五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十九卷

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十九卷

 

  《佛说阿弥陀经》,诸位法师、诸位同学,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开《讲义》第五十三页「点出净宗」。

  蕅益大师把本经的「正宗分」分成了三科:第一科是「广陈彼土依正妙果以启信」。这一大科当中,佛陀广泛的说明极乐世界的依报跟正报的庄严,来启发我们的信心。这当中所谓的依报庄严,包括了生处的庄严。极乐世界的七宝池、八功德水,以及放大光明的莲华,这个是生处的庄严。乃至于住处庄严,极乐世界有种种的宫殿、楼阁,有四宝所成的宫殿、楼阁,乃至极乐世界的黄金为地,天乐鸣空,以及中间的鸟音说法、宝树的华香,这些都是属于依报的庄严。正报的庄严当中,有二个情况:第一个是佛的庄严,第二个是菩萨的庄严。正报的庄严当中,也说明了极乐世界是一个「大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生。」极乐国土是一个纯一大乘果报的国土。这个国土当中,它简别了三种众生的出现:第一个女人,极乐世界是没有女人的情况;第二个根缺,极乐世界没有六根不足的情况;第三个没有二乘种姓,都是大乘根性的菩萨,都具足了无量光、无量寿的正报身心。在这样一个广大依正二报的功德当中,是怎么来的呢?佛陀在经典当中,有四次很诚恳的作了解释说:「极乐国土,成就如是功德庄严。」换句话说,这么一个广大的依正二报,并不是上帝创造的,也不是自然而有的;而是在我们每一句念佛的当下,一句弥陀念诵听,念从心起、声从口出、音从耳入。每一句佛号在我们心中操作的时候,出现了三力不可思议──心力不可思议、法力不可思议、佛力不可思议,这三种的功德力,成就了极乐世界的依报、正报的庄严。换句话说,在第一大科当中,佛陀要我们相信:极乐世界的依正二报,是我们在念佛当下的三力所成就的,这是第一大科,「广陈彼土依正妙果以启信」。第二大科「特劝众生应求往生以发愿」,佛陀很慎重的提出二个理由劝我们往生。第一个理由是「众生生者,皆是阿鞞跋致」。就是你到了极乐世界,在这一个广大的依报国土当中,你有位不退、行不退、念不退,有三不退的一种正念力量。其次,第二个理由就是「诸上善人俱会一处」。前面是一种依报庄严的摄持,第二个是正报佛菩萨的摄持。你能够亲近「诸上善人」,跟大菩萨在一起,得到这些善知识的勉励跟开导。这二种因缘,不管是「圆证三不退」的自功德深,或者是「诸上善人俱会一处」的他贤圣遍,都是成就圣道一个很重要的因缘。所以佛陀很慎重的提醒我们:「众生闻者,应当发愿,愿生彼国」。我们知道这样一个广大的国土,应该怎么办呢?应该要发愿往生。这是第二个。在蕅益大师解释第二大科以后,他又作了一个说明,「点出净宗」,点出净土一个很重要的宗旨:

  点出净宗

  ┌具此深信──┐
  ┌┤      ├文中应当二字,即指深信。
  │└方能发于大愿┘
  ┤
  │┌深信┐        ┌信┐
  └┤  ├即无上菩提,合此┤ ├的为净土指南,
  └发愿┘        └愿┘

