五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(9-1)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(9-1)

 

  第二个就是北魏的昙鸾大师。天亲菩萨提出了求生净土的概念,他并没解释这当中的原因是什么,为什么难行道跟易行道要加上净土呢?

  北魏的昙鸾大师做了一个《往生论注》[1],他就把天亲菩萨要求生净土的概念详细的加以说明。昙鸾大师说:这个地方为什么在早期的时候只要提出难行道、易行道就好呢?

  因为在早期的时候,大家善根深厚、去佛不远,所以得道者多。环境很好,所以「求不求生净土」差别不大;但是时值末法,这当中有机、缘二义:

  第一个根机有变化,第二个外在的因缘也产生了变化。什么叫根机的变化呢?就是时值末法,五浊恶世产生了。就是龙树菩萨那个时候不思考净土的问题,因为那个时候根机好,他自己可以跳过去;

  到了末法时代,众生的身心世界有五种的障碍,烦恼浊、业障、各式各样的,果报体又容易生病、又短命,这个身心世界的障碍太多了,所以造成净土的概念慢慢的产生了,因为一个「机」的问题,五浊恶世的问题产生了。

  第二个、去佛久远。前面是讲魔强,这个地方是讲法弱。我们离佛陀的时代愈来愈远、愈来愈远,法的力量愈来愈差了,就是这个缘,所处的环境放逸的力量愈来愈大,你要培养正念的力量愈来愈难。因为机法二义,就必须把求生净土的概念放进去了,就创造了「圣道」跟「净土」二门。

  假设我们今天不考虑求生净土,菩萨会产生二种过失:第一个、由邪师恶友的误导而退堕大乘,就是你容易遇到邪师恶友。你发了菩提心,你真的要成就佛道,但是你接触的人他有不同的看法,他今天跟你讲一句话、明天跟你讲一句话,这个「法」就是一种名言,名言的熏习会影响我们的思考模式。

  我讲实在话,大乘的思考模式是很难建立的。我们很容易生起人天的思考,反正我就是断恶修善;我们也很容易生起小乘的思考,我就观一切法空:我们很容易生起单向的思考。

  但是你要生起双向思考,我要无住又能够生心、又生心又无住,又要犹如莲华不着水、又如日月不住空,非常困难,菩萨种性很难生起,但是非常容易失掉,因为他这个概念思考太难了。

  你生起的时候,你本身就不坚固了,外面这些小人物说三道四的,就把你给误导了,所以你很容易遇到邪师恶友的误导而退堕大乘,这是第一个过失。

  第二个、颠倒善果的诱惑破坏胜德。什么叫做颠倒善果?菩萨因地的时候修智慧、也修福德,你也修布施、持戒、忍辱,来生变成一个大国王,这是一个善果。

  但是菩萨没有成就圣道之前,面对善果容易生起颠倒,产生放逸,那这个善果的诱惑,就破坏你戒定慧的功德,这样子也退失了菩提心。

  所以,假设不求生净土就会有邪师恶友的误导跟颠倒善果的诱惑,使令我们一个初心菩萨容易退堕。昙鸾大师讲出一个譬喻说:「譬如小树未成,经历暴雨,终为所折。」说你这个树,幼苗很小,你没有把它放在温室当中栽培,你就「诶,我一定要历练」,那这棵树在暴风雨当中,又是风又是雨的摧折,第二天早上起来看这棵树,完全被破坏了,你禁不起这么多的伤害的。

  所以到了末法时代,这个昙鸾大师其实已经在《往生论注》提出求生净土的概念。到了他的学生道绰大师,就把这个概念落实了,安立了圣道门、净土门;善导大师是道绰大师的学生,就把这个思想再发扬光大。

  那这个是净土宗判教的第二个情况,那最成熟的就是民国的印光大师了。

  │
  │    ┌业障消除┐
  │┌他力门┤    ├
  ││   └福慧增长┘
  └┤
  │   ┌蒙佛接引┐
  └果地教┤    ├「即众生心,投大觉海。」
  └往生西方┘

