五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

刚晓法师:散文集之足 迹

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

刚晓法师:散文集之足 迹

 

  那天,惯于游荡的我破天荒地踏入图书馆,面对那么多的书,我不知该看哪一本,于是就在里边遍遍地翻翻,泛泛地掀掀,随便走走瞧瞧。“宗教类!”我心头一激棱,“大学里还有迷信书?”我顺手在中间抽出一本圣经。“上帝造了人类,是谁造了上帝?”这是个老问题了,这问题也不能回答,算什么圆满?我心里这么想。现在想来自己当时真可笑,这就象三维空间的生物不了解四维空间一样,生活在人的世界怎么清楚上帝的世界,是上帝教化人呀。学的理科连这个也没有想到!平等、博爱哪一点儿不好?随后抽出的是《道德经》,中国人的文章玄奥难懂,首句“道可道,非常道”就使我这个搞理科的头脑发懵。最后抽出佛书《中论》,文辞同样艰涩。第一次接触宗教经典就如此不了不之拉。

 

  多亏了王宗泉教授,虽说他是搞医学的,但对哲学有着特别的见地。“……你不妨先翻翻这个……”他递给几本宗教小册子、杂志。就这样我才正式接触宗教书。知识面么,当然是越宽越好,就用批判的眼光来浏览一下宗教这个老怪物也无妨。说起来惭愧,我最先接触的宗教类书竟然是小儿科的玩意儿。

 

  《向知识分子介绍佛教》、《觉海慈航》、《圣经的道理》、《真主告诉你》……这些浅显的读本我都敷衍地翻了个遍儿:“与唯物主义思想并无本质的区别呀!马克思已经讲过的何用宗教再来讲(我戴了有色眼镜看宗教)?”我疑惑了,我这十年寒窗学的也是“物质”。

 

  即便是从无接触过马克思主义的人,也不会否认自己吃的、穿的、用的等等一切都是“东西”,这是落入了马克思的物质思想之内(这也正是马克思唯物主义哲学的真正伟大之处),更何况我们从一进入学校就接受的马克思主义思想。十年寒窗,十年马克思,它在头脑中已根深蒂固了(实际上真正马克思的著作一本也无看过)。

 

  “混小子!马克思主义创立多少年,宗教多少年?”王宗泉恩师笑骂道。

 

  我恍然大悟!

 

  “再看看,都说物质,为什么这叫做唯物主义哲学,而那却叫做宗教哲学?”

 

  从此我开始象回事地看宗教经典。翻翻圣经,我去不掉内心的偏见;看看道家经典,艰涩的文辞,我连字面含义也难看明白;想想佛教经典,文词很美,但玄而又玄……我不知道该如何下手。 碰运气吧。闭上眼睛,顺手从中间随便抽出一本:《佛说阿弥陀经》,这是缘份,就从这儿入手!

 

  “在此往西经过十万亿佛土远处,有个地方叫极乐世界,有一尊称做阿弥陀佛的在那里说法度众。”真玄妙,有谁能用什么方法来证明一下极乐世界确真存在?

 

  “不可思议难信之法。”这一句忽然跃入眼帘,使我忽儿心中一动,但我绝对无法用语言来说当时的心境(或许我当时心中根本就无有道理)。就是现在,我对此句仍有种惊心动魄的感觉。“这才是宗教!”我心说,也不知是赞叹,还是什么情感。

 

  宗教与哲学是不太一样!把宗教这一课一定补上!“佛教可补哲学之偏。”孙中山先生这样说。名人如此,何况我们无名小辈。

 

  佛教是一个“陷阱”,一个美丽的“陷阱”,我慢慢不可自拔,深深地陷入佛教氛围之中(宗教是鸦片,真的会令人上瘾的,马克思真伟大),出世间思想渐渐代替了原来 的世俗思想。当然还有些另外的原因,种种因缘,终于促使我出了家。

 

  无庸讳言,佛教现状实在不如人意。在寺庙中除了日常佛事活动外并不能真正的学到佛理。我后悔了,在家学佛要好得多:身份方便。既可以到寺庙亲近真正的大法师,又可以在外多说些。

 

  刚好,来九华山参加执事进修班的短期培训,因缘凑巧,九华山佛学院招生,于是我就开始念佛学院。

 

  佛学院是专科学校,但还开设了时政、哲学、历史、地理、外语等世俗科目(应该来说这样使专科学校成了……)。这样做是为了“适应现代社会的需要”。赵朴老说,希望我们僧人中间出些艺术家、文学家、雕塑家等等(高僧是首要的,自不待言)。这样以来,专科学校培养出来的不仅仅是专才,而且也有通才。

 

  佛学院的课程设置我理解。东晋时,道安大师就立下了一条适应汉地弘法的原则:不依国主则法事难立。但我不想学,况且,这些科目我都学过。年轻人保留不得半点儿心事,“我不学这些。”那晚,宽容法师到我房间,我不记得说了些什么内容,但使我有了改变。说心里话,并不是宽容法师真的会做思想工作,能以理服人,而是觉得他年纪轻轻做住持,肩上担子太重了,我们有些心里不忍令他太作难,所以他的话学僧们一般都听,我不再与老师们捣蛋。虽说也无费心思学,但在考

 

  试时总计算着不能让落分。

 

  佛教典籍,浩如烟海,大乘八宗,不分高下。这许多的修行路子,反倒使我不知所措,我怕万一走到一条不适合我的路上去,穷其一生而不得要领。

 

  学院内,八宗齐开:净土宗,念佛依他力往生;禅宗,不立文字,直指人心;密宗,三密相应,即身成佛;三论宗,当体即空。这些教义明了,但都是实际工夫难得,我应该怎么办?天台宗,博大精深;唯识宗……对,就是它了,唯识。虽说唯识教义复杂,但从正面阐述,让人易于接受,繁琐没什么可怕的,只要有了一腔虔心!既然有人能创出此宗,我就能学。

 

  唯识的教义既难又深,但细想想,要想成就,哪有简单的事,修行本就是曲折的路,只要肯付出代价,再难的路也能走通。

 

  ……

 

  注:九华山佛学院唯识宗的书籍很缺,假若什么地方有,可告知。

 

--------------------------------------------------------------------

更多刚晓法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明法尊者:泰国出家记(下)

刚晓法师:散文集之舒心的日子

玛欣德尊者:巴利新音译(关于部分巴利专有名词采用新音译

刚晓法师:千年论辩——古因明之轨迹

玛欣德尊者:请规范使用上座部佛教术语

 

后五篇文章

刚晓法师:散文集之拜山的法海

明法尊者:泰国出家记(上)

玛欣德尊者:南传上座部佛教及其止观禅法

刚晓法师:《宗镜录》三量说

刚晓法师:散文集之性妙师太


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)