  由此而执持名号,乃为正行。

  「众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。」刚开始我们在第一大科的时候,「深信」,这个深信,主要是深信三力不可思议。相信以后,我们才「发愿」,我们愿意厌离娑婆、欣求极乐,所以这个「应当二字指」的是「深信」。换句话说,你为什么会「应当发愿」呢?表示你已经生起信心。如果极乐世界是一个高不可攀的境界,我们也不会发愿求生极乐世界,因为跟我们实在是太遥远了!所以这个地方的「应当二字」,是指我们应该是有信心,然后进一步去发愿。所以这「应当二字」,指的是已经具足信心的意思。这样子讲,我们就可以把「信」跟「愿」「合」起来。说「深信发愿,即无上菩提,合此信愿,的为净土指南,由此而执持名号,乃为正行。」我们生起了信心,又能够发起心中的愿力,愿生西方极乐世界,这个就是「无上菩提」心了,这个是随顺于上求佛道、下化众生的无上菩提心。我们「合此信」心跟「愿」力,这个是「净土」宗的一个「指南」针。这个「指南」针,就是说它能够引导我们一个正确的方向。由这种方向的引导,我们去念这句佛号,才能够变成正行,这一点是很重要的。如果这句佛号,没有信愿的引导,是不能跟弥陀感应道交的。这是一个很重要的观念。再看最后一段:

  专重信愿
  ┌十念┐
  ┌若信愿坚固─临终┤  ├亦决得生────┐
  │        └一念┘        │修淨業者,
  ┌┤                    ├
  ││若無信願─縱┌风吹不入,雨打不湿┐亦無得│不可不知也
  ┤└      ┤         ├   ┘
  │ 將名號持至 └如银墙铁壁相似──┘生之理
  │
  └大本《阿弥陀经》,亦以发菩提愿为要,正与此同。

  ──乙二、「特劝众生应求往生以发愿」竟──

  这个地方,蕅益大师把我们念佛人分成二类。说有一大类的人,他念佛很精进,这句佛号念得很精进,他「信愿坚固」,最主要是「信愿坚固」。这个「信愿坚固」,套一句印光大师大师的话就是:他生起了决定的信愿,不能动摇。任何境界现前,不能动摇他对极乐世界的信心跟愿力。他有这样的「信愿坚固,临终」乃至「十念」,甚至只要一句佛号,「亦决得生」,决定可以往生,决定可以跟弥陀感应道交。就是说他这一句佛号,由于有一个明确的指南针、有一个信愿的引导,他一定能够跟弥陀的本愿相应,这是第一类人。其次,「若无信愿」,如果说我们今天对极乐世界的信愿是不决定的,换句话说,我们也发愿往生,但是我们可也是贪恋娑婆。「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。」就是说如果我们的信愿是不决定,这种情况,就算我们一句佛号,能够一句接一句,能够念到「风吹不入,雨打不湿」,那么的绵绵密密,像「铜墙铁壁」那么的坚固,但是也没有「得生」的道「理」。「修净业者,不可不知也!」这个地方是强调:「往生与否,全由信愿之有无」的一关键。

  在《净土圣贤录》上说:唐朝有一个僧藏法师,他年纪很小就出家了。出家以后主要是做二件事:第一个他勤修劳务。他为大众师服务,任劳任怨。什么事情别人不做,他就接起来做,任劳;别人对他的任何批评,他无所谓,逆来顺受,任怨。这是第一个。其次,他诵经念佛,他工作做完以后,他读诵大乘经典,这等于是修观。平常也念佛,一心行道。他的出家生涯,主要是做二件事:第一个勤修劳务,第二个诵经念佛。到临命终的时候,他那个中阴身,六欲天次第来迎。刚开始四天王天,四天王这种中阴身,这个依报的宫殿,正报的天女,美妙的天女现前,他不为所动。不为所动,四天王天就消失掉了。忉利天现前,乃至化乐天、他化自在天,一天比一天殊胜。他的内心当中,都没有任何的爱取烦恼。最后六欲天全部消失了。极乐世界的七宝池、八功德水、莲华正式现前,佛菩萨正式现前,然后他正式的往生极乐世界。这个地方值的我们注意的就是:在临命终的时候,是一个众苦逼迫、心思散乱的时候,而他却能够那么样的坚定自己的内心,对于诸天这么美妙五欲的诱惑,他能够不为所动,这个地方是他一个往生的关键,他往生的关键。