  ─印光大师─

  「印光大师」提出的判教是说「他力门、果地教」,这个「他」就是佛陀的力量,这个「果地」是讲净土,他善巧的把佛力跟净土结合起来。

  龙树菩萨强调佛力;昙鸾大师、道绰大师强调净土,他觉得这二个都很重要。也就是说我们身为一个菩萨,我们忆念佛陀,希望得到佛力加被,「业障消除、福慧增长」,成就今生的破障;

  当然更重要的是,我们忆念佛陀是要「蒙佛接引、往生西方」。所以说到了印光大师等于是把龙树菩萨佛力的思想跟昙鸾大师、道绰大师净土的思想,把它巧妙的结合在一起,就建立了所谓「他力门、果地教」的思想。

  那这个时候整个净土宗的思考就成熟了,就是你念一句佛号,包括了现世的业障消除、福慧增长,也包括了来世的蒙佛接引、往生西方。那这个「他力门、果地教」,一言以蔽之,就是印光大师最有名的一句话,「即众生心,投大觉海」。

  就是说当你念佛的时候,你的相貌就是:就着你这一念惑业苦的心,然后直接的进入到阿弥陀佛的四十八种功德大海当中,就是我们说的本尊相应法,一念相应一念佛、念念相应念念佛。到这个地方,整个净土的判教就成熟了、完全成熟了。这个地方我们说出一个总结就是这样。

  这个成佛之道,的确有很多的因缘,你现在作出一个什么样的选择,一定会影响到你未来的结果。我们讲一句说是「方便有多门,归元无二路」,我们只能够说「结果是一样的」,但是过程不一样。

  你说「诶,为什么结果一样」?我讲实在话,你走难行道,你吃了很多苦,花了很多时间,当初你们二个同时在义德寺受戒的,有些人成佛了,你还在那个地方三界流转。

  等到你成佛以后,我跟你讲「结果是一样的」,没有一尊佛跟哪一尊佛有什么差别,没有这种差别,佛佛道同。但是这个过程我保证是不一样的,方便有多门,你选择一个你要走的路,你就必须承当它所有的结果。

  所以菩萨道说穿了就是「生命就是一个抉择」。我觉得我们今天在走之前,多看一些大乘经典,作好事先的布局,这个是很重要的。这个在管理学上有一句话叫「马到成功」(哈──),这句话是什么概念?

  这句话我突然想到「跟净土法门有关系」。这个做企业就是说,他的概念就是说「马跑得很快」,比如说我是一个人,你没有必要整天在那边训练体力跟马比赛嘛,你怎么跑也跑不过牠,再怎么跑你跑不过牠;

  但是我不要跑过牠,我只要骑在马上就好了(呵──),我骑在马上,马到的时候,我也到了嘛,我只有差马一个头而已。他们的思想是策略联盟,就是说我是小公司、你是大公司,我再怎么比比不上你,但是没有关系,我不想跟你比嘛,我跟你合作嘛,你到了,我也到了。

  这个思考就是你的心力跟佛力之间的关系,你必须建立一个策略联盟,这个很重要的啦。你的菩萨道你不能单独的面对,你要跟佛陀合作,对你有帮助,我觉得我们没有拒绝佛陀的理由,他对你无所求(呵呵),是不是?他只想帮助你嘛。我觉得我们没有拒绝的理由的。

  那这个地方「他力门」跟「果地教」的差别,还有一点时间我把它作一个说明。我们看第九页,第九页当中,我们下一堂课介绍阿弥陀佛的核心五愿,然后会介绍其它四十三愿。四十三愿我们分成四段:国土庄严、身心安乐、出世解脱,这个是讲到果地教,就是你念这一句佛号,你未来会有什么结果?

  会有三个结果,你会有国土庄严、身心安乐、出世解脱。那你念这一句佛号,你今生的他力门呢,当下有十二种的加持力,就是你现世可以得到的,后面有三十一种功德是来生得到的。所以这个刚好是印光大师的判教。也就是说你念这一句佛号,有四十八种力量在帮助你,这个就是我们心力跟佛力的相互关系。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(10-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(11-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(12-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(13-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(14-1)

 

后五篇文章

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(8-1)

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(7-1)

净界法师:楞严经修学法要(十四)

净界法师:楞严经修学法要(十三)

阿姜李尊者:解脱的技能之词汇录


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)