五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:散文集 08.又是一年

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:散文集  08.又是一年

 

  又是新的一年,按照惯例,理所当然地应在卷首向读者说点儿吉祥话,这本未可推辞,也无可厚非。

 

  而且我认为,对于我来说,这点儿小事实在算不得什么,毕竟受中华文明的洗礼二十余年,已经深得炎黄礼仪的个中三昧了。但是,天下吉言佛说尽,用得着我这后辈小子再来饶舌吗?再者,目下的佛教现状容许我们躺在吉祥的温床上呓语吗?

 

  佛教的中心教义即是成佛度众生,这也是我们佛教徒应生生世世为之努力的目标、追求的梦想。这个梦想不但是伟大、美丽的,而且是沉甸甸的。

 

  近几年来,汉地佛教有一个奇特的现象,那就是对藏传佛教(密宗)以及南传上座部佛教的狂热,当然,这不算坏事儿,但做为汉地佛教徒,我们不该思维一下吗?

 

  比如我,在佛学院教书。我所注重的是从战略上培养学僧的精神气度,我所要求的是让学僧们承担起该承担的一切,让学僧们都要有“弘扬正法,舍我其谁”的勇气和胆量,要有“天上天下,唯我独尊”的气魄,教育学僧,对于先辈祖师大德,在人格上一定得尊重,但不必固守他们的思想……我自忖,只有这样才能培养出“大师”。

 

  比如汉地佛教,象天台宗、华严宗、三论宗、唯识宗等,任何宗派,都可以统摄起整个佛法的义理。

 

  我后辈小子不值一提,但是,为什么现在汉地佛教徒会大批地舍弃天台、华严、唯识、三论……去往藏传、上座部靠呢?汉传佛教与藏传佛教、南传上座部佛教的区别究竟在哪里呢?

 

  南传上座部佛教我接触的少,但藏传格鲁派宗喀巴大师的菩提道是我们学院的主课,它讲修行是有次第的:首先要有道前基础,然后下士道、中士道、上士道一步步上去,这确有具体的可操作性。这实在是藏传的长处。

 

  那么汉传佛教呢?修行方法确实过于笼统,过于原则化,缺乏可操作性:天台的止观;华严的华严三昧观、华藏世界观、三圣圆融观;唯识的唯识观……到底有几人能够行得?天天生活在贪、嗔、痴之中,来世连人身也难以确保,谈得上修观法吗?如同要盖一幢大楼,却是在地面上立马垒墙而没往地下挖基脚,这绝对行不通。汉传的这些修法是藏传中上士道的内容。

 

  但是,汉传佛教能够在历史上留下辉煌灿烂的宏伟篇章,绝不可能没有具体操作内容!在各宗之中,确实都隐含有丰富的次第操作内涵。宋元以后,“禅宗”、“净土宗”(注意,带引号)一统天下,顿悟成佛、带业往生占据了主导地位,湮没了佛教修行次第,只剩下莫名的“照顾话头”和“老实念佛”。我们都该忏悔,我们都是战略家,但缺乏平常心。我们想高高山顶立(实际也没做到),却没有深深海底行,我们多了感情用事,少了理智。成佛做祖是伟大的梦想、崇高的目标,这梦想与目标的实现靠的是一步步的走。目下,我们该做的是,潜下心来,开发出汉传各宗中具体操作的步骤,重塑佛教精神。

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

一行禅师:佛之心法 八正道之正精进

宗舜法师:14.六、《浙藏敦煌文献》之佛教文献考辨

一行禅师:佛之心法 八正道之正定

一行禅师:佛之心法 八正道之正命

一行禅师:佛之心法 四无量心

 

后五篇文章

刚晓法师:散文集 07.坐禅,然而无开悟!

刚晓法师:散文集 06.该咋说呀出家人

刚晓法师:散文集 05.“和尚”这个称呼

刚晓法师:散文集 03.高处不胜寒

刚晓法师:散文集 02.出家人,也是人!


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)