  所以我们说一个人,这个人净业成就、不成就,就是说你这个人的生命已经决定、或者还不决定。这个净业成就的关键,是在这个信愿坚固、在这个信愿坚固。换句话说,我们平常在念佛的时候,如果我们一路的修止,就是一句佛号念诵听的时候,一句一句的,从这个内心的专注相续的力量,我们能够把我们无量无边的烦恼,暂时的伏住。但是你在那一个寂静的心中,摄持了无始劫来的颠倒,一点都没有效力,只是缘缺不生。如果我们一路都没有修观想、没有抉择,去观察娑婆的苦、观察极乐世界的乐,而生起决定的信愿。我们在临命终的时候,我们内心当中有很多的业力,我们也有一些有漏的善业,我们也念佛、也修福、也持戒,万一在临终的时候,是诸天先起现行?如果我们内心当中的信愿不坚固,那就是「瞥尔情生,三界枷锁,万劫缠绕。一念差池,全体惨。」一念的差错,今生的努力完全是白费了。所以这个地方,蕅益大师讲「修净业者,不可不知也!」

  这个地方,我们要从十二因缘来观察这件事情。就是说我们的生命会出现,是仰仗众多的因缘,「诸法因缘生」。从有漏的果报来说,主要还是根据无明,无明缘行、行缘识,就是由自我的执取去推动业力,这个业力可能是善业,也可能是恶业。这个业力一造作以后,这个业力是无常的、剎那剎那的无常,但是他造作完了以后,他会熏习阿赖耶识,它会使令这个识有变化,就会有各式各样的名色、六入、触、受。也可能是诸天的名色、六入、触、受,也可能是三恶道的名色、六入、触、受的种子。换句话说,我们从无量劫的生命,到现在为止,我们每一个人的阿赖耶识当中,有善业、有恶业,有净土的业力。换句话说,我们下辈子的生命,有无量的可能性、无量的可能性。到底下一辈子的果报,会出现, 什么果报,就跟「爱、取、有」有关系,爱缘取、取缘有。就是说这个业要变成能够招感性,去招感果报变成「有」,这个「有」就是这个业已经成熟,它必须有「爱取」的滋润。如果这个爱取的方向是偏重在三界的有漏果报,它就去滋润三界的业力,使令三界的业力先得果报,那你净土的业力以后再说了,「三界枷锁,万劫缠绕」。如果这个爱取的心所,是偏重在净土的依正庄严,这个时候它会去触动你平时候念佛的业力,使令这个净业得果报。所以这个关键就是在这个地方,就是你的信愿是不是成就。蕅益大师在前面的开示当中说:「信愿」是一个「慧行」,是一个观慧;「持名」是「行行」,是一个止。就是说我们打个佛七,我们在七天当中,万缘放下,一句弥陀念诵听,不能念要他念,不能专要他专。七天当中,会使令这个佛号在心中,「风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似」,非常好;但是这个都不能说你净业成就,不可以这样子讲。你的生命还是不决定。要什么情况才是净业成就呢?就是你在打佛七当中,你在寂静的心当中,你能够如实的观察娑婆世界的果报体,具足了烦恼障、业障、报障。你从这个当中,真实的生起厌离娑婆的觉受,你跟娑婆苦乐杂,娑婆世界的果报体这种痛苦的相貌,你心中跟这种痛苦的相貌相应了。这个时候,这场佛七下来,可能你念佛的功夫会退失掉,你跟尘劳的接触还是恢复散散乱乱;但是因为你曾经很认真的去观察法义,所得到的那一个觉受、那种胜解,会使令你未来的生命,有决定性的变化。所以这个智慧是不容易退转的。就是说你真正知道:你未来生命的抉择在哪里了。你真正感觉到三界无安,有如火宅,我肯定不能在三界里面投胎。假使让我的生命在三界中再重复一次,那真是一场恶梦。你内心当中,真正对三界的果报体,生起极大的厌离、厌恶;对极乐世界的依正二报,生起极大的好乐,表示你的净业成就了。就算你的念佛力量并不是很多,乃至一念,亦决定得生,因为你那个强大信愿的摄持。所以这个地方,蕅益大师的慈悲,特别的提醒我们:修净业者,对这样的观念不可以不知道、不可以不知道。蕅益大师提出这样的观念,他引用其他的经典作证明,他说:「大本阿弥陀经,亦以发菩提愿为要,正与此同。」不但是《阿弥陀经》强调信愿,大本的阿弥陀经,就是《无量寿经》也强调「发菩提心,一向专念」,这当中以发菩提心为最重要。这句佛号如果没有菩提心的摄持,这句佛号也是人天的福报。所以说,这二个观念是一致的。换句话说,佛号的功德再大,也必须有信愿的引导,才能够把佛号的功德,真实的表达出来。所以这个地方,蕅益大师讲完信跟愿二科以后,他提出了这样的说明。这个是讲到「特劝众生应求往生以发愿」。我们思惟极乐世界是好梦者也,极乐世界醒梦者也。内心当中生起了厌离娑婆、欣求极乐的一个坚定的愿力,这是这一科的大意。我们看「正宗分」的最后一科「正示行者执持名号以立行」。

