚,他说他每一次在加行用功的时候、他的心跟圣道快要相应的时候,功夫刚刚相应,病痛就现前,就被病痛给破坏了。

  所以你看他讲一个偈颂说「病是吾辈良药」,他说这个病是我最好的药,佛陀说的法都没有病这么好。为什么呢?消灭我无始的妄想,看破此身虚妄,深达苦空无常无我观门。

  你看蕅益大师本来有很多的妄想,要使令正法久住、要五个比丘如法住世,后来病痛现前以后,他整个向外攀缘有所作为的妄想全部消失掉,对色身的执取也慢慢的消失掉,看破此身虚妄,最后通达苦空无常无我观门,成就了四念处,成就了一个修道当中非常重要的出离心。

  蕅益大师是一个大修行者,他能够转识成智,他能够把病对他的伤害,转成一个修道的力量,他能够对身心世界的苦空无常这么深刻的体验,可见得病痛对他的刺激是既深且远的,非常深远的;我们一般的人很难体验到,那你要是转不过来那就是伤害了。

  我们极乐世界的人民,我们后面会讲到,他不但是在极乐世界念佛、念法、念僧,他一般来说是做两件事:第一个、供养他方十万亿佛,他供佛,极乐世界人民相当忙的,他经常到十方世界遨游、供养佛陀、亲近佛陀;

  第二个、他到十方法界去成熟教化众生。这么一个庄严、具足五种神通功能的果报体,如果经常生病的话,那这是一个很大的遗憾。所以说到了极乐世界的果报体,他本身是一个不老、不病的一个色身,叫做「金刚那罗延身」,这样子对于我们修习善法、对于我们度化众生,这件事情是非常有帮助的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(30-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(31-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(32-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(33-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(34-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(28-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(27-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(26-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(25-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(24-1)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)