  ┌丙初正示无上因果

  ○乙三正示行者执持名号以立行┤

  └丙二重劝

  今初

  这个信愿是一种方向的引导,这个执持名号是一个正式的修行方法,执持名号来确定我们的修行方法。这当中分二科:「初、正示无上因果;二、重劝」。先看第一科「初」,说明净土的「无上因」跟「无上果」,看经文:

  乙三、正示行者执持名号以立行二

  丙一、正示无上因果

  舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  这段经文,我们根据蕅益大师后面的一个解释来分判,他分成二部分:第一个是总标,第二段是一个别示。总标是「舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。」把净土无上的因果先标出来。佛陀招呼了「舍利弗」说:什么是极乐世界的无上因呢?「不可以少善根福德因缘」,这是无上因。换句话说,我们一路的学习过来,我们知道极乐世界的果报,不管是依报、正报,是如此的殊胜。当然它的因地是「不可以少善根」、也不可以少「福德」。换句话说,它一定是一个多善根、多福德的「因缘」所成就的。所以它的无上因,就是多善根、多福德,是这个意思。「不可以少」,换句话是「多」。这是一个无上因。那无上果呢?「得生彼国」。净土的果,不是求人天福报,也不是求神通,而是能够往生净土。这个是「总标」,接下来「别示」。这个无上的因果,再把它各别的解释,什么是无上因呢?什么是多善根、多福德呢?既然是多善根、多福德,什么是多善根、多福德呢?「舍利弗,若有善男子、善女人」,不管是善男子、或者善女人,你能够听到阿弥陀佛的名号,一心的执持这个名号,「若一日……若七日」,达到「一心不乱」,这个是多善根、多福德。它的无上果,是「临命终」的时候,「阿弥陀佛」跟诸大菩萨的「现前」。这个时候,「是人终时」,保持「心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」所以净土的果,虽然我们在念佛的时候,也能够使令我们业障消除、福慧增长。但是这个不是正式的果,这是一个花报而已。从这个经文上来看,净土正式的果报,是临命终的时候,蒙佛接引,往生西方,这才是我们真正的果报,这个才是一种无上的、决定性的果报。这是简单的消文。我们看蕅益大师的解释:第一段是「正释」,正式的说明;后面「破疑」。先看「正释」,「正释」当中分成五段:第一段是「总释无上因果」。「总释」当中又分成「明因」跟「明果」。先看「因」的部分:

  正释五

  总释无上因果二

  明因
  ┌菩提正道─────名善根,即亲因。
  ┌┤
  │└种种助道施戒禅等─名福德,即助缘。

  刚开始蕅益大师先解释什么是「善根」、什么是「福德」。既然往生净土是要多善根、多福德,我们首先要确定什么是善根、什么是福德。「菩提正道名善根,即亲因。」这个「菩提」就是智慧,般若波罗蜜。智慧使令我们息灭生死、趋向涅槃的正式道路,所以它是「正道」。就是说布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度,如果没有如实智慧的抉择、引导,这五度它是不能趋向涅槃,不能所谓的波罗蜜,它只是一个善法。所以真正的「善根」,应该是指菩提的智慧,一种正确的抉择。「种种」的「助道,施、戒、禅等名福德,即助缘。」我们在六度当中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这是一种福德的资粮,这是一个成佛的助缘。一个是成佛的「亲因」,一个是成佛的「助缘」。先解释「善根福德」的定义,这以下再正式说明「往生正因」:

  │┌声闻缘觉菩提善根少┐
  ┼┤         ├皆不可生净土。
  │└人天有漏福业福德少┘
  │
  │  ┌信愿──┐
  └唯以┤    ├则一一声悉具多─
  └执持名号┘
  ┌善根┐┌散心称名,福善亦不可量
  ─┤  ├┤
  └福德┘└况一心不乱哉!

  这个地方,蕅益大师就把因果作一个简别。佛法的因缘观,是建立在「诸法从本来,常自寂灭相」的空性上。说一切法毕竟空,这个生命是怎么出现的呢?生命是因为如是因,所以有如是果,因果相随顺而出现。现在我们要很认真的判断,前面我们所学的这一个广大依正二报的国土,应该用什么因地,才能跟它相随顺呢?我们知道前面的净土国土,它的空间上是一个广大无边的依报国土。极乐世界的国土,它是一个无量无边的广大国土,生极乐即生十方世界,它是一种空间无碍的境界。极乐世界的时间,它是一个长远无尽的正报寿命。就是说你在极乐世界,得到这个果报体,是无量无边阿僧祇劫的寿命,它是一个长远无尽的正报寿命,它是时间无碍。所以极乐世界的依正二报,是一种时空无碍的称性功德。首先我们必须把这个果报先确认,才知道什么因地能够跟它相随顺,它是一个时空无尽的果报。换句话说,你的因地也要时空无尽,才能够跟它相随顺。这样子我们就能够判断什么因地足以庄严净土。先看二乘人的善根,「声闻、缘觉、菩提善根少」。假设我们今天修四谛、十二因缘,这四谛、十二因缘主要的内涵是修我空观。这个「声闻」人他的心情,是一个出离心,就是观察「三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。」他刚开始心中的愿力,是一个要出离三界、要成就偏空涅槃的思想。所以以这个出离心,他修我空观的时候,照见五蕴皆空,由这个空的智慧来抉择他的色、受、想、行、识。他观察这个色、受、想、行、识,都是剎那剎那的生灭变异,虚伪无主,无常故苦,苦即无我。从无我当中,把这一念颠倒的心,引导到空性的真理相应。这个时候,他无量无边的生死业力,就全部都息灭停下来了。这个时候,他的生命状态就进入一种灰身泯智的境界。色身不可得,内心的分别也不可得,我们称为偏空涅槃。说这个人他在三界消失掉了,你在净土中也找不到这个人。这个人到哪里去了呢?灰身泯智了、灰身泯智了。

  佛在世的时候,有一个人叫鹿头梵志,这个鹿头梵志他从声音当中,就能够知道很多很多的差别因缘。有一天佛陀在坟场遇到鹿头梵志,佛陀就说:鹿头梵志啊,你把这个骨头看一看,这个人是怎么回事呢?鹿头梵志拿这个骨头,敲敲几下听这个声音说:哦,这是女人的骨头,因为造了很多杀盗淫妄的罪业,现在到饿鬼道去了。佛陀说:「如是,如是。」佛陀又捡了一块骨头给他:这个人怎么呢?他敲一敲说:哦,这是个男人,做了什么事,又到哪里去了。佛陀也说:「如是!如是!」最后佛陀慎重的挑了一个骨头说:你看看这个人到哪里去了?他一敲,他不知道这个人到哪里去了。佛陀说:这是一个阿罗汉的骨头(诃──),你找不到他的去处。这阿罗汉前一念灭,下一念就入无生忍了,他在三界当中,已经不来了。「我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有」,他已经入了偏空涅槃。所以声闻人他的整个因地,是以空性为究竟义,他并不追求这种无量生命依正二报的庄严。他以空性相应的因地,怎么会出现广大依正二报的国土呢?这因果是不相随顺的。所以「声闻、缘觉」的「菩提」是不可以往生净土的,因为因果不相随顺故。

  第二个「人天有漏」的「福业福德少」。现在以这个人天的果报来看,这个五戒、十善、布施、持戒的这种功德,可不可以庄严净土呢?这个地方的意思是说:我们凡夫的心情,在操作布施、持戒这些善法的时候,心中是有所得,因为他不修我空。因为有所得的缘故,使令这样的善法就有限量、就有限量。比如你看这个人他很有钱,三十年后破产,他的福报就是三十年。假设说这个人生天了,经过几千年以后,破坏掉了,又掉下来了。就是说我们在布施、持戒的时候,我们的心中是有所得,所以使令这个福报不能够遍满广大。《金刚经》上佛陀问须菩提说:「东方虚空,可思量不?……南西北方,四维上下虚空,可思量不?」须菩提说:「不也!世尊。」佛说:「菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。」换句话说,我们今天要成就称性的功德,要成就时空无尽的依正二报的国土,一定要无住相布施,这种人天种姓的人是做不到无相布施的。所以我们在凡夫位,我们不可能创造出称性的功德,不可能。蕅益大师说:要成就称性的功德,起码要圆教五品观行位,圆伏五住。他虽然没有断烦恼,但是他对真如法性的胜解,能够调伏三界的爱取、调伏界外的无明,而内心当中跟真如法一种相似的相应,然后修六波罗蜜。这个时候圆教五品观行位所修的善法,念念之间成熟众生,庄严净土,他开始庄严净土了。他的每一个善法已经为他以后的净土铺路了,要到圆教五品观行位。所以我们这样子看:不管是二乘人的偏空、人天法的着有,这样的善法,都不能够创造这么一个时空无尽的净土,是不可能的事情。那我们现在想到净土去,怎么办呢?「唯以信、愿、执持名号,则一一声悉具多善根、福德。」就是说我们今天有「信愿」,这个叫多善根,因为这个信愿是一种智慧的抉择。为什么你有信愿呢?就是你透过你智慧的观察,厌离娑婆、欣求极乐。这个名号是一个福德,因为名号的本质是无量光、无量寿。无量光所以创造这个空间无量的国土,无量寿成就无量正报的寿命。就是说我们以信愿跟无量光寿的这个福德一接触,这个时候,念念之间都是多善根、多福德,乃至「散心称名,福善亦不可量。况一心不乱哉!」这个净土当中,必须简别二件事情:第一个它简别人天有漏福报,因为人天的有漏福报,他的空间、他的时间是有限量的,是有漏的,他受强大的业力所束缚,这个要简别的。这种虽然是有相,但是他是有烦恼、有罪业、有老病死,有烦恼障、业障、报障的系缚,这个我们必须简别的。第二个净土也要简别二乘的偏空涅槃,虽然偏空涅槃当中,没有烦恼障、没有业障、没有报障,但是可也没有依正二报。这个也必须要简别。而一般的净土,要能够成就净土的一个正报的寿命、依报的国土,那一定要圆教五品观行位的称性功德。所以我们看十大愿王,十大愿王正是称性功德,它说:礼敬诸佛,乃至普皆回向,它每一个法门都要跟愿王相应。什么叫愿王呢?「众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼拜无有穷尽」,空间无碍。我这个礼拜,这个空间呢,「众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼拜无有穷尽」,空间是无障碍的,遍十法界的。时间「念念相续无有间断,身语意业无有疲厌」,时间无碍。所以说这个十大法门,礼拜乃至回向之所以称为愿王,是因为它每一个法门在操作的时候,都跟时空无尽的愿力相应,都跟真如法性所发动的称性愿力相应,才能够念念之间成就佛陀的正报、依报庄严。这是约自力法门。你凭自己的本事,去庄严你未来正报的寿命、依报的国土,谁也帮不了你。这当中你还必须称性起修,你要先明白真如佛性,然后依止真如佛性再去创造功德。而净土法门的特色,是佛陀将无量无边的光明、寿命的福德资粮,摄持在这个佛号上。我们「以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德」,这当中有弥陀的本愿加持在里面,所以这个地方是不同的地方。这个地方是讲到无上的因,就是往生的正因。什么是往生的正因呢?就是「信、愿、执持名号」。再看往生的果报:

  明果

  故┌感应道交┐┌弥陀圣众─不来而来,亲垂接引┐
  ┤    ├┤              ├也
  使└文成印坏┘└行人心识,不往而往,托质宝莲┘

  这个净土的果是「感应道交」。「感应道交」是说,我们从因缘上观察,有十法界的差别。佛有佛的功德庄严,凡夫有凡夫的惑业苦,这当中是有界限的。每一个人的身心,有自己的活动范围。但是这个地方,印光大师讲出一个很重要的话说:这净土门是怎么回事呢?「以信愿持名为能感,弥陀大悲愿力为能应,感应道交,自然蒙佛接引,带业往生。」这个净土法门的特色,以凡夫的信愿持名为能感。我们这个信愿持名有招感性。招感谁呢?弥陀的大悲愿力为能应。这个时候,我们凡夫的心,因为忆念名号的关系,跟弥陀的大悲心感应道交,二个道路,凡夫的心跟佛的心就接触了。这个时候「阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前」,自然蒙佛接引,带业往生。是这样子的,就是能感跟能应二个道路接触了。这样的情况,讲一个譬喻:「文成印坏」。古时候的文字,没有铅字打字,是用蜡做成一个印。这个蜡印里面有文字的模型,将它打在这个沙里面,这个文字成就了,而这个蜡同时也坏掉了。所以古人说:「临终在定之念,即是净土受生之念。」就是我们临命终的时候,一句佛号具足无间念、无后念,信愿专持名号,这个时候前一念在娑婆世界灭,同时下一念在极乐世界莲华化生,就像文字成就的当下,蜡印也坏掉一样。所以这当中的感应道交怎么说呢?从能应的角度来说,「弥陀圣众,不来而来,亲垂接引」。「弥陀」与诸「圣众」从本性上来说是没有活动的,但是从因缘上还是来了,以大悲的愿力「而来,亲垂接引」。我们凡夫的这一念「心识,不往而往」,虽然在自性上来说,没有所谓的不生不灭、不来不去,但是从因缘上还是去了,「托质宝莲」。这样子来说,就是我们凡夫的心识跟弥陀的大悲心,在临命终的时候感应道交。所以我们要注意:我们念佛正式的果报,是在临终的往生,这是正式的果报。所以它「文成印坏」,这个「印」指的是我们娑婆世界的寿命,我们娑婆世界的寿命死掉以后,这个「文」字「成」就,这个文字成就是指极乐世界的莲华正式化生。为什么能够化生呢?不是我们自己的布施、持戒、忍辱、精进、禅定的力量庄严,而是感应道交的关系。这个感应道交讲一句白话,就是佛力加被,弥陀本愿的摄持。就是我们这一念心跟弥陀的本愿功德力要相应,然后得到弥陀本愿的摄持。这个是他力法门的加被,这个是无上果,是这个意思。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十一卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十二卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十三卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第三十四卷

 

后五篇文章

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十八卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十七卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十六卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十五卷

净界法师:佛说阿弥陀经要解 第二十四卷


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)